26 июня 2012, 14:43

Феофан Затворник


… любовь – форменная одежда христиан, как у генерала его генеральский мундир, и «если, – говорит он, – мужик не оденет мундира, никто и не узнает, что он генерал, так и останется мужик мужиком; и если мы не будем носить одежду любви, как узнают люди, что мы христиане?
18 июня 2012, 15:39

Свобода от тяжкой цепи


Я свободен только тогда, когда забываю о себе. Забота о себе и о своих невзгодах есть цепь, связывающая меня. Если бы я мог забыть о себе, я был бы свободен. Если бы я вспомнил, когда надвигается на меня туча, что та же туча покрывает и брата моего, я бы уже не заметил тени ее над своею головой. В молитве за него мое бремя исчезло бы бесследно, и я перестал бы его ощущать. О, дух самозабвения, божественный дух Христов, дух смирения и любви, излившейся на Кресте, – в тебе одном могу я найти полную свободу! Освободи меня от самого себя, сними с меня эту тяжелую цепь.
Меня сковывает не горе, не страдание, а то, что это страдание сосредоточено на мне самом. Помоги мне взять на себя чужие бремена, помоги мне вкусить сладостное чувство мира, наложив на себя бремена окружающих меня и имея в этом общение с Тобою, взявшем на Себя наши немощи и болезни! Научи меня молиться за других. И, что бы ни сковывало мою собственную душу, дай мне вырваться к той свободе, которую Ты даруешь, свободе самоотречения и готовности быть Твоим орудием для служения другим молитвою, словом или делом.
День за днем. Дневник православного священника.
4 июня 2012, 00:01

Лев Толстой

… Человек сознает себя прежде всего телесной личностью, отделенной от всего остального и желающей блага только себе одному. Но, кроме того, что каждый человек считает себя Петром, Иваном, Марьей, Катериной, каждый человек сознаёт себя ещё и бестелесным духом, таким же, какой живёт во всяком существе и даёт жизнь и благо всему миру…. Человек может жить для тела или для духа. Живи человек для тела, — и жизнь горе, потому что тело страдает, болеет и умирает. Живи для духа, — и жизнь благо, потому что для духа нет ни страданий, ни болезней, ни смерти… Человеку надо научиться жить не для тела, а для духа…
1 июня 2012, 19:29

Письма к Элизе

… Разве ты забыла, что зеркала врут? Они врут, все без исключения, даже те, что были сделаны с любовью, даже те, которым ты пытаешься улыбаться. Зачем же ты стоишь перед ними? К чему затягиваешь себя в корсеты чужих предрассудков? Уж если и отражаться, то в горных реках, вертящихся снежинках и сосульках, нависших за окном, глазах детей со зрачками в пол-лица. Уж если и смотреться, то в себя. Там, на глубине в миллионы жизней, вся красота, которой не нужны притворные отражения. Она там и она твоя, вся твоя, без остатка. Ты – колодец, Элиза, на дне которого вся безусловность. Загляни в него, упади, лети, ничего не бойся. Там только любовь…
Анастасия Волховская


Иллюстратор Яна Фефелова
1 июня 2012, 00:20

Что самое отвратительное на свете

Однажды в американском аэропорту Кеннеди, когда там находился Дзен Мастер Сунг Сан, репортер телевидения проводил общественный опрос. Он задавал разным людям один и тот же вопрос: «Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?». Кто отвечал «война», кто «предательство», кто что… Увидев в толпе буддистского монаха, репортер задал этот вопрос ему.
В ответ Дзен Мастер спросил его: «Кто вы?»
«Джон Смит»
«Это ваше имя, но кто вы?»
«Я телерепортер от компании такой-то»
«Это ваша работа, но кто вы?»
«Я человек, в конце-то концов!»
«Это ваш биологический вид, но кто вы?»
До репортера наконец дошло о чем его спрашивают. Он открыл рот, но сказать ничего не мог.
«Вот это и есть самое отвратительное на свете – не знать кто ты есть», сказал Дзен Мастер.
29 мая 2012, 22:52

И как-то честнее, вольнее и чище

… И как-то честнее, вольнее и чище,
Наивные просьбы в молитве вечерней…
Так, словно бы выхода ясного ищет
Грядущий ребёнок, пинающий чрево.

А в рокоте мира, грозящего адом,
Шипяшая злоба, обвившая тело,
Взирает в упор немигающим взглядом
И тихо творит своё чёрное дело.

От лепета мысли, от робости духа,
От злобы желаний, от страсти убогой
Бегу без оглядки, обманутый слухом,
В блаженную бездну, разверстую Богом.

Игорь Герасимов