18 ноября 2016, 17:51

Анекдот

Некогда, летним солнечным днём, четыре мудреца имели беседу о искусстве расслабления.
– Я достиг большой степени расслабления, – говорил первый. – Я голодаю по три месяца и никакая пища для меня не существует.
– Моё расслабление выше, – возразил второй мудрец. – Я брахмачарья, тысячи обнажённых женщин будут звать меня, но я не отвлекусь от медитации.
– А вы слышали, как кто-то вчера всю ночь орал? – спросил этих двоих третий мудрец.
– Да, мы слышали, – отвечали двое.
– Это я сел себе на яйца, но было лень встать.
Но что скажет четвёртый?..
18 ноября 2016, 17:39

Прекрасное место для медитации

Недалеко от моего дома есть прекрасное место для медитации, даже можно сказать, просто идеальное. Работает по будням до 18.00. Народу всегда – минимум человек 20-25. Выдают и принимают всё в одном окне, одна женщина и не то, что медленно, просто сверхмедленно (на одного человека в среднем 20-30 мин). Дети орут и капризничают. Народ реально и вполне справедливо кипит эмоциями. Эмоции естественно и с той, и с другой стороны. Мне всего-то надо было получить заказное письмо на налог… неделю я его «получал», подойду с работы где-то 17.10, посмотрю и ухожу. Но в пятницу у нас на час раньше окончание работы и я решил постоять.
Это просто чудо какое-то. Эмоции, недовольство, крики детей, хлопанье дверями, очередь не движется… а ты стоишь (делать-то, кстати, ведь ничего не надо) и переживаешь в тишине сердца присутствие Божье. И через любую возникающую эмоцию входишь в Покой всё больше и больше. А письмо, которое я всё же получил, было буквально как свидетельство Божьей Любви. Слава Тебе, Господи, за это прекрасное место – нашу почту!
18 ноября 2016, 09:25

Управление лодкой в океане сансары (из Рам-Цзы)

Вы могли бы немного рассказать о личной воле?

О личной воле? Если вы мне её продемонстрируете, я смогу поговорить о ней. Что вы имеете в виду под личной волей?

Делать правильный выбор или плохой выбор. Делать выбор.

И где в деле принятия выбора появляется воля?
Не знаю, прав ли я, думая так, но, по-моему, вы считаете, что он определяется Сознанием.

Не определяется, а полностью совершается. Вот я из Лос-Анджелеса. В Лос-Анджелесе у нас есть, помимо прочих вещей, Диснейленд. А в Диснейленде есть замечательный аттракцион, называемый «Прогулка на моторной лодке». Не знаю, кто из вас был в Диснейленде и побывал на этом аттракционе. Для тех, кто не был, я опишу его. Вы стоите в очереди два часа… (смех), через два часа вы выходите на причал, и к вам подъезжает моторная лодка со скамейкой на четыре сиденья в ряд.

Четверо из вас садятся, и лодка отплывает. У каждого пассажира есть свой капитанский штурвал. Каждый может управлять лодкой.

Так вот, лодка отплывает, и вы, разумеется, прилежно ей управляете.

Вы видите, что впереди канал заворачивает направо, так что вы поворачиваете руль направо. Лодка поворачивает направо, и вы испытываете огромное удовлетворение от того, как здорово управляете лодкой. Затем канал заворачивает налево, вы поворачиваете руль налево, и лодка движется налево. Вы довольны. А затем канал разветвляется, и вы решаете повернуть лодку направо. Вы поворачиваете руль направо, но лодка идёт налево.

Вот неприятность! У вас так хорошо получалось. Вы так замечательно управляли лодкой, а сейчас почему-то всё испортили. Разумно было бы предположить, что вы допустили какую-то ужасную ошибку, и если бы вы смогли отточить своё мастерство управления лодкой, то заставили бы её двигаться в том направлении, в каком вам хочется. И вот вы приходите на семинар по управлению лодками, (смех) У нас в Лос-Анджелесе таких множество. Все газеты пестрят сообщениями, обещающими научить вас за пять, десять, пятнадцать, двадцать простых коротких уроков
Читать дальше →
17 ноября 2016, 20:44

Кортасар "ЗАХВАЧЕННЫЙ ДОМ"

(Из книги «Зверинец»)

Перевод Н. Трауберг

Дом нравился нам. Он был и просторен, и стар (а это встретишь не часто теперь, когда старые дома разбирают выгоды ради), но главное – он хранил память о наших предках, о дедушке с отцовской стороны, о матери, об отце и о нашем детстве.

Мы с Ирене привыкли жить одни, и это было глупо, конечно, – ведь места в нашем доме хватило бы на восьмерых. Вставали мы в семь, прибирали, а часам к одиннадцати я уходил к плите, оставляя на сестру последние две-три комнаты. Ровно в полдень мы завтракали, и больше у нас дел не было, разве что помыть тарелки. Нам нравилось думать за столом о большом тихом доме и том, как мы сами, без помощи, хорошо его ведем. Иногда нам казалось, что из-за дома мы остались одинокими. Ирене отказала без всякого повода двум женихам, а моя Мария Эстер умерла до помолвки. Мы приближались к сорока и верили, каждый про себя, что тихим, простым содружеством брата и сестры должен завершиться род, поселившийся в этом доме. Когда-нибудь, думалось нам, мы тут умрем; неприветливые родичи завладеют домом, разрушат его, чтоб использовать камни и землю, – а может, мы сами его прикончим, пока не поздно.

Ирене отроду не побеспокоила ни одного человека. После утренней уборки она садилась на тахту и до ночи вязала у себя в спальне. Не знаю, зачем она столько вязала. Мне кажется, женщины вяжут, чтоб ничего не делать под этим предлогом. Женщины – но не Ирене; она вязала все нужные вещи, что-то зимнее, носки для меня, кофты – для себя самой. Если ей что-нибудь не нравилось, она распускала только что связанный свитер, и я любил смотреть, как шерсть в корзине сохраняет часами прежнюю форму. По субботам я ходил в центр, за шерстью; сестра доверяла мне, я хорошо подбирал цвета, и нам не пришлось менять ни клубочка. Пользуясь этими вылазками, я заходил в библиотеку и спрашивал – всегда безуспешно, – нет ли чего нового из Франции. С 1939 года ничего стоящего к нам в Аргентину не приходило.

Но я хотел поговорить о доме, о
Читать дальше →
17 ноября 2016, 19:41

Жизнь льда

Этот лёд родился у меня на балконе – в забытом ведре с водой. Когда мне потребовалось ведро, я обнаружил там лёд – где-то треть ведра. Куда его девать, этот лёд? А тут как раз наливалась ванна – горячей водой. Я достал лёд из ведра и, держа его в руке, стал – то отпуская в горячую воду, то вынимая лёд из воды, наблюдать, как он становится всё меньше и меньше… Наступил момент, когда лёд прекратил своё существование.