4 июля 2014, 03:22

Учение Дракона о Номинальной Субъективности. Часть 1.

  1. Океан Бытия.
    У него много имен: Дао, Сущее, То, что Есть, Реальность, Жизнь.
    Он находится прямо перед носом, но для большинства ищущих его кажется недостижимым. А иные люди вообще о нем ничего не знают.
    Тем не менее, это то, к чему в идеале стремятся те, кто ищет просветления.
    Поскольку «выраженное Дао — не есть истинное Дао», сказать о нем так, чтобы не соврать — невозможно.

  2. Океан Бытия проявляет себя как три «течения» или три аспекта (три качества):
    • Пустотность (Свобода, Отсутсвие)
    • Осознанность (Ясность, Осознание)
    • Наполненность (Любовь, Присутствие)
    Эти аспекты являются энергетическими явлениями — то есть, не несут в себе никой информации, и следовательно, описывать их — значит плодить фантазии и иллюзии.
    Однако, кое что сказать все-таки можно…

  3. Эти три «течения»-аспекта называются Основа (Природа Ума).
    Пустотность — это возможность для проявления чего-либо.
    Наполненность — это потенциал проявления, то, что наполняет «пространство» пустотности.
    Осознанность — это то, что осознает одновременно пустотность, наполненность и саму себя.

    Все три аспекта имеют весьма условные границы, и их невозможно разделить — каждый из них содержит в себе два других.
    Таким образом, Основа — единое фрактальное (самоподобное) явление, из которого образуется вся проявленная Вселенная.

  4. В результате взаимодействия аспектов Основы, когда свет Осознанности проникает в потенциал Наполненности, он «высвечивает», проявляет области потенциальности.
    Таким образом появляется этот мир — в виде множества энерго-информационных явлений, которые не оторваны от Основы, состоят из Основы, но имеют «новое» качество — информацию.

  5. Энерго-информационные явления делятся на:
    • ментальные (мысли)
    • психические (чувства, эмоции, переживания)
    • физические (предметы, тела)

  6. Проявленная информация, осознаваясь одновременно с Основой, создают контраст (наличие информации/отсутствие информации), который открывает возможность для восприятия.
    Явление восприятия — это осознание наличия информации на фоне отсутствия информации.
    При этом наличие информации мы называем Номинальной Объективностью («номинальный» — значит условный), а отсутствие информации — Номинальной Субъективностью.
    И это отражается в проявленном мире в виде появления множества воспринимающих существ, имеющих органы чувств, которые способны воспринимать и реагировать, но еще не способны к тем проявлениям «разума», которые наблюдаются у человека.
    Этот мир рефлекторного сознания — Первая Сигнальная Система (1СС).

  7. Множеству воспринимающих существ соответствует множество «индивидуальных сознаний». «Индивидуальное сознание» — это условно ограниченная область информации, «ячейка», в которой содержатся все сведения об опыте конкретного существа, его особенностях, паттернах поведения, инстинктах.
    В индивидуальном сознании человека содержится все множество его привычек, памяти, черт характера, личностные особенности, генетические обусловленности и память — все, что позволяет каждому человеку быть единственным и неповторимым, уникальным проявлением.
    Содержимое индивидуального сознания постоянно обновляется при взаимодействии со «внешней» средой, а оно, в свою очередь постоянно влияет на «внешнюю» среду уникальным образом.

  8. Фрактальность Основы проявляется и в том, что в сфере энерго-информационных явлений появляется информация о самих аспектах Основы.
    Эта информация не является самими аспектами Основы, но она является так называемым «ответом» на осознание этих аспектов или «отражением». И именно по тому, что существуют три различных «отражения» Основы в сфере информации, мы можем говорить о трех различных аспектах Основы. Сама же Основа не делится ни на какие аспекты, различными являются только типы ее отражения.

    Эта информация содержится в самих названиях аспектов:
    • Осознанность отражается как переживание Света и Ясности.
    • Наполненность отражается как Любовь, Полнота и Достаточность.
    • Пустотность становится известна под именем Покоя, Тишины, Великого Ничто или Безграничной Свободы.
    И любое из этих переживаний по-прежнему присутствует, осознается и находится в пространстве Основы.

  9. Новое явление, присущее человеку — оценка своих действий, логическое и абстрактное мышление — в некоторых теориях называют самоосознанием.
    Но мы самоосознанием называем способность Осознанности осознать (то есть проявить) саму себя. А способность к логике и абстракции человеку дарит так называемая Вторая Сигнальная Система (2СС), которая связана с дальнейшим развитием принципа субъективности-объективности.

  10. Чтобы описать функционирование 2СС, мы вводим понятие игрового субъекта (ИС). Это явление, играющее роль «фона», на контрасте с которым какой-либо объект может быть выделен и описан.
    Игровых субъектов столько же, сколько типов явлений, и они соответствуют «отражениям» аспектов Основы:
    • для ментальной сферы ИС будет «отражением» Пустотности
    • для чувственной сферы — «отражением» Наполненности
    • для сферы физических ощущений — «отражением» Осознанности

    При этом, для всей этой информации Основа по-прежнему является Номинальной Субъективностью.

  11. 2СС открывает для человека 3 новых возможности взаимодействия с явлениями:
    • регистрацию явления
    • интерпретацию явления
    • оценку явления
    Для всех этих взаимодействий необходимо наличие контекста.
    И в случае регистрации — контекстом выступает Игровой Субъект, на фоне которого осознается объект.

  12. Если для процесса регистрации явления достаточно игрового субъекта, то для процесса интерпретации необходим более широкий контекст — некоторое множество уже зарегистрированных ранее явлений, с которыми сравнивается зарегистрированное явление.

    В результате сравнения, делается оценка явления как «правильного» или «неправильного», «приятного» или «неприятного», «полезного» или «вредного» — определяя явление к одной из двух полярностей, в зависимости от содержания контекста и того, по какому параметру явление оценивается.
    Любая оценка — это результат контекстной интерпретации зарегистрированного явления.

  13. Контекстная интерпретация — это лишь одна из возможностей, которая доступна человеку, в связи с дальнейшим фрактальным усложнением информации.

    Все множество возможностей можно назвать одним словом — воображение.
    В частности, это способность моделировать на ментальном уровне любой опыт так, как если бы он происходил на других уровнях, и записывать его в индивидуальное сознание, изменяя тем самым уникальность реакций и поведения.

  14. Если при восприятии явления контрагентом опыта выступает организм тела-ума, то для моделирования опыта в воображении нужен другой контрагент.
    Им становится абстрактная мысль, или образ, который будет «заместителем» конкретного организма тела-ума в воображении.
    Эта мысль или образ — есть то, что человек называет «я».
    Смоделированный или описанный в воображении мир вместе с «я» в роли действующего лица мы называем Третьей Сигнальной Системой (3СС).

  15. В 3СС значимость игрового субъекта уходит на второй план по сравнению с «я».
    Иными словами — «я» «подменяет» собой игровой субъект. Но, поскольку тот никуда не исчезает, он начинает выполнять роль «процесса».

  16. Изначально, ментальное явление «я» не предназначено для того, чтобы конкурировать или быть тождественным другими явлениям. Но чрезмерное увлечение воображаемым опытом приводит к тому, что практически вся энергия осознания перемещается в сферу моделирования 3СС, где вместо тела, ума и индивидуального сознания существует «я».
    Это приводит к тому, что «я» начинает распознаваться как нечто большее, способное поспорить по значимости с теми явлениями, которые служили его «прототипом».
    Иными словами, происходит подмена в обратную сторону — тело, ум, индивидуальное сознание, личность — все это как бы становится «я».

  17. Вследствие перенасыщения энергией 3СС, переход в 2СС становится затруднителен (чем больше энергии в системе, тем больше у нее инерции). Это усугубляется иллюзией «потери» номинальной субъективности — «потери» стабильного переживания и осознавания аспектов Основы.
    «Потеря» Основы приводит к тому, что единственной «реальностью» сознания становится 3СС.
    Хотя сама она никогда не покидала и не покинет Основы.

  18. Избыточная значимость «я» и конкуренция «я» с игровым субъектом и организмом тела-ума, отражается в чувственной сфере как «чувство недостаточности», «чувство авторства» и «чувство я».
    • «Чувство авторства» — следствие веры в «я» как в сущность, имеющую способность совершать(!) какой-либо процесс.
    • «Чувство я» — отражение в чувственной сфере ментального явления «я», тоже вследствие веры в него, как в самостоятельную сущность.
    • «Чувство недостаточности» — сигнал об ошибке, который посылает целостность организма тела-ума. Ошибка заключается в том, что «я» принято за нечто гораздо большее, чем оно есть.

  19. «Чувство недостаточности» — это и есть то, что человек называет страданием. Это сигнал о необоснованности претензий (недостаточности реальности) самого «я», но в 3СС он прочитывается как «мне чего-то недостаточно».
    Оно может варьироваться от легкого «все хорошо, но чего-то не хватает» до душераздирающего чувства отчаяния, покинутости, никчемности и беспомощности.
    Именно обострившееся чувство недостаточности является причиной депрессии, и может довести человека до самоубийства.

  20. С момента появления чувства недостаточности, человек пытается его заглушить разными способами. К сожалению, очень редко кто осмеливается повернуться лицом к этому чувству и выяснить причину его возникновения. В основном же это чувство заглушают путем временного повышения «статуса» «я» за счет разных манипуляций. Обратной стороной чувства недостаточности является чувство гордости, которое создает впечатление значительности и важности «я», и к которому в идеале и пытается прийти человек, совершая эти манипуляции.

  21. Варианты манипуляций:
    1. Присвоение каких-либо явлений. Чем больше явлений находится «в собственности» «я», тем оно выглядит более реальным. Чем больше функций (думание, чувствование, восприятие, действие, контроль и т. п.) приписано «я», тем оно выглядит влиятельнее и могущественнее.
    Присвоение явлений связано с понятием «мое». Чем больше «моего» — тем «я» достаточнее.

  22. 2. Отождествление. Более стабильной, но и более энерго-затратной манипуляцией является отождествление «я» с неким относительно неуязвимым явлением. Например — осознание, сознание, пространство ума, дух, атман и пр. вплоть до «индивидуального сознания» и аспектов Основы.
    Эту манипуляцию могут применять даже люди, которые получили достаточно глубокие духовные опыты, но которым инерция 3СС не позволила осознать все тонкости ее функционирования.

    Как правило, в этом случае яркое переживание аспекта Основы (или опыта других Сигнальных Систем) описывается в 2СС, и это описание в 3СС становится собственностью «я» или самим «я», которое изначально претендуя на организм тела-ума, теперь начинает претендовать на более тонкие явления (а на самом деле — на их описания).

  23. 3. Отрицание. Еще одной манипуляцией является установка «меня нет». Эта манипуляция распространена среди бывалых духовных ищущих, которые впитав в себя идеи о том, что «эго быть не должно», «я — это иллюзия» и пр., подпитывают свою веру в реальность «я» с помощью отрицания.
    Ведь для того, что бы «тебя» не было, это самое «тебя» уже должно быть. Просто теперь оно «перечеркнуто черной чертой».

    Так проявляет себя многообразие попыток избежать «чувства недостаточности», сохранив при этом «чувство я» и «чувство авторства».

  24. Осознание Основы объединяет все явления, и делает очевидной условность любых границ. Если это осознание «теряется», то границы воспринимаются фактическими, а явления — кажутся отдельными друг от друга.

    И это тот мир, который нам всем хорошо знаком.
    Это мир гипертрофированной Третьей Сигнальной Системы. Мир страдания, одиночества, войн, жестких границ между «я» и «не-я», между «мое» и «чужое».

  25. Учение о номинальной субъективности и практики по «открытию» аспектов Основы призваны извлечь избыточную энергию из 3СС.

    Плодом этих практик является «освобождение в Основе», при котором 3СС занимает положенное ей место, «я» распознается как воображаемый контрагент воображаемого опыта, а не как источник явлений, воли и мыслей, а осознание Основы делает очевидной условность границ и неотдельность всех явлений друг от друга.
    Другими словами, «освобождение в Основе» избавляет человека от страдания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… :)
(в данном тексте предполагаются наглядные иллюстрации, которые занимают большую часть, т. е. каждый пункт — это 1 страница)

320 комментариев

Dragon
Апплодирую!!! Спасибо Лена! Ни одной ошибки!!! Конечно в тексты ФОРМАЦИИ! Тем более я решил УЧЕНИЕ сильно упростить, потому как пытаться на каждом сатсанге дать все это — да еще с юмором и примерами, дать практики становится просто неподъемным.
Atattvamasi
впечатляет сильно прямо скажем. прочла всё Учение сейчас :)))
Лена, ну ты даёшь (в хорошем смысле) :)))))
мо-е рторическое зааа тебе:)
Amin
в тексты формации
Kleo
Тоже ЗА!!! Ничего не забыла! Я с удовольствием всё прочла! Спасибо, Лена!)))
stuikoza
Спасибо!:) там осталась вторая часть — последовательное описание практик, и чтобы к последней страничке прийти опять к Океану Бытия. Но мне было невтерпеж, а эта «первая часть» выглядит вполне законченной логически:?
stuikoza
Шутки и примеры — это, имхо, вообще очень важная часть для понимания!:)
rezident
хоть я еще сильно сомневаюсь в Учении, независимо от этого, текст просто гениальный. Большое уважение Лене за дерзновение понять, выразить и прочувствовать Учение.
serg
Со Всем Уважением и Любовью я бы предложил немного подправить пост прежде его публикации в качестве «Учебника».
Леночке респект и уважуха за прекрасно выполненный гигантский объем работы!
stuikoza
Чтобы он стал совершенным, и его осталось только в рамочку и на стенку ?:)) ну уж нет)
Сереж, полировать текст бессмысленно — он никуда не ведет. Это не Учение которое освобождает, а просто шпаргалка для тех, кто запутался в терминах.
serg
Да, я именно об этом.
Хотя, скорее всего, ты права; любое слово понимается каждым по своему, да еще и в зависимости от «времени суток».
Dragon
Очень хорошо что разделила на чувство ложного авторства — это одно крыло игры в «отдельность» за него отвечают такие глаголы как «могу» и «хочу», не могу и не хочу! И чувство себя — здесь глагол «быть» и «иметь»! «Быть» — это в изначальном виде просто Я ЕСТЬ, в продвинутых — любое отождествление с любым феноменом, включая я-осознание, я — бытие! «Иметь» — в изначальном виде это притязание на уникальность, душу, на мое проявление, в продвинутых — притязание на тело, восприятие, ощущение, чувства, мысли!
Mislete
СИЛЬНО! Даже до меня доходит, лентяя из глубинки)
Получается на самом деле воображаемый контрагент воображаемого опыта (я) якобы считается что претендует на эти более тонкие явления (чувство бытия, осознательность), а на самом деле имеет место только моделирование с помощью их описаний. остается еще немного от предательского сомнения то ли это то на что указывает Дракон))
stuikoza
Постараюсь это пояснение туда вписать :)
veter
к данному тексту предполагаются положительные комментарии))
Dima12
Шик! Блеск! Красота! Стоя аплодирую!)))
СПАСИБО!)
RA-MIR
Очень здорово! СПАСИБО!!!)))
TVN
Очень здорово! Спасибо-спасибо!
Это конечно не существенно и очень условно, а значить и вдвойне субъективно, но на мой взгляд если вводить термины три-кайи в Основу (троицу), то кажется согласно Махаяне, самбхога-кая – «собор» многочисленных небесных это скорее пустотность(небо воздух),нирмана-кайя – телесно ограниченные и смертные земными будды (земля. материя) будет соответствовать наполненности, а дхарма-кая — всеобщий «первопринцип» и бытийный Абсолют (свет, дух) ближе к осознанию
stuikoza
Я тоже колебалась, как это определить. Насколько я помню, это драконовская интерпретация, что Дхармакая это пустотность. Но можно исправить, да. Кто бы точно сказал:)))) тут все так запутано:) Синонимы написала, чтобы люди разных традиций могли провести свои параллели, но если давать синонимы всем терминам, будет слишком много лишних букв. Поэтому другой вариант — вообще убрать термины из других учений. Вот…
TVN
Поэтому другой вариант — вообще убрать термины из других учений. Вот
Был бы я «автор» так бы и сделал )))
Обнимаю и ещё раз спасибо!
stuikoza
Заключила их в скобочки как спорные)
din_vl
Очень красиво и ясно. Спасибо.
Taisha
Очень понравилось, Лена, спасибо! А что значит «предполагаются иллюстрации»? :))
stuikoza
:))) это значит, что первые 5 страниц я уже нарисовала, и мееедленно рисую остальные. Потом — сверстать и будет pdf-книжка с картинками. Есть мнение что в хорошей книжке картинок больше чем текста:)))
Иллюстрации, схемы — хорошее дополнение, потому что текст очень сложный для человека без подготовки. А поскольку текст уже сам «вранье», то дополнительное «вранье» в виде иллюстраций и красочных схем, его не испортит, думаю. Вот на первой страничке нет иллюстрации. Только белый лист бумаги(экрана), на котором написан текст… :)
Mint
Классно! Подумал, что можно сделать мини-сайт простенький, может даже с интерактивными анимациями, если нужны. Но не знаю, нужно ли, если pdf будет — уже красота :)
stuikoza
Анимация — это очень хорошо, это гораздо круче, чем иллюстрации:)
stuikoza
В идеале — это вообще серия мультиков:)))))
Mint
Ну, если что можно на html5 сварганить такое — для современных браузеров (во флеше я не силён, да и век его проходит). Я вообще очень люблю анимацию делать (но не придумывать).
Так что в перспективе можем что-нибудь попробовать, если ты проинструктируешь как и что анимировать и выложить куда-нибудь по адресу типа www.freeaway.ru/interactive :)
Mint
Недавно например очень понравилось интерактивное объяснение комплексных чисел. Прямо встроенное в сайт, красиво анимировано:
acko.net/blog/how-to-fold-a-julia-fractal/
(там где шаги 1/39 по стрелкам когда идёшь)
stuikoza
Мне очень понравилось :)
Я по английски медленно читаю, в математике ноль, и просто пролистала. Но именно как-то так мне и хотелось бы видеть учение Дракона в картинках — с анимациями и трехмерными схемами.
Вот вечером мы на мне проверим насколько такой подход облегчает понимание — на примере твоей ссылки :) Если даже я пойму что такое комплексные числа, значит метод хорош :))
Mikhayyam
Есть мнение что в хорошей книжке картинок больше чем текста:)))
Хорошее мнение :)
Человек вообще мысли образами, хоть иногда это и отрицается)

да и с образами восприятие и запоминание лучше )
считается что таким образом задействованно больше отделов головного мозга, и соответственно, больше нейронных связей создается, чем просто читать текст.
DASHKA
Лена, спасибо, очень круто! Все тоже хотела так подробно для себя расписать. Очень четко у тебя получилось!
Все Учение перед глазами. Большое спасибо))
3. Отрицание. Еще одной манипуляцией является установка «меня нет». Эта манипуляция распространена среди бывалых духовных ищущих, которые впитав в себя идеи о том, что «эго быть должно», «я — это иллюзия» и пр., подпитывают свою веру в реальность «я» с помощью отрицания.
опечатка — эго быть не должно.
stuikoza
Исправила!:) спасибо:)
svarupa
ТОПОВЫЙ ПОСТ!!! Лаконичный и законченный! Я бы ничего(ни картинок ни текста) не добавлял-отличная ВЫЖИМКА СУТИ УЧЕНИЯ!
stuikoza
Даже я когда перечитывала, понимала это с трудом:) а ты говоришь...:)))
Mint
я вчера заснуть долго не мог, в голове крутились модели о том как совокупность аспектов основы даёт новое качество, метафоры с плёнкой/светом/экраном=фильмом, откликом на аспекты основы, об иллюзии возникновения живущего в этом фильме итд. такое ощущение было, что хочется как-то это уложить и написать пост. А тут уже есть, да в сто раз лучше! :)) Наверное твой «ручеёк» где-то рядом протекал-подтекал ))
stuikoza
Мне каждый раз это хочется, когда коллеги вопросы задают здесь:)
Постов много, информации много, но даже в блоге ФЭ она не структурирована последовательно. В скромных мечтах — КНИГА:)))) в нескромных, как я уже выше написала — было бы идеально мультики:)
DASHKA
Я тоже все хотела вот так структурировать, и даже несколько раз пыталась это сделать. Но как-то все чего-то не хватало для этого. Какого-то еще кирпичика. Спасибо, Лена. Отдельное спасибо за понимание что это недостаточность в крайних случаях переходит в депрессию.
stuikoza
Все люди, кто заигрался в 3СС, но не испытывают депрессию и желание самоубийства — просто до поры до времени неплохо бегают от чувства недостаточности. Так что между депрессивными и не-депрессивными людьми разница невелика :)) Всего лишь — в хитрожопости :)
0leg
СУПЕР!!!
Оооочень полный и ясный пост!
bodh45
Библия от Дракона! Ура! спасибо)))!
stuikoza
Сотворение мира:))))
artem77
только там во 2м пункте наверное не мать а сын, если это к христианской троице приравнивается
DASHKA
По Дракону: Сын — это проявленный мир, энерго-информационный.
DASHKA
В результате взаимодействия аспектов Основы, когда свет Осознанности проникает в потенциал Наполненности, он «высвечивает», проявляет области потенциальности.
Таким образом появляется этот мир — в виде множества энерго-информационных явлений, которые не оторваны от Основы, состоят из Основы, но имеют «новое» качество — информацию.
это Сын.
jonas
Вообще во всех древних религиях мать — это основа. И в боне, и в шиваизме. Христианство просто слизано частично с индуистских традиций. Наполненность — это сын (или отец). Вообще это же очевидно — то что пустотно — женское начало, а то, что наполняет — мужское :)
TVN
Да ну! В буддизме женское начало — праджня, то есть, премудрость, интуирование реальности, как она есть и понимание природы сансары как пустотности; праджня пассивна. В шиваизме женское начало — шакти, то есть сила, энергия, единение с которой приобщает к миросозидающей мощи Бога (отец — пустотность).
Так что секс не всегда достаточно удачная подсказка )))
jonas
Шакти — есть Кали — изначальная женская основа. В буддизме — да — там все перевернуто — у них мужское начало — это основа, а женское — природа ума. Но в боне как раз мать — основа, а сын — природа. А буддизм, как и христианство — относительно новая религия, со странными нововведениями :)
Вообще для Шивы и Кали все равно кого вы считаете женщиной а кого мужчиной — они меняются в вечном танце. Главное — как вы чувствуете сами.
TVN
Извините, я мало о них думаю )))
DASHKA
Как-то в комментах я тоже самое написала, что по моим ощущениям Пустотоность — это женский аспект, а напоненность мужской. Дракон ответил, что так тоже можно трактовать. Ведь это все условности. Я так его поняла.
TVN
В даосизме Инь воспринималось как негативное, холодное, темное и женское, а Ян — как позитивное, светлое, теплое и мужское начало. Инь — земля (наполненность), ян — воздух (пустотность). Подробнее здесь
peresvet
И секс и быт и поведение — прямые указатели, мужское это пустотность, женское -наполненность. Секс — в огромную женскую клетку проникает малюсенькая мужская клетка, после чего начинает расти путем деления до космических чисел, внутри женского организма. Что в это время делает мужской организм — создает пространство, где эти организмы смогут далее развиваться. Более того это четко переживается, НО есть нарушения и заболевания, это варианты о которых лучше промолчать.
stuikoza
Вот в этих «основных» местах у учений и религий больше всего разночтений.
Потому что блин отделить один аспект от другого можно только в описании, а сколько людей, столько и нюансов описания. Каждый получит уникальную «фотографию» Основы…
jedi
Сын — это «явь» (проявленное).
Mislete
а 'навь' тогда что?
peresvet
словечко описывающие энергию
stuikoza
А Правь и славь?
Я тоже думала добавить еще и эти синонимы, но не уверена, что они про Основу!:))))
Mislete
это ведь указатели понятные для тех, у кого открыто видение тонкого плана,
светлая явь и навь и темная явь и навь, открытие пространства из которого прямое знание открывается видение называется правь. отсюда и славянин, как я услышал, не национальное значение, а похоже на термин джняни, ведающий, знающий. это славянская терминология. мне посчастливилось встретить таких раньше чем учение недвойственности. но все складывается в общем-то, просто они видят и слышат мир больше как кошки, т.е. для меня это то чего якобы нет, а для них, это то что прям сейчас так) но я как всегда учился, да не доучился.
Mint
Прекрасно!!! Спасибо огромное за такую точность и ёмкость при одновременной краткости :)

P.S. Опечатка в пункте про «меня нет», пропущено «не»:
в себя идеи о том, что «эго быть не должно»
DASHKA
Димка, я же выше уже написала))))
Mint
не увидел :)
DASHKA
мы с тобой глазастые)))
Omeshvara
Лена, диссертацию по учению ты защитила! :)) Спасибо, снимаю шляпу :)
peresvet
Что мне не ясно:
1. Как в результате взаимодействия единой Основы (энергии) — получается еще информация-субъктнообъектного вида? т.е. без разделения фактического Основы не возможно частичное взаимодействие.
2. Отрицание — все таки это часть пути отрицания, одного из древнейших, и так запросто его в манипуляции. Тогда раз ты собралась всю правду — то любое активное действие — в том числе и вывод на номинальные субъекты — это манипуляции.
peresvet
Как и отождествление — не факт что я это присвоит, возможен и другой вариант.
stuikoza
Возможен. Отождествление и отрицание «я» — это «тупики» в лабиринте практик, куда часто заносит практиков:) и они в этих тупиках сидят, потому что думают, что это выход.
У Дракона не одно учение, вот в чем фишка… И он бывало одно слово использовал в разных значениях.
Если включить в конкретно это учение «учение о трех-четырех путях — приятие, отрицание, самоисследование, спец состояние», то боюсь это будет слишком много информации. Хотя можно попробовать.
stuikoza
1. Даааа! Это вообще самый интересный момент:))
Объяснение этого у меня сложилось как наглядный мультик в голове, но как текст простой и понятный — не получается. Если получится — я изображу, дополню.
Условное разделение — этого достаточно. Метафора с водой и тремя течениями почему прокатывает — потому что вода фактически не делится, но вот здесь область холодной воды, а здесь — область теплой. И они фактического разделения не имеют.
2. Это смотря как употреблять слово «отрицание».
Манипуляцией я называю действие по заглушению чувства недостаточности. А действие по исследованию чувства недостаточности и его причины — это уже не манипуляция:)
Bambuka
Лена, очень точный пост! Спасибо, дорогая!
И по поводу:
А действие по исследованию чувства недостаточности и его причины — это уже не манипуляция:)
Мне кажется, что исследование это незатейливое прямое смотрение на недостаточность.
stuikoza
Ну, да… Получается манипуляция движима самим чувством недостаточности. И что важно — попыткой прийти к переживанию ГОРДОСТИ. И чтобы недостаточность исчезла, а чувство авторства и чувство я — остались. А исследование — оно движимо другим мотивом, и оно допускает, что могут исчезнуть все три чувства, и нифига гордости не будет.
Bambuka
У меня такой образ возник: это как посмотреть в пустой стакан, чтобы убедиться что он пуст. При манипуляции появляется желание наполнить стакан — налить что-то, ну как в рюмку водки. не хорошо типа рюмке пустой стоять на столе. :)) А исследование взгляд это без порывов изменить, при этом осознается что это стакан, а не черная пустая дыра засасывающая и тебующая наполнения. :))
wwwatcher
2. Это смотря как употреблять слово «отрицание».
Манипуляцией я называю действие по заглушению чувства недостаточности. А действие по исследованию чувства недостаточности и его причины — это уже не манипуляция:)
Лена. Вот этот пост для тебя в обязательном порядке. Чтобы глубже понять, что такое отрицание, а не его трактовка.
advaitaworld.com/blog/buddhism/34643.html
Будут вопросы, задавай.
stuikoza
Да. Сразу первый вопрос.
Значение слова жестко закреплено за словом или оно может варьироваться в зависимости от контекста?)
wwwatcher
В этом значении.
Отрица́ние в логике — унарная операция над суждениями, результатом которой является суждение (в известном смысле) «противоположное» исходному. Обозначается знаком ¬ перед или чертой — над суждением. Синоним: логическое «НЕ».

Как в классической, так и в интуиционистской логике «двойное отрицание» ¬¬A является следствием суждения A, то есть имеет место тавтология: A \rightarrow \neg \neg A.

Обратное утверждение \neg \neg A \rightarrow A верно в классической логике (закон двойного отрицания), но не имеет места в интуиционистской. То есть, отрицание отрицания искомого утверждения не может служить интуиционистским доказательством, в отличие от классической логики. Это различие двух логических систем обычно полагается главным.
stuikoza
И… что?
К чему ты это все?)
wwwatcher
“Теперь нет того, что было прежде”
advaitaworld.com/blog/buddhism/34643.html
stuikoza
Все равно мне непонятно. Как это связано с тем, что я написала про заблуждение «меня нет»?
wwwatcher
Все равно мне непонятно.
Как это связано с тем, что я...
Если нечто есть в силу собственной природы (пракрити), то оно уже никак не может не быть.
Ибо именно благодаря наличию собственной природы, никак нельзя установить никакого иного существования.
Если собственная природа (сатья) действительно есть, то разве может быть тогда какое-нибудь изменение?

“Теперь нет того, что было прежде”
stuikoza
А если проще и своими словами ?)) без премудростей?
wwwatcher
Все равно мне непонятно.
… может быть тогда какое-нибудь изменение?
stuikoza
Тогда — это когда?
stuikoza
Или ты пытаешься рассказать о том, что «процесс» -это иллюзия, раз в первом комментарии выделил слово «действие»? И что не существует действия потому что не существует того кто мог бы действовать ?)
stuikoza
Я согласная )))) вин!
Но есть гораздо более сложный уровень — попробуй это объяснить Мадихе:))) если ее убедишь. — любого убедишь:))
wwwatcher
Что устанавливают степень сложности, что кто-то может контролировать степень сложности своих мыслей. Знаешь о чём подумаешь, на какие уровни понимания «заедешь», через секунду?
stuikoza
Феликс, ну зачем так серьезно-то воспринимать?)
2b_neman
1. представим свечение воды образующее форму в толще воды.
Цвет формы относительно остальной толщи — несет информацию.
Но цвет неотделим от формы ведь именно он задает ее границы.
Само же свечение — также неотделимо.
Свечение — осознание.
Цвет — наполненность.
Вода — пустотность.
stuikoza
Красиво как! :)
ashtavakra
Спасибо, очень:)! Доходчиво и увлекательно, просто класс:)!
maxuscz
ждемс картинками. для особо непонятливых и визуалов 8)
stuikoza
Добавка по поводу того, почему могут быть разночтения в называниях и определениях аспектов Основы.
Поскольку, что бы мы ни взяли, любое явление будет содержать в себе все три аспекта, В ТОМ ЧИСЛЕ — и сами аспекты, не говоря уже об их описаниях, метаописаниях и тд., то разночтения заключаются в том, на каком аспекте делается акцент. То есть мы берем переживание, которое кто-то идентифицирует как переживание Пустотности, но оно уже содержит в себе и Наполненность и Осознанность. И так с любым переживанием любого аспекта. Буквально, «в чистоте» аспект НЕВОЗМОЖНО выделить.
Другая аналогия — стороны света.
Куда бы мы ни пошли, всегда будет север, юг, запад и восток. В любом месте. Мы не сможем выделить «запад» «в чистоте» — то есть вне контекста других сторон света.
Поэтому можно сказать еще, что аспекты узнаются только в контексте друг друга.
stuikoza
На эту же тему — значок Инь-Ян, где Инь содержит в себе Ян и наоборот.
Alsiama
Даааа, вот говоришь с математикой плохо, а тут прямо математическая точность! Молодец!
Rush
Лена, дай я тебя обниму!!! Спасибо, гениальная ты наша уникальность!))
Madiha
Лена, ну ты молодчина — так доступно систематизировала такой большой объем информации! Мне вот все равно остается не понятен вот этот момент: вследствие того, что «Я» подменяет собой игровой субъект, то он начинает выполнять роль процесса. Я уже и мастеров спрашивала — но неясность остается. А как ты это понимаешь? А о практиках по открытию аспектов Основы, извлекающие чрезмерную энергию с 3 СС, ты тоже будешь писать? Хотелось бы о них узнать по-лучше :)
space_router
Я уже и мастеров спрашивала — но неясность остается.
может простым смертным на рассмотрение выставить?
Madiha
А мастера не простые смертные?! Они что-то вроде олимпийских богов! :)
space_router
ну лично я все же как бы непроизвольно их ставлю выше в развитии, или понимании…
тем более они заняты все время…
хотя с другой стороны я думаю что они просто из другого ракурса смотрят, а так те же самые…
Madiha
А как ты думаешь, этот свой вопрос я адресовала кому, уж не Лене stuikoze? :) Тогда если понятно, что этот вопрос для нее, в чем смысл твоего предложения о «выставление на рассмотрение смертным»?!
space_router
ну я например тоже люблю на вопросы отвечать)
stuikoza
Постараюсь пояснить… В принципе, я тоже сначала недоумевала, как возможно восприятие без такого понятия как «процесс», потому что для меня всегда восприятие было именно процессом.
Что такое процесс? — это нечто, что имеет начало, конец, описывает некую последовательную череду изменений чего-либо. «Я вижу предмет» — это означало для меня, что некая инфомация из точки А(цвет и форма предмета) перемещается в точку Б(глаза, мозг) и вот это перемещение информации и есть процесс видения. То есть мне было очевидно, что есть некая информация, которая перемещается))))
Но Дракон забабахал с порога совсем новую парадигму, описание того же самого, но без процесса — что для видения достаточно объекта, фона (который будет создавать контраст с объектом), и осознания, которое будет этот контраст… осознавать. То есть никакого перемещения. Статично — белое, черное и нечто, что может зарегистрировать разницу между белым и черным. И в таком виде понятие процесса для восприятия не нужно. То есть можно было бы тогда с натяжкой единственным «процессом» назвать осознание, но оно тоже никуда не движется, не перемещается и не растягивается во времени — оно мгновенно, и появляется одновременно с белым и черным.
То есть в моем случае я не пыталась соединить две парадигмы, а просто решила принять парадигму Дракона как есть:) ну из любопытства, из интереса:) а давай посмотрим «вот так», потому что по-старому я уже знаю, а интересно — как по-новому. И мне понравилась новая парадигма — она проще и… естественнее мне показалась. Поэтому я не озаботилась, чтобы построить между ними логичный мостик.
Но мне кажется, что вот эта иллюстрация может такой мостик построить: advaitaworld.com/blog/free-away/34134.html
Там в 2сс расстояния между субъектом и объектом нет вообще.
А в 3сс между «субъектом „я“» и объектом как раз есть «расстояние» в номинальный субъект. Оно, конечно, не измеримо, но факт в том, что нечто есть, нечто МЕЖДУ «я» и объектом. Так вот это МЕЖДУ — мы и воспринимаем как процесс. Потому что процесс всегда требует какого-то расстояния — либо временного, либо пространственного.
Такое объяснение покатит, или оно хлипкое? :)
stuikoza
Можно еще добавить, почему осознание не оторвано от субъекта-объекта — потому что по этой парадигме все-все «состоит» из Основы, а Основа — самоосознающая. Значит и все явления… не то чтобы самоосознающи… не то что бы «содержат» в себе осознание… скорее это осознание содержит в себе явления. Вот этот момент в слова не укладывается корректно.
Madiha
Ты отлично все подробно описала, но хоть я все равно не понимаю, мне нужен логический мостик :) А принимать парадигмы без понимания я не умею :)
stuikoza
А для тебя процесс -это что такое?
Madiha
Для меня процесс — это нечто, что поэтапно происходит и неразрывно связано со временем. Это что-то имеющее характеристику протяженности во времени каких-либо функций.
Mint
Вот тут мы с Ирой пробовали просуммировать и понятно сформулировать воззрение из Учении Нагарджуны, где как раз рассматривается логически почему процессы — это только видимость, условное обозначение и на самом деле не существуют нигде кроме воображения:
advaitaworld.com/blog/buddhism/34475.html
Madiha
Не понимаю, зачем эти выкрутасы, кульбиты и философские навороты? Чем лично вам имеющееся в уме наличие процесса то мешает? Или партия сказала — комсомол выполнил?! Раз Дракон сказал, быстро состряпаем обоснование, благо, мозгами не обделены, главное, чтобы Учению соответствовать, а то, что такое объяснение просто нелепо, ну так кого ж это волнует? :)
Mint
Забавно вы всё выворачиваете. Всё это инструменты, и каждый из них — возможность взглянуть на то, что есть под другим углом. Если не получается под предыдущим, можно посмотреть немного иначе. И вы зря считаете это голой теорией, это всегда указатели, которые конкретны и понятны. Они работают не в теории, а в непосредственном опыте — просто кому-то ближе одно объяснение, кому-то — другое.

Что касается нелепости, то в чём же она? Вы конкретно можете рассказать? Вот например текст по ссылке, на мой взгляд очень ясно показывает пошагово что процесса существовать не может иначе как видимости :)
Madiha
КАК именно лично в вашем опыте это работает? Прокачку интеллекта я работой не считаю…

Да во всем. Ну это смешно. Эти объяснения состряпаны искуссвенно и вы сами в них не верите. Там даже логика жутко хромает в каждом. Если я сейчас начну по-шагово разбирать каждый постулат, это займет листов 5-10. Но если вас такое объяснение устраивает, если вы способны этим удовлетвориться и принять на веру, то это дело ваше. Только чует мое сердце, что вы сами считаете эту новую парадигму совершенно бестолковой, поэтому и просите Йоту, чтобы она вам помогла состыковать нестыкующиеся пазлы…
Mint
Этой парадигме уже не первый век пошёл, какая новая, вы что :))

При чём тут интеллект, когда непосредственный опыт как раз не подтверждает ни одного процесса! И на рассмотрение того, что такое процесс как раз и направлены все указатели эти.

Если вы пошагово разберёте каждый постулат, я бы с удовольствием посмотрел, где там ошибки и что не так, может нужно правки внести :)

Но мне кажется, у вас переизбыток заряда на спор, а не на попытки понять о чём речь.
Понятно, что все описания условны, но если всё обсуждение исходит из желания опровергнуть, а не понять собеседника, то что ж тут поделать :)
Madiha
Т.е. вы предлагаете взять телегу и кататься на ней, раз ей уже не первый век пошел? :)

Я вас спросила не про интеллект, а про ВАШ личный опыт. Как именно это знание помогло вам опытно, а не теоретически-познавательно?

По-шагово ничего разбирать не буду, иначе до утра не усну. Но читая этот текст я чувствовала его притянутость за уши и местами дырявую логику. И он для меня не убедителен!

Я не хочу с вами спорить: нравится вам такое описание, во и живите с ним! :)
Mint
Ну вот честно было бы интересно где не убедителен и где дырявая логика. Возможно нужно дополнить как-то, хотелось бы чтобы текст был как можно более точен и понятен. Если соберетёсь таки, допишите! :))

Конкретный опыт: знание помогло рассмотреть что под «я» прятались какие-то конкретные феномены, которые не являются «мной действующим», а явлюятся просто частью работы механизма регистрации явлений. Просто происходила банальная подмена, называние этих феноменов «мной».
Такого рода осознания помогают снять заряд с некоторых областей и исследование «что есть я» проникает дальше, это как мне видится такой «послойный» процесс, потому что потребность в самоопределении сильна, всё время находится что-то ещё, ведь для «меня» нужно место — вокруг этого всё крутится :))
Madiha
Минт, большую часть того, что вы написали, я вообще не поняла :) Не оттого, что я туповата, а оттого, что ясности там как для меня — маловато. Но не важно — как написали, так написали — я вам не корректор и не редактор!

Ну это все равно очень умозрительно. С каких именно областей снялся заряд? Можете привести о обосновать конкретные примеры, что мол де в этом случае такое-то и такое-то убеждение, основанное на Учении привело к таким-то и таким-то результатам?
Mint
Да ну не, я ж не веду дневник :)
Ну например раньше я считал некое чувство доказательством меня. Оно как бы было «мной». Но теперь я вижу, что это просто чувство такое.
Потом я считал, что любая мысль в которой есть слово «я» — это про реального меня, которому там плохо или ещё что. Теперь я часто вижу, что это просто мысль со словом я.
Далее, любой образ-картинка со мной в какой-то ситуации может быть реальным, а может быть просто образом, плодом воображения.
Я считал, что все ощущения — мои, и я как-то за них ответственнен, и появление ощущения сразу приравнивалось ко «мне», подтверждало меня, но если рассмотреть, то это ощущение на фоне его отсутствия, которое может сопровождаться мыслями обо «мне», но никакой реальной связи между этими явлениями нет, она появляется только в фантазиях, в очередных мыслях.
Итд итп, в разных областях, исследование «моего», исследование «что есть я» открывает, что «я» нигде не получается найти. В его «действующей» ипостаси.
Mint
и как следствие заряд снимается в том смысле, что в некоторых случаях не происходят реакции на какие-то устойчивые мысли, которые раньше могли повергнуть в шок. вместо этого происходят исследования, что за этими мыслями стоит, какие конструктции и утверждения наделённые реальностью.
Madiha
А пример привести можете, а не общими словами объяснять?
Mint
нет, что-то не могу сейчас ничего конкретного вспомнить, у меня память короткая. Сегодня вот нужно было вспомнить, что я делал вчера в конкретное время — я, блин, не смог даже вспомнить дома я был или нет! :))) Ах, у меня такой эклер, такой эклер! © :))
Madiha
Вы что, девица? :)))
Не можете вспомнить, потому что таких примеров нет…
Mint
Пойду в ванну проверю :))

Точно, вы правы, нет! :)
Madiha
Вот видите. Конкретики нет! А кроме нее больше не важно ничего. Как проверяется система верований — насколько она применима и эффективна в обычной жизни.
Все, что вы привели, это изменение убеждений. КАК именно это отразилось в жизни?
Mint
блин. я так старался расписать, а это оказывается не конкретика :)
при чём тут отражение в жизни, у нас же здесь не кружок по улучшению жизненной ситуации. Мы здесь исследуем кто в ней оказался! :)))
Madiha
Да нет, дорогой Минт! :) Извините за фамильярность! :) именно жизнь и проверяет, так сказать экзаменирует нас: действительно ли мы впитали эти убеждения или просто занимаемся интеллектуальной зарядкой :)
Mint
Таки да! :) Но это же не означает, что жизнь будет меняться как-то значимо. Жизнь учит ситуациями. Но для этого необязательно что-то перетасовывать в социальном плане. Это могут быть очень точечные моменты. Типа чьё-то слово вызвало какую-то реакцию — вот и повод для исследования. Почему при этом должно что-то меняться в жизненной ситуации? (кстати что вы под этим имеете ввиду)
Madiha
Потому что у вас ведь теперь заряд важности снизился. Вот я и прошу привести конкретный пример, который бы это демонстрировал, а не интеллектуализировать бесплодно.
Нету у вас таких примеров, судя по всему…
Mint
Ну да, значит нету :)
И поинтеллектуализировать бесплодно люблю, что есть, то есть.
Madiha
Значит нам с вами не по пути :) Потому что я признаю только результативное интеллектуализирование, проверяемое в жизненный ситуациях :) Но вы мне все равно симпатичны :)
Mint
Я тоже! Но к сожалению у меня иначе не получается — сначала понимаешь теоретически, но когда по настоящему доходит о чём было конкретное описание — это оказывается очень просто, до смешного просто.
Madiha
Мы с вами говорим о разных вещах. Я о конкретике, вы пересказываете мне теоретические постулаты учения… Я их тоже знаю. Но срабатывают ли они в жизни, вот в чем вопрос.
Mint
Что значит «срабатывают в жизни»? Какая конкретика вас устроила бы например?
Madiha
Примет ситуации из вашей жизни, в которой вы ранее вследствие внутренней важности реагировали одним образом, а теперь, после снижения этой важности — реагируете, думаете, чувствуете и, главное, действуете иначе!
stuikoza
Знаешь, такие повседневные изменения вообще очень сложно вспоминать и рассказывать… Вернее не столько сложно (мне например), сколько просто лень.
Если вспомнить то как я реагировала два года назад на примерно похожие ситуации с теми, которые происходят сейчас — две большие разницы.
БЫЛО:
В личной жизни каждые несколько дней был какой-нибудь скандальчик со слезами, потому что «меня не любят». Вообще слезы от обиды были у меня практически основной реакцией на любой дискомфорт.
Вследствие этого как ты понимаешь, отношаться со мной было делом заёбистым)
Меня часто мучила не то депрессия, не то ужас — некое ощущение надвигающегося пиздеца непойми откуда. Пож это ощущение я постоянно искала подходящую причину. То «о боже, у нас остался последний чемодан денег!», то «о, мне кажется, я через год помру!», то «о, мне кажется ты через год помрешь!», «о, у меня так мало друзей!», «о, я не состоялась как специалист!» и пр и др.
Была дыра в груди. Черная, ноющая дыра, которая затихает ненадолго и опять при первом удобном случае возвращается. Против нее было выстроено мощное сооружение борьбы и самомотивации. «Я прорвусь!», «Я смогу!», «Я достигну!», «Все что нас не убивает делает сильнее!».
Я привыкла к этому ощущению, и в принципе с ним смирилась через несколько лет борьбы.
Очень серьезное отношение ко ВСЕМУ. К своим достижениям, к чужим достижениям, к своим ошибкам, к чужим ошибкам, к своему имиджу, к словам, к идеям.
Никакого эксперимента. Никогда и ни за что. Потому что эксперимент — всегда дискомфорт, всегда приносит стыд, боль и слезы в конечном итоге.
Сексуальные проблемы. Тупо проблемы, которые есть у множества женщин — не хочу, не могу, не нравится, а то чего хочется, того не существует в природе.
Эмоции негативные, которые могли длится НЕДЕЛЯМИ. Конечно, интенсивность менялась, но блять я НЕДЕЛЯМИ стардала из-за какой-то херни. Из-за того, что он меня отфрендил. Из-за того, что она послала меня нахуй. ))
СТАЛО:
Количество скандалов опустилось до 1 в несколько месяцев и продолжает снижаться :))
Серьезность к себе, к имиджу, к словам, к поведению, к ошибкам, к достижениям — резко снизилась и продолжает снижаться. Это открыло возможность для офигенных экспериментов, на которые у меня бы раньше духу не хватило (в основном это про творчество, потому что специальность такая).
Количество панических атак снизилось до 1 в год, наверное… (Последний раз меня прибило когда я ознакомилась с нашим новым законом про банки и тайны) Длилось сутки. Ранее этого — я даже вспомнить не могу ничего подобного за весь год.
Средняя длительность негативной эмоции на сегодняшний день составляет от полуминуты до нескольких часов (вот я помню так разозлилась, что руки тряслись — 2-3 часа пришлось успокаиваться), общее количество негативных эмоций упало в несколько раз.
С удивлением обнаруживала, как в той же ситуации в которой я раньше ужасно беспокоилась, теперь меня она совершенно не трогает. Как будто эмоциональный паттерн просто испарился, или его никогда не было.
Переживание негативных эмоций изменились. Все чаще вместо страха и гнева (довольно тяжелых ощущений) возникает нейтральная «инспирация», «возбуждение», «воодушевление» что ли… Окраска изменилась у эмоций.
Сексуальные проблемы исчезли. Это вообще было сюрпризом и подарком.)) То что есть совпадает с тем, что нравится.)) Ни мозги, ни «я» не мешают получать удовольствие.
Если что-то всплывает, что-то «авторское», какие-то заморочки, привычки — они не захватывают все существо и не ввергают в пучину кошмара. Они осознаются, существуют и растворяются туда же откуда пришли. Для совсем экстремально сильных переживаний нужно больше времени, для мелочевки — секунды, минуты.
Вот и весь результат практики.
Madiha
Ну просто здОрово, что у тебя теперь все так хорошо :) Текст хороший, можешь, если хочешь, его оформить в виде поста. Интересно будет людям почитать.
А ты связываешь все эти изменения именно с принятием философии Фри Эвей, или это последствие всего твоего пути духовного развития? Какие именно убеждения Фри Эвей, которые ты приняла, привели к тем разительным изменениям?
И такой вопрос, может не совсем корректный. А вот эти негативные эмоции, которые ты описала, длительностью пару часов, разве они не вызывают у тебя страдание?
И если все в жизни так наладилось, ушло чувство недостаточности, что же именно тебя еще удерживает не этом сайте. Или оно не ушло?
Да, Минт бы точно так подробно не расписал :)) Хотя его стиль мне тоже безумно нравится. Минт, вы тоже пишете! :) Не меньше, чем у Лены! :))
stuikoza
Это очень субъективный, личный пост)
Никто за мной с линейкой и секундомером не ходил, дневников я не вела.
Когда я встретила Дракона ФЭ еще не было. Я четко связываю это с началом своего ученичества у Дракона. А что до философии и концепций ФЭ — мне все равно. Если завтра ФЭ распадется, Дракон будет моим Мастером по-прежнему. ФЭ — это его детище, поэтому я поддерживаю формацию из-за любви к Дракону, люблю то что он делает, и как делает. Он делает что-то офигенно здоровское, лучшее из того, что я видела.
Негативные эмоции не вызывают страдания. :) Страдание — это очень специфическое НЕЧТО в дополнение к любым эмоциям, (даже к позитивным), которое делает негативные эмоции просто невыносимыми. В словах это "… быть не должно". Боль — это не страдание. Страдание — это когда боли быть не должно.
А так… Без этого «быть не должно» гнев — это очень веселая штука, страх — это веселая штука. Да чего ни возьми — веселая штука. А если скажем физическая сильная боль или очень плохое самочувствие — то что не можешь изменить — терпишь, то что можешь — пытаешься изменить без излишних идей по поводу, переживаний дурацких, мыслей о будущем, о прошлом. И что главное — не остается «осадка». Блин, осадочек -это было самое страшное для меня в эмоциях и болезнях. Это длинный шлейф из мыслей «о боже, а вдруг это повторится!» «о нет, нужно сделать все чтобы этого не повторилось!» «Я запрещаю себе это впредь!» — это кошмар)))) голова пухнет, чувственное тело пухнет, тушка мучается. Сейчас, если что-то ушло — оно действительно УШЛО.
С некоторыми людьми правда бывают непонятки. Они помнят наши конфликты дольше чем я. Приходится учитывать)))
Madiha
Ну, из всего написанного я поняла, что ты очень любишь и уважаешь Дракона :) Да, он однозначно неординарная личность! Этого отрицать нельзя :)
То бишь, можно сказать, что все эти изменения, это следствие влияния новых концепций, почерпнутых у Андрея?
stuikoza
Проще. :) Это влияние Андрея! :)) Прямой передачи. Резонанса. Хз. (или *понизив голос* Того, Что Говорит Его Устами — если мистики нагнать)
А концепции он раз в полгода меняет, бесполезно за этим гоняться :))
Madiha
Я рада, что он на тебя так позитивно повлиял :)
В моей жизни есть два человека, по моему мнению, приведшие к изменениям в жизни. Первый, уже умерший — Гурджиев. Второй — моя театральная режиссер. Хотя, Катя, по-моему писала, что наш Учитель — это весь мир, каждое живое существо. И не могу с ней в этом не согласиться :)
Андрей мне тоже симпатичен. Мне нравится его блестящий интеллект и искрометный юмор.
Mint
классно. про «шлейф» напомнило. я замечать стал такую штуку: периодически у меня возникает такая пугалка, что я сейчас сделал что-то непоправимое и сделал неправильно, и это аукнется. И следом за ней обычно возникали какие-то попытки исправить сделанное, опять полезть туда, разворошить, и делалось ещё хуже, и паника какая-то нарастала. Это всё обычно касалось каких-то проблем со здоровьем, с лечением. Так вот последнее время эти мысли-пугалки просто возникают, осознаются и никаких последующих паник не наступает. Скорее такое «ну сделал и сделал, уже всё, посмотрим как будет дальше».
Madiha
Вот видите, Минт, и пример нашелся :) Достали из закромов :)
Mint
ага, ассоциативная память значит работает :))
Madiha
И память заработала :)) А то все не помню, да не помню...:)))
stuikoza
Чувство недостаточности ушло. На сайте меня в принципе ничего не держит. Но мне НРАВИТСЯ — вот например расписать красиво учение и картинок наваять) Нравится попробовать подтянуть навык общения, который у меня так себе.
Плюс я повторюсь — освобождение от страдания не значит пробуждения. И мне интересно что будет, когда практика закончится. Вот совсем закончится. Совсем-совсем. Это можно назвать запросом, жаждой, но этот запрос не имеет оттенка «спасите умираю, сделайте чтонибудь», он какой-то… позитивный что ли… не знаю))
Mint
Что значит «действуете иначе»? Иначе чем что? Откуда взять этот второй вариант, ведь его придётся придумывать. Действие всегда какое-то, а то что оно явилось результатом каких-то причин — это уже весьма условно, разве можно сказать наверняка.
Mint
Я имею ввиду, что например вот я ответил вам сейчас так, а мог бы начать агрессивно спорить, я раньше так делал. Это можно привести, как пример, но вам не кажется, что вот это «мог бы» — это настолько условно, это фантазия. Как это «мог бы», когда уже ответил так, как ответил.
Mint
и «я раньше так делал, а теперь нет» — это ещё одно предположение, нет никаких гарантий, что через 5 минут меня не обует ярость и всё пресловутое «снижение важности» окажется двумя словами.
поэтому какой смысл каталогизировать все эти реакции и примеры?
Madiha
Минт, почитайте выше пример Лены :) Именно это я и просила вас описать :))
Mint
ну вот она написала, что сложно вспомнить какие-то примеры. Я вот и не могу вспомнить, я вам вчера написал :))
И многие моменты всё равно всё еще моделируются, я не могу сказать, что я перестал страдать или искать, но что-то проясняется время от времени.
Забавно, что поиски Абсолюта ведутся несмотря ни на что, даже на то, что он мелькает как банальные мысли об отсутствии страдания или покое, которые часто видятся как таковые. Но клад зарыт видимо поглубже, просто смотреть туда «низзя» как бы…
Madiha
Да, она написала, что сложно вспомнить какие-то примеры, а потом привела их на 2 листа! :))
Ладно, буду считать что на мой вопрос Лена ответила вместо вас, как помощь из зала :))
Madiha
Пронесло вас на это раз! :)) Но не расслабляетесь, в следующий раз я до вас докопаюсь! :)) Знаете, как говорит моя сестра: «ты даже мертвого достанешь!» :)
space_router
время вообще условно…
у меня два времени например…
stuikoza
Про принятие парадигм.
Предположим, что с нами разговаривает некий инопланетянин (распространенный прием выхода за привычные модели мышления :)), который вообще не в курсе.
И вот для меня, скажем, образца 2009 года:), время — это вещь абсолютно очевидная и несомненно материальная :) И если инопланетянин попросит меня объяснить время, то я скажу: Вот же — один и тот же предмет меняется, а я при этом не меняюсь. Мы можем взять яблоко и смотреть днем за днем, как оно гниет. Потом взять другое яблоко, и оно тоже сгниет. А взять гнилое яблоко, и чтобы оно стало съедобным- не получается. То есть изменения происходят только в одну сторону, и это можно ПРЕДСТАВИТЬ (сравнить!) с течением в одну сторону. Но раз есть ТЕЧЕНИЕ, значит есть ЧТО-ТО, что ТЕЧЕТ. Вот это невидимое ЧТО-ТО мы называем временем.

И тут инопланетянин спросит: а с чего ты взяла, что это самое ЧТО-ТО существует? Ты ведь говоришь, что изменения ПОХОЖИ на течение, но может быть это всего лишь додумывание, описание неизвестного через уже привычные тебе явления (течение воды, например).
И я задумаюсь — действительно, получается в определенном смысле ВРЕМЯ существует как понятие только в воображении. Только когда у нас есть ряд «фотографий» якобы одного и того же объекта, и на разных фотографиях этот объект выглядит по-разному.

И инопланетянин спросит еще вот что: а с чего ты взяла, что это ОДИН и ТОТ ЖЕ объект, а не тысяча разных?
И тут вообще отбиться трудно, потому что мы знакомы с таким явлением как кино, где наглядно показано, как все кадры существуют одномоментно, но можно создать иллюзию движения. Нет ли такой иллюзии прямо сейчас?
Это не значит, что я приравниваю «реал» и кино. Это значит, я признаюсь, что на самом деле НЕ ЗНАЮ, как устроено то, что передо мной, как устроен мир, что такое время, что такое движение. Я вдруг осознаю, что та картина мира, которую мне передали родители и учителя — это ПРОСТО КАРТИНА МИРА. Это не истина, не реальное положение вещей.

Вообще, это наверное самые главные слова в науке и философии:): Описание никогда не может быть тождественно описываемому.

И одно это осознание — это уже, так сказать, «удар» по миру иллюзии. Никто ничего не может знать наверняка. Все описания — ущербны по определению. И пусть даже есть эта «школьно-бытовая» (научной я назвать ее не могу) картина мира врезана в восприятие намертво, но ты осознаешь, что она — не реальность, а просто слабое описание, отблеск, отражение, тень, ракурс…
Madiha
А чего же ты тогда так спокойно приняла новую парадигму, если для тебя все описания — иллюзия? Почему ты ее не рассмотрела при инопланетянине? Она точно так же не состоятельна. Более того, не имеет под собой вообще никакой доказательной базы, логического обоснования и принята на веру без сомнения вроде догмата из религиозного репертуара… Также она совершенно непроверяема эмпирическим путем. Но тем не менее она берется всеми на вооружение совершенно без критического осмысления, все ее повторяют, хотя сами ничего в ней не понимают… Я ненавижу повторять то, что не понимаю. Я всегда стараюсь разобраться и докопаться, выяснить и прояснить. Такой подход.
stuikoza
Потому и приняла, что разницы между старой и новой парадигмой — нет. Старая, школьно-бытовая, НЕ ЛУЧШЕ. Она точно так же
не имеет под собой вообще никакой доказательной базы, логического обоснования и принята на веру без сомнения вроде догмата из религиозного репертуара…
Но есть нюанс конечно. Если ты «живешь» в парадигме, то смена парадигмы будет равносильна концу света :) И тогда, разумеется, нужны крепкие доводы, почему надо ее менять, чем новая лучше старой, и вообще… как безболезненнее переехать из старой в новую :))
Важность — ключевое слово. Почему важна база, почему важно правильно выбрать себе мировоззрение?
Что страшного случиться, если мы вдруг начнем легкомысленно относиться к мировоззрению? (это не риторический вопрос, это самый настоящий вопрос) Что с нами случиться страшного, неприятного?
Madiha
Ну, «старая» парадигма имеет под собой доказательную базу, что не говори — иначе куда выкинуть все научные труды и изыскания ученых как фундаментальных наук, так и прикладных? :)
Но все течет, меняется — говаривал еще Гераклит… Так вот, с новейшими открытиями в разных научных сферах ученым тоже приходится подстраиваться, адаптироваться. Но это не значит, что они полностью должны менять свою парадигму — лишь дополнять и обновлять ее у учетом новейших данных. Так вот, эта фри-эвейская «новая» парадигма — это совсем уж карточный домик, искусственный и построенный на песке… Зачем ее принимать? Что это дает? Какая в этом польза, если «старая» парадигма отлично работает?!
Знаешь, ведь по-настоящему парадигму меняют только обитатели психиатрических лечебниц. Остальные лишь играют в смену парадигмы. А тут как раз удобная игровая площадка. Ну так давайте поиграем. Только чур я в роле сомневающегося критического скептика? :)
stuikoza
Да не вопрос, чо! :)) Скептики — это дефицит :)
Вот «парадигма работает» — что это значит? Какой цели она достигает успешно?
Madiha
Лена, ну это же так просто :) Эффективности во всех сферах жизни :)
stuikoza
А, понял.
Школьно-бытовая парадигма (я упорно не называю ее «научной», потому что научная парадигма сегодня обогащена теорией струн и супер струн, чего в парадигме среднестатистического человека никак нет) подразумевает наличие действующего, волющего «я»?
Madiha
И это в том числе. И процессов, и времени, и продолжительности. Но чего ты меня спрашиваешь так, как будто сама прилетела с планеты Анунаков? :)
space_router
она кстати в параллельном измерении существует как светящаяся лента.
серьезно.
stuikoza
палишь меня)
space_router
это же здорово)
в смысле видеть настолько иначе, настолько другой мир уметь)
stuikoza
Потому что человек человеку анунак :)) я стопицот раз страшно обламывалась, когда думала, что мы с собеседником понимаем под одним и тем же словом одно и то же. Иногда это было фатальное допущение, приводившее к ссорам, скандалам и неприятным ситуациям. И с некоторых пор очень часто задаю идиотские вопросы из серии «а что ты понимаешь под словом… ?»

Так вот я скажу только одно практическое «преимущество» драконовской парадигмы — отсутствие страданий. А так да, других очевидных преимуществ так сходу и не придумаю :)
Madiha
Ха! Отсутствие страданий? :) Ты давно читала посты всех форумчан — там только об и идет речь, когда они не заняты обсуждением свежайшей только что придуманной парадигмы от Дракона :)
stuikoza
Так ить, я же не на посты ориентируюсь а на практическое применение на собственном опыте.
Тут все одно сплошное ИМХО :)
Madiha
Только не говори мне, что ты уже не страдаешь и такое прочее, иначе я спрошу, что ты тогда делаешь во внешнем круге?
stuikoza
ТАДАМ — освобождение в Основе избавляет от страданий, но не является пробуждением! А ВК — это у нас пробужденные :)))
Madiha
Ты страдаешь. Просто убедила себя в том, что избавилась от страданий. Скажешь, что нет? Вряд ли поверю…
stuikoza
Я лучше соглашусь с тобой, потому что мне нет разницы как ЭТО изменение назвать. Ведь избавление от страданий — личное дело каждого, какой смысл бравировать этим?
Madiha
Ответь честно, сама перед собой: ты больше не страдаешь?
stuikoza
Не страдаю) вот подстава.
Madiha
Это ты себе ответила, не мне :) Честность нужна только перед собой, другим можно и врать :)
space_router
ты что решила глаза людям раскрыть?
разве это возможно?
тем более что ты ведь можешь ошибаться
Madiha
Нет. Я решила приобрести суперэффективное средство от назойливых насекомых! :)
space_router
ты же против всего сайта борешься…
средства не хватит ведь…
Madiha
Мне достаточно его использовать на самого надоедливого комара, а с остальными я как-то договорюсь :)
space_router
договоришься… до чего-то неожиданного)
Bambuka
Ты знаешь. я не представляю как ты будешь проверять истинность учения. Проблема скептика в том что он не тотально во всем сомневается, а только в том что не вписывается в картинку. Есть книжка «Дзен или искусство ухода за мотоциклом». Это наверное тебе подойдет — такой путь. Но не понравится то что написано, скорее всего. Бехтерева признала что не знает как происходит мышление, Капица признал что для него тайна что такое реальность. А ты хочешь доказательств тому что описанию не подлежит. Кто их даст? Как ты проверишь? Есть у тебя инструмент анализа деятельности ума, инструмент измерения истины, есть стопудовые бесспорные научные данные о том что такое человек? Я думаю, что в твоем случае надо попробовать создать свое учение. И не париться чужими определениями. :)
Madiha
Я не собираюсь его проверять. Мой собственный опыт и будет лучшим доказательством. А пока его нет — остается скептик и сомневающийся.
Mint
так вот ваш собственный опыт ведь и предлагается рассмотреть. конкретно и не теоретически :) но это лучше делать в присутствии Мастера :)
Madiha
Я рассматриваю. Все мои посты этому посвящены. И стихи, кстати, тоже :)
Mint
ещё не читал :)
Mint
Понравился! Пишите исчо! :)
Madiha
Если посетит Муза — напишу :)
Mint
ну и здорово тогда :)
Bambuka
Опыт чего? Гепотеза есть? Любой опыт начинается с вопроса, так? Разве Энштейн не ставил гепотезы. а Тесла? Вопрос какой у тебя сейчас исследуется в опыте?
Madiha
Та же номинальная субъективность. Опыт ее осознания. Опыт, подтверждающий провозглашаемые здесь постулаты…
Bambuka
Так вопрос же ставится не о том что такое номинальная субъективность, а о том что позволяет осознавать явления. Может быть это что-то другое. Опять же, цель этого опыта уже поставлена Драконом — убедиться что осознание происходит безличностно, нет того кто осознает. То есть всеравно ты размышлять вынуждена в парадигме Дракона. Дракон ведь не придумал то что дает, ты же понимаешь что он проверял все постулаты, так? И ты сейчас играешь на его поле и не можешь играть не по его правилам. Это его научная лаборатория, он задает направление исследованиям. Ведь так? И он не принимает веру в его слова, выбивает все моелирования и подтягивание ответов. Как ты думаешь, можешь ты исследовать что либо, не принимая его парадигму, выискивая неочности в постулатах, делая вид что не знаешь цели исследований, выискивая неточности в результатах исследований — его парадигма есть результат исслеований. Проблема есть в твоем подходе, а не в постулатах. Их как раз проверить можно. Когда ты задаешь вопросы, у тебя уже естсь выводы. тебе нужны логические обоснования, ведь так? А чему обоснования? Вчем собственно сомнение? В том что такое н.субъективность — да ни что, не потоогать не увидеть нельзя, и все тупик. Вопрос не верный просто.
Madiha
А ты когда что-то проверяешься, ты в этом сомневаешься или оно кажется тебе несомненным? Я всегда сомневаюсь :) Беру парадигму Дракона, сомневаюсь в ней, пробую применить в опыте — вот и все! :)
Дракон ведь не придумал то что дает,
Откуда такая уверенность в этом?
И он не принимает веру в его слова, выбивает все моелирования и подтягивание ответов.
Не правда. Я как-то из интереса написала пост такой весь моделированный и искусственный. Куча лайков — так как пост в русле того, во что здесь пытаются убедить.
stuikoza
А вот потому что хрен ты по написанному отличишь прожитое от не прожитого. Ну, может и не хрен, но очень трудно))
Madiha
Так я и об этом. Бука пишет мне, что Дракон не принимает на веру его слова. Я с ней не могу согласиться. Так как тысячу раз видела, как посты, написанные «политкорректно» всячески одобряются и восхваляются, без каких-либо проверок на то, действительно ли это прожито.
stuikoza
Но сколько раз ты видела, чтобы в комментариях к таким постам Внутренний круг писал «О! Да ты уже огого! Да тебе бы пора наверное к нам присоединиться!»? :)
Madiha
:)) Дело не в «ого-го» :)) А в том, что Вася называет Петю величайшим космонавтом и все рады Васе, а Миша — нет и становится аутсайдером :)) Слушай, я уже такую чушь стала писать, пойду я лучше спать :)) Спокойно ночи!
stuikoza
Миша — хороший!!! :)))
Спокойной ночи! :)
stuikoza
И вообще) Вот я на ФБ опубликовала ссылку на этот пост. У меня 2 лайка и оба — он наших форумчан. Всем остальным 258 френдов глубоко пофигу на эти «откровения» :)))
Тут контингент просто такой, что драконовское нравится. )
Madiha
Это, как мне кажется, вопрос приверженности авторитетам :) Авторитет сказал: это черное все дружно: «Угу!», даже не удосужившись хотя бы посмотреть на ЭТО. Уже не говоря о том, что оно вообще-то белое…
Bambuka
Ты проверяешь то что? :) Дракон сказал посмотри. что позволяет осознаваться всем явлениям, так? Может это вовсе не номинальная субъективность. а например в мозге есть такая функция встроенная. Смотришь, что же такое есть осознающее все феномены вместе, и фон и все объекты и тело и мсли, разом. Ну они же не почастям осознаются. ведь так?
Уверенность есть, просто потому что проверены некоторые утерждения. Он дает то что известно, происходит узнавание, ну как то что было и раньше. просто за шторкой и не выделялось. Как зрение ни кто не замечает.
Ну и написала, и че? Лайки людей это доказательсво чего? Я почти все посты лайкаю, где люди пытаются рассуждать. :)
Madiha
Мы уже кажется про твои опыты писали. И про то, что опыты могут моделироваться, а описания в сайта подгоняться под имеющиеся опыты :)
Лайки людей, в т.ч. мастеров — это доказательство того, что никто никого не проверяет на предмет «подтягивания ответов, моделирования и слепой веры в слова» :))
Bambuka
Ну а теперь посмотри. Ты же уверена в том что говоришь? :) И не проверяешь так ли это? Опыты могут моделироваться, но проверяется модель или нет. Это очень четко видно. когда практика с моделькой а когда субъективность — для меня видно. Это же как осознать что дышишь, ну и же как заметить что мысли тают если наблюдать за ними как за облаами. Ты точно увидишь то что дает возможность осознавать все явления, и с того момента как осознаешь будешь смеяться потому что это так очевидно.
Madiha
Как это модель может проверяться? Ты имеешь в виду рассказывать мастерам о переживаниях? Ну так здесь велика вероятность ошибки.
А вообше, не поняла твой ответ. Что ты хотела этим сказать? И какое это имеет отношение к тому, о чем я спрашивала?
Bambuka
Нет. На собственной шкурке. Моделька вызывает напряжение, усталость. Так я ж тебя поворачиваю к тому, что исследуешь ты не то. :)) Че там у других не известно. Самоисследование. исследование осознания на других не проводится. ведь так? Дракон говрит что исследовать. Многие сначала получают воззрение. а такие тугодумы как я. на чувственно-образном опыте выясняют. Ошибка возможна, но когда наопыте вдруг проживаешь, нет уже вопроса есть ошибка или нет. Ты уверена что ни кто не проверяет, ведь так? А когда тебе говорят что проверяют ты отрицаешь их опыт. И вот что тебе сказать? Ну ты же сама сказала что не понюхав цветок хоть стораз слушай описание. не получишь опыта переживания цветка. Почему ты не задумывалась о причине лайков и что именно хвалят? Воззрение или опыт подтверждается? Ты говришь сейчас о том же как и если бы я попробовала яблоко, Федя тоже попробовал. а ВасЯ прочитал о нем и увидел на картинке, все получили от матеров похвалу. когда каждый дал свое описание яблока. А ты яблоко пока просто не рассматривала. а только смотришь на описания и думаешь, что за хрень такая ведь сто пудово нет доказательств существования яблока. может все ошибаются. а мастера не проверяют и не видят что там просто вера в яблоко. :))
Madiha
Бука, я твой опыт не отрицаю :) Единственное, в чем я сомневаюсь, что этот опыт и есть то, что теоретически описывается здесь :) Это то же самое, если бы ты съела ананас, но не зная, что это такое, приняла описание яблока за опыт съеденного ананаса и была уверена, что съела ты именно яблоко :)) У меня тоже было множество опыт, но не на один из них я не могу приклеить бирку из описаний, т.к. это будет не верно. Есть просто опыт и все. Но не опыт проживания НС и прочее-прочее…
din_vl
Madiha, я восхищен твоей прямотой и бескомпромисностью.
Очень понравился диалог.
Спасибо.
Madiha
Спасибо. Хоть кому-то нравится :) А то обычно сразу наезжают на меня как на неугодную, говорящую не то, что НАДО говорить :))
din_vl
Наоборот. Это здОрово, что ты здесь.
Твоя искренность — это что-то. :)
Madiha
Спасибо еще раз! :) Вы наверное единственный, кто так думает :)
din_vl
Лучше на ты. :)
Если кто-то еще так думает — может просто не говорит ))
Madiha
Может и не говорит :) Мало кто говорит то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думает :) Потому что это не просто и по головке тебя за это не погладят :) А ведь так хочется, чтоб тебя хвалили, а не ругали за твои посты и комменты. Мне уже нет дела, как к ним отнесутся. Какие есть, такие есть. Кто тут первым говорил о приятии? :))
din_vl
Да. Все верно. Мастер дает указатель. И если ты не видишь и не понимаешь то прямо говоришь об этом. Иначе, кому нужно поддакивание и правильные фразы? Это кормит только самомнение.
Ты пишешь прямо то что есть для тебя и никакой авторитет не может быть истиной. Но, может стоить довериться Мастеру и проверить его слова?
А что касается других, вряд ли им могут понравиться твои вопросы. Они сами разберутся наверное :)
space_router
Конечно это здорово что ты есть!
Я вот лично просто неотесанный солдафон, и поэтому наверное выгляжу грубым…
Madiha
Ты такой, какой есть. Ни хуже и ни лучше других…
space_router
Ты такой, какой есть. Ни хуже и ни лучше других…
Во!
Согласен.
Bambuka
Таки и я не про отрицание моего опыта. :) Я ж говорю что ты не сможешь убедиться теоретичекски, обсуждая чужой опыт. Тут же нет даже предмета, для описания. Любой опыт, любые описания не являются стопудовой правдой, к переживанием та же хрень. А теория это манипуляции с описанием. Нет ни какой номинальной субъективности как предмета описания, есть отклик в переживаниях нечто (чего-то еще) что дает возможность осознаванию (переживанию) любых феноменов, вместе с номинальным субъектом. И это лажовое описание. теоретически не врубиться. Нет фотки у номинальной субъективности, понимаешь?
Madiha
Вот про опыты пост написАлся…
advaitaworld.com/blog/34641.html
Bambuka
Щас посмотрю :)
TVN
Я внимательно прочитал, о всём, что ты написала, и вот, что интересно.
А ты пыталась подумать, как мысленно воспринимается описание процесса? Ну вот представь бегущего человека. Каким образом воспринимается эта мысль? Разве в твоём уме возникает мысль, которая с определенной скоростью перемещается в голове? Или всё же мысль о бегуне вполне статична. Она появилась когда надо, и когда надо уйдёт. То же самое с «процессом». Разве в голове ощущается какой-то процесс? Думания, мышления, рассуждения и т.п.?
Если внимательно всмотреться то лишь появление и исчезновение мысли можно описать как процесс, а вовсе не те определения (глагольные формы), которые я привёл выше. Но в данную секунду ты даже не догадываешься, какая мысль тебя «посетит» через пол-минуты, и когда на смену ей придёт следующая. Так что эту постоянную череду сменяющихся мыслей корректно называть процессом, скажем думания. Ведь есть содержание мысли о бегущем человеке, и здесь более важный вопрос — мысль уже есть, она присутствует со своим содержанием. Мысль о бегущем человеке не является процессом, а вот для того чтобы её отделить от другого — нужен контраст, ибо мы никогда не заметим красное на красном фоне, как известно. Вот этот фон и является предметом пристального изучения Учения Дракона. Если представить «процесс»: на фоне «возникает»/ «исчезает» мысль, то мы отследим лишь динамику появления/исчезновения мысли, а вовсе не её содержание. И если: «Я лумаю об Учении», то вряд ли это описание, что пришла мысль, уже достаточно, ведь нужно зарегистрировать её содержание, что бы быть уверенным мысль об Учении. Но и эта «регистрация» как явление в уме отсутствует. Просто «видится», осознаётся как содержание на фоне без содержания.
И сточки зрения формальной логики всё О'кей. Само слово осознание (процесс постижения) содержит в себе определения процесса. Поэтому процесс находится в осознании, но он нас здесь мало интересует.
Madiha
Владимир, ну и комментище вы написали :) Ну при чем тут как в мысли воспринимается процесс? Вы живете в мыслях или в мире здесь и сейчас, где каждое явление уникально и неповторимо, проживается, осознается, ощущается. Ну допустим, вы зашли в воду. Сначала появилось ощущение водного пространства, потом добавляются запахи, какие-то переживания и т.д. И только в последствие появляется описание: я вот в море купаюсь. Да до фени вам это описание в сам момент купания! :) Поэтому эти манипуляции с мыслями: когда что появляется, исчезает там, какое там содержания — это бесплодная практика в смысле постижения процессов и явлений. Процессы ведь постигаются (читай описываются) мысленно лишь по их прошествии. А до этого работает кинестетика, вестибулярный аппарат и прочие органы чувств, направленные на регистрацию процесса. Да если бы не было возможности зарегистрировать процесс, его этапы и его протяженность, скажите, как бы тогда люди вообще чему-то обучались? Вот я танцую. Если бы в теле не были «записаны» последовательные движения, которые создают целостный процесс танца, был ли тогда возможен танец вообще?! И не надо мне писать, как я все это описываю в уме. В уме у меня обычно возникает лишь одна мысль: «я гениальная танцовщица!». Но ведь это так самоочевидно, что сам процесс и его описание никогда не будут тождественны…
TVN
Ну, а что не так? Где в теле записаны все движения и па? Созданы нейронные связи, и чем лучше танцуете — тем они «толще» — это твой непосредственный опыт, ключевая составляющая индивидуального сознания. Но при чём здесь мышление? Помнишь как хорошо танцующая сороконожка попыталась вспомнить как она танцует, с какой ноги она «должна»м делать па, и шагу не могла ступить?
у тебя же спор с Леной и Таней сводится к тому, почему «заменили» процесс на номинальный субъект. Это мышление, потому и говорим о мысля а не о чувствах и навыках.
Вопрос остаётся: ты настаиваешь на процессе, где ты в мыслях есть место процессу? Где есть место фону — я уже ответил.
Madiha
Мысли-это все те же нейронные связи, передача нервного импульса с аксона на дендрон, происходящая в зонах мозга, отвечающих за сознание. Импульсы с тела точно так же передаются в ЦНС на обработку. Мышечная память — слышали о такой? Если не занимались спортом или танцами, понятия не имеете, что это такое. Мышление тут очень даже при чем. Посмотрите на связку. Ощущение — эмоция — мысль. Они взаимосвязаны, взаимообусловлены и взаимовызывают друг друга. Но такая цепочка является толчком для появления следующей триады, которая формирует процесс. Например, привычка. Что это, как не процесс сформировавшихся и зацепляющихся друг за друга, в строго-определенном порядке триад, передающихся через ваши любимые нейронные связи?
У меня спора с Леной и Таней не было. Я высказывала свою точку зрения. Для меня звучит абсурдно и нелепо, выражение о отсутствии процессов.
А отчего вы, адвокат, умнейшей человек так не-критически его принимаете на веру и уже готовы встать на дыбы, на защиту, когда вам кажется, что на это убеждение кто-то посмел посягнуть?!
Madiha
А где есть место фону — вы не ответили.
TVN
Нет ты описала не как появляются мысли, т.к. мысли это ответ мозга, а нейробиология на этот «простой» вопрос ответа пока не дала. Ты описала как сигнал поступает на вход, а мысли -это выход.
Потом — при чём здесь привычка? Это психо-физическая реакция организма — те же нейронные связи. Или ты процессом считаешь движение нейронов? Так это точно также как говорить, что вычисления в компьютере производятся посредством электричества. Электричество здесь нужно, но это не совсем то.
Посему никто процессы не отбрасывают, рассматривается вопрос насколько уместно о них говорить в контексте данной темы. Для нас закостеневшей концепцией есть как раз то, что смущает и тебя. «Думание» -это процесс. Но это линейная логика. Значить тем более должен быть «думающий».
Кстати всегда Дракон о процессе С-Пр-Об отзывался скептически. Он всегда подчёркивал его «искусственность», поскольку все части триады были мыслями. Можешь сама посмотреть в архивах его отношение к этому. Рефрен — кто «думает» мысль?
И здесь ответ, где есть место фону, в мыслях, где де ещё!
Madiha
Нейробиология на этот вопрос ответ дала. Просто у меня нет времени углубляться, чтобы основательно вам аргументировать. Нейроны не движутся, а передают нервный импульс по своим отросткам и это тоже, естественно, процесс. А «привычка» — это как самый наглядный пример автоматического процесса, имеющуго пусковой крючок (запуск), стандартные этапы и завершение.
Меня ничего не смущает. Я просто вижу искусственность всех этих парадигм, концепций. И не могу их принять. И все.
А фон это вообще нечто аморфное. Скажите, что будет у меня фоном, когда я вспоминаю встречу с каким-то человеком, если на мысленном экране этот человек окружен другими людьми и имеется еще задние декорации? Это с какой стороны посмотреть, то и будет фоном :)
TVN
В описанном твоём опыте представления друга обязательно будет присутствовать нечто неописуемое «Что-то ещё». Но как я тебе могу описать осознание. Это будет мой вкус а не твой. Ты вообще можешь описать вкус чего-либо?
Мы не говорим о фоне феноменальном или объектном. Осознование или ноуменальная субъективность это вовсе не различение одного объекта на фоне другого. Номинальная субъективность — и есть этот «фон»: безобъектный, безописательный, это «что-то ещё»
Dragon
:))) фонит!:)))
TVN
Доброе утро тебе, Родной! ))
Madiha
Ну нет там у меня «чего-то еще», таки нет! :))
serg
Мне нравится.
Natahaalala
Классно, очень разяснительно, спасибо!)
Ia-ha
крутота!!! Монументальный пост!!! Восхищаюсь!!! :)))
hahakiri
Спасибо! Очень точно и ясно выражено Учение! :)
Mikhayyam
круто-круто-круто! :)
сам хотел когда-то что-то такое написать :)
и с картинками )(говорил когда-то уже об этом вроде))

но, судя по всему, тебе дано было на это больше сил и усидчивости :)
и это хорошо :) мне теперь можно это не делать )
(и дальше оправдывать свое лентяйство )))))
rezident
Лена! Благодарю. Думаю. Текст выверенный. Так, глядишь, и меня пробьет. Сформулирую вопросы и напишу Вам.
stuikoza
От Вас признание — особенно ценно!)) дорогого стоит)))
Без шуток.
DASHKA
это точно…
rezident
Учение без определения: что есть любое воспринимающее информацию существо и человек, в частности выглядит недостаточным. Как обьекты — это та же информация. А как субьекты? И вообще, все, что есть есть, или это только информация?
2b_neman
все, что есть есть, или это только информация?
эти вопросы будут иметь столько же ответов, сколько точек зрения вы будете использовать.
Когда, наконец, вас заинтересует это не в частностях а в общем — то самим ответом на незаданный вопрос будет то, что есть.
ЕСТЬ МАНИФЕСТАЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ. Точка. А то, чего нет — может додумываться как отражение от индивидуальности. Как только манифестация содержит намек на отдельность — то отражение содержит все, чего нет, но предполагается необходимым для поддержания отдельности.
rezident
2СС открывает для человека 3 новых возможности взаимодействия с явлениями:
регистрацию явления
интерпретацию явления
оценку явления
А вот возможности (функции) управления у 2СС разве нет?
2b_neman
Имхо: во всех СС функции управления не более чем иллюзия. Во 2СС эта иллюзия не осознается вообще. То есть вопрос «я управляю этим?» вообще не задается. А в 3СС задается и получает два возможных ответа «да, это иллюзия» или «да, это реальность».
stuikoza
Представьте себе любую экосистему- лес, поле, море, город… Экосистема — это штука не хаотичная, а хорошо организованная. Но «что» или «кто» организует экосистему и управляет всеми процессами в ней?
rezident
я уже не знаю, что отвечать. У меня товарищ по институту сделал АСУ хранения зерна на элеваторе и стал миллионером. А это всего лишь неодушевленная программа, которая управляет, какой агрегат включить или выключить в зависимости от сигналов с датчиков. Разве программа не управляет?
vitaly73
Из Вики «Управление — это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый[1] для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации»
xdim
человек не программа — говорю как программист )))
rezident
а что?
xdim
слово или понятие для описания «того что есть человек».
rezident
так вопрос не о слове, а о природе того, что есть человек. Вот Вы пишите дальше, что мозг есть, значит это уже не информационная природа
Felix
А в чем отличия? Ведь есть даже самообучающиеся программы.
xdim
Отличия как между СОЛНЦЕМ и описанием его химических, физических процессов в формулах.
Программа это последовательность комманд, которые выполняются пошагово — алгоритм. Комманды изменяют только значения и структуру данных, алгоритм неизменен. В каждые момент времени известно какая команда выполняется.
Если говорить о мозге — это программа и данные одновременно, которые изменяют сами себя параллельно в миллиардах мест одновременно — и это еще будет сильным упрощением.
Самообучающиеся программы — это иммитация отдельных свойств самообучения с помощью алгоритма, то есть по определению ограниченная.
stuikoza
Я тоже уже не знаю как объяснить:)
Вопрос про «что управляет процессами в экосистеме?» — не риторический.
rezident
а объяснение знаете?
2b_neman
по всей видимости, вы допускаете наличие какого то существующего плана исполнения.
То есть вроде как есть объекты-феномены и отдельно от них где то еще существует программа их взаимодействия (в которой прописаны возможные реакции на импульсы).

Но представьте себе, что НИЧЕГО не существует кроме того, что воспринимается ПРЯМО СЕЙЧАС.
Метафора с «программой» будет более точной, если посчитать что существует лишь акт исполнения некоего кода, результатом которого является следующий «миг кода».

Вот так:
10 RUN 10

Вот так в бесконечном цикле.
Где «RUN» — программный код манифестации этого мига результатом которого является запуск манифестации следующего.

Никто и ничто не знает каков будет результат исполнения пока он не случится.
Явленность — есть результат исполнения кода и одновременно сам код. Они не разделены!
Никаким иным образом нельзя как то увидеть сам код кроме как в виде проявленного мира.
Непроявленный мир не существует!!!

Все идеи насчет того, что в непроявленном «пребывают» все вещи до проявления — это профанирование.
Вот хороший пример:
стихотворение до того как сотворилось где то существовало? Вот также не существует ничего кроме того, что в данный момент составляет ВАШ миг.
Этот самый миг заряжен возможностью манифестироваться стихом или чем угодно. Угодность определяется этим мигом.
rezident
благодарен вам, что уделяете мне столько внимания. Мои мысли не успевают за Вашими посланиями. Не успевают согласиться. Вот смотрите:
Сейчас я счастлив. Я живу в прекрасном доме в Коктебеле. Рядом со мной женщина, интуиции которой я доверяю. Каждое уторо мы ходим купаться в море и делаем зарядку. Потом мы едим пищу, которая нам по душе и приятную на вкус. Потом мы ненавязчиво общаемся с изотериками, которых рядом с Кара-Дагом хватает. Или читаем. После обеда у нас сиеста. Вечером, как правило, мы идем на гору и садимся медитировать. Нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Не бывает одинаковых дней, разговоров. Не бывает повторных медитаций.
Являюсь ли я причиной того счастья, которое я испытываю? Скорее, нет.
Но сделал, ли я что-то, чтобы оно было? Скорее, да. На свой страх и риск я программировал результат:
счастье RUN счастье.
Конечно, ни я и никто не знал какой будет результат пока он не случился. Но этот прекрасный стих писался до того, как он проявился.
2b_neman
ну что ж, давайте помедленнее :))
«10 RUN 10» — это аллюзия на «10 GOTO 10» — самую простую программу зацикливания.
10 — номер строки, GOTO — команда «перейти к» 10 — номер строки к которой перейти.
получается что строка отсылает выполнение программы к себе.

Ну да это неважно. Забудьте все, что я говорил.
давайте мы не будем пока залезать в детали. Тут бы с общими вопросами разобраться :)
Вот такой вам еще ньюанс: то, что тут вам пытаются объяснить я бы вам рекомендовал разделить на понимание и приятие. Не торопитесь принять это. Эта автоматическая «принималка» срабатывает всякий раз как вы пытаетесь что то понять. Еще не дойдя до середины вы вынуждены прекратить так как дальше идет «то, что никак невозможно принять». И вместо попыток понимания образуется борьба.

Давайте рассмотрим два противоположных мировоззрения:
А. мир состоит из отдельных независимых объектов
Б. мир только кажется таким

Допустим, что это:
Сейчас я счастлив. Я живу в прекрасном доме в Коктебеле. Рядом со мной женщина, интуиции которой я доверяю. Каждое уторо мы ходим купаться в море и делаем зарядку. Потом мы едим пищу, которая нам по душе и приятную на вкус. Потом мы ненавязчиво общаемся с изотериками, которых рядом с Кара-Дагом хватает. Или читаем. После обеда у нас сиеста. Вечером, как правило, мы идем на гору и садимся медитировать. Нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Не бывает одинаковых дней, разговоров. Не бывает повторных медитаций.

всего лишь сон. Просто вы персонаж какого то сна и все это просто сновидение.
А вот это:
Являюсь ли я причиной того счастья, которое я испытываю? Скорее, нет.
Но сделал, ли я что-то, чтобы оно было? Скорее, да. На свой страх и риск я программировал результат
тоже часть сновидения. В этом сновидении персонаж пытается разобраться в своей роли в этом сновидении.

Если допустить, что Б — мир только кажется таким. Ну вот просто как во сне: все выглядит реальным… но когда просыпаешься ведь нет сомнений, что это лишь реальность сна?

Никаких возможностей собрать и предъявить доказательства, что мировоззрение А истинно относительно Б, нет.
Никаких возможностей собрать и предъявить доказательства, что мировоззрение Б истинно относительно А, нет.
Почему? Потому что внутри сновидения любые доказательства будут частью сновидения.

Здесь ни у кого нет задачи убедить вас в том, что вы — персонаж сна. Это просто предполагается. Если и вы допустите такое предоположение, то возможно вам будет интересно как этот сон устроен — вот это тут объясняют. И если вы подойдете к здешнему знанию с этой позиции — возможно вы оцените как красиво объяснение (Учение).

Ваша уникальность не дает вам сейчас возможности принять такую парадигму (Б) — может это потому, что так развивается это сновидение?

Любой вопрос, любое замечание которое у вас возникает сейчас или в будущем уже имеет возможный ответ: может это потому, что так развивается это сновидение?

В своем собственном сне вы же тоже «на свой страх и риск программируете результат», но в бодрствовании вы оцениваете эту ночную работу иначе.
Слышали про осознанные сны? Осознанный сон — это сон в котором снится что сон осознается.

Так называемое «бодрствование» — это сон, в котором снится, что вы проснулись от сна и бодрствуете.
Это понятно? Принимать не обязательно!

Допустим… допустим что вы не можете это принять. Ну не поднимается рука! Но как вы можете переубедить меня, что я не прав? Какие доводы, доказательства, итд вы можете мне предъявить? Стану я слушать персонажа?

Теперь, если вы все же сможете допустить, что подобное может иметь место, то попробуйте ответить на чем зиждется ваша уверенность что все не так? Что все, включая "… я программировал результат..." не снится?

За что вы зацепитесь прямо сейчас чтобы убедить СЕБЯ, что вы точно не спите?
rezident
Я уже давно ответил на этот вопрос: Если бы осознание сна могло привести к тому, что я смог бы управлять тем, что мне снится, то я готов поверить в этот сон.
2b_neman
хм… похоже мы по разному понимаем образ «сновидения», «сна». Давайте пока исключим осознанные сны. Поговорим об обычном сновидении.
Под обычным сном, сновидением на мой взгляд обычно понимают некую саморазвивающуюся вселенную лишенную какого либо контроля. Поэтому сны «смотрят» (от первого лица).

Причем отсутствие контроля осознается уже после пробуждения, на основе памяти о просмотренном. (То есть в сравнении, в относительном контрасте)

Если вам снится как вы читаете комментарии и отвечаете — то в момент просмотра такого сна у вас бы не было возможности усомнится в его реальности. Все, чем вы пожелаете управлять управляется в той же мере что и в бодрствовании, так? Вы в привычной вам парадигме восприятия «волеизъявления».

Аллегорию со сном я использую именно в этом ключе: демонстрация иллюзии проявления воли, которая саморазоблачается в момент пробуждения. Пробуждение ото сна — это признание сна — сном по отношению к «реальности».

В данном контексте речь не о том, что ваше тело «храпело» или уже «разбудилось», а о том, как субъективно воспринималась «реальность» — воспринимаемая вселенная: по сравнению с пробужденным состоянием сновидение вскрывается как 1000% автоматическое действие во всех аспектах. Хотя до такого вскрытия иллюзия прекрасно выполняла свою работу.

P.S. по правде говоря меня не покидает ощущение, что я только что написал какую то… какую то… ну ппц какую очевидность (что во сне персонаж не осознает своего безволия в той вселенной). И если она также показалась вам такой — то это хороший знак — значит мы можем оттолкнутся от чего то что оцениваем одинаково :)
Но если нет — значит копнем еще глубже.
rezident
я сны забываю сразу после пробуждения, поэтому трудно анализировать.,
В детстве мне часто снился сон, в котором меня вообще не было, а было какое-то преобразование видимости.
Когда закрыты форточки и душно, мне снятся немцы или гуманоиды, которые меня душат. Я не могу ничего с ними сделать и в ужасе просыпаюсь от страха, что меня убьют.
А вот в медитации эффекты поинтересней. Исчезает я и остается то, что есть. То есть, то, что есть — есть, а делателя, управленца, способного влиять и контролировать нет.
Поэтому копнуть глубже не помешает, если пойму.
Благодарю
2b_neman
медитацию отложим, тут врядли найдется общее.

Напомню идею: найти что то, что выглядит так, но на самом деле не так.
Я предложил использовать сновидение, так как они бывают у всех и, надеюсь, все согласятся с тем, что когда сон смотрится, то сомнений в его реальности нет. Проблуждение же все меняет.

Если у вас это не так — этот вариант не подходит :)
Если не уверены — можно поисследовать. Рекомендую поставить на телефоне несколько будильников с перерывом мин в 20, на 4-5 утра. Положить рядом диктофон и за ночь соберете пяток снов легко.

Если же вы согласны с постулатом, что просматривая сон нет сомнений в реальности просходящего — то вам будет несложно допустить, что у уверенности в реальности бодрствования может быть такая же природа. Такая же кажущаяся реальной вселенная с могущим, имеющим волю тем, от чьего лица идет ее, этой вселеннной, восприятие.

Иллюзия на то и иллюзия, чтобы в ней не было сомнений. Миссия Мастера в том, чтобы указать ученику на то, на что он никогда бы не стал смотреть сам. Без Мастера никогда не было бы подвергнуто сомнению существование отдельного Я.
Кажимость его реальности столь высока как раз благодаря иллюзии волеизъявления.

П.С. когда я (да и не только я, это частая метафора) говорю что реальность бодрствования ТАКАЯ ЖЕ как реальность сновидения. Я не говорю, что она таже самая. Однако принцип ее проявления такой же.
rezident
и, кстати, во сне условность любых границ очевидна, а в бодрствовании как-то нет
Dragon
тут организм тела-ума предстает совсем не снящимся и на нем(на его жесткости границ) держится вся жесткость всех форм!
rezident
не знаю, как вы, Андрей, относитесь к медитации, но, по-моему, это хорошая практика по удержанию состояния номинальности всего проявленного.
А вообще, мне кажется, что я все понял
wwwatcher
А вообще, мне кажется, что я все понял
Возникновение понимания, связано с не пониманием. Как отклик на не понимание. И «то и это» пусто.
rezident
точнее было написать, что возникло понимание того, чему учит Учение
wwwatcher
Что возникло необратимо исчезнет, поэтому в возникновении нет значения.
Bambuka
Если понял, то мимо. :) Стопудово. :))
Bambuka
:))) Да.Да.Да. Примерно так.
Или вот так:
advaitaworld.com/blog/25052.html
А вообще, структурированно описано учение у Лены, ты читал. Так вот. Понимание ни чем не поможет, хотя и воззрение необходимо.
rezident
еслли есть я, который понял учение, то учение не понято
Dragon
я прекрасно отношусь к медитации, но когда это медитация а не думание о ней!
AmenRu
Во сне очевидна не только условность, там еще наглядно видна их эфемерность — прямо на глазах что угодно может превратиться во что угодно. В бодрствовании же такие перетекания происходят с нааааамного меньшими скоростями. Хотя даже если взять первые 15 лет жизни, то изменения этого организма, который всегда здесь с тобой, ОЧЕВИДНЫ. (от ~50 см младенца до ~150 см подростка).
wwwatcher
Хотя даже если взять первые 15 лет жизни, то изменения этого организма, который всегда здесь с тобой, ОЧЕВИДНЫ.
«Организм» никак не может расформироваться, сформироваться, измениться, или не измениться. Но если он «живёт», тогда можно и вести отсчёт наблюдения. Только вот отчего отталкиваться в расчётах? Если «нашёл причину для жизни, живёшь, как следствие». Ведёшь дневники, наблюдения, отсчёты, расчёты. Устремлён — поэтому вращаешь «жизнь». Устремление, как причина — следствие, как действие, оно же создаёт «очередную причину, очередную взаимосвязь».
konstruktor
Андрей, мне нравится как вы пишете.
2b_neman
ох, может это так мироздание уже готовит меня к пенсии? :)))
Diamir
Класс, Спасибо Огромное!
rezident
При этом, для всей этой информации Основа по-прежнему является Номинальной Субъективностью.
Ваще не понял, можно поподробней, прямо туда
rezident
Все множество возможностей можно назвать одним словом — воображение.
В частности, это способность моделировать на ментальном уровне любой опыт так, как если бы он происходил на других уровнях, и записывать его в индивидуальное сознание, изменяя тем самым уникальность реакций и поведения.
А почему бы не назвать эту способность управлением?
notka
Управление это притязание. Где есть притязание там появляется иллюзорный выбор. И всё… ты в ловушке своего воображариума!!!.. А способность моделировать на ментальном уровне любой опыт… Это только СПОСОБНОСТЬ любого организма… чем он и занимается.
rezident
вы спешите вступить в партию непритязающих?
notka
Да я никуда не спешу. В партии комсомола состояла. а что касается притязаний моих лично… ТАК МНЕ САМА ЖИЗНЬ давно доказала, что я здесь НИКТО. Я только искала себе подобных. Сложно пришлось. Потому что мир в вранье и самообмане. А тут смотрю все такие НАСТОЯЩИЕ. Один ты всё глянец на жопе наводишь. Но с тобой как то веселее!!! А у тебя получаетс яРУКОВОДИТЬ ВСЕМ?
rezident
все — не то, что ты об этом думаешь
notka
Веселуха!!! От куда ты знаешь что Я думаю. Ты знаешь только что думаешь ТЫ. И это реально всё не ТО. Хотя я читаю тебя и понимаю очень хорошо. Ты логично мыслишь. У тебя есть причины и следствия. Ты хорошо прослеживаешь их цепочку. НУ И ЧТО????????????? Тебя кто то этому лишает?? ТЫ УНИКАЛЬНЫЙ!!!
notka
Наоборот развивай свою уникальность.
Natahaalala
она не может развиться, а только открыться, когда спадает пелена авторства)
rezident
только решил открыться, а меня уже опередили
Natahaalala
ужас)
rezident
а без пелены никак?
Natahaalala
просто мне так видится: каждый человек уникален по своей сути-все мы разные с точки зрения физиологии и мышления-но когда встревает авторская программа, то уникальность закрывается-например у некоторых людей блокируется творчество, у кого творчество не блокируется, блокируется что друге, потому что все силы идут на поддержание центра Я)Но уникальность уже есть, ее не возможно развить, возможно только развить способности какие либо и конечно, они будут также уникальны, нежели у соседа)как то так)
rezident
а можно развить то, что есть?
notka
Я думаю что без притязаний на авторство… ТО ЧТО ЕСТЬ будет развиваться САМО.С помощью авторской программы встроенной. Это в него заложила природа эту функцию. Открытие это как дать возможность такую на развитие уникальности. От тебя просто требуетс яразличать притязание. А не стать овощем. Так же легче бежать… когда ноги не спутаны.
rezident
Вы такая умная!
notka
Такая же как и ты. Ты же сюда пришёл? Значит хочешь внимания к себе. Я тебе его даю. НА,,,, НЕ ЖАЛКО!!! Выгребай!!!
notka
Эть… а действительно… Слово дурацкое… развиваться… Как буд то ты НЕДОРАЗВИТЫЙ!!! Всё уже развито!!! Только открыть нужно!!!
Natahaalala
скажи а зачем ее открывать, ты думаешь, что будешь жить тогда лучше?)
notka
А я вообще ничего не думаю. САМО НАПИСАЛОСЬ.
rezident
ты на правильном пути
notka
СКАЗАЛ БОГ!!! ахаха!!! Благодарю.
notka
А ты чего именно боишься?
rezident
Им становится абстрактная мысль, или образ, который будет «заместителем» конкретного организма тела-ума в воображении.
Эта мысль или образ — есть то, что человек называет «я».
Предлагаю заменить слово человек на слово Учние. Сколько людей, столько и концепций Я. Зачем приписывать контекст Учения всем человекам?
rezident
Иными словами, происходит подмена в обратную сторону — тело, ум, индивидуальное сознание, личность — все это как бы становится «я».
Зимой на встрече с Omeshvara я примерно так и сформулировал: тело, ум, индивидуальное сознание, личность — все это в совокупности и есть «я». А оттенков не понимаю. Лена, тут надо еще разжевывать и разжевывать
Bely
Все три аспекта имеют весьма условные границы, и их невозможно разделить — каждый из них содержит в себе два других.
и дополнение: их невозможно разделить и их невозможно соединить.
Аспекты не сложные(=они не суммирование, не сложение, т.е. не ложь).
Аспекты нераздельно разделяются и раздельно сочетаются!, но при этом Они не притерпивают ни множественности, ни сложности.
stuikoza
Зачем так сложно..?)))
Bely
сложно = равно сложение.
я же не слаживаю…
это типа коан жизни:[аспекты нераздельно разделяются и раздельно сочетаются]/
Кто разрешит(решит) его то… стал ТО
serg
Весьма обстоятельно, здорово потрудилась!
Спасибо!
spart
Сверстал сей труд (за который отдельное спасибо!) в книжку для читалки и телефона, чтобы всегда иметь под рукой

Скачать с Яндекс.Диска
fb2 | epub
Aiakhate
ОЙ! Такой текст пропустила! А вторая часть где-то была? Не могу найти.
DASHKA
не, Ленка так и не сподобилась(
stuikoza
Вторая часть должна быть Практика) ленка пошла практиковать, и это обернулось каким-то бесконечным путешествием) может через пару лет че пойму, как написать про Практику)))
sambodhi-raf
Ленчик-умка…

… это было твоё ед-но правильное решение!!!)))

()

.
Bambuka
Множеству воспринимающих существ соответствует множество «индивидуальных сознаний».
Фасеточное зрение Сознания.
Nogard
Спасибо. Очень красиво и ясно.