tnc
Это то, что преподается во всех учебных заведениях мира.
Так?
Не так упрощённо, как это выразили вы; однако в главном — так. И не забывайте, что научная философия, которая лежит в основе этого метода, не претендует на всеохватный универсализм. То есть — она не ищет «основу всего», «причину причин» и так далее. Она изучает реальность, исходя из парадигмы восприятия (отвечая на вопрос, какова реальность, если исходить из познания её через восприятия). Всё, что лежит за пределами восприятия — не исследуется наукой в принципе.

что это за граница? можно ли определить её.
Соответственно вот и ответ на ваш вопрос — с научной точки зрения граница индивидуума (личности) определяется его телом. А психика (сознание, ум) — это уже то, что «внутри тела».

Значит ли это, что «всё это» (Вселенная, человек) не находятся «где-то ещё»? Наука не даёт ответ на эти вопросы. Но вот именно это (про это) я сейчас не говорю. Достаточно и того понимания, что человек — это Вселенная, и поэтому границы между ним и Вселенной хоть и существуют объективно (и могут быть исследованы с пользою), но при этом — даже научная точка зрения не позволяет считать их абсолютными. Но они — всё-таки есть! :) Как есть золотая монета или золотой слиток, несмотря на то, что при этом всё это — «лишь золото». Таково чудо творения, сила Майи, как говорят Веды. :)
tnc
А ты просто проверь:
Где есть твой мир, когда ты его не видишь?
Это очень просто проверить. Очень и очень просто. Вот я закрываю глаза — и перестаю видеть мир. Исчезает ли мир куда-нибудь от этого моего действия? Исчезает только изображение мира, его картинка. Но я знаю, что когда я открою глаза — всё, что согласно неумолимых законов объективного мира должно оказаться на своих местах, оно там окажется. Более того, я знаю, что всё, что согласно тем же законам приближается ко мне, даже если я этого сейчас не вижу — ко мне приблизится, и я увижу это с неумолимостью. И с такой же неумолимостью — не увижу этого, если мир лишит меня глаз, например. Вот это — и есть «мой мир» (и ваш тоже, отмечу). Не тот, что исчезает и появляется когда вы моргаете, а тот, что с неумолимостью и независимостью от вас — остаётся всё тем же.

Где НЕ-ты в состоянии глубокого сна? )
В состоянии глубокого сна у человека нет возможности осознавать что-либо. Он не может отвечать на такие вопросы. :)
tnc
да безусловно, но где проходит эта граница между человеком и вселенной?
Общепринято считать, что человек определяется границами тела. То, что «внутри тела», включая и индивидуальное сознание — это индивидуум, а то, что снаружи — «окружающая среда», мир. Понятно, что считается и исследуется это всё умом, а значит эти определения не могут не быть субъективными. Однако, умом всё-таки исследуется объективная Вселенная, с её стабильными и неизменными, «объективными» границами. По-моему, тут всё настолько ясно и просто, и исследовано уже наукой в достаточной степени, что есть смысл исследовать другие вопросы, но не наличие разделения на «ум» и «мир» (человека и Вселенную).
tnc
Вселенная создала человека «изнутри» и рассказывает ему же о нём «снаружи». В том числе и через его учителей, и благодаря его усилиям (и деньгам).
tnc
А тот, кто определил границу он на какой стороне?
Чтобы знать границу между миром и человеком, достаточно быть одновременно и человеком, и миром. И это так и есть — человек это небольшая часть огромной Вселенной.
tnc
Ну что значит — «мне виднее». Мне виднее для меня, естественно. :) Невозможно жить, думая, что всё в реальности творится волей и умом — ясно же, что есть границы между волей и умом и чем-то, что влияет как на первое, так и на второе.
tnc
Очень быстро забывается, что все границы и страны между ними — это просто песок. :) Много учебных волнений.
tnc
Всё равно ничего не понял. :) Вы в школу опаздываете?
tnc
Рано — что? :)
tnc
Вне всякого сомнения — каждый из нас реально живёт из этого знания, сколько бы он не фрондировал бы различного рода интеллектуальными (философскими) конструктами. Каждый постоянно обращается к органам чувств и действий; каждый различает «мир снаружи» и «внутренний мир» и так далее. Да, реальность мира вне ума дана нам опосредованно, но на то и существует «третий глаз», глаз мудрости — чтобы видеть все это. И это и является верным методом познания, который позволяет установить факт наличия вселенной вне ума.
tnc
Это настолько банальный вопрос, что мне удивительно беседовать с человеком, считающим что дело обстоит как-то иначе. :)
tnc
Человек не способен пробудиться изнутри. Судьбы людей, которые слепы и глухи к миру (у них отсутствуют два основных канала связи с миром — оптический и звуковой), печальны. Они вырастают полными идиотами с неразвитым умом. Следовательно, всё пробуждение возможно только со стороны мира. Только при наличии учителя — можно проснуться. :)
tnc
То, что реальность дана человеку опосредованно (через его ум), вовсе не значит, что мира вне ума не существует. Процесс того, как происходит взаимодействие ума и мира-вне-ума, известен даже школьнику, изучившему основы биологии. :)
tnc
Никогда не было желания усомниться, или так с детства и писаешь по расписанию, как в детском саду велели!? )))
Каждый выбирает себе учителей сообразно своему уму. Но выбирает из тех, что есть в мире, а не в уме. :) Вот и выходит, что учителем для ума является мир. Следовательно, уважение к миру (и к учителям), это неплохой навык. Хорошо если он привит с самого детства. :)
tnc
Каждый может проверить учителя географии. :)
tnc
Существуют разные методы познания реальности. Как пример — метод, основанный на научной философии. Очень доходчиво объясняет строение Вселенной и место человеческого ума в мире.
tnc
Это вкладывают в ум ученика учителя в школе. :) Бытиё определяет сознание, прописные истины…
tnc
Легко. :) Мир имеет своё начало, значит он и закончится.
tnc
Мир — существует вне ума; ум лишь часть мира. Именно поэтому учение и возможно. Возможны встречи с учителями, которые как раз и влияют на ум.
tnc
Знаю, что молодец. :)