avatar
avatar

Качества хорошего преданного.

Вопрос: Не могли бы вы описать преданного.

Роберт Адамс: «Смирение, полное смирение. Преданный — это существо, которое пришло через многие жизни вместе с Мастером. Он или она полностью отличаются от ученика или ищущего. Преданный больше не хочет думать ни о чём другом. Только истина и учение, — вот и всё, что его заботит. Он перестал носиться по всему миру. Он перестал хвататься то за одно учение, то за другое. Он перестал посещать Баба-Лу по воскресеньям, Баба-Хари по средам и четвергам, а Баба по… (Смех).
Преданный — это один из тех, кто нашёл то, чего он хочет, и теперь он уже не желает больше ничего. В качестве примера я всегда привожу случай с Раманой Махарши и человеком, который приводил в движение опахало. Это был один из его преданных по имени Джо, он приводил в движение опахало в течение тридцати пяти лет. Он сидел подле Раманы и махал опахалом. Он ничего не хотел, его ничто не заботило. На Западе он считался бы глупцом. Но он был далеко не глуп. Однажды, когда он махал опахалом, он упал замертво. Тогда ему было около восьмидесяти лет. Рамана посмотрел на него и сказал, что он не вернётся снова, ибо он полностью реализован. Таким образом, люди Запада не имеют правильного понимания, что такое преданный.

Помните, что повсюду есть множество Учителей. Но где вы можете найти хорошего преданного? Так что, я бы сказал, что качества преданного таковы: полное смирение, абсолютная, неограниченная любовь, абсолютная радость, что бы он ни делал. Преданные — это не глупые люди. Западному уму они могут показаться своего рода глупцами. Ибо они заботятся только о служении Мастеру, они заботятся об Учителе, вот и всё, что их беспокоит. Может быть, они знают что-то, чего не знаем мы. Об этом стоит подумать. Так что, основное качество — это смирение, полное смирение. Ничего похожего на: «Я хочу того или я хочу сего, я хочу стать тем или я хочу стать этим». Они полностью сдались Истинному Я в форме Гуру. И достаточно по этому поводу».

20 комментариев

avatar
+1
«Смирение» — это состояние сохранения МИРА в душе при тех жизненных обстоятельствах, которые изменить не можем, и такое же МИРное решение и преображение тех обстоятельств, которые подвластны изменению.
avatar
Хорошо описала.
СПб.
avatar
Вряд ли… Ибо пока ты в теле будет «мир» и «не мир». И кто тот, кто будет преображать?
Проще, «Не моя воля, но Твоя»…

Роберт Адамс не раз указывал на то, что нужно оставить всё в покое и вопрошать: «К кому это приходит?»
avatar
Мария имела ввиду про ДЕЯНИЕ в НЕДЕЯНИИ.
А так да, выбирает себе то, что в данное время работает
avatar
ВСЁ есть проекция ума. Поэтому можно понять и так и эдак. Не суть.
ИМХО. Важнее, перестать отождествяться с деятелем (не деятелем) и стать свидетелем, пока не исчезнет и он…
avatar
Успеха в исчезновения…
avatar
avatar
А ты уверен что ты в теле? Может тело в ТЕБЕ?
avatar
И что это меняет?..
Для ТЕБЯ? ;)
avatar
Для Меня ничего, для меня все.
avatar
+1
avatar
Выпьем бо налито!:))))
avatar
+1
Очень понравилось, спасибо
avatar
_/\_
avatar
а на кого махать?
avatar
Только на себя )))
avatar
у меня, если что, вентилятор есть.
avatar
Спасибо…

Полагаю, Роберт имел в виду ученика, которому посчастливилось встретить живущего Мастера.
На Сатсангах Он не раз указывал на то, что Милость может прийти только от Мастера в теле…

Остальным… ученикам, вдобовак к этому, предписывалось Самоисследование, вопрошание «Кто я?».
Типа Ренцовского «Кого это волнует?»

P/S Дубль топика. То есть тема — актуальна ))
avatar
Можно подумать я чем то другим занимаюсь… или кто то иной… Так вот подумать можно всё что угодно. А в итоге куда ты денишься со своим опахалом… Никуда… Домашешь столько сколько отмахать отмерено…
avatar
А что касается махать мастеру в теле? Странно… Я б его уже на коня белого вымахала… Если бы ему пришлось одному за всё так впрягаться и это только со мной одной… :)))) Наши женщины так поддуют что одного тела гуру недостаточно...:)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.