9 сентября 2015, 10:09

Интерес к Учению . Милость чувства недостаточности.

Знаю есть идеалисты, которым такое утверждение может не понравиться, но каждый приходит в учение от страдания (чувства недостаточности). Каждый-каждый… И обычно, чем выше страдание и напряжение, тем больше интерес к Учению. Кто бы из ищущих и что бы не говорил, а ищется в Учении не некая абстрактная хрень, вроде просветления(-само), а именно очень простое и понятное для психики – избавление от страдания.
И путь причины страдания — выдуманы, но страдание – настоящее. И оно зовёт. В этом и милость чувства недостаточности. При том что оно в какой-то момент – это единственное, что кажется действительно реальным, в этом пространстве навоображариума.

Другое дело, что страдание может, то казаться утихшим, ввиду разных обезболивающих практик, воззрений, компенсаций, то возгораться с новой силой, ввиду каких-то событий обычно вздыбливающих личностное тем. И это благо и милость, когда случается нечто, что подбрасывает дровишек в огонь страдания, при этом возгорая и интерес к Учению. Но в этом и милость и в то же время загвоздка.

Без страдания нет интереса к Учению. А пока есть страдание, интерес к учению прИстрастен. И эта пристрастность, личная заинтересованность мешает искреннему исследованию… Но ты не можешь…никак-никак… убрать из посыла личный интерес. Так как убрать личный интерес – тоже в твоих личных интересах. А личный интерес будет присутствовать, пока есть страдание. А страдание есть — пока есть ТЫ. А пока есть ТЫ, есть и личный интерес. А пока есть личный интерес – исследование не может случиться. И т.д. и т.п. И в виде исследования здесь часто случается додумывание исследования, моделирование его в знании.

И возможно….возможно… в некий странный момент…когда не знаю по какой причине произойдёт полное приятие страдания…и личный интерес вдруг рассеется, как утренний туман… вдруг произойдёт восход солнца Осознания… и возникнет не исходящей из твоих потребностей…представлений или желаний… Интерес… Живой интерес…к тому, что ты есть… и тогда, наверное, и произойдёт это самое Исследование. Исследование с полной живой и искренней заинтересованностью.
А пока…есть то, что пока…

85 комментариев

bodh45
ну да, когда однажды надоедает метаться в попытках убежать, да и память подсказывает что не очень то это помогает и тогда — привет всему:))))
Kleo
Различают около восьми видов страданий, не только грубые, то есть явные, то и более тонкие. Поэтому с этой стороны, страдают абсолютно все, но чувствительность к этому у всех разная! Таким образом, если вы заметили страдание, которое не зависит от внешних благ и чего-то еще, что устраняется- это, действительно, милость. И нужно не бороться с этим чувством, а смотреть, почему оно возникает, у всего есть корень! И страданием можно назвать чувственный отклик на некую ложь, невежество!
Kleo
Исходя из этого взгляда, где недостаточность- не враг, а указатель на случившееся недоразумение, практика имеет совершенно иное русло!
vidyaradja
у КК эта тоска обзывалась связью с Духом и рекомендовалось её усиливать. Недостаточность))
Atattvamasi
хороший комментарий, привет!
Aiakhate
Ух ты! А можно поподробнее про 8 видов страдания?
Я страдание старалась изучать с детства. Вот это странное — независимое ни от чего. Всё хорошо — а болит жутко. Взрослым пыталась пояснить — жали плечами. Только в связи с Учением сильно ослабло. Что даже показалось одно время, что прошло совсем. Такое тихое стало. Что я аж выдохнула… года два примерно назад. Другие «Учения» только больнее делали вон ту непонятную боль.
А всё что после случается. Даже Задница какая в жизни. Пусть кажется, что она — полная — всё не так больно, как вон то непонятное, что было.

А про борьбу. Как раз и имела ввиду, что искать источник. Потому мы все здесь. Мне кажется.
Kleo
Самое известно разделение ни 3 вида: страдание страдания(временное, от чего-либо), страдание от изменений и всепроникающее страдание от неведения. Также делят и счастье, тоже на те же 3 вида :)
Вот про 8 страданий- goo.gl/xJ2bwd, сама неоднократно читала упоминания об этом, не помню где, где-то в текстах ринпоч :)
Atattvamasi
то есть в своих!?:))) ха ха! шучу
tnc
Классика жанра. )))

«Страх Божий есть начало добродетели. Называется же она порождением веры и посевается в сердце, когда ум устранен от мирской рассеянности, чтобы кружащиеся от парения мысли свои собрать ему в размышлении о будущем восстановлении.»
и
«Начало истинной жизни в человеке — страх Божий. А он не терпит того, чтобы пребывать в чьей-либо душе вместе с парением ума, потому что служением чувствам сердце рассеивается, утрачивая в себе услаждение Богом. Ибо внутренние помышления ощущением их, как говорят, связуются в самих служащих им чувствилищах. „
и
“Как скорости колебания весов в ветреную бурю препятствует тяжесть взвешиваемого, так колебанию ума препятствуют стыд и страх. А по мере недостатка страха и стыда уму дается побуждение непрестанно кружиться, и тогда, по мере удаления из души страха, коромысло ума, как свободное, влается туда и сюда. Но как коромыслу весов, если чаши их обременены очень тяжелым грузом, нелегко прийти уже в колебание от дуновения ветра, так и ум, под бременем страха Божия и стыда, с трудом совращается тем, что приводит его в колебание. А в какой мере оскудевает в уме страх, в такой же начинают преобладать им превратность и изменчивость. Умудрись же в основание шествия своего полагать страх Божий, и в несколько дней, не делая кружений на пути, будешь у врат Царствия.»
и
«Душа, имеющая в себе страх Божий, не боится чего-либо такого, что вредит ей телесно, потому что на Бога уповает отныне и во веки веков. Аминь.»

Это всё о страдании, которое ощущается, когда ум собран от мирской рассеянности, но в сердце пока ещё нет любви (блаженства). Человек уже бежит мира и открывает свои чувства чему-то более тонкому, но его невежество не даёт ему пребывать в собственной сути, что есть блаженство. И — да, умный человек использует это страдание для повышения мудрости, а не бежит от него снова в мир. Не вытесняет, как обычно — а ищет невежество, которое вызывает это страдание и преодолевает его.
voidness68
«Начало истинной жизни в человеке — страх Божий
так убоись же!:)))
tnc
Да пребудет с тобой Сила! )))
tnc
Ах, да. Цитата из Преп. Исаак Сирин «Слова подвижнические» otechnik.narod.ru/isaak1.htm
dima87
и однажды когда-нибудь.
tnc
Без страдания нет интереса к Учению. А пока есть страдание, интерес к учению прИстрастен. И эта пристрастность, личная заинтересованность мешает искреннему исследованию… Но ты не можешь…никак-никак… убрать из посыла личный интерес. Так как убрать личный интерес – тоже в твоих личных интересах. А личный интерес будет присутствовать, пока есть страдание. А страдание есть — пока есть ТЫ. А пока есть ТЫ, есть и личный интерес. А пока есть личный интерес – исследование не может случиться. И т.д. и т.п. И в виде исследования здесь часто случается додумывание исследования, моделирование его в знании.
ТЫ есть только до тех пор, пока не найден другой, гораздо более эффективный инструмент удовлетворения потребностей тела и души. Маленький ребенок просит в магазине у мамы купить ему игрушку, сок, конфетку. Мама для него — источник всех благ. Вырастая, человек смеется над этими детскими проблемами, смотря на эту сценку. Потому что у него есть собственные деньги в кармане. Потому что у него есть свой собственный способ получать эти деньги — профессия, бизнес или даже пенсия. Поэтому его не волнует что он будет вести себя плохо и мама его не похвалит, и страдания ребёнка, не имеющего иной возможности удовлетворить потребности, вызывают лишь сожаление. То же и с Я. У человека, обратившегося к чему-то Высшему (по сравнению с Я) и получающему от Высших сил всё, что его удовлетворяет, чужой эгоизм вызывает точно такую же реакцию. («Когда-то и я таким был»). Чтобы иметь сколько угодно сока в магазине, взрослый обращается к своей профессии, а не к маме или даже продавцу. Родители (как источники материального благополучия) не играют роли в жизни взрослого человека. Потому что у него «есть работа». Но точно также человеку, у которого «есть Бог», не нужно зависеть от Я. Вот выход из ситуации с Я — пребывать в Том, в чём нет и не может быть личного интереса.
Aiakhate
Похоже вы из некой другой мировоззренческой и понятийной системы координат. Иная модель выстраивается. Спасибо, за комментарий.
tnc
Об отказе от эгоизма говорят многие учения и религозно-философские системы. Более того, даже наука (трансперсональная психология) некоторым образом и в ограниченных пределах разгружает эго от сверх-нагрузки с целью повысить мудрость человека и утешить часть его страданий. Поэтому, тот замкнутый круг, который вы отрефлексировали, конечно же известен. Известны и два прекрасных мотива, направляющих человека к Истине — боль ошибок (от использования невежества в своей жизни, в том числе и в представлениях о «себе») и блаженство мудрости (тот самый безличностный интерес, безобъектная любовь). :) Известны как позитивная роль самой личности в этом процессе, так и негативная. Известен и путь, как «от одной грязи на руках (жира) особождаются другой грязью (мылом), и в результате обе грязи исчезают». Другой вопрос, насколько эффективны все эти решения? Ведь с очевидностью, любое утешение мы получаем как с помощью СВОИХ усилий, так и от МИРА. Я и Мир — вот в чём каждый из нас ищет избавления от боли. И, при этом, ОБА эти инструмента (как «я», так и «мир») — несовершенны, смешаны с невежеством. Вы говорите только о «себе» (страдание — пока есть «ты»). Но, увы, это не так. Страдание — пока есть МИР (и «ты», как элемент этого мира). :) Именно поэтому то же христианство говорит об оставлении не только «себя», но и «мира» обращением к Богу.
Iubimov
Известен и путь, как «от одной грязи на руках (жира) особождаются другой грязью (мылом), и в результате обе грязи исчезают».

А считаю этот путь не совсем приемлем, так всё равно останутьс сомнения, до конца ли вымыты руки.
У меня например другой подход к этому вопросу:
Снять очки, которые искажали видимое, и поэтому руки казались грязными.
И увидеть что руки чистые, и всегда были такими, и мыть их вовсе, и не надо.
tnc
Проблема в том, что снимать покровы со зрения приходится с использованием тоже покровов — одно удаляется другим, и в итоге снимается и то, и другое. «ПРОСТО» снять или «ПРОСТО» понять, это слова. А мыть руки мылом — это метод. :) Тут вводится (различается) ещё одна сущность — мыло. Которая и показывает КАК сделать это «просто снять». В конкретном же случае — как использовать тоже ограниченные представления (о Высших силах) чтобы избавиться не только от более ограниченных (о личности, о Я), но и от всех ограничениях вообще.
Iubimov
Проблема в том, что снимать покровы со зрения приходится с использованием тоже покровов — одно удаляется другим

Нет не так.
Обнаружение иллюзорности «я» — это и есть, одномоментное снятие всех покровов.
То есть не надо ничего ничем снимать.
но и от всех ограничениях вообще.

Соответственно и от всех ограничений, так как обнаруживается их иллюзорность.
tnc
Обнаружение иллюзорности «я» — это и есть, одномоментное снятие всех покровов.
Так не получится. Во всяком случае без обращения без Того, что Выше чем «я».:) Но потужитьСЯ, конечно, можно.

Соответственно и от всех ограничений, так как обнаруживается их иллюзорность.
Все ограничения лежат как в личностной области (я), так и во всей остальной Вселенной. Хотя бы потому, что «я» определяется через «не я». И если есть ошибочки с тем, что «не я» (весь остальной мир), точно знать что такое «я» (мысль, иллюзия и т.д.) — невозможно.
Iubimov
Так не получится. Во всяком случае без обращения без Того, что Выше чем «я».:) Но потужитьСЯ, конечно, можно.

Очень даже получается. Причём совсем не надо тужиться ( имеется в виду какие либо практики).
Для обнаружения иллюзорности «я» и всего проявленного, достаточно будет лишь изменить, определенным образом, ракурс внимания.
Хотя бы потому, что «я» определяется через «не я».

А вот метод определения что такое «я», через «не я», я вообще считаю, мягко говоря, ошибочным…
tnc
Для обнаружения иллюзорности «я» и всего проявленного, достаточно будет лишь изменить, определенным образом, ракурс внимания.
Так я и говорю об изменении ракурса внимания — от формы к её сути. Форма «я» такова — «я» это не «весь остальной мир». Или «весь остальной мир — это не я». Работать над «я», и не обращать внимание на «весь остальной мир», не получится. :)

А вот метод определения что такое «я», через «не я», я вообще считаю, мягко говоря, ошибочным…
Что-то выделяется из чего-то исключительно проведением границ. :) Такова суть дуальности — и именно так и образуется я. Ошибка тут только в том, что обычно «я» считают чем-то само-сущным. В монете нет ошибки, если не забывать что это — золото.
Aiakhate
Есть в том, что вы пишете некое, можно так выразиться, — зерно. Хотя в те же понятия (очень похоже) может вкладываться не совсем то, что я (или мы здесь) привыкли иметь ввиду. Ну и используются и такие понятия, какими мы не оперируем – Бог, мир, Истина, Высшее, Высшие силы…

Например, «не нужно зависеть от Я. Вот выход из ситуации с Я — пребывать в Том, в чём нет и не может быть личного интереса.» Это для нас трактуется, как уход от личностного в без личностное, что ни к чему не ведёт. Бог, мир, Истина, Высшее, Высшие силы – если и используется, то не как нечто существующее или конкретное, а как концепции о Боге, Высшем…и т.д.
Но с другой стороны вы вполне можете иметь ввиду некое состояние, в котором фиксации могут растворяться. И не важно через что это достигается.

Познание «иллюзорности я», отсылает нас к понятиям того, что же есть иллюзия, а что – нет… здесь мышление может заблудиться очень плотно. И закончиться всё, например, в образовании воззрения – «отрицания реальности Я». Или «утверждения иллюзорности Я». Но как воззрения, а не прозрения в «что есть Я». Но возможно, в выражении «иллюзорность Я» вы имели ввиду не вышеназванные манипуляции мышления, а непосредственное познание и исследование.

Ну и какие-то другие моменты тоже скорее относятся к разности понятийной модели. Сложно судить. Я не знакома с таким направлением. Но некое зерно во всём, что вы пишете присутствует. И каких-то антагонизмов не ощущаю. Хотя мне сложно обсудить именно частности, ввиду понятийной разности.
tnc
Это для нас трактуется, как уход от личностного в без личностное, что ни к чему не ведёт. Бог, мир, Истина, Высшее, Высшие силы – если и используется, то не как нечто существующее или конкретное, а как концепции о Боге, Высшем…и т.д.
Хммм… Вот я уже приводил пример с ребёнком — в магазине, желая получить конфетку, он зависит от мамы и от своих громких мольб. Не от «концепции мамы», и «концепции упрашивания», а от действий. Как своих действий, так и действий мамы. И вот ему предлагают обратиться к чему-то большему (высшему), чем мама. Ну, к примеру, приходит друг и говорит — вон там, на мойке машин мы за пол-часа спокойно срубим по 200 рублей на двоих. И вот, получив нечто похожее на «профессию», ребёнку уже нет никакой необходимости видеть в маме источник своих материальных благ. Потому что В РЕАЛЬНОСТИ (а не в концепциях), с точки зрения денег, профессия — причиннее мамы. Потому что деньги, в сути — это обмен одного труда на другой. И если у тебя есть ТРУД, то никакая мама уже не нужна. Труд — причина денег. От труда зависит, сколько у тебя их будет. Зависимость же от мамы — иллюзорна! Какая уж тут «концепция» высших сил? Профессия — это и есть буквально «высшая сила» по сравнению с мамой, когда речь идет об удовлетворении потребностей. Только обращаясь к профессии, можно преодолеть иллюзию зависимости от мамы. Также, и Бог — буквально «высшая сила» по сравнению с профессией. И только обращаясь к Богу, можно преодолеть иллюзию зависимости и от «себя» и от любого «не себя» — мамы, начальника, сил природы, обстоятельств.
Таким образом, идти к Богу — это буквально то же самое, что «идти на работу»! Ничуть не более «концептуальное» занятие, и даже наоборот! Как работа, освобождая человека от мамы, дает ему при этом МНОГО БОЛЬШЕЕ, чем деньги =- так и Бог, освобождая человека от работы и начальства, дает человеку МНОГО БОЛЬШЕЕ, чем «я» или «мир вокруг меня, вселенная».

Но возможно, в выражении «иллюзорность Я» вы имели ввиду не вышеназванные манипуляции мышления, а непосредственное познание и исследование.
Я говорил прямые вещи: ребёнок считает «маму» источником удовлетворения своих потребностей, хотя РЕАЛЬНЕЕ его потребности удовлетворит «профессия». Просто он не знает ничего об этом, опыта пойти и помыть машины (как у его друга), у него нет. То же самое и с Богом. Человек считает «себя» и «мир» тем, из чего извлекаются возможности удовлетворить потребности души и тела. В то время, как это иллюзия — это Бог делает возможным всё это. И, обратившись к Богу — можно получить и всё это, и много-много больше. Вместо того, чтобы обращаться за всем, что требуется для жизни к «себе» и «начальству» (клиентам, подчиненным, конкурентам и т.д.)

А то получается как-то некузяво — сознание использует «я» как полезный инструмент. Получает от него много выгод. Но, что естественно для любого несовершенного инструмента, при этом создаётся и страдание (утраты я). Ну, возвращаясь к примеру с мальчиком — он зажал в ладошке рубль и бежит в магазин за конфетами (и обычно получает их), но плохие хулиганы в любой момент могут надавать ему тумаков и отобрать денежку. То есть — деньги, это и добро, и зло. И вот умный дядя говорит ему — «а чтобы не бояться хулиганов, ты откажись от ценности денег в своей жизни». (Откажись от привязанности к «я»). Но как?! Если дядя ничего не предлагает ему взамен? Все равно мальчик будет нуждаться в конфетах. Все равно кроме как имея деньги в кулачке, он конфет не добудет. Все равно останутся злые хулиганы, которые отберут у него ВСЕ деньги, полученные от мамы. И какой смысл отказываться от «ценности денег», не получив ничего взамен? Хотя бы совет «устройся на работу», «получай много больше денег, чем за раз отнимут хулиганы» и т.д. :)))

Так вот, совет «чтобы отказаться от „ценности себя“, обратись к Богу» — это и есть совет «устройся на работу и заработай много-много денег». )))
Aiakhate
Что это такое — Бог?.. как или где вы его «нашли»?
tnc
Что это такое — Бог?.. как или где вы его «нашли»?
Бог — это самое причинное, что может быть в жизни человека. Обычно к Богу идут тогда, когда все ограниченные причины перестали работать, а страдание осталось. С точки зрения человека, можно сказать, что Бог «находится» там, откуда приходят ВСЕ возможности, из которых человек потом отбрасывает «это» в ползу «другого». Вот в том месте «базара» и происходит эта встреча. :) Когда человек понимает, что не он посылает себе возможности, а он лишь отбирает из УЖЕ посланного. Вот ДО начала отбора, там — ближе к Богу.
Aiakhate
Я не нашла иного бога, чем мысль о Боге.
tnc
А откуда у вас тогда деньги берутся? :) Из «мысли о кошельке»? )))
Aiakhate
Деньги — от работодателя или от мужа.
tnc
Деньги — от работодателя или от мужа.
А потом — «от кошелька» (или из тумбочки) %) Вот кто поумнее — тот говорит «от работодателя», или даже «от моего труда» («труда мужа»). У кого кругозор поуже, у того деньги «из тумбочки». Далее, кто-то более наблюдательный заметит, что существует такая штука как «возможность». Из которой он может, как кролика из шляпы, извлекать и работодателей, и мужей. И при этом «возможность» для него столь же реальна (а то и даже больше), чем то, что реализуется. И этот человек, живя, опирается уже не на «себя» или «других», а «пребывает в возможности». То есть, он не сидит в медитации раз в день и думает — а что-бы такое замутить, а живет в медитации, в «поле возможностей».
А у кого вообще широкий кругозор — тому Бог послал «его», «мужа» и «их труд». И тумбочку, и кошелёк. %) И все вообще возможности в добавок.

Это и есть разница в степени практического понимания Вселенной — у кого «на всю глубину», а у кого по-поверхности скользит как взор, так и умения быть там.
Aiakhate
Вот это всё описание и называется додумыванием.
tnc
Вот это всё описание и называется додумыванием.
Ну, кто-то может назвать «додумыванием» и то, что деньги зарабатываются на какой-то там «работе». )))
Aiakhate
Такое случается у людей с проблемами психики.
tnc
Такое случается у людей с проблемами психики.
Так о чем и разговор — тот, кто думает, что тубочка, это конечный источник их денег, немного сумасшедший. Тот, кто думает что это он зарабатывает деньги, конечно поумнее. Но тот, кто видит ещё дальше (настоящий, истинный источник денег), он мудрее их обоих, вместе взятых. Потому что не прикадывает усилий ни для того, чтобы охранять тумбочку с деньгами, ни для того, чтобы выстраивать какие-то там особые отношения с работодателем. А для того, чтобы очистить свой ум и пребывать в этом самом источнике всего.
Продавец в магазине — всего лишь функция обмена денег в кошельке на товар. Никто из обычных людей не рассматривает его как «источник продуктов». Хотя все и общаются с продавцом, т.к. без него никак. То же — и в случае с работодателем. Никто из настоящих профи не лебезит перед работодалетем, т.к. знает, что настоящий источник денег, это он сам, его трудовые и профессиональные навыки.
То же и в случае с «я». Никто из мудрецов не ценит ничего из своей личности. Личность мудреца — это лишь функция Творца, и отношение к ней соответствующее. Без неё, как и без продавца в магазине, и без работодателя, и без денег — не обойтись. Так устроен мир. Но нагружать все эти функции безмерно — глупо!
voidness68
Гуль-Читай открой личико хорош умничать :)))
tnc
Ты есть То, говорят же вам. :) Все мы одной крови, ты и я (все наши личики)! :)
voidness68
ты что автоответчик:))) википедию в руки и погнал, кеша не хватает прочитать:)))
tnc
википедию в руки и погнал, кеша не хватает прочитать:)))
Вам грустно и хочется чего-то простого? Личико, факты биографии, ещё какая-то херь? Так что вы делаете тут, где люди общаются за адвайту? )))
voidness68
хотим узреть лик твой Творец:)))
tnc
Молитесь, Творец — и дано будет вам. Стучитесь — и откроется!

Вопрос. Когда же кто сподобляется всей этой благодати?

Ответ. Сказано: во время молитвы. Когда ум совлечется ветхого человека и облечется в человека нового, благодатного, тогда узрит чистоту свою, подобную небесному цвету, который старейшины сынов Израилевых наименовали местом Божиим (Исх.24:10), когда Бог явился им на горе. Посему, как говорил я, дар сей и благодать сию должно называть не духовною молитвою, но порождением молитвы чистой, ниспосылаемой Духом Святым. Тогда ум бывает там — выше молитвы, и с обретением лучшего молитва оставляется. И не молитвою тогда молится ум, но бывает в восхищении, при созерцании непостижимого, — того, что за пределами мира смертных, и умолкает в неведении всего здешнего. Сие-то неведение называется высшим ведения. О сем-то неведении говорится: блажен постигший неведение, неразлучное с молитвою, которого да сподобимся и мы, по благодати Единородного Сына Божия. Ему подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и всегда, и во веки веков! Аминь.
voidness68
билет в рай ты себе уже обеспечил, так что не парься, я тебя слышу сын мой:)))
tnc
Спасибо, Папа! )))
Aiakhate
Пацаны общающиеся «за Адвайту»,
От «денюжек», тумбочек, мам и магазинов пространными текстами — уже утоминалась. Рассуждения о Боге воспринимаются пустопорожним концептуализированием. Замечу — с позиции конкретного учения. Но в топике последователя этого учения вы находитесь. На аватарке есть пометка. Основными методамы этого учения являются — приятие и исследование.
Суть учения Фри-Эвей, если есть желание, можно прочесть вот здесь advaitaworld.com/blog/free-away/34610.html
Надеюсь прекращения божественных дискуссий.
tnc
Но в топике последователя этого учения вы находитесь. На аватарке есть пометка.
Увы-увы, тут наблюдается явная дискриминация. У последователей одного из адвайтических учений, представленных тут есть пометки, а у других — нет. Поэтому приходится принципиально игнорировать сей факт, как никак не регулирующий отношения внутри нашего сообщества. :)

Надеюсь прекращения божественных дискуссий.
Дискуссия завершена, благодарю за возможность пообщаться в вашем топике.
notka
странный ты. Не у каждого есть возможность доставать деньги из тумбочки в любых размерах. И для этого не надо быть какаим то особенным..., так же как и особенным что бы сложить в возможности работодателей и мужей.
Возможности есть у каждого свои.
А ты как буд то их сравниваешь… у кого лучше и у кого хуже и кто сам дурак.
Видала я как богатый завидует бедному… и не в шутку вовсе. Считая что у него больше возможностей ЖИТЬ.
Так что… всё это ты в ловушке ума…
tnc
Возможности есть у каждого свои.
А ты как буд то их сравниваешь… у кого лучше и у кого хуже и кто сам дурак.
Возможности есть у каждого, но пребывание в них зависит от чистоты ума. Скромный аскет обращается к Богу, и богач обращается к Богу — тогда, когда их ум чист. В этом они равны, никто не может быть лишен благодати, разве что только по невежеству.
И у каждого возможности — свои. :) Поэтому аскет реализует корочку хлеба, а богач ещё один мешок золота. И это уже зависит от их способностей, обстоятельств и т.д.

Видала я как богатый завидует бедному… и не в шутку вовсе. Считая что у него больше возможностей ЖИТЬ.
Так что… всё это ты в ловушке ума…
Так что… не надо делать поспешных выводов. )))
voidness68
Гуль-Читай открой личико хорош умничать :)))
Iubimov
Когда человек понимает, что не он посылает себе возможности, а он лишь отбирает из УЖЕ посланного.

А я например считаю, что не Бог посылает, а человек потом выбирает. А Бог посылает, то что человек выбирает.
Здесь подробней.
tnc
А я например считаю, что не Бог посылает, а человек потом выбирает. А Бог посылает, то что человек выбирает.
Вы пишете, что «реальность создают мысли людей». В этой мысли нет ничего такого уж революционного — например, в современном мире строительству дома предшествует проект (овеществление мыслей на бумаге). А кто-то может возразить вам, что вовсе не вы создаете глину для кирпичей, из которого планируете построить дом. И что, не будь этой глины, вам и в голову не пришла бы идея кирпича. :) Ученый сказал бы, что природа творит свои чудеса и без участия человека.

Но когда мы говорим о Боге, то тут вообще нет смысла искать где курица, а где яйцо. Не вы сами родили свое тело, оно вам дано. А значит, не вы сами создали свой ум, куда приходят все эти замечательные идеи. Как не вы сами создали и мир по ту сторону ваших органов чувств, взаимодействуя с которым, вы всему и научились. (Слепо-глухонемые от рождения люди, лишенные взаимодействия с миром по основным каналам восприятия — звуку и свету, вырастают неразвитыми идиотами, которым не могут прийти в голову замечательные идеи. Они и немы поэтому, кстати!). Поэтому можно сказать, что Бог посылает все — и возможность выбора, и способность выбирать, и способность реализовывать свой выбор (настойчивость в вере), и создает условия для реализации этой настойчивости. :)
voidness68
а когда посылают подальше, кто тогда посылает, куда и кого?:)))
tnc
Бог общается с Богом, ну что вы как маленький, право )))
Iubimov
Не вы сами родили свое тело, оно вам дано. А значит, не вы сами создали свой ум, куда приходят все эти замечательные идеи

Мой ответ.
tnc
Я отвечаю: " Когда в человеческой семье рождается ребёнок, я называю это просто тело.
А то, во что превращается это тело, в процессе жизни в социуме, я называю — биороботом, который, при определенном раскладе, становится так называемым ищущим.
И лишь в результате обнаружения этим ищущим того, что он не является биороботом, «рождается» персонаж, которого я и называю человеком.
Вот у него то и появляется возможность выбирать.
Все это не является самосущим — тело, биоробот, ищущий, человек, его мысли и создаваемая им реальность. Все это создается НЕ ЭТИМ. И, следовательно, вся ценность этого — В ДРУГОМ. Без которого ничего бы из этого не было. :) Вся реальность — от Бога, и в ней НИЧЕГО нет от человека.
Iubimov
Вся реальность — от Бога, и в ней НИЧЕГО нет от человека.

А разве человек и Бог — Это не одно и и тоже?
tnc
Бог — человек. Но человек — не Бог. )))
Iubimov
Бог — человек. Но человек — не Бог. )))

А кто же тогда человек?
Он чего, отделен от Бога?
Iubimov
Бог — человек. Но человек — не Бог. )))

Адва́йта-веда́нта (санскр. अद्वैत वेदान्त) — индийская философская система, наиболее известная разновидность веданты. Основной тезис: «Брахман реален, мир нереален, джива (индивидуальная душа) и Брахман — одно и то же»;
То есть человек — это нечто иное — это не индивидуальная душа?
tnc
«Брахман реален, мир нереален», это как раз и означает «человек не Бог».
«джива (индивидуальная душа) и Брахман — одно и то же», это как раз и означает «Бог — человек».
Iubimov
«человек не Бог».

А в чём тогда отличие ( по сути своей), человека от Бога?
Метафора — океан — Бог, капля — человек, суть — вода.
tnc
Метафора — океан — Бог, капля — человек, суть — вода.
Верно. Тогда про что это (?):

И лишь в результате обнаружения этим ищущим того, что он не является биороботом, «рождается» персонаж, которого я и называю человеком.
Вот у него то и появляется возможность выбирать.
Реальность создают «мысли» людей, но создают её не осознано, согласно своим установкам. А если понять, как работает механизм построения реальности, то можно пользоваться этим целенаправленно. Создавать ту реальность, которую ты хочешь иметь для «себя».


Волна хочет «переволновать» океан? :) Создать ту реальность, которую хочет иметь «для себя»? Но это такие пустяки…
Iubimov
Волна хочет «переволновать» океан?

Волна и океан — это форма, суть их одна — вода.
tnc
Волна в океане рождается океаном — так же точно, как дерево в лесу рождается лесом. Поэтому, океан не только больше любой волны, но и больше суммы всех его волн. И лес больше суммы всех его деревьев. То же соотношение существует и между Богом и человеком. Вода — да. Она суть и океана, и волны.
Iubimov
Поэтому, океан не только больше любой волны, но и больше суммы всех его волн

Я это вижу не как части, чего то, а как нечто одно, но рассматриваемое с различных сторон.
Например: С одной стороны — это волна, а с другой — океан.
tnc
С одной стороны — это волна, а с другой — океан.
Ну, так и есть. С одной стороны, это океан, который больше суммы всех волн, и который включает в себяя каждую из них. А с другой стороны — маленькая, ничтожная волна. :) Причем этот, другой, взгляд на реальность — зачем-то очень сильно ограничен. И все это нечто одно — вода. Волна может тут что-то выбирать? Нет, хотя с её ограниченного взгляда ей может казаться, что она выбирает. Но выбирает — океан, а не волна. Волнуется — океан, а не волна, хотя с точки зрения волны она может «противостоять» аж целому океану. )))
Iubimov
Волна может тут что-то выбирать? Нет, хотя с её ограниченного взгляда ей может казаться, что она выбирает. Но выбирает — океан, а не волна.
Ну как ты не можешь понять, что нет никакой волны самой по себе.
Волна — это форма, которую принимает поверхность океана.
Я же написал, что волна может выбирать и творить, только после того, как она «поймет», что она и есть та сила, которая изменяет форму поверхности океана.
voidness68
И лишь в результате обнаружения этим ищущим того, что он не является биороботом, «рождается» персонаж, которого я и называю человеком.
:)))))))
tnc
Ребенок получает денежку от мамы. Взрослый получает денежку от профессии. Профессионал (крутой, очень крутой профессионал) получает денежку от реализации возможностей заработать. Маг получает деньги от пребывания в этой возможности (маг ходит не на работу, а на «возможность»). Человек верующий, пребывая в любви к Богу, пребывает в самой близкой близости к Источнику всех возможностей.
voidness68
Гуль-Читай открой личико хорош умничать :)))
Blackmore
Учение о том, чем ты не можешь не быть. Но как ни парадоксально нельзя сделать из этого учение!) Об этом невозможно ни сказать, ни подумать, ни описать! Этим можно только быть. И этому невозможно научиться)
DASHKA
Да, согласна… хорошо пишешь)
Mint
ух, как здорово ты пишешь!
точно…
Felix
Дукха
(dukkha, пали — страдание), одно из центр. понятий буддизма, составляющее основу Четырех благородных истин. В широком смысле Д. означает физ. и душевный дискомфорт, боль, особенно проистекающие из страсти и желания. Они могут быть преодолены только в надлежащем следовании Благородному восьмеричному пути. В более глубоком смысле Д. является одним из Трех свойств бытия (трилакшана). Страдание проистекает из непостоянства и иллюзорности всего сущего, и Д., т.о., можно считать благом, ибо рано или поздно пройдет всё.
Felix
Есть один интересный момент у творческих людей воображаемое «Я» намного сильнее, потому что отождествление с персонажем необходимый элемент творчества. Поэтому и страдание сильнее. И только изредка происходит сепарация, при которой я перестаёт претендовать на весь опыт.
Aiakhate
Это верно. Причём я периодически не могу не думать на эту тему.
Вот берёшь опыт персонажа. Воображаешь образы его прошлого. Накладываешь на них «себя». Чувство своего существования. Связываешь его с картинками опыта. Что это — ТВОЙ опыт. И идёт отклик. Можно прожить и то, что с тобой никогда не случалось по факту.
Aiakhate
Как-то играла девушку у которой ребёнка в род-доме подменили, а потом это обнаружилось. Была дилемма, что делать? К подменённому ребёнку уже привязалась… ухаживала за ним… но родной якобы — другой… хотя по факту — чужой… не взаимодействовала с ним… отдать? или оставить? Как поступить? такие метания…
У меня детей не было, ну и ситуации соответственно тоже… но так всё реально прожилось. И все ревели, включая режиссёра. А всего-то картинки прошлого (надуманного) подложил… и само попёрло…
И вот я не могу понять… это природная штука… наложил и пошёл чувственный ответ на некий опыт… или не совсем… Это же закономерно, что некий опыт вызывает чувственный ответ… По идее эта отождествление — системная штука… и вроде как в самом нём — проблемы и нет. Опыт же условно должен к кому-то относиться. Мы же не безличности.
Но тут так вязко становится…
Aiakhate
И я себе пытаюсь смоделировать, как это могло бы выглядеть, если вдруг представить, что актёр — это «просветлённая» особь) И она попадает вот в такую ситуацию — диллемы…
Возможность отождествление с неким опытом вроде как остаётся, но какова будет эмоциональная жизнь…
Felix
Так же, тебе ведь не прожить, а показать надо а без тебя это ещё лучше пойдёт. Пример Демчуг.
Aiakhate
А кто это?
Felix
Самоосвобождающая игра www.s-play.ru/
Aiakhate
Вспомнила)
Интересная ссылка. Спасибо!