karlito
Ох, не спешите так скоро с выводами, не спешите. Подумайте хорошенько над этим. Толле, кстати, тот же вопрос подымает в книгах.

Сегодня знакомого просил представить себе Пустоту, хотя бы ментально. Ну, не получается у человека — всё одного хватается за что-то. Расстались на том, что он всё назвал бредом. Ну и Бог с ним. Просто не спешите — подумайте. Прежде, чем что-то утверждать — подумайте, потому что любое утверждение формирует вас самих. Стоит быть внимательным ко всем своим мыслям.

Пустота — это где НИЧЕГО нет, вообще НИЧЕГО. Включая концепции, постулаты, сомнительное содержание, умозаключения, проекции, ментальные построения, времени, пространства и так далее. Вообще НИЧЕГО. Но кто-то ведь её описывает. Кто? Я! Так ведь нет НИЧЕГО. Но Я то есть. Даже не Я, а осознание, что Я есть, Чувство Присутствия, чистое Чувство Присутствия. Но и Оно получается ПУСТОЕ. Я ЕСТЬ и Меня НЕТ одновременно. Где постулаты в этом? Это скорее всего прочувствовать надо. Человеческий мозг трудно справляется с нелогическими задачами.

Можно ли что-то отрицать? Отрицание чего-то — уже есть противоречие.
karlito
Нет деления на истину и фантазии, на реальность и иллюзии, на говорящего и слушающего, на добро и зло. Никакого деления НЕТ. И вообще, меня НЕТ!!!

Хотя, в тоже время Я ЕСТЬ. Но это уже не деление — это ОДНО.
karlito
Читаю комментарии… и понимаю, что очень много букв, очень много слов. Но Истина одна. И даже эти буквы и слова и есть Реальность. Потому что ничего другого нету. Даже обособление себя от ОДНОГО, тоже есть Игра и в тоже время это тоже Реальность.

Не нужно что-то определённое переводить в мир фантазий, потому что, в этом случае, есть что-то противоположное этому — нефантазия. Снова двойственность. Если называть что-то фантазией, то называть этим словом Всё — наше Понимание, Человека, всё что нас окружает — всё без исключения.

Миропонимание человека и составляет основу человека. Любое Понимание держится только на одном — на самом же Понимании, на Чувстве Понимания Себя, на Осознании Чувства этого Понимания. Ложно или правда это для других — не важно — главное, чем это являтся для тебя. Мы сами уклавдываем себя в наше Миропонимание.

Дао нельзя ухватить, как бы вы не пытались. Как бы вы не пытались описать его — это невозможно сделать. Его можно, наверное, описать только одним — Молчанием — своим Чувством Присутствия, которое невозможно заковать в формы.

Согласен с NgoMa, всё до чего можно дойти, уже найходится вместе с идущим, все ответы уже есть у него, не хватает только вопросов. Всё перед носом, но человек их не видит. Поэтому большинство людей ищут Истину где-то там — в христианстве, исламе, мусульманстве, книгах, повседневной работе, выпевке, но только не у Себя.
Как часто задаём мы себе вопросы:
1) Кто Я? В чём cмысл меня?
2) Что это всё вокруг? Кто это все вокруг? Зачем это ВСЁ? В чём смысли Всего?
3) Почему ночью я сню другие миры и я-личность другая я-личность? Почему миры во сне так похожи на «реальность»? И почему я должен снить их? И что тогда этот мир, если он один в один похож на тот, который я вижу ночью?
4) Почему Мир такой?
5) Почему человек ведёт себя так по отношению к месту, где он живёт? И кто он такой вообще?
6) Откуда я чувствую дисгармонию?
7) Почему я должен умереть и быть закопанным в землю?
8) Почему меня заставляют постоянно быть зависимым от чего-то? Насколько завишу я от того, от чего я завишу, и завишу ли?
И так далее, и так далее.

Ответы есть — вопросов не хватает у самого человека. Но конечное Понимание есть, потому что ответы есть.

Много букв написал… Но таково общение человека с человеком.
karlito
Дисгармония существует только на уровне человека, когда он выделил себя отдельно из Всего. Ощущает ли дисгармонию дерево под окном, у которого дети постоянно ощипыют листью. Да оно даже деревом себя не ощущает, не отрывает себя от остального и растёт себе помаленьку и радуется Жизни.

Наверное, у каждого человека хоть раз в жизни возникает вопрос «Кто Я», растёт какая-то внутренняя неудовлетворённость? И тут появляются ищущие. Все ищут. Одни в книгах и традициях, другие на дне бутылки. Просветление — это как минимум избавиться от внутренней дисгармонии. Ты начинаешь принимать всё таким каким оно есть.

И это неплохо. Но потом оказывается, что жена ушла, дети обозлились, у тебя рак и для твоего тела уже готовят деревянный ящик. А почему? Потому что ты про них забыл. И тут либо ты снова погружаешься в сон, потому что у тебе где-то что-то заболело на физическом уровне и так заболело, что выдернуло тебя из твоего состояния, либо уже выше того, что тело твоё разрушается.

Буддисты относятся к реинкарнации, как к «смене одёжки». Это слова Далай-Ламы. Причём большинство буддистов не помнит предыдущих жизней и считает это нормой.
Я не хочу дожидаться смены одёжки и отключения моей памяти, не хочу, чтобы мои близкие люди страдали из-за моего «просветления». Если что-то можно сделать, то только СЕЙЧАС. Всё важно, и тело в том числе.

«Даосы, сидя на Земеле могли передвигать Звёзды на Небе. Но они ничего не делали. Они просто сидели и наблюдали Гармонию Мира.»
karlito
«Переехать в новый домик покрупнее»? Мне нравится это выражение. Почему нет?

Вся эта идея по манипуляциям формами строится на постулате, что есть автор
Возможно меня неправильно поняли. Очень трудно подбирать слова, чтобы описать, то, что описать нельзя. Либо опишешь и в ту же секунду это станет неверным. Нет разделения между формами и автором, нет разделения между формами и сознанием. Всё ОДНО. Как только появляется разделение — появляется двойственность, появление противоположностей. «Одно создаёт два, два создаёт тысячу».

А что если Творец и творение — НЕ ДВА! Значит творец был пьян и надо помочь… прикольно все это, поразмышляйте!
Спасибо за мысль. Творцу и Творению не надо помогать. Оно находится в Гармонии с самим собой. Дисгармония появляется на уровне форм (на Земле) и не стоит от неё отмахиваться. Например, на то, что человеки делают с Землёй, на болезни, страдания, рак, смерть. Более обыденный вопрос — куда денется просветление, когда заболит почка? Если заболела, то значит, что-то с тобой не так, где-то что-то не так с тобой происходит. А все болезни как говорят из головы.

Я какую мысль хотел донести. Мы не там где-то. Мы прежде всего ЗДЕСЬ и нет разделения на внешнее и внутреннее.

Самая большая проблема на Пути — это, действительно, игра ума и создание своих же проекций, в которых начинаешь чувствовать себя комфортно и на которых базируешь своё существование. Как не попасть туда? С чего начать? Есть только одна вещь, которую под проекции не подгонишь — это исходное Чувство Я ЕСТЬ. Чувство не завёрнутое ни во что. Какая в нём проекция? Есть ли в этом ощущении что-то надуманное? Там вообще ничего нет. На сайте кто-то в комментариях писал, на этом сайте стоило бы писать только одно выражение Я ЕСМЬ, потому что всё остальное игра ума. Тут я поддержу автора. Вот с чего нужно начинать свой Путь. А за этим Чувством стоит уже вся Жизнь. Опять разделяю. Ты понимаешь, что это и есть ЖИЗНЬ.

Наши возможности — это границы наших убеждений, это границы нашего Понимания. Любая граница или ограничение, это уже разделение, проявление двойственности. Мы сами ставим себе наши границы либо нам ставят, а мы их потом себе ставим.
karlito
Не выдержал и зарегистировался, перейдя из разряда пассивного читателя в активного.

Беляев пишет про Сознание. Всё что он пишет — всё так. Хотя Дао описать словами невозможно. Но всё таки, что это такое и где оно?

Оно не там, оно не тут — оно Всюду. Ничего кроме Сознания не существует и все формы, которые мы видим, «реальность», которую мы ощущаем, это всё проявление самого Сознания. Вернее сказать, это и есть само Сознание.

Цель просветления — это прийти в своё естественное состояние, в состояние где ты ощущаешь себя им, ощущаешь его полностью. Когда идёт Принятие Всего. Само состояние описал хорошо Беляев.

Разницы между духовным и материальным не существует. Духовность — это не где-то там, её не надо представлять и воображать. Это всё что тебя окружает. Формы никуда не денутся, мир никогда не исчезнет, потому что они и есть проявление Сознания, цель у которого одна — Быть. Вернее, у Сознания и цели то нету, оно просто Есть.

Человеку, действительно, на короткие промежутки времени получается добраться до своего естественного состояния, но оно слишком скоротечно, он не может его удержать и засыпает, забывает, начинает отождествлять себя со своими проекциями на прошлое и будущее, создавая этим из себя личность, выделяя себя как вещь среди мира вещей.

Основа, на котором всё держится одна — это Чувство, что Я ЕСТЬ, что я живу, осознанию себя как себя. И я согласен, что достичь этого можно только одним путём, это УЧИТЬСЯ БЫТЬ В ПРОЦЕССЕ ОСОЗНАНИЯ НЕПРЕРЫВНО.

Формы меняюются, среди форм есть свои «законы», те же законы роождения и смерти. Если Я есть Сознание, которое создаёт формы, значит, Я могу менять и формы и законы, по которым живут форму, и прежде всего это моё физическое тело, через которое Сознание проявляет себя. Почему Я не могу этого сделать? Тело — это не Сознание? Вы уверены, что потеряв физическое тело, вы снова не забудете «кто вы есть?», и вам отключат память и заново пустят по кругу и нужно будет снова пытаться делать практики, запускать свою думалку, чтобы выйти из сна?