alex_z77_null
Можешь рассказать что это за крайности? Я раньше не слышал об этом…
alex_z77_null
А если учитель понимает работу этого механизма, то «милость» становится воспроизводимым техничным процессом.
alex_z77_null
Спасибо за комментарий! Я вместо ответа написал новый пост, поскольку хочу встречный вопрос обратить не только к Вам, но и к другим участникам сообщества.
alex_z77_null
Это определение «Я» отличается от того, которым я всю жизнь пользовался. Но если его определять так, то указатель по прежнему верный.
alex_z77_null
Всё это не использует кто-то. Всё это является накопленным опытом, из которого появляются разные действия.
alex_z77_null
Это так, если определять «Я» более широко, например как процесс создания смысла. В оставшемся смысле нет какого-либо субъекта, но он является источником страдания. Верно, что есть противопоставление. Когда я смотрю, откуда оно исходит, там есть разные мотивы, но не субъект. Вопрос «Кому принадлежит мотив» ни на что не указывает.
alex_z77_null
У меня эксперимент будет не чистым, потому что этот указатель я использую в комбинации с множеством других, и у меня уже нет выбора их «выключить»
alex_z77_null
Вера в «Я» как субъективную реальность в моём опыте исчезла после первого прозрения. А потом оказалось, что это не единственный источник страдания
alex_z77_null
Любопытно узнать, как далеко заводит этот принцип…
alex_z77_null
Снова любопытно. Согласно Дзогченовским понятиям, естественное состояние «есть всегда», вне зависимости от того что процесс создания смысла («Я») думает по этому поводу. Меня это не очень-то устраивает, потому что моя цель — освобождение от страданий. А если «Я» недоволен, то страдание есть. Я понимаю, что это может быть реальностью в конце пути. Но я рассматриваю путь с точки зрения метода его прохождения. Но вот что мне в твоём ответе не понятно… Хмм… Я понял, что неправильно понимал Дзогченовское определение, и неправильно говорил об оценках и сравнении. Спасибо! Страдание действительно возникает из противопоставления, а не из оценки как таковой… В общем мне стали понятны все твои предыдущие ответы. Первоначальный вопрос — он про то, как устроен процесс постижения этого. Про ту часть, которую я недавно прошёл. Я изучаю это не только с точки зрения прозрения как такового, но и с точки зрения интеграции прозрения, и с точки зрения того как этому кого-то научить, говоря простым человеческим языком (а не на языке этой просветлённой мумба-юмбы (; )
alex_z77_null
Мой вопрос всегда был одинаков: «как положить конец страданию?»
alex_z77_null
Смотря к кому…
alex_z77_null
Если понимать твоё определение («нет желания вцепиться в одно из состояний и отпихнуть или проигнорить другое») в абсолютном смысле, то мой опыт указывает на то что это возможно только и исключительно в состоянии абсолютно необусловленного восприятия, и значит это одно и то же. Что думаешь об этом?
alex_z77_null
Сейчас уже нет. Но пару недель назад сильно хотел, и это было источником страдания.
alex_z77_null
Угу, понятно. Видимо нужно разобраться в терминологии. Что такое естественное состояние с точки зрения Адвайты?
alex_z77_null
Под «естественным состоянием» я говорю состояние абсолютно необусловленного восприятия. Мой опыт указывает на то, что в этом состоянии нет страдания, и есть абсолютное удовлетворение всем что есть. Мне знакомы Дзогчен и Ваджраяна, но слабо знакома Адвайта. Совпадает ли определение естественного состояния в этих традициях?
alex_z77_null
Угу… Лично Вы испытывали болтанку на основе желания вернуться в естественное состояние? Если да, расскажите пожалуйста подробнее…
alex_z77_null
Это становится похоже на спор о терминах. Если Ваше естественное состояние — это отсутствие желания вцепиться, то это не релевантно моему вопросу.
alex_z77_null
Похоже что боль для тушки не приводит к страданию покуда нет кого-то чтобы оценить её как что-то плохое. Так что это не парит.
alex_z77_null
Спасибо за комментарий! Любопытная мысль… Но мне кажется что любое другое состояние появляется не из желания чтобы было не естественное состояние, а из каких-то других желаний. Или может быть привязанностей к чему-то, чего в естественном состоянии нет.