salik2
Занятий, не сатсангов по недвойственности, Ира, где предлагается любовь и сострадание…
salik2
Ответ Грегору:
advaitaworld.com/blog/37686.html#comment634167
Твой вариант? Как должно всё быть, опиши!
Я уже все описал! Что может быть проще! Подобные встречи не могут быть платными, это значит они могут быть бесплатными или совсем недорогими!
Организаторам встреч наоборот нужно платить за работу!
Что непонятного я написал? Вот мое мнение.
Вопрос на что живет учитель тут непричем! Это его личное дело!
salik2
Владимиру не успел ответить — advaitaworld.com/blog/37686.html#comment634080

Володь, вопрос не о тебе платящем, а о том, сколько денег ты готов брать за твои сатсанги! Все наоборот!
salik2
на отличный комментарий Мити мой ответ
advaitaworld.com/blog/37686.html#comment634161

Совершенно верно, Митя. А я и не говорил что все умерли в нищите.
Но некоторые, и именно они нам показывают, что можно работать не исходя из того, как Феликс предлагает — т.е. смотреть на ценность того что ты делаешь по общественному мнению и деньгам. Значит они были верны другой ценности, которая другим была пока не очевидна. Подумай об этом, пример был об этом.
Повесить сметчик — это первое что приходит в голову прикладной (торгашеский ум дать-взять, ты мне — я тебе) у всех практически есть, но ведь не все в это упирается. Может быть есть таки внутренние ценности, которым человек может оставаться верен, несмотря на неприятие общества на данный момент? на то что не приносит денежной прибыли? И продолжать свое дело, верить в свое дело?
salik2
Если кто хочет продолжить беседу и дозамочить меня :)
advaitaworld.com/blog/37686.html#comment634012
salik2
Речь вообще не об этом. Вопрос тоньше!
salik2
«все ВЕЛИКИЕ должны умереть в нищете» — согласен, тоже может быть такой идиотский штамп. А просто можно делать то что любишь там где ты есть не смотря ни на что, как я Насте сказал — не смотря на авторитеты или общественное мнение. То, что происходит изнутри, это и есть импульс.
«все ВЕЛИКИЕ должны умереть в нищете» — теперь другое время, великие, а также всяки скоморохи и артисты, которые считались грязью берут реванш. И загнали всех завистников в рабство, теперь все платят им :)
Но так просто забыть это безумие в мире и делать свое дело :)
salik2
Я как раз ездил по всей России — по провинции — годы, так что я знаю. В НЗ тоже не все просто, естественно.
Речь вообще не про это была. Я не против платных встреч, но меня коробит если там продается любовь и сострадание. «Учение теперь передается только на сатсангах»…
salik2
Я не говорил вообще как мастерам зарабатывать в жизни, а о совершенно конкретных вещах.
О том, что любовь и сострадание стало товаром в конкретной ситуации.
salik2
Ну так 5 тыщь лет кастового рабства — не шутка! Люди до сих пор с рабско-детским менталитетом. Как и в Китае. Как и в России. Везде, конечно, свои нюансы.
salik2
Американско-еврейский подход — с обратной стороны :) Гогену не платили, масса изобретателей того, на чем мы ездим, чем мы лечимся итд. умерли в нищете. Циолковского весь ученый мир считал идиотом! Так что я лучше в этой компании, чем в копании мастеров по вешанию счетчиков на все :) Зато хоть не нужно кривить душой.
salik2
Каждый делает что может. По способностям и возможностям. И поэтому не читаю что кто то что то делает неверно, я просто задумываюсь и выражаю мнение! У меня и месли нет, что эти сатсанги — что то неправильное, не нужно это так понимать!
Провинция этом кстати — Кострома, Суздаль и Междуреченск итд. Там и денег то ни у кого нет. А столицы и Питер — не провинция :)
salik2
Это проблема мастера, не твоя. На то мастер и мастер, чтобы решать такие проблемы с мудростью и совестью. Сатсанг — красивое слово, кстати, индийское :) Еще есть красивое — даршан, странно что получило меньшую известность.
salik2
Это проблема только в разговорах «эзотериков». Осознал, теперь делаешь по другому. А у эзотериков «я осознал, о я осознал» — а делают все так же как до этого :)))
salik2
Типа отработал карму, теперь можно обратно набирать, в этом смысле? :) Я не понял какая тут разница что делал в прошлом… Важно что делаешь сейчас и как сам это оцениваешь, да и способен ли еще оценить, не потерял ли здоровою оценку вследствие деформации учителя (т.е. всеобщее смотрение в рот как на последнюю истину). человек не сделан для того чтобы быть Богом для других, а когда это случается, то это ломает людей, люди теряют здравую оценку ситуации…
И конечно дело тут совершенно личное, я просто высказал свое мнение. Не мне решать однозначно :)
salik2
А что такое с Гурджиевым? Погубил несколько людей, безжалостно и без всякой симпатии обдирал учеников. Гениален, сделал офигительное, нереально офигительное танцевальное шоу (я много занимался его танцами, кстати), я думаю в те времена все просто офигивали. До конца жизни так и говорил о учениках — «с кого бы постричь бабло». Человек нереальных способностей, которые он в себе выработал практикой. Писал бредовые книги :) И что, теперь с воздыханием говорить о нем?
Большой деятель Гурджиев, но это ничего не меняет, поскольку речь идет не об обществе, а о личном, о личной оценке своих действий каждым. Это не общественное порицание, это вопрос личного решения.
salik2
Это аспект сугубо личный. Если ты в этом спектакле играешь роль негодяя, то можно продолжать, конечно, кричать что я осознал, что я — негодяй, но может выть что и изменить… Но тут каждому решать — что ему делать, я понимаю что до этого было удобное отсутствие авторства — типа все происходит, я не решаю, ну так то проехали ) Про спектакль по-представлялись, пора уже и жить и что то делать :) А это никак без мышления что же я делаю то :)
salik2
Если уж мы говорим правду, то по моему мнению, есть моральный аспект. За такое учение ведущий не может брать денег. Иначе учение сразу получается таким:
«я — говно,
но и ты — говно, но это я тебе скажу только лично (и следовательно — не бесплатно), потому что иначе ты не услышишь ту любовь и сострадание, с которой я говорю что ты говно».

Получается, что за любовь и сострадание люди должны платить, поскольку эта часть есть только в платном месте.
Те люди, кто организуют встречи, работают, с другой стороны как раз должны получать хоть какие то деньги за работу, а не быть эксплуатируемыми (даже может быть по их собственному желанию). Аренды зала итд. — это все понятно, должно покрываться.
Всем нам хорошо иметь не только любовь и сострадание, но и совесть :) Я искренне надеюсь что на учении честности не происходит заработка по продаже любви и сострадании, поскольку oни доступны только в отведенных местах, куда можно попасть только за деньги.
salik2
Ну если так, то и говори не смотря на авторитеты и мнение публики. Чего посты прятать то, чего ты там спрятала, зачем… :)
salik2
Путаница и споры тут по той причине, что в зависимости от того в каком состоянии находиться человек, он представляет собой разные способы освобождения. И то что практика для одного может быть омрачением для другого, а то что освобождение для одного может быть ментальным моделированием для другого.
Практика различения мыслей от не мыслей — совершенно базовая. Ее не миновать!
Интересно, написала бы этот пост пару лет назад, тебя бы по полной тут обсмеяли. Все же были на уровне самопроизвольного высвобождения :) Все говорили что мысли сверкают бытием :)
Время показывает где кто находиться на деле то и что нужно делать :) То что мысль «стул» не есть стул стоит сначала научиться различать, ну никуда не денешься :)) И уж тем более что я не есть мысли и истории о себе.

Четыре освобождения

В Дзогчене говорится о четырех методах освобождения мыс­лей (grol lugs bzhi):

1. Чер-дрол (gcer-grol), «освобожение посредством обнажения (пристальным вниманием)»;

2. Шар-дрол (.shar-grol), «освобождение в момент возникнове­ния»;

3. Ранг-дрол (rang-grol), «самоосвобождение»;

4. Е-дрол (ye-grol), «изначальная освобожденность».
Для иллюстрации этих методов Патрул Ринноче использует различные метафоры. Чер-дрол, освобождение посредством обна­жения мыслей, подобно встрече с давно знакомым человеком. Шар-дрол, при котором мысли освобождаются едва возникнув, подобен змее, развязывающей узлы собственного тела. А ртп дрол, при котором мысли спонтанно рождаются уже в освобожденном со­стоянии, уподобляется проникновению в пустой дом вора, который не может ничего украсть в силу полного отсутствия предметов. Так что в этом случае процесс возникновения и освобождения мыслей не причиняет ущерба и не приносит прибыли состоянию созерцания. Первые три из вышеперечисленных методов касают­ся процесса освобождения мыслей, тогда как «изначальная освобожденпость» — это само состояние Рпгпа, которое никогда не было ни чем иным, как только полной изначальной свободой.

С применением метода чер-дрол, «освобожения посредством обнажения», связана еще некоторая деятельность ума; мы обраща­ем на мысль свое внимание и распознаем ее как мысль. Это по­добно встрече со старым знакомым на многолюдной улице чужо­го города: едва увидев, мы немедленно узнаем его лицо. И хотя этот процесс может быть доведен до некоторого автоматизма, всегда существует небольшой временной интервал между процессом возникновения мысли, осознания ее наличия и распознавания ее как мысли и самим моментом ее растворения. Такая практика лучше всего подходит для начинающего, но на более продвину­тых стадиях этот метод уже является ошибочным.

На следующем этапе мысль распадается в самый момент своего возникновения. Патрул Ринпоче иллюстрирует этот процесс обра­зом рисования на поверхности воды. Рисунок, сделанный на воде, исчезает в самый момент своего возникновения. Процессы рисова­ния и исчезновения происходят одновременно. Так же и при этом тине практики одновременно происходят возникновение (shar-ba) и освобождение (grol-Ьа) мыслей; между их самопорождепием и са­моосвобождением нет ни малейшего промежутка. Поэтому такой метод называется шар-дрол — «освобождение в момент возникновения». Но практика шар-дрол не предполагает прикладывания усилий (rtsol med) для подавления возникающих мыслей. В этот процесс не вкла­дывается никакой энергии, а потому все происходит спонтанно, почти автоматически. Если при применении метода чер-дрол для сохране­ния пристального внимания требуется некоторое усилие, в практике шар-дрол необходимость в таком усилии полностью отсутствует. Здесь все возникающие мысли сами собой возвращаются в свое естествен­ное состояние и освобождаются. Поэтому можно сказать, что мысли освобождаются самой потенциальной энергией (rtsal) Дхармакаи. Они приходят к освобождению без каких-либо усилий, за счет самой энергии и движения, сопровождающих их возникновение. В тексте Патрула Ринпоче использован образ змеи, развязывающей узлы своего тела. При этом, чем большую энергию содержит в себе возник­шая мысль, как, например, мысль, связанная с эмоцией вожделения или гнева, тем мощнее будет состояние Ригна, основанное на ее само­освобождении. Поэтому для практика Дзогчен страсти и эмоции (сапскр. klesa) из врагов состояния Ригна становятся друзьями и помощниками. Точно так же и все рассудочные, дискурсивные мыс­ли видятся ему как проявления изначальной творческой энергии все-проникающего Ригна (rig-pa zang-thal gyi ngang las rang rtsal du 'char-bd). В этом состоянии и пребывает практикующий, ничего не принимая и не отвергая (blang dor med-par bskyangs-pa). Но вместе с тем он еще воспринимает Дхармакаю как основу освобождения (grol-cha'i chos-sku ngos bzung), а потому в этом состоянии присут­ствует некоторая утонченная двойственность.

На третьем этане практикующий выходит за пределы всякого различения между возникновением и исчезновением мыслей. Об­раз, используемый здесь автором — это вор, забравшийся в пустой дом и не находящий ничего, что можно украсть. Мысли освобож­даются в самый момент их возникновения, ни на мгновение не покидая состояния Дхармакаи. Можно сказать, что само возник­новение является их освобождением и между этими двумя момен­тами не существует никакого различия. Освобождение является полностью самопроизвольным, спонтанным, не требующим усилий и мгновенным, то есть превращается поистине в самоосвобожде­ние. Именно этот метод является дзогченовскнм в собственном смысле; все прочие — это всего лишь подготовка.