avatar
avatar

Только тень реального опыта... Отрывок из "суфийских текстов"

Если человек развивает в себе определенную реакцию на ритуал или догму (даже если это догма, которая называется «у нас нет догмы» — чисто словесная ловушка), про него говорят, что он «достигший», «посвященный» или что он «увидел свет» и тому подобное. Что, возможно, произошло с таким человеком в действительности, хотя сам он этого и не чувствует, так это то, что в нем проявился, согласно диагностике современных психологов, синдром обращения. Такой человек чувствует, что пережитый опыт несет некое внутреннее значение, потому он, естественно, не откажется от него и не допустит даже мысли о том, что это его переживание есть не более чем синдром обращения. Те, кто провел его через этот опыт, поскольку и они не знают, что это такое, вполне естественно, тоже не согласятся с таким простым объяснением. Не обладая реальным опытом, обе стороны не осознают, что существует более тонкий диапазон переживаний, по сравнению с которым эмоциональные или интеллектуальные переживания являются только тенью реального опыта.
Понравилось (9):  Dragon, Mira, Radha, Catriona, Shine, atmaom, Karmila, Sanskrit, Yarik

4 комментария

avatar
Как текст интересно. Но не забирай у себя лавры, это твой текст, а не неизвестного суфия :)
avatar
Не обладая реальным опытом, обе стороны не осознают, что существует более тонкий диапазон переживаний, по сравнению с которым эмоциональные или интеллектуальные переживания являются только тенью реального опыта. И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЭТО ТОЖЕ ФЕНОМЕНЫ
avatar
+1
Вы серьезно? :) Есть такая целая книга с анонимными посланиями людей, следующих суфийской традиции. Она так и называется «суфийские тексты» :)
А вообше, МНЕ приятно, что тексты суфиев могут приняты за мои :)))
avatar
Мной хотел обладать реальный опыт, но у меня традиционная ориентация и мы не подошли друг к другу.)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.