avatar
avatar

Эндрю Коэн: СКЕПСИС - ДУХОВНАЯ ЛОВУШКА ...



Одним из секретов эпохи, в которую мы живем, является глубочайшее безверие, в которое погружено большинство людей.

Духовный путь, духовное преображение, обретение совершенства, Освобождение от власти греха, заблуждения, кармы — для них лишь абстракция, прекрасные и вдохновенные слова.

Безверием пропитаны все сознание и вся жизнь человека.


Даже те, кто интересуется духовной жизнью, изучает духовные учения, практикует и проповедует их, не имеют подлинной веры в то, что совершенство, освобождение может быть доступно и достижимо в их реальной земной жизни, в этой жизни, как сказали бы сторонники восточных учений о перевоплощении.

Популярные ныне проповеди и лозунги типа «Все едино» или «Все мы изначально совершенны и божественны» часто служат прикрытием неразрешенных внутренних противоречий, боязни отойти от догм, от буквы учения, и безграничного, всеподавляющего скептицизма.

Ничтожное число людей имеет веру и подлинное стремление к реальному обретению совершенства.

Но этот секрет имеет и другую сторону.

Если человек не верит в то, что совершенство реально достижимо, реально осуществимо в этой его земной жизни, он и не относится к этому серьезно.

В отсутствие серьезности он позволяет себе оставаться беспечным, не беспокоя себя необходимостью решать ключевые вопросы своей жизни.

Ничтожно число тех, кто реально хочет достичь Цели духовного пути.

Что же препятствует человеку, что лишает его устремление серьезности и глубины?

То, что при абсолютной устремленности необходимо непредвзято взглянуть на все свои убеждения и установки.

А для того, чтобы увидеть свои убеждения и стереотипы в истинном свете, человек должен стать необычайно открыт, уязвим, искренен и беззащитен.

Эта открытость оказывается краеугольным камнем в достижении успеха в духовном пути.

Став уязвимым и беззащитным, человек ощущает свою неразрывную связь со всеми людьми, со всей жизнью.

И единственным способом обретения этого единства является доверие — освобождение от всяческого безверия, скепсиса, цинизма.

Достичь конечной Цели духовного пути, Освобождения, совершенства, возможно лишь открытостью и доверием. Доверие — это единственный путь, ведущий от эгоцентризма к единению с Истиной.

Мы должны оставить привычное, безопасное, уютное, известное — ради непривычного, небезопасного и неведомого.

Открытость и доверие, которых искренняя устремленность к Совершенству требует от человека, таят в себе угрозу, опасность и риск. Реальное переживание Бога, Абсолюта, Истины — настолько всесокрушающе и необъятно, что многие, даже учуяв близость Истины, предпочитают держаться от Нее на почтительном расстоянии.


И этим расстоянием оказывается убежденность в невозможности реального познания Истины и того Единения со всем Бытием, которое Она приносит.

Неверие предохраняет человека от необходимости серьезно взглянуть на все аспекты и все потайные уголки своей жизни.

Понимание этого скрыто от человека. Его циничные умозаключения, его скепсис относительно того, что Абсолютно и Совершенно, изолирует человека от всякой возможности соприкосновения с тем, что Совершенно и Абсолютно.

Неверие — это убежище для нашего низшего «я», это наш тайник эго. Мы прячемся за стеной скепсиса и цинизма, уклоняясь от нашей изначальной задачи, которая кажется нам столь опасной и трудной: оставить привычное и ограниченное ради безграничного и неведомого.

Многие сидят за этой непроницаемой стеной как бы по привычке, бессознательно. Ведь если бы эта стена вдруг рухнула, мы лишились бы всякой защиты и всякой точки отсчета.

«Отгораживающее» действие неверия, скепсиса, цинизма необычайно тонко и трудно уловимо.

Многие из тех, кто твердо стоит на духовном пути, давно практикует и проповедует, испытывают замешательство при мысли о достижении Цели, большинство же вступивших на духовный путь так и остаются на его первых этапах сомнения и разрозненных духовных переживаний.

Лишь несгибаемое намерение идти дальше, за пределы «поверхностной духовности», и достичь окончательной Цели поможет нам разрушить тайник эго окончательно и навсегда.
Понравилось (10):  Dragon, Felix, Mira, Radha, Catriona, Lesya, ALEXVVMAN, Rupamati, nick80, Gorgen
Не понравилось (1):  BULLET

10 комментариев

avatar
+2
Хитрюга он.
avatar
+1
Ещё какой хитрюга :)))
Доверие — это единственный путь, ведущий от эгоцентризма к единению с Истиной.
Всё хитро так!:)))
avatar
+1
Да пипец. Во заворачивает! Прям блин апостол Павел!
avatar
Даже те, кто интересуется духовной жизнью, изучает духовные учения, практикует и проповедует их, не имеют подлинной веры в то, что совершенство, освобождение может быть доступно и достижимо в их реальной земной жизни, в этой жизни
И мне не верится, когда действительно начинаю об этом серьезно думать :(((.
Кажется, что всё это из области фантастики…
avatar
+1
Вот это «из области фантастики» мне окружающие люди пытались внушать довольно упорно… и «как надо жить» и к чему стремиться тоже. Благо иммунитет всегда был к мнениям и внушениям…
avatar
Было время, когда пыталась об этом говорить с окружающими, но быстро пришлось замолчать :)).
Сейчас при мысли, что это всё РЕАЛЬНО, начинаю терять ориентиры в пространстве, земля из-под ног уходит, ум сопротивляется, как может…
Чтение литературы помогает преодолевать этот барьер и переубеждает ум сдаться.
avatar
+1
Сейчас при мысли, что это всё РЕАЛЬНО, начинаю терять ориентиры в пространстве, земля из-под ног уходит, ум сопротивляется, как может…
у меня такого не было..-поэтому ничего не могу сказать..((

А про чтение литературы мне как-то женщина пробуждённая советовала..-что в «сложные» моменты, сомнений или ещё чего-либо, говорила очень помогать может… наверно чтоб «не потеряться»… как-то так..) или «соприкосаться с Реальностью» хоть так))
ну это опять-таки мне говорили… может у всех по-разному…
avatar
+1
Ничтожное число людей имеет веру и подлинное стремление к реальному обретению совершенства.
Если бы это было так просто, то все бы верили. Обретают единицы…
avatar
+1
Только когда обретаешь Это, понимаешь НАСКОЛЬКО это просто))))
avatar
+1
Между закрытыми и открытыми глазами всего один миг)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.