10 сентября 2018, 18:13

От противопоставления к сравнению? От осуждения к прощению!

Противопоставление это и есть осуждение, конфликт. Преодоление конфликта, во всем его сложном разнообразии, есть Самадхи. И самый верный способ преодолеть конфликт это прощение — это то что полностью противоположно осуждению. Когда прощен весь мир ум успокаивается, ведь на него никто не нападает, он уже не питается надеждой на какое то мнимое вознаграждение или защиту. Ум, понимающий свою деятельность, скрытую и явную, взрывается не-умом. Но это не его заслуга! Ум, чтобы он ни предпринимал, не может вызвать Самадхи.
Самадхи — это взрыв, не разум, не расчет. Действие изнутри Самадхи не может быть приближением или сравнением. Отсутствие конфликта (не-конфликт) на всех уровнях человеческой жизни — это суть Самадхи.
11 апреля 2018, 11:36

4 природных врага человека.

4 природных врага человека.
Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях.

Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают. Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы. И таким образом перед ним появляется его первый природный враг: СТРАХ!

Ужасный враг, коварный, неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам. Человек уже никогда не станет человеком знания.

Он может стать болтуном или безвредным напуганным человеком; но во всяком случае он будет побежденным.

Чтобы одолеть страх, нужно всего лишь не убегать.

Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще. Он может быть полностью устрашенным, и, однако же, он не должен останавливаться.

И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его намерение укрепится. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придет этот счастливый день, человек может сказать не колеблясь, что победил своего первого природного врага. Это происходит постепенно, и все же страх исчезает внезапно, в один миг.

Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх.

К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все его действия пронизывает острая ясность. Человек чувствует, что для него не существует тайн.

И так он встречает второго врага: ЯСНОСТЬ!
Эта ясность, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет…
Читать дальше →
6 октября 2017, 20:29

Из диалога

По просьбе товарища по Дхарме продолжаем тему здесь(http://advaitaworld.com/blog/61869.html#comment1523386):
Давай посмотрим зачем уму отождествлять себя с телом? Какая у этого цель? Если посмотреть на это прямо, то мы увидим в этой цели страх и защиту. Ощущение угрозы есть признание врожденной слабости, вера в наличие опасности, могущество которой требует подобающей защиты. Тело хрупко, и требует глубокой, бдительной и непрестанной заботы. Поэтому ум и отождествляется с ним.
Но ведь совсем не тело испытывает страх или, наоборот, пугает. Поэтому у самого тела нет потребности в защите. Пугается ум. Но то «я», которому нужна защита, — нереально, это персонализированный фантом ума, наделенный реальностью за счет этих защитных установок и страха. Эта защита устрашает. Она укоренена в страхе, и с каждой новою защитой страх растет.
Прощая это испуганное «я» и мира который ему якобы угрожает, разум снимает угрозы нападения, снимает все защитные установки разряжая эту мнимую реальность. И тогда раскрывается Душа, или та естьность. Ее уже прощать бессмысленно, т.к. ей уже ничего не угрожает.
Причем никто не исцелится в одиночку. В болезни осуждения каждый отстранен и отчужден. Но исцеление есть собственное решение каждого стать вновь единым и принять свое ЯЕсмь неуязвленным, в единстве всех Его
Читать дальше →
15 июля 2016, 18:54

Безвыборность и естественность

Падает снег. Каждая снежинка на своем месте.
Сутры дзен


Задаваясь вопросом: «что такое я?», все ближе подходишь к постижению того, что тебя вообще не существует отдельно от всего остального. Что даже отстаивая свои интересы приходится противоречить другим, по сути нуждаясь в поддержке своих врагов.
А стремясь добиться просветления? Или какого нибудь совершенства или мастерства в музыке или искусстве все равно наступаешь на те же грабли, более утонченного варианта игры в эго. Ведь судить о достигнутых успехах ты можешь только тогда, когда сравниваешь себя со всеми теми, кто ничего не достиг либо потерпел неудачу.…
И теперь ты видишь, что прилагая усилия в любом направлении, ты подразумеваешь и тем самым порождаешь противоположность того, к чему стремишься. Допустим став добрым, обязательно найдутся те кто захочет предать и распять. А став злым, найдутся те, кто объединятся против тебя во имя любви к ближнему.
Ты обнаруживаешь себя в тупике и больше не в состоянии продолжать игру, в которой все правила противоречивы, все действия приводят к поражению. Ведь общество с детства говорило, что ты должен быть свободным, ответственным и любящим. Тогда тебя определили как независимую личность, обрекая тем самым на беспомощность и разочарование.
И тут, это понимание безвыходности дает проблеск того, что вся эта игра бессмысленна, а твое независимое эго – иллюзия. Твоего эго просто не существует, и поэтому оно не может ни действовать самостоятельно, ни подвергаться воздействию внешних условий – оно не может ни изменить происходящее, ни подчиниться ему. А ощущение «я», которое должно было включать в себя все твои переживания жизни, вместо этого было просто отделено и изолировано в виде оторванного от жизни наблюдателя этой жизни.
И это еще одна тонкая ловушка для человека, осознавшего иллюзорность эго. Может случиться так, что у тебя временно будет присутствовать ощущение, будто ты – кукла, которая невменяемо танцует, повинуясь натяжению ниточек, уходящих куда-то
Читать дальше →
21 июня 2016, 22:19

Буддист и Депрессия

Депрессия: Ты — ничто.
Буддист: Благодарю за комплимент.
Д.: Твоя жизнь пуста, в ней нет ничего хорошего.
Б.: Если она пуста, то в ней нет и плохого тоже. Выходит, что я свободен.
Д.: Любви нет. Добра нет. Радости нет.
Б.: Однозначно. В рамках данной реальности существуют лишь навязчивые иллюзии, продиктованные человеческим Эго. Мы сами их творцы.
Д.: Над этим миром нависло Страдание.
Б.: Но страдания без радости быть не может.
Д.: Ты умрёшь, так и не осознав Истины.
Б.: Это не страшно — впереди ещё столько жизней.
Д.: Вокруг война, ложь, мерзость и соблазны, Земля погрязла в собственном дерьме. Человечество обречено.
Б.: Космос велик. И что бы ни происходило — это случается во имя вселенской гармонии. Наши души — чистая энергия, которая так или иначе, рано или поздно, избавится от мирской тяжести, и растворится в бесконечности небытия.
Д.: Да ну тебя на*уй.