Кого спасать?
Вот в чем вопрос.
Ведь получается, что спасать нужно ментально-эмоциональное напряжение, образовавшееся на почве сопротивления ПРОИЗОШЕДШЕМУ (именно УЖЕ произошедшему).
Как можно спасти это напряжение?
Что будет являться спасением для него (или от него)?
Спасением будет исчезновение этого напряжения, или просто осознание его тем чем оно является — ментально-эмоциональным напряжением.
Кто спасается от этого напряжения?
Ведь сам этот «кто» и есть это напряжение.
Исчезнет напряжение, и спасаться от него станет некому.
Но на смену ему может прийти чуть иное напряжение, образовавшееся на почве озабоченности чем-либо другим, — например нехваткой денег, мечтой о прекрасном или поиском истины.
Так кого же тут спасать?
Сон:
1. Я в воде, лодка передо мной, мы возле некой пристани, это море.
Некто как бы сзади, я его не вижу, я напоминал ему как мы раньше в этой лодке плавали, с ним и с сыном, я показываю что вот она и сейчас плавает, но голос говорит что не плавает она, и лодка тонет.
Читать дальше →
Для прозрения не надо искать некую Истину, таинственную и загадочную.
Просто надо посмотреть — что для тебя важно, что именно тебе нужно.
В этом вся суть, это очень просто, и именно это и есть ясность и истина, другой нету просто.
Т.е. например для меня важно быть в центре внимания, я люблю не напрягаться, люблю когда меня заслуженно хвалят, люблю когда благодарят, люблю когда есть деньги, люблю когда меня не избегают, я не хочу просветления а просто мне находясь в компании и сатсангах легче и веселее, жена мне нужна потому что она меня дополняет и делает мою жизнь осмысленной, я люблю чтоб все само шло мне в руки, я не люблю когда меня отчитывают, и т.п.
Всё!
И у каждого своя подобная правда, и ИМЕННО ЕЕ и надо увидеть, и именно это и есть прозрение. Только не оговаривать себя, а наблюдать и увидеть, а не предполагать.
Само вот это видение себя, своей правды, своих предпочтений — именно это и протрезвляет.
И не надо никаких 3сс КПСС изучать!
Ничего вообще не надо дополнительно к тому что в тебе уже есть.
Просто наблюдай себя, и признавайся себе в том, что ты в себе видишь.
Порой бывает, что кто-то сделает нам «больно», в смысле что-то обидное скажет.
И мы вроде как и не поддадимся, но иногда все таки удар проникает в нас, особенно если это близкий человек его наносит, тот кого мы любим.
Но не обязательно близкий, может и коллега или начальник или т.п.
Он как бы топчет нечто «святое» в нас, ну или мы так его воспринимаем — это не важно кто тут виноват.
Суть в том, что тело боли активируется, и если мы не осознаем его, то передаем эту боль следующему — другому человеку, в той или иной форме, даже своим детям ее можем передать или близким, или себя будем гнобить.
Но стоит только просто осознать что имеет место активация тела боли, как оно растворяется, и цепочка прерывается на нас.
И при чем, когда мы прерываем эту цепь, то в нас высвобождается позитивная энергия.
И хочется сказать: Так выпьем же за то, чтобы вспоминать об этом в нужный момент. на самом раннем этапе!)
п.с. «выпьем» здесь имеется ввиду конечно чаю или соку.
Сон:
Моя бывшая жена и Валя К.* прогуливаются вместе по дороге в некоем поселке что ли.
И я перед женой пытаюсь выпендриться, показать ей что я интересен, но потом думаю что Валька даже лучше чем-то. И она кстати на меня так глянула улыбаясь. А жена даже не посмотрела.
Я с усердием обрабатываю рубанком неровности на этой дороге, и в какой-то момент недоумеваю — зачем я это делаю.
Читать дальше →
Все мы имеем в уме модели происходящего.
И они иногда конечно служат на пользу, и часто люди действительно целиком «состоят» из этих моделей, и поэтому их легко «понять» — каждый такой человек занимает как бы свою ячейку, соответствуя этим моделям или их составным частям.
Но так же, они имеют недостаток — он в том, что мы забываем о том, что происходящее происходит ВНЕ этих моделей.
Т.е., у нас как бы встроено специальное устройство, которой позволяет нам видеть лишь то, что есть в нашей «базе моделей», а все остальное просто не воспринимается.
Но на самом деле суть в том, что нет никакого устройства, а мы воспринимаем ВСЁ, абсолютно всё, но как бы видим в этом «всё» лишь модели из своей базы данных.
Когда, например, общаются два человека, то они по сути вообще отсутствуют в этом действии, вместо этого один алгоритм сканирует поведение другого и сопоставляет его со своей базой данных, и при появлении знакомого символа он выдает на него соответствующий прописанному в его базе сценарию символ.
И есть другой способ общения.
Читать дальше →
Вот Дракон ушел с сайта из-за троллинга, и только те кто с ним уже и раньше был не согласен сказали что он проявил реакцию, «зацепился» типа, поддался на троллинг.
А те, кто его почитают, ничего не сказали, например Бамбука, хотя она сама троллит всех подряд кроме Дракона и Рикимурта.
(Бамбука здесь просто для примера.)
И Бамбука, и ей подобные в этом отношении, на мой взгляд просто сотворили себе кумиров, которые априори не подвергаются нападкам с их стороны.
И у меня сложилось впечатление, что люди не понимают — пока ты человек, то есть вероятность что ты поддашься на троллинг, поддашься реакции.
Читать дальше →
Как говорил дон Хуан, наша слепота основана на чувстве собственной важности.
ЧСВ это самое настоящее проклятье, «бельмо» мешающее нам видеть.
Понять что такое ЧСВ можно только на практике, опытным путем, путем совершения определенных действий, вариантов которых множество.
Суть в том, чтобы сознательно поставить себя «ниже» чем ты себя мнишь.
Читать дальше →
В книге Пелевина о вампирах был такой вампир-опрощенец, забыл как его звали, в общем он отошел от вампирских и мирских дел.
Во второй части книги он как-то поведал юному Раме, как можно обмануть фабрику страданий, кроме которой в жизни больше ничего нет.
Суть была в том, чтобы приносить радость другим, т.к. иным путем себе ее ты принести уже не можешь, а для других радость еще существует, и ты преживаешь ее как бы через них.
Как же много сил отнимает чувство собственной важности!)
В качестве практики, я буду использовать этот форум.
Я заметил, что в диалоге часто мы стараемся «пропихнуть» собеседнику что-то свое, тогда как если этого не делать, а просто решать его вопрос, то ничего не теряешь, а наоборот ощущаешь легкость.
К тому же это наше пропихиваемое «свое» вовсе не интересно ни нам самим, ни собеседнику, может быть именно из-за своего количества.
Ну конечно можно чуть-чуть своего «вставлять», но пробовать все таки объективно оценивать — где добавить щепотку соли, а где килограммами засыпать)