Sakshe
Что касается моей, весьма и весьма скромной, практики медитации во время ходьбы, то я практиковал по-другому. Могу посоветовать следующее.

Выберите свободное время и выйдите прогуляться. Идите не спеша, медленно, позвольте телу самому выбрать темп ходьбы, отпустите его. Чтобы остановить движение мыслей, осознавайте своё дыхание, просто следите за его свободным течением. И смотрите, просто идите и смотрите… Причём Ваше внимание должно быть двунаправленным: на себя и на объекты в поле зрения.

Медленная ходьба в ментальной тишине с двунаправленным вниманием открыла для меня объёмное видение. Я помню как мне впервые открылось это объёмное видение. Не спеша подходя к своему дому, я случайно, самопроизвольно вошёл в состояние ментальной тишины (безмыслия, остановки внутреннего диалога), и вдруг увидел свой дом, увидел его трёхмерность, его психоделическиий цвет, ощутил расстояние между нами… Впервые увидел то, на что смотрел тысячи раз. Увидел особенно чётко и ясно, словно острота зрения увеличилась и освещённость прибавилась. Однажды, уже в другой раз, я даже оглянулся — создалось такое впечатление, будто Солнце из облаков вышло – ан нет, оно было по прежнему сокрыто облаками.

У меня в результате весьма небольшой практики был эффект повышения энергетики, ощущение беспричинной радости, прущей изнутри, из области горловой чакры.

Потом прочитал у Курлова («Путь к дураку»):
«Распределите своё внимание равномерно по всему зрительному полю и придайте визуальному пространству акцентированный объём.
Для этого вы как бы вводите в своё восприятие этого пространства те параметры, которые присущи трёхмерности, то есть — ощущение расстояния между собой и каждым из попавших в поле зрения объектов; то же самое делаете и с ощущением их местоположения по отношению друг к другу, чем создаёте глубину картинки и её многоплановость.
При этом по-прежнему совершенно необходимо воспринимать всё зрительное поле не фрагментированно, а целостно. То есть поскольку ваше внимание деконцентрировано и в нём отсутствует привязка к единичным объектам, то вы теперь воспринимаете весь объём визуального пространства целокупно, едино и не фрагментированно.
Возможно, уже на первом этапе освоения технологии вы испытаете некоторый шок — оказывается, прекрасно зная, что мы живём в трёхмерном объёмном мире, мы этот мир почти постоянно у себя «воруем», воспринимая его примитивно плоским и лишённым глубины.
Замечаем же это мы лишь после того, как уже сознательно разрешаем себе посмотреть вокруг объёмным зрением. И только тогда «рядовое» пространство повседневности для многих неожиданно обретает совершенно особую выразительность, наполненность и привлекательность».
Sakshe
Сначала о буддистской технике медитации при ходьбе словами буддистского мастера:

«Для выполнения медитации во время ходьбы вам нужно отдельное место с пространством достаточным, по крайней мере, для пяти-десяти шагов по прямой линии. Вы будете очень медленно шагать взад и вперед; в глазах большинства жителей Запада вы будете выглядеть необычно, как бы не связанными с повседневной жизнью. Поэтому желательно, чтобы вы не занимались выполнением подобного упражнения на видном месте, где это будет привлекать ненужное внимание. Изберите закрытое место.

Физические условия просты. Изберите место, свободное от помех, начните шагать с одного конца. Постойте минуту в выжидательном положении. Руки можно держать, как вам будет удобно: спереди, за спиной или спустив по бокам. Затем, делая вдох, поднимите пятку одной ступни; выдыхая воздух, держите эту ступню на пальцах. При новом вдохе поднимите ступню, переместите ее вперед и, делая выдох, опустите и поставьте на пол. Повторите то же самое с другой ступней. Шагайте очень медленно к противоположному концу, постойте одну минуту. Затем очень медленно повернитесь кругом, постойте еще минуту прежде чем шагать назад. Затем повторите процесс. Держите голову поднятой, шею расслабленной. Держите глаза открытыми, чтобы сохранять равновесие, но не смотрите на какой-то отдельный предмет. Шагайте естественно, как можно медленнее, но без ощущения неудобства; не обращайте внимания на окружающую обстановку. Наблюдайте за возникающими внутри тела очагами напряженности и освобождайтесь от них, как только их заметите. Не делайте особых попыток быть грациозными, не старайтесь выглядеть привлекательными. Это не упражнение в атлетике и не танец. Здесь — упражнение в осознании. Ваша задача — достижение тотальной бдительности, повышения чувствительности и полного, беспрепятственного переживания движения ходьбы. Направьте все свое внимание на ощущения, приходящие от ног и ступней. Старайтесь регистрировать как можно больше информации о движении каждой ступни. Погрузитесь в чистое ощущение ходьбы и отмечайте любой тонкий оттенок движения. Прочувствуйте каждый отдельный мускул в движении. Переживайте каждое мельчайшее изменение в ощущении прикосновения, когда ступня прижимается к полу и затем снова поднимается.

Отмечайте, каким образом эти по видимости плавные движения состоят из сложной совокупности едва заметных рывков. Постарайтесь ничего не упустить. Для того чтобы повысить чувствительность, вы можете разбить движение на отдельные составные части. Каждая ступня проходит через подъем, перемещение вперед и движение вниз. Любая из этих составных частей имеет начало, середину и конец. Для того чтобы подстроиться к этой серии движений, вы можете начать с того, что будете делать подробные отметки каждой ступени.

Сделайте в уме отметку: «подъем», «движение вперед», «опускание», «касание пола», «давление» — и так далее. Такова тренировочная процедура, которая ознакомит вас с последовательностью движений и придаст уверенность в том, то вы не пропускаете ни одно из них. По мере того как вы полнее осознаете бесчисленное множество происходящих тонких событий, у вас не останется времени для слов. Вы обнаружите, что погружены в текучее непрерывное осознание движения. Ступни станут для вас целой вселенной. Если ваш ум уклоняется в сторону, отмечайте отвлечение обычным способом, затем возвращайте внимание к ходьбе. При выполнении этого упражнения не глядите на ногу и не наблюдайте в уме за картиной своих ног и ступней, когда шагаете взад и вперед. Вообще не думайте, только чувствуйте. Вы не нуждаетесь в понятиях ступней, вам не нужны и картины. Просто регистрируйте ощущения, когда они протекают. В начале вы, вероятно, будете испытывать затруднения с равновесием. Вы пользуетесь мускулами ног по-новому, так что период обучения будет естественным. Если возникнет разочарование, просто отметьте его — и дайте ему уйти.

Техника ходьбы Випассаны задумана для того, чтобы затопить ваше сознание простыми ощущениями; и это делается настолько основательно, что все прочее отброшено в сторону. Нет места для мысли, нет места для эмоций. Нет времени для страстного желания, нет времени для замораживания деятельности до серии понятий. Нет необходимости в чувстве «себя». Существует только непрестанное движение тактильных и кинестетических ощущений, бесконечный и все время меняющийся поток сырого переживания. Здесь мы учимся бегству в реальность, а не бегству от нее. Какие бы прозрения мы ни приобрели, они непосредственно применимы к остальной части нашей наполненной фантазиями жизни».

Хенепола Гунаратана («Простыми словами о внимательности»)
veter
Одним из самых обескураживающих и неприятных периодов на пути Понимания является точка, в которой вы находите себя отчужденным и оторванным от всего, что происходит вокруг вас. Как если бы мир стал серым, и все утратило свой смысл и значение. Ничто плохое не вызывает особенной боли, но так же и радостное не ощущается как радость. Казалось бы, нет депрессии, ничто не угнетает, но нет и настоящей радости – всё более или менее переживается одинаково.

Такое состояние часто совпадает с начальным этапом осознавания того, что не вы являетесь истинным автором своих мыслей, чувств или действий. Как если бы эго, изобличенное в том, чем не является, переключило свою привычную вовлеченность и облачилось в новый наряд. И сейчас, лишенное возможности претендовать на авторство, оно с надутым видом утверждает, что ничто происходящее в его отсутствии не имеет ценности.
И это еще один обман. Но обман убедительный! Как и в случае с предыдущей ложью персонального авторства, единственный выход состоит в том, чтобы рассмотреть этот обман при ярком свете. А истина ли это? Не кажущаяся ли эта реальность?

Возможно, в процессе всматривания облака рассеются, а с ними уйдет и серость. Ландшафт жизни однажды озарится во всей своей красоте и во всем своем уродстве… всей своей радостью и всем своим страданием… и то, что выйдет на свет – то, что здесь всегда и было … бесконечное восхитительное разнообразие.

Рам Цзы.
Dragon
Шикарный текст! Одно дополнение, есть люди весьма склонные к практике этого не-состояния Риг-па(кстати в христианстве оно называется чистое созерцание, а в индуизме вивека-вайрагья), оно у них случается естественно, безусильно, видимо это продиктовано некими глубокими обусловленностями прошлых жизней, поэтому Мастер заметив это, может предложить практиковать только это состояние, потому как оно является полным и самодостаточным путем к прозрению!:))
Dragon
Молодец ИНАРА, все очень точно!:) Важный момент, что путь отрицания — это путь исследования, а не путь аскезы, как путь ОТРЕЧЕНИЯ! На пути отрицания — любое отречение лишь добавляет реальности объектам от которых отрекаются и субъекту который это смог сделать! А отрицание вообще ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ путь — это отрицание РЕАЛЬНОСТИ ВСЕХ ФЕНОМЕНОВ, через осознание их текучести, изменчивости и условности их границ!
А вот путь «отречения», аскезы, монашеский путь, предполагает отсутствие ОТВЛЕЧЕНИЙ, потому как предполагает не исследование, а длительное погружение в созерцательные практики, в специальные состояния отсутствия концептуализации и фиксации мысли! Думаю ты все же напишешь и об этом Древнем Пути — отбрасывания разделяющего ума и практику молитвы, созерцания, РИГ-ПА!
Мы его не используем в полной мере для мирян, потому как он требует специальных условий, но Мастер может провести прямое введение ученика в это неконцептуальное состояние, чтобы ученик получил вкус и по мере возможности пребывал в нем в качестве альтернативы оценивающему и размышляющему уму!