Давайте на него посмотрим с целью исследовать.
Первое, что нужно констатировать, это то? что разделение на субъективное восприятие (то как мы его воспринимаем) и объективный мир ложно. Поскольку, так называемый, объективный мир нам доступен только как его субъективное восприятие. Поэтому «объективный» и «субъективный» вычёркиваем, а в дальнейшем понимаем, что «мир»=«восприятие мира».
Двигаемся дальше. По ходу, выясняем, что внутренний мир видится точно также как и внешний мир — одним и тем же зрителем. Поэтому «внутренний» и «внешний», по отношению к миру, тоже вычёркиваем.
Что у нас дальше? Дальше у нас сознание. Сознание и мир — это тоже одно и тоже. Поскольку всё, что есть, это содержимое сознания. Неважно большого сознания (по адвайте) или локального сознания, поскольку мы уже отказались от разделений на субъективный-объективный, внутренний-внешний как от ложных. То есть всё, что есть это просто множество форм, который видятся, сознаются (осознаются), воспринимаются. Отсюда следующий вывод: сознаётся=воспринимается и мир=содержимое сознания=восприятие мира.
Причём, я и всё то, что мы называем «внутренний мир», входит в этот мир в котором такого разделения (внутренний-внешний) нет.
Что осталось? Остались формы и наблюдатель или сознающий(осознающий) и содержимое сознания или воспринимающий и воспринимаемое.
Итак. Смотрим внимательно на формы и пытаемся найти место где формы отделяются от смотрящего. Где именно находится эта граница между воспринимающим и восприятием, между осознанием и содержимым сознания. Очевидно, что эта граница должна быть, раз это разные вещи. Ведь мы это знаем достоверно. Или нет? Если этой границы нет, то тогда напрашивается вывод, что содежимое сознания и его осознавание, воспринимающий и воспринимаемое это одно и тоже.
Дальше уже самостоятельно. Методу и идею надеюсь передал.
Всем хорошего вечера
Читать дальше →