avatar
avatar

"Ничто являющееся всем" Тони Парсонс


Это не проповедь о том, как я, вы или кто-либо иной может что-либо обрести. Речь идет об осознании того, что обретать нечего… то, к чему стремятся, вовсе не было утеряно.

Речь не о том, искать или не искать; это за пределами понятий Адвайты и не-дуализма, за пределами идеи достижения состояний осознания или сосредоточения. Нет никаких целей.
Здесь ничего не предлагается. Это совершенно за пределами познания. Нельзя себе представить худшего места для индивидуума, потому здесь нет ничего обнадеживающего.

Правильным будет сказать, что здесь обсуждается описание того, что находится за пределами досягаемости, того, что нельзя потерять и нельзя ни достичь, ни постичь.

Все время, пока есть обособленность, есть чувство утраты, чувство отсутствия целостности. Поэтому ищущий стремится заполнить эту пустоту, заполнить ее чем угодно. Некоторые обращаются к тому, что называется “просветлением”, потому что просветление представляется им тем самым, что восполнит это чувство утраты, раскроет тайну, которую мы никак не можем разгадать.

И когда мы читаем о просветлении, нам кажется, что кто-то другой обнаружил этот секрет. Но этого секрета никто не обнаруживал.

Просветленного человека не существует. Это глубокое заблуждение. Вся трудность в том, что энергия исканий направляет нас к соблазнительной идее, что кто-то другой нашел нечто, что мы тоже можем найти, потому что мы выросли с верой в то, что усилия приносят плоды. Если усилия приносят результаты, а мы слышали о существовании просветления, или освобождения, то мы можем приложить усилия и достичь освобождения, или просветления… как тот парень, живущий на другом конце улицы, или та женщина, которая дает сатсанги. Они обладают тем, что я хочу иметь. Если пойти к ним, то можно научиться, как это сделать.

В сновидении идея просветления, или освобождения, представляется чем-то достижимым. И существуют учения, которые подкрепляют идею, что вы являетесь индивидуумом и обладаете выбором, и теперь вы как индивидуум можете решить заняться самопознанием или медитацией, или еще чем-то другим, и в результате станете просветленным.

По всему миру можно найти учения, предлагающие что-либо обрести. Однако, очень редко можно найти бескомпромиссное сообщение, которое не предлагает искателю совершенно ничего.

Эта жизнь есть ничто, предстающее как все. Происходит просто жизнь. И она происходит ни с кем. Происходит целый ряд переживаний, и все они происходят в пустоте… они происходят в свободном падении. Это просто то, что происходит. Жизнь — это все, что есть. Все, что есть, это бытие. Нет никого, кто бы его имел или не имел. Нет никого, кто бы обладал жизнью или ею не обладал. Просто жизнь есть жизнь.

Это такая простая идея, что она ставит ум в тупик. Это слишком просто. И ваш рассудок говорит: “Хорошо, но послушайте… как насчет уровней просветления, моих эмоциональных блоков и еще не полностью раскрытых чакр? И покоя я еще не совсем достиг. А мое эго? Мне говорили, что у меня еще есть эго… немного ослабленное, но все еще есть.”

Все это — усвоенные уроки о том, как оно должно быть. Эго — это то, что происходит. Эго — это просто эго. Мышление — просто мышление. Есть только сущее. Просто сущее. Ничего другого нет. Никто этим не управляет. Нет ни судьбы, ни Бога, нет плана, нет сценария, и некуда идти, потому что есть только вневременное бытие. Сущее абсолютно целостно как сущее. Оно живое, полнокровное, сочное, соблазнительное и непосредственно вот это; совсем не идея о том, “что никого нет”. Это не концепция о том, что “некуда идти”. Это — жизненная сила, наполняющая это тело прямо сейчас. Чистое бытие, чистая жизнь. Вот и все. Конец рассказа. Можете идти домой…
Понравилось (5):  dima87, Alika, Vlar, Amitola, vitaly73

8 комментариев

avatar
Во… сейчас масло в огонь… подлила)))
avatar
оно)
avatar
Парсонс… вот человек-шел себе в парке шел, смотрел внимательно за свою ходьбу… и БАЦ! мышление остановилось… пробудился… меня напоминает…
avatar
+1
какие мы пробуждённые… беги)))
avatar
Тут догонят любых… стайеров))))
avatar
вот деревня… ты че не в курсе… именно так-просветленные, и дракон просветлел, когда книжку читал, махарадж в *я есть * три годика посидел-и в дамки… рамана в 16 лет решил умереть… и от страха просветлел… толле -просто охренел от страха и своей депрессии-и тоже тютю.О КАК!
avatar
Похоже ты уже круги нарезаешь… за стадионом)
avatar
Природа мысли такова, что она предлагает другое измерение, другие возможные реальности и также имеется идея чего-то, называемого просветлением, просветление в этом примере иллюзорно. Оно не имеет реальности, кроме как реальности идеи, мысли. В этом смысле мысль появляется, как ворота ведущие прочь от присутствия, прочь от реальности.

Но, разве сама мысль не реальна?

Мысль может появляться в настоящем как часть реальности, но когда мысль занимает центральное место в игре жизни, её содержание предлагает что, есть бесконечные альтернативы тому, что есть в настоящем. Она берёт в долг кажущуюся реальность для идей прошлого и будущего – того, что случилось и того, что может случиться.

Когда мысль не рассматривается таким образом, тогда есть просто это: всё как оно присутствует в настоящем, которое также включает мысль.
Хотя вы говорите о жизни индивидуума как истории, если она кажется реальной и в этом смысле является реальной, она важна, так ведь? Даже если это просто проявление.

В настоящем есть просто это – что может включать загипнотизированность историей «я». Если история «меня» это то, что проявляется в настоящем, тогда она является реальностью.

То, что происходит здесь, это описание возможностей, и одна из этих возможностей – видеть «мою жизнь» как историю. Однако также указывается, что это видение не является, каким либо образом, более значимым, чем не видение этого. Видение этого не есть что-то, что должно произойти; в настоящем, это само является ещё одной историей.

Что бы ни появлялось в настоящем это и есть реальность. Не имеет значения, имеется ли загипнотизированность историей «я» или «я» ясно видится как история. Ничто из этого на самом деле не имеет значения; всё это просто выражение Бытия в настоящем.
— Натан Джилл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.