avatar
avatar

Роберт *хирург* Адамс.

Мне постоянно задают вопрос: «Как вести себя в мире в то время когда я практикую самоисследование, атма-вичару, Джняна Маргу? Как мне действовать в мире во время практики? Какой должна быть моя позиция? Если все предопределено, это так или иначе произойдет, что же мне делать в мире?” Да, действительно, все предопределено, но вы должны действовать, как будто это не так. Вы должны забыть об этом и не думать: “Не имеет значения, что я делаю. Я могу быть злым, или я могу быть добрым, какая разница? Если это предопределено, я все равно буду вести себя определенным образом.” Нет, вам нужно вести себя так, как будто это вы принимаете решение, и вы будете нести всю ответственность за то, что делаете. Так вы должны действовать в мире.

Вы должны развить сердечную доброту ко всем и всему, не только людям, но и к животным, растениям, минералам. Вам нужно относиться ко всему с любовью. Вы должны приобрести хорошие манеры и прекратить становиться сердитыми. Вы должны развить внутреннюю радость и смирение. Вы не должны быть затронуты тем, что делается в мире. Вам не нужно тревожиться тем, что, как кажется, с вами происходит. Каждая ваша реакция должна быть основана на любви, покое, сердечной доброте и сострадании.

Не пытайтесь это анализировать. Просто станьте этим. Мир будет реагировать на вас соответственно. В конце концов, вы и есть этот мир. И поскольку вы практикуете на самих себе, то автоматически то, что вы отдаете, вам же и возвращается. Оставьте людей в покое. Не нужно пытаться кого-то изменить. Не ищите проблемы. Не позволяйте вашему уму видеть дальше собственного носа. Вчера ушло, и никогда не вернется. Каждый человек делает ошибки. Не сожалейте о прошлом, это — часть вашего жизненного опыта. Вы не грешник, не плохой человек, и не имеет значения, что вы сделали. То, что вы сделали, может быть плохим, но вы не такой. Cмотрите на себя, как на тотальное существование, и действуйте оттуда. Ничего не ожидайте, и вы никогда не разочаруетесь. Отдайте себя всего, и ничего не ожидайте взамен.

Почему я сижу здесь и говорю? Чего я хочу? Я не ищу известности и славы. Я не надеюсь быть признанным в качестве кого-то. Это просто происходит. Я никогда не просил этого. Это происходит само по себе. Я никогда не желал переживания самореализации, и никогда не искал его. Это случилось само по себе. Это означает, что все могут испытать самореализацию. Но вам нужно успокоиться по этому поводу, прекратить бороться с миром и самим собой.

.

59 комментариев

avatar
Вы должны развить сердечную доброту ко всем и всему, не только людям, но и к животным, растениям, минералам. Вам нужно относиться ко всему с любовью. Вы должны приобрести хорошие манеры и прекратить становиться сердитыми. Вы должны развить внутреннюю радость и смирение. Вы не должны быть затронуты тем, что делается в мире. Вам не нужно тревожиться тем, что, как кажется, с вами происходит. Каждая ваша реакция должна быть основана на любви, покое, сердечной доброте и сострадании.

.
avatar
Что делает Ум. Он просто тупо противопоставляет.
Я ДОлжна развить сердечную Доброту по всем и ко всему, а у меня претЬ неприятие и сопротивление.
И я уже в страдании о том что я нифага не любящая и не добрая.
НО приятие себя Недоброй и Нелюбящей, сильно попускает тему)
avatar
Так первично тогда Принятие. Из него уж пусть хиленький покой, а возможно и любовь с добротой проклюнится)
avatar
Да, Приятие того, что есть как оно есть вместе с неприятием тоже)
avatar
+1
Так в моменте — или одно, или другое. Адамс предлагает я понял не переезжать в Любовь и доброту когда неприятно в какой то момент, а вообще как стиль жизни. Этот подход кстати очень хорошо реализовал Л. Леаинсон.
avatar
С приятием или прощением того, что есть и приходит благодарность и доброта безусильно.
avatar
По ходу благодарность только хлипкая, раз опять, что -то недостает и и тянет к большей благодати)
avatar
Может быть даже знаешь какое противопоставление? Большой благодати и вот этой хлипкой благодарности. Ум такой хитрец)
Иди на запах. Пусть маленькое но проживаемое, чем большое, но в уме как Идея.)
avatar
Всё так. Но вот смотрим Мастера такие как Адамс в посте говорят о другом — идти сразу в радость и доброту, или воспитать её. А вот от туда всё проживание уже по другому.
avatar
У меня не получалось, так же как и позитивное мышление. Я только изображать могла. Но не долго.
avatar
Да у всех так. На этом вся эзотерика и держится. Но у Левинсона получилось, он сразу нырнул в любовь и сначала недолго, потом навсегда остался…
avatar
А многие просто Изображают Любовь и Доброту и от этого реально просто тошнит.
Это как поверх гавна накидать Роз и нюхать как бы розы)
avatar
Поэтому мне кажется здоровее и правдивее быть в том что есть, есть если злость или раздражение, чем прикрывать его изображая Любовь и Доброту. Тьфу!
avatar
Правдивее можно быть с этого. Но вот счастливей ли?)
avatar
Счастливей так как естественнее. КАк Карл Ренц говорит, ненавидеть так легко! Проще чем этот многослойный пирожок)
Кстати Б. Кейти Работу с этого же начинает, с тетрадки — Осуди ближнего своего, я передала в свое время на обосри ближнего своего))))
Прощение по Дракону тоже кстати начинает с этого первого шага Прощения Себя, того кто уже в конфликте, в сопротивлении тому что есть, по сути в ненависти.
avatar
Если видим у других, что получается — вроде как честное различение у себя, что другой притворяется. Но вот есть ли при этом приятие в себе, что это тоже может быть как проявление такое его? У другого же другое может быть — гнев например.
avatar
Есть такое что и мне это свойственно, делать хорошую мину при плохой игре, да. Я сама Доброжелательность) И да, мне это несимпатично.
Надо мне это пожалуй оборжать, доведя до абсурда, утрируя, мне так помогает снять важность) Кстати один из приемов ключей)
avatar
Вообщем два разных подхода: Один через принятие всего и дальше тихим сапом раскрытие и проживание всего. и что раскроется в виде любви, покоя, то и будет.
И другой подход — нырнуть в них, или развить их намеренно.
avatar
А можно ничо не исключать)
Если раскрыта в опыте любовь и покой и доброта и благодарность, то идем на запах. Если что то мешает, то приятие и прощение и опять пребывай в этом) От пребывания и внимания оно и будет усиливаться. Ты впрочем все это уже и так делаешь)
Так что все хорошо и все путем!
avatar
+1
Именно, Серж,
правильно все срисовал — это стиль жизни,
т.е. исходная предпосылка… Сам же Адамс был челом суровым, и не зря его называли — *хирургом*, но суровым касательно *практики*, а не исходной предпосылки.

.
avatar
+1
Современные же адепты не-2,
не имея этого изначального укоренения — пестуют реально безбашенный подход к адвайте, и находят ему подтвержление и у того же Адамса, у Махараджа, у Махарши… все иллюзия, ну так и круши — не стесняйся…

.
avatar
+4
Эго любого «хирурга» воспринимает как изначального врага и не склонно рассматривать под его скальпелем великое сострадание и любовь, для этого культура нужна, воспитание в определенной среде, а еще непреодолимая тяга к истине а не жажда подтверждения своего величия.
avatar
+1
Да!!))
если можно так сказать,
то у соврем. практиков отсутствует опыт *воцерковления* в традицию, чисто книжные знания и кто во что горазд, ну ты и сам знаешь по лотосу… и на др ресурсах, особенно в вк и фб — та же тема.

.
avatar
+2
Именно так, поэтому и носит крепко.
avatar
+2
Носит то носит,
бог с ними, главное что не в ту сторону… они все набивают *толстокожесть* под прикрытием практики, работы, а на поверку — просто самоуродство, и все. И это клиника, вот как есть.

.
avatar
+1
Музика в посте «Два пути» ясно обрисовал как надо..........))))
avatar
+1
Ага. Музику поднял я)))
avatar
+1
Нравиться ответ с юмором.«хиленький покой и любовь проклюнется» Так громко смеюсь и долго Гггг… Ггггг
avatar
:)
avatar
Вот объясните мне тупому, вот например: любящая мамаша, любящая своего ребенка, счастлива и радостна в жизни, играет с малышом на лужайке. Тут пьяный мужик вдруг схватил малыша за шкирку и лупит его рукой по попе, за то, что тот нечаянно пустил мыльный пузырь в его кружку с пивом. Вот как женщина должна относится к мужику в контексте поста о любви, покое и доброте? А таких встреч у каждого в жизни дофига)
)
avatar
Купить ему новую кружку пива, взять малыша и дать ему понять что он любим и ему ничего не угрожает)
avatar
Пока пойдешь за пивом, мужик продолжит наказание ребенка)
avatar
Это твой ум сочиняет негативный сюжет того что ещё не произошло… а нормальная мать увидев несправедливость по отношению к ребёнку сразу постарается его оградить от опасности, переписал негатив на позитив… точка.
avatar
Ну да, сначала закричит, вцепится мужику в кудри и… перепишет)
avatar
Зачем?)) Я написала, что куплю ему пива побольше, пусть ему будет плохо…
avatar
+1
Очень понравилось) Спасибо!
avatar
На здоровье, солнц)
я сам еси чесн поращился,
так как считал всю дорогу — Адамса самым жестоким мастером!

.
avatar
поращился

* поразился

Вот, даже ошибки))

.
avatar
Обожаю Адамса, стал очень резонировать!
avatar
Привет!
Ага, мне тоже,
в него как будто погружаешься, Махарши н-р был более сухой, у него опыт смерти был первичным… и это сквозит во всем. Хотя я и его люблю. Однако, Адамс это именно — жизнь, бытие, реальность как есть… и это ощущается напрямую)

.
avatar
Именно, Роберт — был Тем, на что указывал, воплощением Сострадания…

ИМХО. А это:
Сам же Адамс был челом суровым, и не зря его называли — *хирургом*..
полагаю оччень субъективно.

Вы слушали сатсанги в оригинале? Там столько тонкого юмора, любви и терпения к ищущим, которые после сатсанга задают вопросы ваще не в тему. Однако, Роберт мягко отвечает, шутит, и предоставляет каждого самому себе…

/И всегда на вопросы о других (мастерах, ищущих) говорил смотреть на то, где находимся мы/
avatar
Привет!
спасибо, кстате, что поддерживаешь его тему,
но мнение не субьективно, это опыт наблюдений, причем полевых за нео-адвайтой — для ее адептов — махарши, адамс, махардж, карл ренц… это певцы пофигистической тишины, ток седня сделал дубль сообщ. на лотосе…
ariom.ru/fo/t17431-2955.html

… и на менч сразу налетели,
кпк шакалы именно по этому поводу))

.
avatar
Для них любые разговоры о сострадании,
о благе джняни и тд и тп — это блажь, АПРИОРИ.

.
avatar
+2
Просто истинная джняна не отдельна от бхакты, но это истинная… а вот моделировать джняну все таки проще особенно на форумах!
avatar
+1
Да, именно так)
и вырывается из контеста мастеров адептами — именно то, что подтверждает их позицию, все эти песни о тишине, молчании, покое… но с полным игнором любых отклонений в сторону сострадания и любви… знаешь же, что на лотосе — бхакт это ругательство)

.
avatar
+2
Перекос на лицо!:)))
avatar
Им так проще)
причем, это и не всегда прикрытие пресловутой лички как там у лотосовчян, но и даже выстраивание стройной системы, как н-р у Лакшми… она берет то, что ее устраивает, и даже не думая отбрасывает то, что ей противоречит.

.
avatar
+1
Я не знаю как это удается, потому как при любом исследовании происходит открытие надиндивидуальных аспектов на опыте, а они неизбежно ведут к изменению парадигмы «чужого» и «другого» отличного от себя.
avatar
Да не смеши))
ниче там и ни у кого не открывается,
просто САМОудержание себя в практиках внимательности. Все.

Тчк

.
avatar
+3
Тогда все ясно, отдельность она такая, очень агрессивна к любым проявлениям общности!
avatar
Срезюмировал шик!

+ + +

.
avatar
+1
Привет!

Любимая фраза Роберта «Всё хорошо и ВСЁ разворачивается как надо»..

И палочка — выручалоча на ВСЕ случаи жизни: "Кто видит, что где-то, что-то не так?"… ;)
avatar
+2
Привет.
Я очень проникся тем, что он действительно как Мастер жил, мог часами сидеть и смотреть в одну точку, тоесть его этот мир не волновал, он был всегда там…
И каждое его слово, обладает такой силой, потому что прожито им…
avatar
Привет!
И каждое его слово, обладает такой силой, потому что прожито им…
точнее — потому что Я говорит с Собой
avatar
Наверное…
avatar
+2
Это бы на стенку весить перед любыми сатсангами для всех адвайтинов))))
avatar
* ))

100%

.
avatar
+2
Роберт Адамс:
«Самый продвинутый практик Адвайты — это дурак, который ничего не знает» /18.02.1993/

avatar
+1
Похоже на буддистский подход:) Нравится Адамс. Он из тех мастеров, у которых за любым словом, может и резким, слышен свет безусловной Любви! Спасибо:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.