4 сентября 2013, 12:38

Гамака

Я не считаю себя вторичным с тех пор, как осознал в себе Одного Единственного.

Все вещи, которые могут казаться возвышающими моё положение,

в действительности понижают меня в собственных глазах.

Лишь одна вещь возвышенна для меня —

это забыть себя всецело в совершенном видении Бога.

Нет ничего, что я полагаю слишком хорошим для себя

или слишком высоким для достижения.

Наоборот, все возможные достижения кажутся мне доступными

с тех пор, как я достиг видения Господа моего.

Нет ничего такого, что я считал бы слишком унизительным для себя.

И нет положения, каким бы возвышенным оно ни было,

которое могло бы сделать меня более гордым, чем я уже есть,

в гордости за Господа моего.

Ни любовь меня не возвышает, ни ненависть меня не угнетает,

поскольку все вещи кажутся мне естественными.

Жизнь для меня — постоянно изменчивый сон.

И когда я отдаляю своё истинное «Я» от ложного,

я знаю: все вещи уже стоят вдали.

Так я поднимаюсь над всеми изменениями в жизни.

Мне безразлично, хвалят ли меня так, что я взмываю с земли к небесам,

или порицают так, что я низвергаюсь с высочайших вершин в глубины земли.

Жизнь для меня — постоянно подвижное море,

где волны расположения и немилости вечно вздымаются и опускаются.

Падение не сломит и не обескуражит меня.

Оно лишь позволит мне подняться к ещё более высокой сфере жизни.

Я не смог бы насладиться красотой добродетели, если б не знал греха.

Любую утрату в жизни я считал выбрасыванием старой одежды

для того, чтобы надеть новую.

И новая всегда была лучше старой.

Я научился большему на своих ошибках, нежели на своих добродетелях.

Если бы я всегда действовал правильно я не мог бы быть человеком.

Моя интуиция никогда не подводит меня,

но я терплю поражение всякий раз, когда я не слушаю её.

Терпение это урок, который я преподал сам себе с момента моего вступления на землю.

С тех пор я старался практиковать его, но многому ещё должен учиться.

Я
Читать дальше →
24 августа 2013, 00:57

Распознать настоящего учителя - отрывок из книги М.Берка "Среди дервишей"

Я спросил его, кто такие настоящие учителя, и как можно распознать истинного учителя.

— Сахарную голову ты взвешиваешь с помощью гири или другой сахарной головы, — сказал он со смехом, – одного учителя ты не можешь «взвесить» относительно другого. Тебе приходится «взвешивать» его относительно себя. И вот твоя проблема: «взвешивая» учителя, ты взвешиваешь не инертную вещь. Он может, если пожелает, увеличить или уменьшить свой вес. Ты меня понимаешь?

— Вы имеете ввиду, что учитель должен принять меня, прежде чем я смогу судить его?

— Трудность в этом вот какая. Видишь ли, ты не можешь выбрать себе учителя с помощью логики. Причина в том, что логика не распространяется на область, в которой действует учитель. Вот почему лучше, чтобы учитель избрал тебя.

— Но если логики недостаточно, то, естественно, «незрелый» не способен будет распознать учителя? Разве может учитель появиться перед ним и сказать: «Я твой учитель»? А если он так поступит, ученик не может сказать, настоящий это учитель или нет.

— Вот почему, — сказал Муршид, — так называемый «выбор учителя» совсем не есть выбор. Происходит вот что. Желающий стать учеником приближается к потенциальному учителю и открывает ему своё сердце. Это значит, что он позволяет себе стать восприимчивым к тому, что учитель говорит и делает. Он должен принять в себя нечто от всей сущности, от целостности личности учителя и его трудов. Тогда может быть установлен контакт. В уме ученика возникает узнавание учителя, признание, что этот учитель для него. Если это распознавание ложно, учитель отсылает его собирать вещи.

— А если учитель ложный, и оба думают, что произошло настоящее распознавание? — спросил я.

— В этом случае ты имеешь образование групп, фанатично привязанных к личности учителя, пытающихся утвердить его правоту любым способом и рассказывающих о его чудесах. Это ложные, но также и полезные, хотя и неполные школы. Это стадия, на которой остановились многие аскеты.

— Тогда как ученик может знать, что
Читать дальше →
24 августа 2013, 00:24

О необходимости переживаний - образец обучения у суфиев из книги М.Берка "Среди дервишей"

Однажды утром, когда у меня было немного свободного времени, я рассматривал очень странный предмет, стоявший в одиноком величии на деревянной подставке. Он был сделан из дерева, и к нему был прибит кусок жести неправильной формы. Деревянный предмет походил, по-моему, на грубого, примитивного идола. Внимательнее рассмотрев его, я увидел, что дерево было грубозернистое, неизвестного мне вида. На зазубренном листе жести было несколько царапин, нанесенных заострённым инструментом, которые для меня не имели никакого смысла. Сбоку от этого предмета, стоявшего на высоте примерно трёх футов, находилась ветка сушёного винограда. Я заметил, что дерево было в пятнах, или, может быть, это был результат выветривания. Возле винограда в маленькой чашке были три камня, окатыша. Я рассматривал это необычное явление со всех возможных сторон. Могло ли это быть идолом, — в общине, испытывавшей отвращение к идолам? Быть может, это было неким сообщением, и некий сложный смысл можно было извлечь из этого, правильно поняв символы благодаря интуиции? Зачем находились здесь виноград и камешки, и что они означали?

Когда я вернулся в меджлис (зал собраний), мой ум был почти полностью занят этими и многими другими мыслями. Может быть, это фаллический символ. Возможно, его смысл был забыт, и считалось, что он наделён какими-то силами. Определенно он имел некую важность. Ассоциации из моего обширного чтения по антропологии, психологии и истории нахлынули в мой ум. Начали складываться построения, возникали полуоформленные теории.

В таком состоянии я сидел на своём коврике, не слишком замечая других обитателей общины, входивших и выходивших или просто сидевших и медитировавших.

Примерно в это время вошёл Муршид, знаком указавший мне не вставать. Вместо того, чтобы занять своё обычное место, он подошёл ко мне и встал на одно колено. Его обветренное лицо было спокойно, но большие глаза искрились.

— Ты видел Бе-асрар — то, что стоит на камне?

Он, разумеется, знал, что я видел, и что как
Читать дальше →
21 августа 2013, 00:54

Об условиях "Работы" - отрывок из "Суфийских текстов"

Время от времени внутреннее учение двигалось с Востока на Запад. Это всегда происходило в ответ на органическую необходимость. Очень немногие знают, как и почему совершался этот процесс. Для того, чтобы понять, как и почему это работает, человек должен быть соответствующим образом оснащен. Единственный способ оснастить себя — быть вовлеченным в то, что мы называем «Рабочей ситуацией».
«Работа» — это осмысленная деятельность индивидуумов и групп людей, посвятивших себя Пути и находящихся под руководством учителя, миссия которого — руководить Работой. Не может существовать никакой «Рабочей ситуации», никакой реальной деятельности там, где нет такого специально назначенного учителя.
Когда люди, не имея на то никаких полномочий, продолжают следовать внешним формам, которые развивал их прежний учитель, они превращаются в автоматы. «Секрет сам себя защищает», становясь недоступным для тех, кто его недостоин.
Необходимо со всей определенностью осознать, что Работа осуществляется учителем согласно его осознанию ситуации, в которой он оказался. Единственные учебники, системы и методы, которые могут использоваться, это те, что принадлежат школе текущего момента. Упражнения, деятельность, учебные материалы, терминология — все это просто формулировки, подобранные учителем для группы, с которой он работает. Работа по природе своей есть нечто органическое, она зависит от своего собственного взаимодействия с учеником и учителем, как и с окружающей средой и культурной ситуацией. А потому ей нельзя обучать натаскиванием и заучиванием догматов. Люди обучаются Работе, постоянно взаимодействуя друг с другом и используя возникающие ситуации.
В этом важном аспекте Работа отличается от деятельности подражательных групп и отпочковавшихся от нее вторичных образований, пребывающих в состоянии упадка, а таких очень много. Этому не обучаются по книгам, путем повторений того, что сказал или сделал предыдущий учитель. Работа выражается только в процессе применения реального знания,
Читать дальше →
19 августа 2013, 20:02

Суфийская притча. Нищенская сума из человеческого ума)))


Однажды нищий пришёл в императорский дворец. Император был в это время в саду, поэтому он услышал разговор. Привратник хотел подать нищему, но тот ответил:
— У меня есть одно условие: я всегда принимаю от хозяина и никогда от слуг.
Император гулял, когда услышал это, и пришёл посмотреть на нищего, ибо нищие обычно не ставят условий. Должно быть, это был особый нищий. Император никогда не видел человека с таким царственным обликом. Нищий обладал какой-то силой, он распространял вокруг себя атмосферу благородства. Его одежда была изодрана, он был почти наг, но нищенская сума была очень и очень драгоценной.
Император спросил:
— Почему такое условие?
Нищий ответил:
— Потому что слуги — сами нищие, а я не хочу быть невежливым к кому-либо. Только хозяин может подать. Как могут подать слуги? Поэтому, если ты готов, ты можешь подать, и я приму это. Но тогда я тоже ставлю условие: моя сума должна быть целиком заполнена.
Это была маленькая нищенская сума, и император начал смеяться. Он сказал:
— Ты, кажется, сумасшедший. Ты что, думаешь, что я не смогу заполнить твою нищенскую суму?
И он приказал своим министрам принести драгоценные камни — уникальные — и наполнить ими нищенскую суму. Но министры попали в затруднение, ибо когда они наполняли суму камнями, те падали в неё и не производили даже звука — они просто исчезали. А нищенская сума оставалась пустой.
Тогда правитель оказался в затруднении — его достоинство было поставлено на карту: он, великий император, который управляет таким большим государством, не смог заполнить нищенскую суму! Он приказал:
— Принесите ещё: эта сума должна быть заполнена!
Целыми днями опустошалась его сокровищница, но сума оставалась пустой. Затем ничего уже не осталось, император сам стал нищим: всё было потеряно. И он припал к ногам нищего и сказал:
— Теперь я тоже нищий, и я прошу только одного: открой мне тайну этой сумы — она, кажется, волшебная!
Нищий ответил:
— Ничего подобного. Она сделана из человеческого ума — ничего
Читать дальше →
13 августа 2013, 23:50

Суфийская притча. Демон и ученик.


Как-то раз, когда демон сидел у дверей дома мудрого человека, к дому подошёл искатель Истины.
«Ага! — подумал демон. — Рассыплю-ка я свои искушения».
Он приготовил ловушки всех видов и бросил их в ум ученика. Он вызвал в воображении картины славы и благосостояния, достоинства и уважения, власти и удовольствий.
Но благочестивый человек в течение многих лет обучения и дисциплины приобрёл защиту от всех этих искушений и подавил их тотчас же, как только они оказались у него в голове.
Затем он предстал перед мастером. Демон же прокрался невидимо в комнату и стал наблюдать. Сначала искатель Истины заметил, что учитель сидит на полу, и глаза его увлажнились: «Это действительно смиренный человек», — подумал искатель.
Потом он осознал, что мудрец вообще не обращает на него внимания. Он засомневался, действительно ли этот человек подходит ему. Далее он увидел, что мудрец одет в одежду, отличную от той, которую он ожидал увидеть, и его вера заколебалась. Когда же мастер сказал несколько слов, кандидат в ученики быстро осознал, что мудрец ему совсем не нравится.
Он покинул дом, приговаривая:
— Мои поиски должны продолжиться.
Когда он исчезал вдали, мастер, используя свои внутренние способности, сказал демону:
— Тебе не следовало беспокоиться, обманщик, он всегда был твоим, не так
Читать дальше →
11 августа 2013, 15:42

Суфийская притча. Принцесса живой воды.


В давнее время, в некоторой стране, в маленькой хижине жила-была девочка по имени Джайда.
Гуляя однажды по лесу, она заметила, что пчёлы покинули своё гнездо, оставив в нём мёд, и она решила собрать его. «Я отнесу его на базар и продам. Немного денег мне не помешает», — подумала она.
И Джайда побежала домой за стеклянной банкой. Однако она не знала одного важного обстоятельства своей жизни. Дело в том, что причиной её бедности был зловредный маленький джинн, который старался изо всех сил, чтобы у девочки ничего не вышло.
Джинн пробудился, почувствовав, что девочка собирается сделать что-то полезное, и поспешил к месту действия, в надежде устроить какую-нибудь пакость. Как только он увидел, что происходит, он превратился в ветку дерева и зацепился за руку Джайды. Банка упала и разбилась, а мёд растёкся по земле. Джинн, всё ещё в форме ветки, раскачивался от хохота. «Она придёт в бешенство!» — хихикал он.
Но Джайда посмотрела на мёд, пожала плечами и сказала себе: «Пустяки, мёд съедят муравьи, и, может быть, что-нибудь из этого выйдет». Она увидела ручеёк из муравьев, чьи разведчики уже пробовали мёд, чтобы узнать, не может ли он им пригодиться. Джайда пошла через лес в свою хижину и вскоре ей навстречу показался какой-то всадник. Джайда увидела, как, не доезжая несколько метров до неё, всадник лениво поднял хлыст и стегнул деревце, росшее у дороги. То была шелковица, и от удара спелые ягоды дождём посыпались на землю.
Она подумала: «Хороший случай. Я соберу ягоды и отнесу их на базар. Может быть, что-нибудь из этого выйдет».
Джинн смотрел, как она собирает ягоды, и смеялся потихоньку.
Когда Джайда наполнила корзину, он превратился в ослика и бесшумно следовал за ней до самого базара. Когда девочка присела отдохнуть, осёл подбежал к ней и понюхал её руку. Джайда погладила его по носу, но гадкое животное навалилось на корзину и раздавило все ягоды. Сладкий сок потёк по пыльной дороге, а самодовольная скотина с радостным криком скрылась в кустах.
Джайда
Читать дальше →
8 августа 2013, 20:45

Хромой и слепой.Суфийская притча.



Хромой человек однажды вошёл в сераль (постоялый двор) и устроился там среди других посетителей.

— Из-за моей хромоты я лишён возможности быстро передвигаться и не успею на султанский пир,— сказал он своему соседу.

Человек, к которому он обратился, поднял голову и сказал:

— Я тоже приглашён на пир, но мне ещё труднее попасть туда, чем тебе, потому что я слеп и не вижу дороги.

Тут в их разговор вмешался третий посетитель. Он сказал:

Читать дальше →
31 июля 2013, 16:46

Знаете, кто я?

Бродячий дервиш уселся на обочине рядом с каким-то взъерошенным типом. Тот сказал:
— Я не могу молиться, я не в силах понять суфийских классиков, мне не нравятся эзотерические упражнения…
— Так бросьте все это, — посоветовал дервиш.
— Но как я могу? Я же известный в этих краях «суфийский учитель»…
31 июля 2013, 16:41

Очистить от сора. Притча-указатель на Тебя :)

Один благоразумный юноша из благородной страны примкнул к некой общине в Дарбанде. Он был наделен всяческими достоинствами, умом и проницательностью, и люди приняли его хорошо.
Однажды религиозный руководитель сказал ему: «Ступай и очисти мечеть от сора!»
Юноша вышел и в тот день его больше не видели. На следующее утро его стали бранить за то, что он не убрал, как ему было велено, и обвинили в эгоизме и неуважению к служению:
— Разве ты не знаешь, о эгоистичное дитя, что человек достигает цели через служение?
Эти люди полагали, что он видел то же, что и они, — пыль в мечети. Но он был непохож на них — ревнителей внешнего лоска.
Он заплакал пылко и искренне:
— Я не заметил пыли или грязи в этом здании… Я убрался из него, чтобы очистить мечеть от сора.

Этот человек считал, что загрязняет мечеть он, тогда как другие были вовлечены в компанию по борьбе за чистоту, и заботились о внешнем: даже когда в мечети не было пыли, они по-прежнему хотели ее подметать.

Саади продолжает:
Только в этом путь дервиша:
Личность свою смири.
Стремясь к высоте, избери смирение!
Ибо на крышу ту лестницы нет иной.


В последней строке есть игра слов, и ее можно перевести так: «На то небо по-другому не взойти...»
Увы, люди не очень изменились со времен Саади. Вот что написал мне один известный человек, прославившийся своей духовностью: «Я был гордым и тщеславным, но с тех пор, как начал заниматься восточными учениями, стал таким смиренным, что вы даже не
Читать дальше →