9 марта 2015, 20:03

Не знать себя.

Тут недавно после поста Дракона про «Чего ты не хочешь и никогда не захочешь?», я расстроилась, что настолько у меня недисциплинированное внимание, что даже просто сесть и посидеть в состоянии НЕ ЗНАЮ не получается, все время внимание оттуда выскальзывает.

Но видимо запрос был дан, и оно догнало:) Весь день сегодня мучалась бессмысленностью всего сущего и любой деятельности, неопределенностью, непонятностью, неизвестностью… такой «экзистенциальный кризис» обо всем сразу:)
И после пары попыток заглушить это чем-нибудь, пришла светлая мысль, что похоже это и есть то, об отсутствии чего я расстраивалась несколько дней назад. В особо крупных размерах, чтобы со всех сторон рассмотреть.
И решила взмедитнуть.

Так вот неопределенность и неизвестность — это уже известность того «факта», что ты нифига не знаешь. И уверенность в том, что не знаешь.

И вот если точно, совершенно точно НЕ знаешь, то тут все четко — надо узнать. Алгоритм есть — идешь и познаешь, делаешь, ищешь. Если узнал — надо убедиться, укрепиться, и чтобы остальные тоже это узнали)

В этом свете хуже неопределенности, неизвестности и незнания себя только незнание самого «факта» неизвестности.
Ну, не знать о том, что ты себя не знаешь. Неопределенность в отношении неопределенности.

Если по честному-то, на самом деле неизвестно, знаешь себя или нет. Вроде знаешь, а вроде нет. Вроде есть ты, а вроде нет. И мозги от этого очень расстраиваются. И инстинкты все напрягаются.
Ведь самое страшное, что можно пережить — это неизвестность.
А если даже незнания своего не знаешь — вообще труба. Лучше тогда уж уверенно «не знать» — хоть понятно, что после этого следует)))

И вот в неизвестности по поводу незнания находиться вообще неудобно (и чё делать-то????), хотя и уйти от нее вроде некуда — только в некое «незнаю», или в некое «знаю». Но они какие-то ненадежные оба…

36 комментариев

Upananda
Меньше думать! Меньше мыслительного процесса!
stuikoza
Киношки смотреть — никакого мыслительного процесса.
Nau
Ага, вот она какая Коза )
Вам намекают на притязание на способность мыслить и делание умозаключений )
важных…
но это я немного с обратной стороны говорю.
«меньше думать» можно по разному…
а Флорет как бы на осознанность указывает, чтоб не обменивала на вкусняшки с древа знания.
Atattvamasi
прикольный пост, Лен, мы тут такую очевидность открываем совсем не очевидную почему-то!:)))
stuikoza
Глупая какая-то очевидность-то :)) «Я не знаю, знаю я себя или нет». Что это такое вообще? :)
Есть жадное до информации нечто (ум, мышление, или что там...), которое за любой кипиш, включая голодовку. Лишь бы хоть какая-то информация в этом была. Если не единичка, то хотя бы нолик. Хотя бы точно знать, что информации НЕТ, если уж не получается, чтобы она была.
И очевидно то, что собственно информации-то предостаточно, просто попой ешь эту информацию. Но че-то все не устраивает. Потому что не совпадает, не стыкуется. Если б Я точно, совершенно точно была бы Неизвестностью, этим Не-знаю, то все в порядке — вот оно. Но покоя в том нет.
И где же искать тот абсолютный комфорт за пределами относительного комфорта и дискомфорта, если за пределы ничего не выходит?
Atattvamasi
привет! ДА, нет никакого абсолютного комфорта за пределами дискомфорта, это указатель на ЭТУ ОЧЕВИДНОСТЬ, очевидность того, что ты есть — во всяком дискомфорте и комфорте — не отдельно ни от чего, ни от одного явления, знания или не-знания.

зачем тебе ЗНАТЬ? это 1, чем не устраивает НЕ ЗНАНИЕ.. это 0.
разве НЕ ЗНАНИЕ — не здесь?

итого 01 01 01, а коан этого 01 это БЫТИЕ ТЕМ ЧТО ЕСТЬ 01.. — другого решения нет, все остальные — в пределах ума — и это 0 или 1

и ум толкается или в имманентное -1 (формы), или в трансендентное — 0 (через их отсутствие).
Dragon
фигня еще в том что это не ВСЕ И НИЧТО в рамках ПРОЯВЛЕНИЯ, а все это только в рамках описания! Потому как в первом случае они не разделены, а во втором ТРЕБУЮТ соединения!
asyoulike
фигня еще в том что это не ВСЕ И НИЧТО в рамках ПРОЯВЛЕНИЯ, а все это только в рамках описания!
я вот про это вчера разговор был…
вся ментальная активность, а значит и любые притязания, фиксации возможны только на описания явлений, а не на сами явления.
Dragon
сами явления -это уже разделение
asyoulike
да, конечно.
у нас параллельный был спор.
Atattvamasi
у нас не было спора, что толку спорить с пониманием? это будет всегда воспринято, как навязывание другого понимания
Atattvamasi
чушь. вот есть ощущение телесное — и притязание на него — не требует ощущение никакого описания, чтобы притязать. но ты опять о ментальной полосе, где сначала как бы должно появится описание явления.. а дальше в этом секторе ты видишь, как закручивается мышление

дело в том, что я уже сомневаюсь, с большинством народа идет разговор о чем-то другом, чем о первом слое самоопределения — ментальном, где рулит ЗНАТЬ… там же все понимания, о сигнальных системах и о чем угодно и все соотносится к этому сектору, но есть еще ДВА. сердце и живот (БЫТЬ, ОСОЗНАВАТЬ), тут речь только о голове — самом первом, где есть фиксация Я-МЫСЛИ, как конрктной логики.
asyoulike
ну как чушь, если это дважды-два-читыре… всем известно в целом мире. и не надо мне вменять сложность ума, это то как раз самая простота.
притязание — чисто ментальная тема, поэтому оно возможно лишь на то что находится в ее системе координат!
Не важно на что притязаешь — на тело, чувство, САМО-природа… все это будет только в рамках описаний, а не явлений!
Знать рулит вообще везде, иначе притязание не было бы возможно вообще, просто не везде о сознательном знании.
Atattvamasi
нет, притязание — не чисто ментальная тема. притязание это тема 3х секторов, о которых я сказала выше. ментальный — один из них. но он не один, их 3. для того, чтобы выделилось, например, ощущение, и пошло притязание на него в виде самого этого выделения — не нужно никакое описание.

знать в этом контексте означает ЗНАТЬ СЕБЯ через ощущение, чувство, мысль

а о сложном мышлении я буду говорить, пока вижу, что оно сложное, а тебе никто ничего не вменяет, это бесполезно, так не работает. сложное мышление всегда будет сложным, и будет упрощаться, пока не произойдет прямого видения
asyoulike
нет, притязание — не чисто ментальная тема. притязание это тема 3х секторов, о которых я сказала выше. ментальный — один из них. но он не один, их 3
три так три. а способов реализации 7, но заражение происходят через описания. Нигде кроме уровня описаний заражение невозможно, вопрос только в том чем подтверждаются зараженные описания… и вот тут ссылки и подтверждения могут идти с любого уровня и способа реализации.

И не надо за сложность мышления и т.п. выдавать возможность различения явлений и их описаний, без этого начать работать то толком невозможно, тем кто не так давно или не глубоко зщанимается темой объяснять на мой взгляд стоит только так, с постоянным указанием на эти различия. Просто это стало самоочевидным как бы, просто подразумевается, но такое впечатление что не лишним будет напоминать.
asyoulike
вот есть ощущение телесное — и притязание на него — не требует ощущение никакого описания, чтобы притязать
это уже ментальное описание, регистрации естьности феномена, его классификации как физического.
и это описание тоже есть, и это есть не о том же есть которое в описании указывает на естьность ощущения.
Atattvamasi
это все еще слишком сложно! нет ЗДЕСЬ никаких классификаций. описания и классификации уже происходят в уме в ментальном секторе, а я вобще не о нем
Atattvamasi
Однажды ты отбросишь все эти ментальные представления…
Такие «важные», но абсолютно не нужные концепции о «себе»…
И посмотришь со всей искренностью мне прямо в глаза…
Ты там не увидишь ничего, кроме этого Великого «НЕ ЗНАЮ!..»
Но во всех написанных здесь фразах…
Ты ищешь прямо противоположное – полезное и важное «знаю»!..
Расслабься, здесь этого «знания» нет – с Дураком умнее не станешь!..


Нго-ма

сейчас ссылку открыла!:))
asyoulike
причем ту «все еще слишком..»
это описание работы мышления, а дальше все может различаться или нет.
Ладно спор действительно ни о чем, примерно одно и то же описывается через различный контекст.
Atattvamasi
нет самого спора.. при том, что мышление сложное
Atya
Но они какие-то ненадежные оба…
ты как про мужиков сказала)))или ещё о ком то одушествлённом…
asyoulike
Если по честному-то, на самом деле неизвестно, знаешь себя или нет. Вроде знаешь, а вроде нет. Вроде есть ты, а вроде нет. И мозги от этого очень расстраиваются. И инстинкты все напрягаются.
если неизвестно знаешь себя или не знаешь, то тут 100% знаешь, просто знание теперь круто маскировано.
и… что за опыт такой, где тебя может не быть...?
А если даже незнания своего не знаешь — вообще труба. Лучше тогда уж уверенно «не знать» — хоть понятно, что после этого следует)))
Это ты описываешь моделированное незнание незнания, не стоит, это бЭсполЭзно…
Незнание незнания — это отсутствие темы.
stuikoza
В этом комментарии что ты имеешь ввиду под словом «себя», что по твоему утверждению всегда знаемо и всегда присутствует?
asyoulike
это повторение твоей цитаты. вообщем то не имеет значения что это, возможны вариации фиксаций но это о я-сознании, притязании. не знать можно только нечто, по другому никак. Ну и конечно любая фиксация мысли нужна лишь для подтверждения меня. Можно говорить о том что есть фиксации в комуникационных целях, есть те кому по роду деятельности необходима формализация и т.п., но по сути нет необходимости в фиксации вообще каких либо мыслей, потому как это ничего кроме перегруза системы паразитической активностью не несет.

Ну вот например под «типа» незнанием может висеть формула: все воспринимаемое, то чем можно быть или не быть — феномены, а я(то чем не могу не быть) — не феноменально. Это иногда выдается за незнание себя, или даже за пробуждение. Но это просто знание ровно этой формулы, с помощью которой феноменальное отпихивается.
asyoulike
все воспринимаемое, то чем можно быть или не быть — феномены, а я(то чем не могу не быть) — не феноменально.
в смысле — ТО ЧЕМ НЕ МОЖЕШЬ НЕ БЫТЬ не является знаемым, переживаемым, осознаваемым…
поэтому это типа незнание себя
stuikoza
А почему такие комменты не рождаются к постам про «не знающий ум»?)) вон там в соседнем топике где-то беседа с мастером дзен про «не знаю».
asyoulike
не видел про дзен, и даже щас не нашел при первом переборе…
stuikoza
Я не стремлюсь «попасть в яблочко», ответить на главный вопрос жизни, вселенной и всего вообще, достичь и описать просветление))
Дракон задает вопрос — я отвечаю)) пусть не сразу, через пару дней)) но я отвечаю то, что есть, на тот момент, а не подтягиваю ответ под теоретическую шпаргалку.
Знаешь же феноменологический подход? Когда изучаешь предмет непредвзято.
Ты вот представишь если что я инопланетянин, и сегодня с луны свалилась. Можешь объяснить, что такое «отсутствие темы»? Какой темы? )
asyoulike
вообще «Избеганием чего является незнание себя?» и есть по сути главный вопрос.
У меня если случаются какие то опыты или осознания в проживании, то мне кажется контекста учения при интерпретации я избежать не могу, и напишу о том сходится или нет с воззрением ну или упомяну по крайней мере. Пытаться непредвзято изучать можно, но только пытаться, потому что инструментарий изучения и интерпретации полюбому каким либо воззрением пропитан, его можно только осознавать и не натягивать ответы на теорию, но с обойти теорию в итогах исследования не получится.
а тебя я не могу уже серьезно воспринимать как незнакомого с учением, у тебя багаж постов, очки на носу, и членство в Совете с утверждением постов в блог :))) шучу но с долей шутки :)

Отсутствие темы это как говорят когда только через воспоминания и моделирование восстанавливаешь то о чем народ непрерывно трет, какого они себя там выдумывают и зачем он вообще им. А еще через какое то время и моделировать все труднее и труднее становится, теряешь спортивную форму в данной области ментальной эквилибристики где все описывается и постоянно соотносится с неким автономным центром.
шутка была такая про абсолютное знание — забудь себя, и забудь что забыл :)
Atattvamasi
да, моделируешь, но в этом моделировании уже нет той жизни, с которой можно ответить, исходя из видения, о чем речь, потому что она оттуда утекла, остались только описания — как оно может быть, которые являются мыслями и в них сложно увидеть тот вопрос, который ставится человеком тебе.
stuikoza
Теория, оно же воззрение, в моем случае, будучи выученной, сейчас напоминает мне либо картинку, которую я знаю так хорошо, что если увижу любой фрагмент, могу дорисовать до целой сс любого места; либо как текст песни или стиха, который я тоже могу восстановить по одной любой фразе.
Собственно я получила карту, или схему, да? Так вот на ней обозначены Понятия и Взаимосвязи между понятиями. Но сопоставить понятия с опытом, или с теми понятиями, которые были известны ранее и описывали опыт — затруднительно.
Это отнимает много времени и сил, и чаще приведет к моделированию какого-нибудь прозрения.хотя бы потому что есть стремление делать описания красивыми и законченными:)

Так вот альтернатива — создание описания так, как мы это делали, пока у нас не было готового описания.
Это два разных режима функционирования описательной системы — либо брать готовое из памяти, либо смотреть и пытаться описать сейчас. Да, мы все равно используем уже известные кирпичики, но эти кирпичики гораздо меньше, чем те, которые берутся из памяти в первом случае.
Это как разная частота дискретизации. В первом случае меньше, во втором — больше. Соответственно, описание более свежо и детально. Идеала не будет, конечно, это бесконечное приближение.
Насчет очков и членства))) я сейчас самоутверждаюсь не за счет умничания, поэтому склонна забывать что это такое, и уж тем более не могу вспомнить, в каком состоянии писался тот багаж постов))
Я вот только через воспоминание и моделирование могу восстановить «знайку».
Но по-прежнему случаются расстройства, гнев и страх. Хоть тысячу раз пойми, что это глупо.
И тут таскать с собой огромную теоретическую махину слишком накладно. Проще носить с собой пару практик, пару указателей. Ну и надеятся, что в нужный момент вспомниться что-то подходящее.
Я даже больше скажу. Я не только теорию не помню, я практику не помню.
Вот случается что-то, и если продит мысль «тут нужна практика!», то первое, что я пытаюсь сделать, это вспомнить, что мы практикуем))) не словесно вспомнить, а действие. Иногда получается.
Dragon
Молодец!:))) Ты на последнем сатсанге так сильно напряглась, потому как это был бунт ума против такого поворота Учения!:)) Зацепило короче…

А если даже незнания своего не знаешь — вообще труба. Лучше тогда уж уверенно «не знать» — хоть понятно, что после этого следует)))

И почему то смешно становится и от того и от другого, но тенденции к избеганию сильны, ум так просто финансирование не отпускает, хотя уже очевидно что это он создал первое избегание, первое относительное НЕ ЗНАЮ, которое будет всегда избегать в относительном знаю… так он занимается САМО-познанием, вместо познания и описания мира…
konstruktor
взмедитнуть.
-хорошо звучит.