24 апреля 2017, 13:21

дым

У нас в доме живет Николай Иванович Ступин, у него теория, что всё дым. А по-моему не всё дым. Может, и дыма то никакого нет. Ничего, может быть, нет. Есть одно только разделение. А может быть, и разделения-то никакого нет. Трудно сказать.

Даниил Хармс
31 марта 2017, 14:00

думанье

многие ДУМАЮТ, что ДУМАТЬ — это плохо, не видя того, что они УЖЕ это ПОДУМАЛИ. многие ДУМАЮТ, что не думанье, тишина — это хорошо, не видя того как они хорошо ПОДУМАЛИ о тишине. нет проблем в мыслях как таковых, если МЫШЛЕНИЕМ же не делать из них проблемы

23 декабря 2016, 11:53

прощающий прощелыга

я прощаю! я этакий прощатель. я прощаю других. я прощаю себя. я прощаю саму двойственность. я открываюсь. я освобождаюсь. я претендую на эффекты прощения. я претендую на благодать. я претендую на любовь бога, на него самого. я. я. я.



я чувствую раскаянье в попытках притязать. в стремлении заполучить для себя кусочек преимущества. я всё время кручусь вокруг себя, извиваюсь выворачиваюсь как змея. я чувствую невозможность очиститься от греховности. я всё время тужусь что-то заполучить. хоть за прощение хоть за покаяние. я не вижу возможности не притязать. гордыня тонкой нитью проходит то там то здесь. и если бы только тонкой. самобичивание ли это или гнев, радость или любовь. она везде. это пат.

но иной раз виденье этого, раскаяние настолько глубоко, что сердце сжимается, горит и льются слёзы. тогда приходит очищение, простор и лёгкость. проявляется любовь. светлая и чистая. радостная и спокойная. мудрая и обнимающая всё без исключения, в которой есть что-то отеческое. как любовь родителя к капризному но всегда любимому ребёнку. ребёнку который играется в песочнице и бубнит себе что-то о прощении. не зря говорят «бог простит». ох не зря. ни прощение, ни любовь — не являются МОИМИ инструментами для достижения неких своих целей. то, что я могу сделать, — это лишь куличики из песка с надписью «любовь» и «прощение».

но проходит и это. и тогда я снова буду извиваться в желании это вернуть, хватаясь за совочек и
Читать дальше →
20 апреля 2016, 16:47

говорящим правду и только правду. даже если не просят.

говорят, что правда не только глаза колет, она еще и слух режет. в этом нет сомнения. вопрос только вот в чём: ЗАЧЕМ и КАК вываливать правду, зная, что она РЕЖЕТ?

если бы человек осознавал причину, по которой он хочет сказать свою правду (да, именно СВОЮ), КАК ИМЕННО он это делает и К ЧЕМУ это может привести, то он сам бы мог узнать много ПРАВДЫ О СЕБЕ. например такой, что его правда — это лишь средство, обслуживающее желание сделать другому больно. уколоть из-за: неприятия, раздражения, обиды, чего угодно. или то, что он, оказывается, совсем не чувствует, что переживают другие. а может быть даже не хочет этого чувствовать. что его правда — это просто месть за несбывшиеся ожидания, которые он взращивал в отношении другого человека. что, в конце-концов, во всей его правде есть только одна важность — это ВАЖНОСТЬ самого СЕБЯ. и когда правда о такой правде вскрывается, она режет уже самого правдоруба. но, возможно, именно в этот момент он многое поймёт про себя, других и правду.
15 апреля 2016, 09:55

Жизнь

В человеке, весящем 70 килограммов, содержится, между прочим:
— 45 литров воды,
— достаточно извести, чтобы побелить курятник,
— фосфора, которого хватит на 2200 спичек,
— жиру примерно на 70 кусков мыла,
— железа на двухдюймовый гвоздь,
— углерода на 2000 карандашей,
— одна ложка магния.

Я вешу более семидесяти килограммов.

А еще я помню телевизионный сериал под названием «Космос». Карл Саган расхаживал среди декораций, как бы изображавших Вселенную, и беззастенчиво сыпал гигантскими числами. В одной из серий он сидел над резервуаром, где находились все вещества, из которых состоит человек. Он размешивал их палочкой, чтобы посмотреть, получится ли у него создать из этой смеси жизнь.

Ничего у него не получилось.

Эрленд Лу
8 апреля 2016, 13:24

история очень правильного питания или курочка vs укропчик



курочка бегает, а укропчик нет.
курочка реагирует на внешние воздействие активно — бежит от дождика под навес. а укропчик реагирует пассивно — колышется себе от капелек дождя, никуда не убегает.
курочка в этих проявлениях похоже на меня, а укропчик — нет.
курочка кричит, укропчик молчит. странный он, укропчик…
курочка живее укропчика получается.
курочку есть не моги, а укропчик моги.

слава человеку разумному, разумеющему весь мир!
а укропчику… странный он, укропчик. ням…
6 апреля 2016, 11:22

Буква "Я"

Всем известно:
Буква Я
В азбуке
Последняя.
А известно ли кому,
Отчего и почему?

— Неизвестно?
— Неизвестно.
— Интересно?
— Интересно! — Ну, так слушайте рассказ."
Жили в азбуке у нас
Буквы.

Жили, не тужили,
Потому что все дружили,
Где никто не ссорится,
Там и дело спорится.

Только раз
Все дело
Стало
Из-за страшного скандала:
Буква Я
В строку не встала,
Взбунтовалась
Буква Я!

— Я, — Сказала буква Я, — Главная-заглавная!
Я хочу,
Чтобы повсюду
Впереди
Стояла
Я!
Не хочу стоять в ряду.
Быть желаю
На виду! — Говорят ей:
— Встань на место! — Отвечает: — Не пойду!
Я ведь вам не просто буква,
Я — местоимение.
Вы
В сравнении со мною — Недоразумение!
Недоразумение — Не более не менее!

Тут вся азбука пришла
В страшное волнение.
— Фу-ты ну-ты! — Фыркнул Ф,
От обиды покраснев.
— Срам! — Сердито С сказало.
В кричит:
— Воображала!
Это всякий так бы мог!
Может, я и сам — предлог! — Проворчало П:
— Попробуй,
Потолкуй с такой особой!

— Нужен к ней подход особый, — Вдруг промямлил Мягкий Знак.
А сердитый Твердый Знак
Молча показал кулак.

— Ти-и-ше, буквы! Стыдно, знаки! — Закричали Гласные. — Не хватало только драки!
А еще Согласные!

Надо раньше разобраться,
А потом уже и драться!
Мы же грамотный народ!
Буква Я
Сама поймет:
Разве мыслимое дело
Всюду
Я
Совать вперед?
Ведь никто в таком письме
Не поймет ни бе ни ме! — Я
Затопало ногами:
— Не хочу водиться с вами!
Буду делать все сама!
Хватит у меня ума! — Буквы тут переглянулись,
Все — буквально! — улыбнулись,
И ответил дружный хор:
— Хорошо,
Идем на спор:
Если сможешь
В одиночку
Написать
Хотя бы строчку, — Правда,
Стало быть,
Твоя!

— Чтобы я
Да не сумела,
Я ж не кто-нибудь,
А Я!
… Буква Я взялась за дело:
Целый час она
Пыхтела,
И кряхтела,
И потела, — Написать она сумела
Только
«… яяяяя!»

Как зальется буква X:
— Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! — О
От смеха покатилось!
А
За голову схватилось.
Б
Схватилось
Читать дальше →
1 апреля 2016, 13:15

принятие начальника склада

жил да был начальник склада. такой с амбициями, но уже не молодой человек. начальником, кстати, он считал себя всегда. когда начал работать на складе, почему, что за склад — помнит уже смутно. и вот как-то приходит на склад очередная посылка, на которой издевательски, явно враждебным почерком написано: «начальник дурак и бюрократ». он приходит в ярость: «как!? я!? бюрократ!? не потерплю тут эту посылку!» но посылка уже ТУТ, невозмутимо стоит на месте. и этим ясным «ТУТ» начинает медленно выносить мозг. то терпит её начальник, то не терпит. то запишет в толстый журнал «принять», то, решительно зачеркнув, напишет «отказать». работа кипит, начальник потеет. но, наконец, устав терпеть и не терпеть, чувствуя гордость за свою работу, он говорит: «ладно, принимаю тебя». и как на это его снисхождение отреагировала наглая посылка? никак! она осталась на месте, где и была пока кипела бурная работа. а потом, спустя какое-то время, куда-то ушла. «автоматизация, однако», — подумал начальник с какой-то лёгкой грустью. и, глянув в окно, мельком увидел своё отражение… в виде потрёпанной посылки. «мдаа, заработался я что-то», — сказал он вслух. и, расположившись между мягких посылочек, сладко
Читать дальше →
30 марта 2016, 15:43

трудности воспитания мироздания

Утром потерял сто баксов. Сильно расстроился и не утешился даже когда они нашлись. Сделал мирозданию замечание за дебильные шутки. Мироздание удивленно подняло бровь и у меня тут же что-то сильно заболело внутри. Теперь лежу неподвижно, с мирозданием не общаюсь, оно ходит у меня наказанное, хамло.

Дмитрий Горчев

3 апреля 2015, 16:04

кино про Алмазную Сутру 2.0



прочитав "алмазная сутра два ноль" + комменты, вспомнил это:

Человек изнутри самого себя подобен кинофильму, который никто не смотрит. Это понимают многие. Но что происходит, когда в потоке впечатлений благодаря особым духовным практикам появляется «трансцендентный наблюдатель»? Да ничего! Всего-то навсего – начинается кинофильм про этого трансцендентного наблюдателя, созерцающего поток впечатлений. Увы, но второе кино точно так же никто не смотрит, как и первое. Вот только понимают это уже очень и очень немногие. Кино про которых, кстати, тоже не смотрит никто…

Виктор Пелевин

а в голову пришла такая вот пелевенщина: человек — самочитающийся роман о читающем его читателе