8 ноября 2013, 19:33

Немножко описания

Божественный гипноз состоит в кажимости наличия существующего.
Один из эпитетов самосуществующей пробужденной природы — безопорная. Это значит нет ни единой точки опоры, ничего стабильного и безусловного. Как путь приятия, так путь отрицания в конце концов оголяют последнюю опору — себя. То, из чего все исходит. То, к чему сводятся все феномены, то что осуществляет приятие или отрицание. Номинальный субъект. Дальше нечего принимать или отрицать: феноменальность здесь — единый монолит (или его отсутствие), где границы полностью заполнены (или абсолютно пусты). Следующий шаг делать некому и некуда.

И здесь совершенно неожиданно гипноз может рассеяться, наваждение спасть. Не пробуждение, не освобождение — так как некому и не от чего. Не осознание истины. Не достижение реальности. Просто маленький выдох.

Сансара неотделима от нирваны, ад от рая, реальность от реализации. Нет моста, так как нет двух. Но заморочка знатная :)
31 октября 2013, 18:09

Ты не поверишь...

Рамеш Балсекар однажды сказал, что при выборе между пробуждением и миллионом долларов стоит однозначно выбирать миллион. Пробуждением некому наслаждаться. Ищущие глубокомысленно кивают и отправляются фигачить дальше. А ведь Рамеш не только не лукавил, а даже проявил определенное сострадание, выразившись столь мягко. Потому что если по-чесноку, то идея пробуждения — самая бессмысленная, бесполезная и безжалостная из всех.

Она увешана цветочными гирляндами ожиданий, омываема сладким молоком надежды на прекращение страданий, закутана в прекраснейшие одежды веры. Но под всем этим великолепием пробуждение — это смерть ищущего… твоя смерть. И хорошо, что так, иначе бы все как один первым делом требовали вернуть деньги! Потому что с пробуждением ничего нельзя сделать, его некуда применить, а главное — некому. Пробуждение — это даже не событие, а негатив события… осознания, что ты один во «вселенной», которая есть ты. Ок, есть и бонус — исчезает всякий и любой страх, но исчезает и надежда на лучшее. Сама возможность лучшего, нового, великого. Нет больше жизни. Нет веры. Нет тебя, для которого что-либо возможно. Нет смысла и нет возможности его появления. Тотальная пустошь существования.

Да, пробужденное существование проявлено двояко. Быть собой в каждом феномене — праздник. Но одновременно и быть собой в качестве того, что есть каждый феномен — небытие. Ты ищешь, ты хочешь, но как можно хотеть небытия? Для тебя это смерть. Кто там сказал, что когда пробуждаешься ты, пробуждается весь мир? Хаха, так уж договаривай: мира больше нет! Один вкус, и он безвкусен.

О друг, беги же, и не
Читать дальше →
17 октября 2013, 20:49

День смерти

Сегодня день, когда умерла семья.
Больше не в кого уткнуться и быть в безопасности. Больше нет тех, кто любит просто так. Больше нет тех, с кем связана жизнь.

Сегодня день, когда умерли друзья.
Больше нет единомышленников, тех кто поймет и выслушает, кто дает чувство общности и радостно обнимает при встрече. Больше никто не будет своим.

Сегодня день, когда умерли люди.
Больше нет взаимодействий, отношений, связей. Больше не затеряться в людской толпе, не заговорить с незнакомцем, не помочь бедняку. Больше нет даже одиночества, так как нет никого кроме.

Сегодня день, когда умер мир.
Больше нет прекрасных закатов, дальних стран и земли под ногами. Больше нечего менять, не под что прогибаться, нечего завоевывать. Нет больше звезд над головой.

Сегодня день, когда умер мастер.
Больше не сидеть у его ног, не растворяться в его глазах, не ловить каждое слово. Больше не просить совета, не показывать радостно достижения, не благодарить за помощь. Больше некому верить.

Сегодня день, когда умер Бог.
Больше нет абсолютного, нет той грани, за которой Истина. Больше не не изречь молитвы, больше не проклясть Тебя. Нет больше надежды на встречу.

Сегодня день, когда умер
Читать дальше →
14 октября 2013, 23:20

Зрелость

Ну что, дорогие принцессы и принцы, взрослеть будем?

Переставать верить в сказки мастеров, принимая их за истину. Понять наконец, что срок годности каждой высказанной мастером концепции проходит в момент ее первой регистрации. Живое учение мгновенно: слова говорятся, вызываемые конкретным запросом человека или группы. Не услышилось — в тот же миг мертвечина.

Мастер здесь не для вашего спасения. Не для того чтобы заткнуть дыру в вашей истерзанной душе. И уж точно не для того, чтобы рассказать вам как оно все на самом деле. Мастер — это возможность поймать резонанс, запускающий необратимую реакцию, которая разорвет вас в клочья. Если вы спросите, мастер укажет, где вы зависли. Укажет столько раз, сколько будет задан вопрос. Он же однажды толкнет вас, стоящих на краю бездны, пытаясь избежать ужаса последнего шага.

Запрос-ответ. Но запрос — ваш. До боли личный, до истерики персональный — ваш. И путь тоже ваш. Война — невидимая, неоцененная, непонятая никем, кроме вас. Не за истину, но против лжи, в эпицентре которой — вы сами.

Сможет ли принц поднять оружие против себя самого? Готова ли принцесса
Читать дальше →
7 октября 2013, 01:03

Почти пробуждение

Каждому ищущему и исследующему наверняка знакомы моменты потери ощущения «я», когда оно просто отступает, чтобы неизменно вернуться какое-то время спустя. Когда такое случается впервые, то не соблазниться прекрасными переживаниями почти невозможно. Однако возвращающееся из отпуска «я» разумеется моментально осваивает эту новую «вершину духа» и, в случае с теоретически подкованным ищущим, имеет все шансы назвать пережитый опыт пробуждением, а себя — пробужденным.

В развернутом знании (я есть такой-то) временное отступление «я» ощущается как общность всех феноменов и свобода скольжения между ними. К счастью, после того как схлынет эйфория временного отсутствия «я», все неизбежно возвращается к привычному и естественному состоянию ищущего. Депрессивненько конечно, но «просветлевший» таким образом вряд ли сможет долго себя обманывать — слишком уж очевидно, что все вернулось на круги своя.

В сознании (я есть) вернувшееся после отсутствия «я» находит себя в переживании единства всего сущего без дифференциации — космического сознания. Мало кто от такого откажется, а значит здесь растет как количество «пробужденных», так и срок их искреннего самообмана. Мастерам конечно виднее, но думается, что с этого уровня снимать «пробудов» еще вполне возможно и реально.

Зато на следующем этаже (голое «я» без функций) риск посчитать себя пробужденным после возвращения временно отсутствовавшего «я» достигает, думается, всех 100%. Здесь регистрируется только чистая субъективность, которая крайне привлекательна для «я» ищущего, так как ощущается как то самое «ТО», о котором столько шуму. Ну наконец то, нашел! :) На деле это конечно никакое не «То», а просто номинальный субъект, фон, не-мысль, но в своем безличном варианте он непреодолимо вкусен. И здесь уже без указания мастера не обойтись никак, ибо вернувшееся с побывки «я» здесь усаживается на царский трон «недвойственного» восприятия, очень правда специфического. Мир видится иллюзией, особенно если в окружении отсутствуют
Читать дальше →
23 сентября 2013, 14:08

Аутолиз

Слова Джеда МакКенны многократно ускоряют процесс и делают его в разы интенсивнее. Все новые и новые слои осознаются как ложные. Диву даешься, как мог раньше этого не видеть. Как мог опираться на то, что явно не имеет реальности… Дальше!
Только что осозналось, что оказывается под сомнение не ставилась реальность физического тела! Того самого очевидного куска мяса и костей, самоопределение через который вшито по умолчанию с самого детства! Понимаешь, какова глубина невежества? 15 лет «духовного поиска», а тело живее всех живых. Как такое вообще возможно? Сатсанги, прозрения, сатори, два года с Мастером… КАК?! И если такая базовая и явная фиксация только что распознана, то сколько еще работы предстоит с более тонкими?..
О да, никто не находится настолько глубоко в рабстве, как считающий себя свободным.
17 сентября 2013, 22:36

Сказалось

Каждый звук полон тишины.
Посреди самого ужаса — только незатронутость.
Ни одному выпаду не достичь цели.
Как мне коснуться себя?
За миллиарды лет пока не удалось.
Совершенно здесь.
29 августа 2013, 10:50

Ничего личного

Отпускание чувства личного авторства — это не что-то, что «тебе» однажды наконец-то удастся. Иллюзия «себя» подобна воображаемому крюку, на который навешаны слои привычных желаний и страхов, как застарелых, так и появляющихся новых. Восприятие происходит как будто из гравитационного колодца черной дыры, притягивающий на себя все, что попадает в ее поле. Это поразительно, но это иллюзорное «меня» обладает абсолютной гравитацией. Все, решительно все находится со «мной» в отношениях и рассматривается всегда относительно «меня». В основе, разумеется, три базовых взаимодействия: притяжение «я хочу», отторжение «я боюсь» и удерживание «не отдам».

Когда случается отпускание этой иллюзии «меня-центрированности», то как будто вдруг пропадает вся гравитация этой черной дыры. Становится очевидно, что этот крюк лишь казался неоспоримым центром мира. Восприятие со дна колодца «меня» больше нет, а есть распахнутость на 360 градусов, не имеющая принадлежности. Страхи и желания больше некуда повесить, и они проносятся ветром, не оставляя следа. Некому брать на себя вес, некому освобождаться, а «себя» звучит просто бессмысленно. То что есть, есть; то, чего нет,
Читать дальше →