19 сентября 2013, 11:13

Биологи выяснили, что скорость воприятия мира у животных зависит от их размера

Занятная статейка попалась на глаза
Вот некоторые выдержки:

Ученые выяснили, почему собаки не реагируют на телевизор и как мухам удается уворачиваться от газеты. Все дело — в частоте восприятия мира.

Исследование, проведенное в главном университете Ирландии — дублинском Тринити Колледже, привело ученых к выводу, что разные животные воспринимают время по-разному, и скорость этого восприятия в первую очередь зависит от размера животного. Это революционное заявление они сделали в статье, опубликованной в последнем номере журнала Animal Behavior.



Собственно, скорость восприятия времени различными живыми организмами изучается уже давно, просто до сих пор никто связывал ее с их размером. Теперь, когда эта связь установлена, она, как и все гениальное, кажется простой и очевидной. Действительно, у мелкого животного метаболизм быстрее, чем у крупного, и оно с большей частотой может воспринимать мир.

Существует такой параметр — критическая частота слияния мельканий (КЧСМ). Когда мы видим мерцание света с частотой ниже КЧСМ, мы видим их как вспышки. Но когда частота выше критической, вспышки сливаются, и мы видим ровный свет. Именно эта частота определяет для нас скорость восприятия времени.

Чем меньше животное, тем для него медленнее движения окружающего мира.

Чтобы подтвердить связь между размером и восприятием времени, ирландские исследователи вместе со своими шотландскими коллегами из университетов Эдинбурга и Сент-Эндрюса изучили КЧСМ у более чем тридцати видов. Выяснилось, что у собак КЧСМ в два раза выше, чем у людей, поэтому они не интересуются телевизором: вместо движущихся картин они на его экране видят беспорядочное мелькание.

У мух критическая частота в 6,8 раза выше человеческой, мир для них движется в четыре раза медленнее, чем для нас, поэтому они с легкостью избегают удара газетой.

«Это накладывает и дополнительные требования к мозгу, — говорит один из участников исследования профессор Грэм Ракстон из Университета Сент-Эндрюса. — Если глаз насекомого воспринимает больше сигналов в секунду, чем человеческий глаз, то и мозг должен успевать обрабатывать все эти сигналы. Муха, конечно, не великий мыслитель, но она очень быстро может принимать правильные решения».

***
Люди тоже не могут похвастаться одинаковым восприятием времени, мы тоже видим мир немножко по-разному. Во-первых, здесь работает правило размера: маленький ребенок получает больше зрительной информации, чем взрослый человек, мир для него медленнее. Во-вторых, КЧСМ меняется у нас с возрастом, у пожилых она ниже, чем у молодых взрослых людей.

И, наконец, люди тоже могут, подобно рыбе-мечу, хотя и не в таких масштабах, «разогревать» свои глаза, когда того требует быстро меняющаяся обстановка: например, утверждают ученые, это происходит с футбольными или хоккейными вратарями и с гонщиками «Формулы-1». Так что фантастическое описание драки Максима Камерера в «Обитаемом острове» братьев Стругацких, когда он пользуется специальной техникой «ускорения», или сцена из «Матрицы», где Киану Ривз уворачивается от пуль, — вовсе не такая уж и фантастика.



24 комментария

veter
вот и секрет бессмертия — стать ничем и время остановится)))))))))))))
Mikhayyam
ага)
«И пусть весь мир подождет» :)
oreztempy
Ага, чтобы стать бессмертным нужно… умереть)
veter
человек после смерти становится ближе к богу потому что его нет?..))
Irene
почему собаки не реагируют на телевизор
некоторые собаки очень даже реагируют, моя Зоська любит смотреть телевизор, может сидеть совсем близко от него, а может лежать на диване и смотреть и даже комментировать-)
Mikhayyam
думаю, это зависит от конкретного организма.
тут дело скорее не в весе и виде, а именно в критической частоте слияния мельканий.
опять же, кто знает, что она там видит.
вероятно, если следовать логике статьи, замедленные картинки.
Irene
да непонятно что видит-) также как непонятно — на что она реагирует, когда видит себя в зеркале-)
интересная статья, я давно наблюдаю за животными и мне был интересен это феномен — что они видят…
Irene
да и то что описывается в статье «уворачивание от пуль и мухи от газеты» — действительно такое бывает в жизни, когда видишь всё как в замедленной съемке
Mikhayyam
о, да)
особенно в экстремальных ситуациях — ощущение времени изменяется )
veter
это потому что в штаны сбрасывается лишняя масса…)))))
Aks
Очень интересно!!! Относительность восприятия времени, занятная штука. В статье намекается на то, что ощущение интервала времени между мерцаниями не зависит от частоты мерцаний (или самого интервала времени, измеряемого сторонним исследователем), которая может меняться для одного организма. Хочется покопаться в этом.
Если для одного и того же организма в разных ситуациях КЧСМ отличается, то можно предположить, что зрительные анализаторы по разному работают, изменяется «чувствительность» и нужно меньшее время «экспозиции» для формирования картинки, говоря фотографическим языком.
Ученые вникают в структуру мысли, Ух!!!
Mikhayyam
как-то думал над этим.
т.е. к примеру нам кажется, что мелкие животные (например, мыши), живут недолго.
но это только с точки зрения нашего восприятия.
с точки зрения мышиного восприятия, возможно, по ощущениям, она живет столько же сколько и мы, если не больше)
Protein
То же самое касается и очень крупных объектов вроде планет и солнц, а также очень маленьких типа клетки. Успенский очень глубоко в это вникал. У него есть теория где любое существо в среднем проживает примерно 80-90 лет жизни только в своем измерении времени. И в каждом измерении есть свой космос… Вообщем они там с Гурджиевом очень развернуто описывают эти вещи. Если интересно почитайте «в поисках чудесного».
Mikhayyam
Ну, вот я тоже предполагал нечто такое)
спасибо, прочту :)
Protein
В 16 главе чуть ниже середины есть неплохое описание этих вещей (вот отрывок): Человека, не
размышлявшего о проблемах
физиологии, возможно, не
удивит тот факт, что, когда он
выпивает чашку кофе или
стакан коньяку или вдыхает
дым сигареты, это немедленно
ощущается во всём теле,
изменяет все соотношения сил
внутри организма, форму и
характер всех реакций; но
физиологу должно быть ясно,
что за ничтожный промежуток
времени, равный
приблизительно одному
дыханию, в организме
совершается множество
длительных и сложных
химических и прочих
процессов. Вещество,
поступившее в организм,
подвергается тщательному
анализу, который немедленно
отмечает самое
незначительное отклонение от
нормы; в процессе анализа
вещество проходит через ряд
лабораторий, разлагается на
составные части и
смешивается с другими
веществами, а потом в виде
этих смесей добавляется к
тому топливу, которое питает
различные нервные центры.
Всё это должно было бы
занимать гораздо больше
времени. На самом деле
процесс завершается в течение
нескольких секунд нашего
времени, и это обстоятельство
сообщает ему фантастический
и чудесный характер. Но
фантастическая сторона
отпадает, когда мы понимаем,
что для крупных клеток,
которые, очевидно, управляют
жизнью организма, одно наше
дыхание продолжается более
двадцати, четырёх часов.
Можно представить себе, что
все указанные процессы будут
совершены в обычном
порядке, точно так же, как на
большой и хорошо
оборудованной фабрике,
располагающей услугами
разных лабораторий, — за
двадцать четыре часа, даже за
половину этого времени или за
треть, т.е. за восемь часов; а
такой отрезок нашего времени
как раз и равен одной секунде
для крупных клеток.
Mikhayyam
хорошо описано )
Aks
Действительно, вертелись мысли не только о зрительном восприятии, а любых других процессах. У насекомых многие механические процессы идут на невероятных скоростях, сверхзвуковых. В статье КЧСМ определяют по зрительным каналам, а другие ощущения, реакции? Можно расширить — КЧС ОЩУЩЕНИЙ… Одни вопросы, фрактал раскрылся :))
Mikhayyam
там и написано по поводу мух:
Если глаз насекомого воспринимает больше сигналов в секунду, чем человеческий глаз, то и мозг должен успевать обрабатывать все эти сигналы. Муха, конечно, не великий мыслитель, но она очень быстро может принимать правильные решения
Aks
Муха в 7 раз быстрее человека воспринимает зрением, а реакция на механические движения может быть в 1000 раз быстрее. Я вот о чем. А у богомола атака может в миллион раз быстрее каратиста :)). Цыфра семь не высока в этом случае и не сильно соответствует отношению в размерах. Цыфры в слиянии различных ощущений для одной особи могут быть в большом диапазоне и вопрос, а по каким ощущениям мы «проживаем» наше индивидуальное психологическое время. Может по какой-то доминанте в каждый момент времени. Короче мозги себе запудрил...:))
oreztempy
маленький ребенок получает больше зрительной информации, чем взрослый человек, мир для него медленнее
— хочешь все успеть — меньшу думай)