22 июля 2016, 07:33
Мозг, серотанин, дофамин
Почему вас всё бесит
Мы можем и обязаны жить без постоянного раздражения по любому поводу. Убедитесь сами.
Если и есть в нейробиологии одна идея, в справедливости которой мне хотелось бы убедить всех людей на земле, то такой идеей я считаю следующую: сознание — это пассажир мозга, который мнит себя машинистом.
Почему это важно? Потому, что если вы этого не понимаете, то с большой вероятностью ведете себя как дебил. Вот представьте, что вы разговариваете по телефону с другом, заходите в лифт, связь прерывается, говорить становится невозможно. И тут вы вместо того, чтобы минуту подождать, начинаете сердиться, ругаться и грозить другу расправой при встрече за то, что он над вами так издевается. Тупо? Тупо. Друг же не виноват, что у вас в лифте телефон не ловит. Вот примерно настолько же резонны 99 % любых проявлений раздражения.
Маршрутка высадила в лужу и вообще понаехали тут шумахеры? Работа третий год бессмысленна и безобразна? По телевизору все тот же мордоворот? Булка черствая, кофе горький, водка жидкая, жена жирная, погода дрянь, кругом фашисты? Каждый из этих пунктов вы, наверняка, готовы защищать хоть в суде: приводить статистику иммиграции, взвешивать жену, измерять черствость булки и доказывать, что все ваше раздражение совершенно объективно и обоснованно.
И вот тут самое время взять и открыть учебник по нейробиологии. Мы не машинисты, а пассажиры. Мы — пассажиры эмоций, решений, морального выбора — вообще практически любых своих действий, включая выбор объектов, на которые мы обращаем внимание и которые нам безразличны, которые нас радуют и которые бесят. Нам всем кажется, что мы самые умные: мы знаем что делаем, поступаем рационально и взвешенно, если нам что-то не нравится, то для этого есть веские основания, а если на кого-то ругаемся — то за дело. Иногда это действительно так: поездом управляет машинист — но пассажир может и стоп-кран дернуть.
Однако в подавляющем большинстве случаев веские основания для своего раздражения мы придумываем уже после того, как раздражаемся, что несколько компрометирует вескость этих оснований. Нам настолько хочется быть машинистами, что на каждом повороте поезда мы находим совершенно логичное объяснение тому, почему поезд повернул именно так.
Постой, паровоз, не бесите, колеса.
Со времен зарождения психологии как науки ученые придумывали пассажиру и машинисту разные названия: «сознание» и «подсознание», «эго» и «ид», «контроль» и «автоматика», «аналитика» и «интуиция», «рефлексия» и «импульсивность». Британский психолог Джонатан Эванс только в литературе, вышедшей за последние 15 лет, обнаружил десяток разных названий этих двух сущностей нашего «я» и от безысходности предложил вообще плюнуть и называть их просто «система 1» и «система 2». Система 1 — подсознание, система 2 — сознание.
Сразу отмечу, что на сегодняшний день никто не знает точно, что именно представляют собой две эти системы с физической точки зрения, как они связаны и какая из них за что отвечает. Но если оставить в стороне громоздкие построения Фрейда и взглянуть на ситуацию с позиций современной нейробиологии, становится очевидно, что система 2 — это очень вкусная и питательная вишенка на гигантском и эволюционно древнейшем торте системы 1.
Посудите сами. Сознание — система 2 — в каждый момент времени оперирует только тем, что укладывается в рабочую память, — это общепринятое и в целом очевидное положение. Сколько укладывается в рабочую память? Зависит от того, что запоминать, но для простых вещей типа цифр или слов — обычно от 5 до 7 штук. Система 1 по определению оперирует всем остальным.
Это, конечно, еще не значит, что система 2 ничего не решает: если быстро-быстро копаться в собственных мыслях, то и 5 штук за раз может хватить. Но на такой перебор уходит много времени: сознательный, рациональный анализ по мозговым меркам занимает целую вечность. И тут мы приходим ко второму аргументу в пользу первичности системы 1 — тоже, если на секунду задуматься, очевидному: система 1 работает элементарно быстрее, чем система 2.
Представьте, что психолог показывает вам картинку с котиками или с расчлененкой и просит описать ваши чувства. Сколько времени вы будете думать перед тем, как подыщете нужные слова? По крайней мере пару секунд. Но эмоции реагируют почти мгновенно: разницу в восприятии мозгом веселых и страшных картинок можно засечь уже через 120 миллисекунд.
Эмоции вызываются не обдумыванием — наоборот, обдумывание объясняет возникшие эмоции. И тратит на это в десятки раз больше времени. Исследования убедительно показывают, что «эмоциональный мозг» — он же система 1 — принимает решения быстрее, чем «рациональный» — он же система 2. Человек сначала чувствует, а потом думает.
«Видимо, эмоциональный компонент присутствует в любом восприятии. Мы никогда не видим просто „дом“. Мы видим „красивый дом“, „уродливый дом“ или „претенциозный дом“. Мы не просто читаем статью о меняющихся взглядах, или о когнитивном диссонансе, или о гербицидах. Мы читаем „интересную“ статью о меняющихся взглядах, „важную“ статью о когнитивном диссонансе или „тривиальную“ статью о гербицидах. То же самое относится к закату, разряду молнии, цветку, ямке на щеке, заусенцу, таракану, вкусу хинина, Сомюру, цвету почвы в Умбрии, шуму машин на 42-й улице и в той же степени — звуку тона на 1000 Гц и внешнему виду буквы Q».
Роберт Зайонц, «Чувства и мысли: предпочтения не требуют умозаключений», 1980
Единственное объективное, что есть в вашем раздражении, виновниками которого стали маршрутчики, жена, фашисты или черствая булка, — это само раздражение. Нейрохимические реакции в мозгу. Приливы и отливы нейромедиаторов, завихрения электрических полей в лобных долях и миндалине. Булка, может, и черствая, зато колбаса отличная. Маршрутчик не умеет водить, зато веселые анекдоты рассказывает. О политике даже не буду вспоминать: мне кажется, любому здравомыслящему человеку понятно, что политический дискурс — это просто условный набор реплик, о котором группа людей договаривается друг с другом.
Вопрос не в том, почему вас все бесит, — вопрос в том, почему вы от всего беситесь и что с этим делать — вам, а не маршрутчику.
Хакнуть эмоции
В формировании настроения — а наряду с этим и в процессе восприятия окружающей реальности — участвует несколько независимых, но тесно сплетенных мозговых систем. Поэзия Лермонтова и учение Дона Хуана в конечном итоге просто способы описания этих систем. С практической точки зрения нет особой разницы, называть ли содержимое мозга «нейронами», «чакрами» или «лучами силы», — но мне кажется, что с нейронами как-то проще.
Первое, от чего вы беситесь, — это сниженная активность системы вознаграждения. В природе эта система нужна для того, чтобы программировать поведение. Хорошим настроением вознаграждается добытая пища, освоенный навык, покорение самки и т. д. Система вознаграждения устроена так, чтобы мы радовались правильным вещам. Но это очень хитрая система. «Сумма» награды — выраженная в степени активности нервных клеток, выделяющих дофамин, — не задана раз и навсегда, а относительна. Достижением считается не просто что-то полезное, а то, что лучше, чем обычно.
Задача системы вознаграждения — чтобы вы никогда не расслаблялись. Для этого она калибрует вознаграждение, реагируя на привыкание. Если хорошего вдруг стало столько, что усилий для его добычи прилагать не надо, система вознаграждения перестанет на него реагировать и погонит вас искать что-нибудь еще более хорошее.
Все дело в том, что в природе хорошего очень мало, поэтому к нему просто так не привыкнуть. Проблемы, как обычно, возникают оттого, что мы живем в совершенно чуждых своей природе условиях: неограниченные калории, масса развлечений и теплая кровать. Поэтому обезьяне для радости достаточно банана, а нам нужны плазменные телевизоры, техно-вечеринки и ежеминутные дофаминовые уколы фейсбучных комментариев.
Если ваш рабочий день проходит монотонно и скучно, а после работы вы каждый вечер отправляетесь с друзьями в шумный бар, то ваша система вознаграждения привыкает именно к шумному бару. И каждое утро начинает ныть: «Ты что, дурак? Зачем ты садишься за компьютер, когда в баре так весело?» Объективно в этот момент у вас в голове замолкают дофаминовые нейроны. Субъективно вы раздражены, не находите себе места, не можете сконцентрироваться и ищете, на ком бы сорваться.
Опасность алкоголя и наркотиков не столько в том, что они вредны сами по себе, сколько в том, что они перекашивают привычный уровень вознаграждения. С ними так хорошо, что все остальное начинает бесить. Если вы вместо бара после работы читаете книжку и отправляетесь спать, то избегаете резкого перепада вознаграждения. В итоге работа с утра уже не кажется настолько противной, а мелочи: смешной ситком по телевизору, хорошая погода, чашка кофе — начинают радовать.
Это вовсе не означает, что пить и веселиться нельзя. Периодические всплески дофаминовой активности нужны всем. Но стоит всплескам стать привычкой — как они перестают быть всплесками и становятся фоном для оценки всего остального.
Хорошая новость в том, что перекалибровка системы вознаграждения редко занимает больше пары недель. Если вас все бесит, кроме вечеринок, постарайтесь месяц на них не ходить: какое-то время будет еще хуже, но потом вы вдруг обнаружите, что просыпаетесь в хорошем настроении.
Относитесь к себе как к персонажу игры Sims, а к дофамину — как к ограниченному ресурсу: распределяйте его с умом и старайтесь извлекать из правильных вещей. Если у вас не клеится работа, сделайте перерыв и поиграйте в компьютерную игру. Если, наоборот, у вас получилось что-то хорошее, полюбуйтесь своим достижением подольше, покажите кому-нибудь, кто вас похвалит, выложите в социальную сеть. Мозг проассоциирует дофаминовый всплеск с выполненной работой и запомнит: работа — это хорошо. Если вам предстоит тяжелая неделя, купите билеты на субботний концерт и поднимите свой дофаминовый фон с помощью предвкушения.
Разум против чувств
Гораздо хуже понятна работа другой мозговой системы, связанной с еще одной «молекулой настроения» — серотонином. Отчасти это объясняется тем, что если дофамин в мозгу выполняет более-менее однотипные функции, то серотонин в разных отделах мозга и даже в разных типах клеток делает совершенно разные вещи. О том, что он поднимает настроение, мы можем заключить на основании того, что недостаток триптофана (предшественника серотонина) вызывает депрессию. А большинство антидепрессантов, наоборот, блокирует его обратное всасывание (чем хуже всасывается — тем дольше работает).
Считается, что серотонин, как и дофамин, программирует наше поведение, но не через вознаграждение, а через наказание. Человек с пониженным уровнем серотонина лучше предсказывает, какое из его действий приведет к чему-нибудь плохому. Соответственно, повышенный серотонин предсказание плохого ухудшает. В быту такое ухудшенное прогнозирование плохого называется оптимизмом.
Настроение зависит от того, в каком свете вам представляются собственные жизненные перспективы — как краткосрочные (сколько у меня сегодня работы), так и долгосрочные (что я вообще делаю в жизни). Так вот, оказывается, что оценка этих перспектив может резко измениться при изменении уровня определенной аминокислоты. Если вы вдруг недоели триптофана, то в течение нескольких часов у вас упадет уровень серотонина и жизнь внезапно начнет казаться конченой, работа непосильной, друзья убогими, а развлечения бессмысленными. Надо ли объяснять, что эти оценки никак не связаны с реальностью?
Серотонин — слишком сложная штука, чтобы его можно было тупо «поднять» для улучшения настроения (более-менее уверенно порекомендовать такой способ можно только при клинической депрессии). Но даже само понимание того, что оптимизм и пессимизм могут управляться не зависящими от вас факторами, очень полезно.
Если знать, что ощущение безысходности, — это что-то вроде больного горла, то справиться с ним гораздо проще. Это, наверное, самый главный практический вывод. Чтобы справиться с тем, что вас все бесит, надо, прежде всего, знать, с чем именно вы пытаетесь справиться. Бороться с раздражителями напрямую обычно непродуктивно: если проблема в вас, то вы всегда найдете от чего беситься, даже если решите текущую проблему. Гораздо перспективнее работа над собой. Первый шаг такой работы — прислушаться к собственным эмоциям. Научиться опознавать оптимизм и пессимизм, вознаграждение и раздражение. Это сложнее, чем может показаться: большинству из нас трудно отделить свое «я» от собственных эмоций и вообще от работы мозга.
Лично мне в этом помогают две вещи. Первая — как ни странно, мозговой тренажер Lumosity. О том, делает ли он вас умнее, можно спорить, но одно несомненно: когда вам каждый день замеряют состояние разных функций мозга, то со временем вы начинаете их чувствовать, как ваша бабушка чувствует повышенное или пониженное давление (я вот, например, такой способностью не обладаю).
Второй помощник в деле самоанализа — нейробиология. Но на ее месте могут быть психология, философия, даже, прости господи, религия. Главное — чтобы у абстрактных, неуловимых чувств появились конкретные названия. Врага — собственные эмоции — надо знать в лицо — или по крайней мере по имени.
Источник: knife.media/piss-off/
Мы можем и обязаны жить без постоянного раздражения по любому поводу. Убедитесь сами.
Если и есть в нейробиологии одна идея, в справедливости которой мне хотелось бы убедить всех людей на земле, то такой идеей я считаю следующую: сознание — это пассажир мозга, который мнит себя машинистом.
Почему это важно? Потому, что если вы этого не понимаете, то с большой вероятностью ведете себя как дебил. Вот представьте, что вы разговариваете по телефону с другом, заходите в лифт, связь прерывается, говорить становится невозможно. И тут вы вместо того, чтобы минуту подождать, начинаете сердиться, ругаться и грозить другу расправой при встрече за то, что он над вами так издевается. Тупо? Тупо. Друг же не виноват, что у вас в лифте телефон не ловит. Вот примерно настолько же резонны 99 % любых проявлений раздражения.
Маршрутка высадила в лужу и вообще понаехали тут шумахеры? Работа третий год бессмысленна и безобразна? По телевизору все тот же мордоворот? Булка черствая, кофе горький, водка жидкая, жена жирная, погода дрянь, кругом фашисты? Каждый из этих пунктов вы, наверняка, готовы защищать хоть в суде: приводить статистику иммиграции, взвешивать жену, измерять черствость булки и доказывать, что все ваше раздражение совершенно объективно и обоснованно.
И вот тут самое время взять и открыть учебник по нейробиологии. Мы не машинисты, а пассажиры. Мы — пассажиры эмоций, решений, морального выбора — вообще практически любых своих действий, включая выбор объектов, на которые мы обращаем внимание и которые нам безразличны, которые нас радуют и которые бесят. Нам всем кажется, что мы самые умные: мы знаем что делаем, поступаем рационально и взвешенно, если нам что-то не нравится, то для этого есть веские основания, а если на кого-то ругаемся — то за дело. Иногда это действительно так: поездом управляет машинист — но пассажир может и стоп-кран дернуть.
Однако в подавляющем большинстве случаев веские основания для своего раздражения мы придумываем уже после того, как раздражаемся, что несколько компрометирует вескость этих оснований. Нам настолько хочется быть машинистами, что на каждом повороте поезда мы находим совершенно логичное объяснение тому, почему поезд повернул именно так.
Постой, паровоз, не бесите, колеса.
Со времен зарождения психологии как науки ученые придумывали пассажиру и машинисту разные названия: «сознание» и «подсознание», «эго» и «ид», «контроль» и «автоматика», «аналитика» и «интуиция», «рефлексия» и «импульсивность». Британский психолог Джонатан Эванс только в литературе, вышедшей за последние 15 лет, обнаружил десяток разных названий этих двух сущностей нашего «я» и от безысходности предложил вообще плюнуть и называть их просто «система 1» и «система 2». Система 1 — подсознание, система 2 — сознание.
Сразу отмечу, что на сегодняшний день никто не знает точно, что именно представляют собой две эти системы с физической точки зрения, как они связаны и какая из них за что отвечает. Но если оставить в стороне громоздкие построения Фрейда и взглянуть на ситуацию с позиций современной нейробиологии, становится очевидно, что система 2 — это очень вкусная и питательная вишенка на гигантском и эволюционно древнейшем торте системы 1.
Посудите сами. Сознание — система 2 — в каждый момент времени оперирует только тем, что укладывается в рабочую память, — это общепринятое и в целом очевидное положение. Сколько укладывается в рабочую память? Зависит от того, что запоминать, но для простых вещей типа цифр или слов — обычно от 5 до 7 штук. Система 1 по определению оперирует всем остальным.
Это, конечно, еще не значит, что система 2 ничего не решает: если быстро-быстро копаться в собственных мыслях, то и 5 штук за раз может хватить. Но на такой перебор уходит много времени: сознательный, рациональный анализ по мозговым меркам занимает целую вечность. И тут мы приходим ко второму аргументу в пользу первичности системы 1 — тоже, если на секунду задуматься, очевидному: система 1 работает элементарно быстрее, чем система 2.
Представьте, что психолог показывает вам картинку с котиками или с расчлененкой и просит описать ваши чувства. Сколько времени вы будете думать перед тем, как подыщете нужные слова? По крайней мере пару секунд. Но эмоции реагируют почти мгновенно: разницу в восприятии мозгом веселых и страшных картинок можно засечь уже через 120 миллисекунд.
Эмоции вызываются не обдумыванием — наоборот, обдумывание объясняет возникшие эмоции. И тратит на это в десятки раз больше времени. Исследования убедительно показывают, что «эмоциональный мозг» — он же система 1 — принимает решения быстрее, чем «рациональный» — он же система 2. Человек сначала чувствует, а потом думает.
«Видимо, эмоциональный компонент присутствует в любом восприятии. Мы никогда не видим просто „дом“. Мы видим „красивый дом“, „уродливый дом“ или „претенциозный дом“. Мы не просто читаем статью о меняющихся взглядах, или о когнитивном диссонансе, или о гербицидах. Мы читаем „интересную“ статью о меняющихся взглядах, „важную“ статью о когнитивном диссонансе или „тривиальную“ статью о гербицидах. То же самое относится к закату, разряду молнии, цветку, ямке на щеке, заусенцу, таракану, вкусу хинина, Сомюру, цвету почвы в Умбрии, шуму машин на 42-й улице и в той же степени — звуку тона на 1000 Гц и внешнему виду буквы Q».
Роберт Зайонц, «Чувства и мысли: предпочтения не требуют умозаключений», 1980
Единственное объективное, что есть в вашем раздражении, виновниками которого стали маршрутчики, жена, фашисты или черствая булка, — это само раздражение. Нейрохимические реакции в мозгу. Приливы и отливы нейромедиаторов, завихрения электрических полей в лобных долях и миндалине. Булка, может, и черствая, зато колбаса отличная. Маршрутчик не умеет водить, зато веселые анекдоты рассказывает. О политике даже не буду вспоминать: мне кажется, любому здравомыслящему человеку понятно, что политический дискурс — это просто условный набор реплик, о котором группа людей договаривается друг с другом.
Вопрос не в том, почему вас все бесит, — вопрос в том, почему вы от всего беситесь и что с этим делать — вам, а не маршрутчику.
Хакнуть эмоции
В формировании настроения — а наряду с этим и в процессе восприятия окружающей реальности — участвует несколько независимых, но тесно сплетенных мозговых систем. Поэзия Лермонтова и учение Дона Хуана в конечном итоге просто способы описания этих систем. С практической точки зрения нет особой разницы, называть ли содержимое мозга «нейронами», «чакрами» или «лучами силы», — но мне кажется, что с нейронами как-то проще.
Первое, от чего вы беситесь, — это сниженная активность системы вознаграждения. В природе эта система нужна для того, чтобы программировать поведение. Хорошим настроением вознаграждается добытая пища, освоенный навык, покорение самки и т. д. Система вознаграждения устроена так, чтобы мы радовались правильным вещам. Но это очень хитрая система. «Сумма» награды — выраженная в степени активности нервных клеток, выделяющих дофамин, — не задана раз и навсегда, а относительна. Достижением считается не просто что-то полезное, а то, что лучше, чем обычно.
Задача системы вознаграждения — чтобы вы никогда не расслаблялись. Для этого она калибрует вознаграждение, реагируя на привыкание. Если хорошего вдруг стало столько, что усилий для его добычи прилагать не надо, система вознаграждения перестанет на него реагировать и погонит вас искать что-нибудь еще более хорошее.
Все дело в том, что в природе хорошего очень мало, поэтому к нему просто так не привыкнуть. Проблемы, как обычно, возникают оттого, что мы живем в совершенно чуждых своей природе условиях: неограниченные калории, масса развлечений и теплая кровать. Поэтому обезьяне для радости достаточно банана, а нам нужны плазменные телевизоры, техно-вечеринки и ежеминутные дофаминовые уколы фейсбучных комментариев.
Если ваш рабочий день проходит монотонно и скучно, а после работы вы каждый вечер отправляетесь с друзьями в шумный бар, то ваша система вознаграждения привыкает именно к шумному бару. И каждое утро начинает ныть: «Ты что, дурак? Зачем ты садишься за компьютер, когда в баре так весело?» Объективно в этот момент у вас в голове замолкают дофаминовые нейроны. Субъективно вы раздражены, не находите себе места, не можете сконцентрироваться и ищете, на ком бы сорваться.
Опасность алкоголя и наркотиков не столько в том, что они вредны сами по себе, сколько в том, что они перекашивают привычный уровень вознаграждения. С ними так хорошо, что все остальное начинает бесить. Если вы вместо бара после работы читаете книжку и отправляетесь спать, то избегаете резкого перепада вознаграждения. В итоге работа с утра уже не кажется настолько противной, а мелочи: смешной ситком по телевизору, хорошая погода, чашка кофе — начинают радовать.
Это вовсе не означает, что пить и веселиться нельзя. Периодические всплески дофаминовой активности нужны всем. Но стоит всплескам стать привычкой — как они перестают быть всплесками и становятся фоном для оценки всего остального.
Хорошая новость в том, что перекалибровка системы вознаграждения редко занимает больше пары недель. Если вас все бесит, кроме вечеринок, постарайтесь месяц на них не ходить: какое-то время будет еще хуже, но потом вы вдруг обнаружите, что просыпаетесь в хорошем настроении.
Относитесь к себе как к персонажу игры Sims, а к дофамину — как к ограниченному ресурсу: распределяйте его с умом и старайтесь извлекать из правильных вещей. Если у вас не клеится работа, сделайте перерыв и поиграйте в компьютерную игру. Если, наоборот, у вас получилось что-то хорошее, полюбуйтесь своим достижением подольше, покажите кому-нибудь, кто вас похвалит, выложите в социальную сеть. Мозг проассоциирует дофаминовый всплеск с выполненной работой и запомнит: работа — это хорошо. Если вам предстоит тяжелая неделя, купите билеты на субботний концерт и поднимите свой дофаминовый фон с помощью предвкушения.
Разум против чувств
Гораздо хуже понятна работа другой мозговой системы, связанной с еще одной «молекулой настроения» — серотонином. Отчасти это объясняется тем, что если дофамин в мозгу выполняет более-менее однотипные функции, то серотонин в разных отделах мозга и даже в разных типах клеток делает совершенно разные вещи. О том, что он поднимает настроение, мы можем заключить на основании того, что недостаток триптофана (предшественника серотонина) вызывает депрессию. А большинство антидепрессантов, наоборот, блокирует его обратное всасывание (чем хуже всасывается — тем дольше работает).
Считается, что серотонин, как и дофамин, программирует наше поведение, но не через вознаграждение, а через наказание. Человек с пониженным уровнем серотонина лучше предсказывает, какое из его действий приведет к чему-нибудь плохому. Соответственно, повышенный серотонин предсказание плохого ухудшает. В быту такое ухудшенное прогнозирование плохого называется оптимизмом.
Настроение зависит от того, в каком свете вам представляются собственные жизненные перспективы — как краткосрочные (сколько у меня сегодня работы), так и долгосрочные (что я вообще делаю в жизни). Так вот, оказывается, что оценка этих перспектив может резко измениться при изменении уровня определенной аминокислоты. Если вы вдруг недоели триптофана, то в течение нескольких часов у вас упадет уровень серотонина и жизнь внезапно начнет казаться конченой, работа непосильной, друзья убогими, а развлечения бессмысленными. Надо ли объяснять, что эти оценки никак не связаны с реальностью?
Серотонин — слишком сложная штука, чтобы его можно было тупо «поднять» для улучшения настроения (более-менее уверенно порекомендовать такой способ можно только при клинической депрессии). Но даже само понимание того, что оптимизм и пессимизм могут управляться не зависящими от вас факторами, очень полезно.
Если знать, что ощущение безысходности, — это что-то вроде больного горла, то справиться с ним гораздо проще. Это, наверное, самый главный практический вывод. Чтобы справиться с тем, что вас все бесит, надо, прежде всего, знать, с чем именно вы пытаетесь справиться. Бороться с раздражителями напрямую обычно непродуктивно: если проблема в вас, то вы всегда найдете от чего беситься, даже если решите текущую проблему. Гораздо перспективнее работа над собой. Первый шаг такой работы — прислушаться к собственным эмоциям. Научиться опознавать оптимизм и пессимизм, вознаграждение и раздражение. Это сложнее, чем может показаться: большинству из нас трудно отделить свое «я» от собственных эмоций и вообще от работы мозга.
Лично мне в этом помогают две вещи. Первая — как ни странно, мозговой тренажер Lumosity. О том, делает ли он вас умнее, можно спорить, но одно несомненно: когда вам каждый день замеряют состояние разных функций мозга, то со временем вы начинаете их чувствовать, как ваша бабушка чувствует повышенное или пониженное давление (я вот, например, такой способностью не обладаю).
Второй помощник в деле самоанализа — нейробиология. Но на ее месте могут быть психология, философия, даже, прости господи, религия. Главное — чтобы у абстрактных, неуловимых чувств появились конкретные названия. Врага — собственные эмоции — надо знать в лицо — или по крайней мере по имени.
Источник: knife.media/piss-off/
240 комментариев
В глубину — это то как Дракон ниже написал)
Ззабыл сказать что после того как действие выполнено ( то действие перед которым выделялся дофамин)дофамин идёт на спад, и при дальнейшем повтарении будет выделятся меньше и кайф будет менее ощутим, например после обеда дофамин перестаёт выделятся, таким образом ты не бъедаешься до отравления, или после оргазма дофамин резко падает чтобы сохранить ресурсы организма.
Если пища бедна триптофаном, то серотонину взяться неоткуда. И хоть залюби себя, кайфа не будет.
Есть вариант — пищевая добавка, кстати в России начали выпускать. Можно конечно два кило бананов каждый день съедать и пару плиток шоколада… кому как нравится.
Так же серотонин необходим для синтеза мелатонина. Вот тебе и гармоничное состояние.
Получается, что всё решает триптофан.
На юге пища богата триптофаном, а вот на севере его в рационе мало. Поэтому северные народности угрюмые и суровые, а южные открытые и радостные.
На первоначальном этапе «движения по духовному пути» можно повысить уровень серотонина, чтобы освободиться от негативных состояний и различных влияний среды. А то когда страх, тревога, депрессия все мысли о том, как бы от этого избавится и они отвлекают внимание :)
И еще знаю таких ребят, вообще в поиске таких как мне кажется много.
Your text to link...
У меня есть подозрение что мне давно нужно пить антидепрессанты, но я упорно пытаюсь справиться сама.
Как Джефф Фостер… хехе
Ты забыл — все влияет на все ведь!)
Так как еще до фига чего. Гомеопатия, кинезиология, ну и самое главное Учение! Может мозги встанут наконец куда надо))))
Так что…
Эксперименты на людях нужно проводить строго по инструкции к медпрепарату.
Желательно чтобы ещё и доктор был в зоне досягаемости.
Начинай есть срочно!
Погугли.
Наркотики не употребляла, если ты об этом.
Здоровая личность может уже «услышать» учение.
Лучше начинать строить дом с фундамента, а не с крыши. Тогда духовный поиск становится увлекательным и приятным путешествием.
насколько видел я… это идет вынос своих проблем на пациентов…
спорить не буду…
Мне странно, что если ты вроде как не против, что есть только СОЗНАНИЕ, все из него состоит, то обязательно нужно дрова жечь чтобы тепло стало, только так и никак по другому.
Если есть только СОЗНАНИЕ то какие могут быть ограничения по переходу одного его проявления в другое???
что там изучать даже в осознании?
А изучать СОЗНАНИЕ это вообще анекдот.
Как появились первые белковые тела в таком случае??
Какие еще критерии, концлагеря… причем ту это?
Мать Тереза питалась только духом святым, общеизвестный случай.
Это возможно конечно не для каждого человека, но для кого — неизвестно пока не попробуешь.
Но вообще я тебя понял. На Шанкару надейся, а Фридриха не забывай.
Жизнь есть способ существования белковых тел. Это в кабинете биолонии у нас во всю стену написано было.
вообщем нас рассудит только непосредственный опыт нахождения с таким персонажем хотя бы в течение года с утра до вечера… только вот тебя так тесно в таком ежедневном режиме не выдержу… убьешь меня своим интеллектом… и сказками…
Поскольку известно, что живое существо не может жить без воды и пищи, Терезу, естественно, заподозрили в том, что она мистифицирует народ, а сама тайком наедается – под одеялом или еще где. Поэтому в июле 1927 года был проведен официальный эксперимент – за Терезой было, по инициативе и под руководством регенсбургского епископа (Коннерсрейт находится в Регенсбургской епархии), установлено строжайшее наблюдение, продолжавшееся две недели без перерывов. У ее постели сменялись четыре опытнейшие медицинские сестры, дежурившие парами. За это время их девять раз проверял врач. Во время пятничного транса врач находился при Терезе неотлучно. Если Тереза выходила из своей комнаты, сестры следовали за ней. Они же и мыли ее, пользуясь при этом едва-едва смоченной в воде материей, причем ни в коем случае не губкой. Словом, предусмотрено было все, и нет нужды входить здесь во все подробности тщательно продуманного наблюдения, включавшего измерения температуры и пульса, анализы крови и так далее. В течение всего времени все физиологические показатели оставались нормальными. Тереза продолжала держать свою невольную «сухую голодовку». Правда, во время транса она невольно глотала собственную кровь, которая текла ей из глаз в рот, но потом ее неизменно рвало. В анализе рвоты не было обнаружено ни малейших следов желудочного сока. Сестры удостоверили, что Тереза не принимала за эти две недели никакой пищи и только запивала причастие несколькими каплями воды. Недоверчивые медсестры сами перестилали и перетряхивали постель стигматизированной, но никакой пищи под подушкой так и не нашли. По пятницам Тереза теряла вместе с кровью два-три килограмма, однако за неделю вес полностью восстанавливался. Уже одно это исключало мысль о тайком поедаемых кусочках, поскольку нормальному человеку, чтобы набрать за неделю в весе несколько килограммов, нужно питаться весьма основательно. Независимый врач, возглавлявший исследование, сделал в конце концов официальный вывод, который звучит достаточно комично: дескать, наблюдение проводилось строжайшее, однако не было замечено, чтобы Тереза Нойманн что-либо ела и пила. Таким образом, мы-де не можем сказать, когда она ухитряется это делать и как ей удалось обмануть наблюдателей. Ибо должна же она когда-нибудь есть и пить, ведь иначе быть не может, потому что этого не может быть никогда!
Это была не последняя попытка по всем правилам науки исследовать феномен Терезы Нойманн, но все последующие «проверки» сводились в основном дополнительным мучительствам, так что в итоге отец Терезы возмутился и положил всему этому конец...
forum.rozamira.org/index.php?showtopic=1278#p4
А говорится А у нее как-то из глаз кровь течет. Вообще жесть какая-то.
Я ее привел именно потому что она НАБИРАЛА вес без приема пищи и воды
Чем более редким качеством или навыком обладает человек тем скорее его начинают называть уникумом, гением, сидхом. И в каждом случае этому есть генетическая, социумная ну или в самом широком смысле кармическая предрасположенность.
Но интереснее не это. Тут есть два основных вида реагирования. Первый — отрицать все что не укладывается в рамки привычных удобных концептов мировоззрения, демонстрировать сверхконсерватизм и скепсис. Второй — пытаться отрицать нормальное мировоззрение всячески, выискивать и верить в самые невообразимые небылицы, лишь бы перевернуть то во что верит большинство.
И то и другое конечно является защитой отдельности
аааазазай)))
2 из 10. и то 2 только за графику. ))
Я общался с гражданами для которых и ясновидение и перемещение (информационное) во времени — обыденность
а что за информационное перемещение во времени?
пуляются и у нас шарами. просто их не видно в привычном спектре восприятия
но если серьезно, это в нашем мире не является обыденностью и нормой, поэтому такие штуки здесь будут проинтерпретированы как шизофрения…
Мне лично товарищи рассказывали прошлое и возможное будущее, так что я аххреневал, и от того и от другого. И при этом они меня впервые видели в жизни.
мне кажется, что если есть другие миры. то мы в них на уровне инфузории…
Что тебе говорит что ты видела только 1??
в бодр. мире действует одна и таже логика. т.е. некое течение дел, которое ты внутренне признаешь как норму и как не норму. например, сила притяжения в этом мире логическая норма. и если люди вдруг начнут взлетать, то это будет считываться как нарушение логики.
я утверждаю, что видела лишь 1 мир (если считать только бодр.), т.к. здесь действуют одни и теже законы логики, которые считаются общепринятыми.
www.youtube.com/watch?v=gJ7rX6TZ38w
внутрях бактерии азот фиксирующие, из воздуха,
а ещё мочевину добавляют в корм… шоб эффективней процесс
может имел ввиду триптамин)), так это шишковидная железа 5-meo-dmt
Если же его везде есть много, тогда можно этот вывод не рассматривать.
Да и кстати 5 -meo-dmt это триптамин, который синтезировал А.Шульгин и к шишковидной железе ни какого отношения не имеет.
Шишка вырабатывает диметилтриптамин (ДМТ) вещество, которое выделяется при рождении, смерти и в глубоких самадхи :)
А 5 -meo- dmt — оговорчка по ФРейду ;)
Эмоции также вызываются обдумыванием, так как внимание проваливается в содержимое мысли, не умея отличать ее от реальности. Например, если подумать о плохом человеке, который хочет сделать тебе пакость — сразу испытаешь настоящие эмоции, хотя в реальности этого человека в данный момент нет.
Как человек на себе экспериментировавший с праноедением, сыроедением, энергетическими практиками, космическими энергиями, квантовым целительством, ченнелингом и многим другим, могу сказать, что все разговоры про то, что организму может не хватать каких-то полезных веществ – это сугубо материалистическая точка зрения существа, не осознавшего, что всё есть сознание, а мы его формы (говорю теми словами, как тогда ещё сформулировала про себя). Когда оказываешься на другой стороне поля, то ясно видно, что сознание первично, а материя вторична. Я это ещё до всякой адвайты осознала, хотя и не полностью.
Дух первичен — тогда можно ничем не питаться и быстро трансформировать тело. Хотя с точки зрения материалистической медицины, например, невозможно, чтобы организм не получал 50 дней еды и не умер. Я не умерла, наоборот, летала и получила недвойственный опыт.
Праноедение – феномен энергетический. Нужно заниматься энергетическими практиками, тогда организм сам будет синтезировать буквально из воздуха необходимые ему вещества. Другое дело, что органы прекращают свою работу, да и в городе не особо подходит такой образ жизни. Опять же вырастает важность всего этого, и вместо освобождения (ради чего всё затевалось), люди подсаживаются на очередную идею и не замечают, как всей жизнью начинают обслуживать её.
А так…. не зря же цигунисты советуют дышать кожей и пупком – это разновидность энерго-практик. Тогда можно мало кушать, только чтобы органы не запускать.
Сыроедение – то же самое – жить на свежем воздухе, или если в городе – усиленно заниматься энерго-прокачкой, тогда всё будет хорошо. Как только бросаешь практики и переходишь на материалистический образ жизни, то попадаешь в более плотные слои атмосферы, в вещевую парадигму, где, действительно, пища и получаемые из неё вещества имеют значение. На этом построены все диеты и та часть вегано-сыроедческих тем, которые учат, где брать «недостающие» организму аминокислоты, минералы и витамины. То есть уже исходят из материалистической парадигмы нехватки чего-то. Огромный материалистический бизнес с налётом духовности.
Но написала красиво…
На чём остановились вы Маша, или какой новый эксперемент?)
А вывод очень простой — Сознание первично, материя вторична. И когда однажды тело за пол-года постарело на 10 лет, такой нестественно быстрый процесс тоже явился для меня подтверждением первичности сознания — причиной был тот факт, что психофизика испытала огромное разочарование и горе.
Поэтому мне смешно читать тут комменты и посты, как люди свои дела обсуждают, какая там адвайта, сознание у многих ещё не слезло с материалистической точки зрения, плотненько сидит.
раз уж затронули, свои три копейки ещё внесу) наверно вот это и стало неким толчком… по крайней мере у меня так… стрессы, неприятности и их не всегда весёлые последствия заставляли можно сказать что-то понимать и изменять) правда я бы сказала что это душа испытала, а психо-физика соответственно отреагировала, отразила… и с подобными вещами наверно когда на своей шкуре как говориться столкнёшься, тогда и начинаешь задаваться вопросами соответствующими, доходить до вторичности материалистичного и прочее…
Что то типа — Рамана помирал, и нам велел.
Я тут недавно решила проверить, осался ли у меня страх смерти. Пошла на одну опасную практику… не буду подробности, связана с ножами. И ни фига. Тогда прыгнула с парашютом. Тоже ничего не ёкнуло, но чувствую, где-то есть этот страх. Вот тогда-то мне и объяснили про три вида страха. Душа не особо хотела уходить.
И это очень важно.
Но вообще мы про его детские опыты.
Можно прыгать с парашютом и не бояться, потому что дури много и просто не осознаёшь возможные последствия. То есть абстрактно ты понимаешь, что можешь умереть, но просто избегаешь приблизиться к этому переживанию. Я не о твоём случае говорю, а о том, что это ни о чём не говорит
Сам тоже пробовал не есть и в этом состоянии была ясность и прилив энергии. Работал, двигался. Даже тренажёр купил прес качать, так как не мог вечером сидеть, нужно было энергию сливать. Всё это длилось немного, дней 12 или 14 не помню уже. Соскочил, потому что вкуса захотелось, а голод так и не появился.
Я рассматриваю гормоны — как вибрации различной частоты и они, как бы в совокупности настраивают общую вибрацию организма, которая осознаётся Осознанием и это интерпретируется, как некие ощущения приятные или не приятные.
Дышишь ли пупком или кушаешь котлеты отличие лишь в интерпретации.
Разные организмы функционирует по разному.
Да, согласен -не обязательно и тогда функционирование организма устраивается по другому.
Я когда голодал хотел вкуса и раздул за то, что вся пищеварительная система нужна была для того, что бы на первоначальном этапе жизни человек загрузил в себя всевозможные вкусы, путём поедания небольшого количества образцов, а потом когда все вкусы были в базе данных он отказывался от пищи и переходил на прану. Вкус можно было испытывать просто представив его. У меня получалось. Некоторый вкус очень реально, но большинство лишь эхо.
Не получилось на прану перейти, потому что социум в лице семьи, друзей начал давить, вкус хотелось испытать, да и худел по 1.5 кг в день.
вот здесь слабое звено -по поводу тайком… не ест
А вот например когда тестировали Прахлада Джани там при сканировании они наблюдали у него образование жидкости в мочевом пузыре, которая однако не выделялась а через некоторое время не регистрировалась, с чего был сделан вывод что она поглощается организмом снова.
кстати он все еще имеет пристрастие, зависимость от воздуха. Слабак. Наркоман.
за столько лет не смог реализовать тело света.
Мне на семинарах так и говорили, что когда в результате практики дыхание прекращается, тело света затем будет реализовано автоматически.
Подозреваю что это не так
а так, с такими словами больно не пофантазируешь.
однако конечно некоторое кол-во воды поглащается через легкие при дыхании, и возможно через кожу.
При не употреблении пищи потребность в воде резко падает, потому как в основном она нужна чтобы выводить продукты пищеварения и необходимо становится 100-200 гр в день, при установленной норме для нормальных людей в 2000гр.
Как пишут те кто переходил, процесс отказа от воды у тех кто не ест несколько дискомфортный занимает 1-2 месяца, они связывают дискомфорт с перестройкой функций легких
Во время праноедения можно есть, ради вкуса. Я не ела, т.к. не хотела втягиваться в другую пищевую модель. Пила отвары.
Многие не разбираются и считают, что праноедение — это голодание, и порицают тех, кто ест и называет себя праноедом. Это огромная ошибка, которая создаёт атмосферу нетерпимости вокруг этого пока что удивительного феномена. Но это говорит лишь о зашоренности порицающих.
Праноедение — тот случай, когда ведущим типом становится питание праной. Но другие виды еды также могут присутствовать. Просто лучше их не использовать, пока не устойчиво не закрепился пранический тип.
А так… могу сказать, что организм действительно перестраивается — каналы, органы начинают работать по-другому — наполненно и живо. Чувствуется печень, почки, появляется внутреннее видение органов. Обостряются чувства, обоняние… Перестраивается дыхательный аппарат, дыхание идёт по-другому, грудная клетка и ключицы приподнимаются. Есть ряд спецэффектов в эмоц-чувственном теле, о которых не буду говорить, чтобы не агитировать :) так как согласна, что с мяса на прану резко не перейдёшь. Но я никогда мясоедом особо не была и чистками увлекалась. Вес потерялся только в первые 10 дней, потом стабилизировался.
Всем скептикам могу сказать, что нужно попробовать, чтобы понять как на самом деле по-божественному может функционировать организм, а не то прихлопнутое аморфное и мутное нечто, которое мы принимаем за норму.
но дискомфорт все же значительный. Рот пересыхает, у меня язык залипал и речь становилась невнятной, от этого есть некоторые проблемы в работе если кто общается активно.
с водой для нормального человека физиологически полезно 30-40 дней. Далее нужно смотреть чтобы потеря веса не превышала 40% нормы, ну то есть если вы ростом 180 то если вес подходит к 55 и продолжает падать, лучше постепенно прекратить
не редко на чайную церемонию заявляются блуждающие йоги, со словами, «какая чудесная энергия струится от этого места, чем вы тут занимаетесь?»
Да, все энергия. Но не будем перегибать палку, так как у нас нет возможности повелевать энергиями. :))
НАШЕЛ ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОТ НЕМЕЧКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ КРИСТИАНА ОПИЦА О ТРИПТОФАНЕ
Центральную роль в нашей эмоциональной стабильности, а также для нормального функционирования мозга и хорошего ночного сна играет конверсия аминокислоты триптофана в серотонин. Этот нейромедиатор имеет решающее значение в формировании неврологического и душевного равновесия, и большинство антидепрессантов, будь фармацевтических или естественных, имеют целью стабилизировать уровень серотонина в мозге.
Наша шишковидная железа в темноте начинает образовывать из серотонина гормон мелатонин, который делает нас усталыми и позволяет спокойный сон. Таким образом биохимически регулируется, что мы активны в течение дня и спим ночью.
В наше время, это простое использование триптофана осложняется многими факторами. Нехватка неподогретого белка в рационе может привести к функциональной нехватке триптофана, так как некоторые аминокислоты теряют свою биологическую функцию путем нагрева, и триптофан, вероятно, один из них. Слишком частые приемы пищи является еще одним фактором, который затрудняет использование триптофана. Но самым большим препятствием на пути преобразования триптофана в серотонин и мелатонин могут быть повсеместные высокочастотные электромагнитные поля нашего сверхтехнологического мира. Шишковидная железа не отличает дневной свет от поля, которое генерируется квартирным радиотелефоном или вышкой для мобильных телефонов.Так как мы практически плаваем в море технологически генерируемых волн мобильных сетей, то для нашей шишковидной железы, как будто больше нет ночи, и импульс для преобразования серотонина в мелатонин остается выключенным.
Мы считаем нелогичным решение просто принимать мелатонин, даже если многим людям изначально от этого становится намного лучше. Если вы постоянно организуете поставку гормонов извне, которые организм должен был производить сам, собственное производство телом становится все более ослаблено. К счастью, есть здоровая и естественная альтернатива, которая мощно стимулирует производство организмом серотонина и его преобразование в мелатонин: 5-HTP (5-гидрокситриптофан — 5-Hydroxytryptophan). В преобразования триптофана в серотонин 5-HTP является естественным промежуточным этапом, который происходит как в нашем организме, так и в некоторых растениях. Было показано, что прием естественного 5-HTP способствует в теле гораздо легчему производству серотонина в таком количестве, что последующее преобразование в мелатонин хорошо работает снова. В семенах африканских черных бобов (Griffonia) 5-HTP присутствует в больших концентрациях.
ПОЛНЫЙ ТЕСТ:
0-mind.livejournal.com/31365.html