avatar

Философия о любви и прощении

«Религия – это истина в том виде, в каком она существует для всех людей.
Сущностью истинной религии является любовь.
Как познание истины человеческой воли, любовь есть прежде все умонастроение. Религиозная любовь не просто природная привязанность, не просто моральное благоволение и не какое-то неопределенно всеобщее расслабленное состояние души; она подтверждается, в частности, абсолютным самопожертвованием.
Религиозная любовь представляет собой бесконечную власть над всеми конечными проявлениями духа: над дурным, над злом, над преступлением, а также над положительными законами и т.д.
Божественная любовь прощает грех, превращает происшедшее в непроисходившее для духа.
Любовь выше даже соображений морали.
Субстанциальное отношение человека к богу – это прощение грехов.
Основу любви составляет осознание бога и его сущности как любви, вот почему любовь есть вместе с тем и высочайшее смирение. Не Я должен быть для себя объективностью в любви, а бог, но, познавая его, я должен забыть о самом себе.
Прощение греха не есть нечто временное, не является следствием внешнего наказания, а представляет собой внутреннее, вечное прощение, существующее в духе и чувствах.
В уничтожении своей ничтожности и заключается величие любви.
Субстанциальное отношение человека к богу кажется в своей истине чем-то потусторонним, но любовь бога к человеку и человека к богу устраняет отделенность посюстороннего от представляемого как потустороннее и означает вечную жизнь.»

Г.Ф.В.Г.

62 комментария

avatar
А кто это писал?
avatar
+2
Гегель.
Читая, возникло глубинное ощущение, что вы о том же сейчас говорите.
avatar
+4
Вообще так созвучно!
avatar
+2
Тем и отличается философия от Жизни что она с ней ничего общего не имеет. :-)
avatar
+4
Ты уверен что тогда слово философия означало что и сейчас?
avatar
Это религиозная философия. И тогда и сейчас она была таковой.
avatar
+1
Это философ, в данном случае Гегель, дал определение что такое религия.
В этой работе, на ряду с этим даны и другие определения, что такое исскуство, наука и т.д.
psylib.org.ua/books/gegel01/txt15.htm
avatar
хоть Гегелю может поверят — это религия.
avatar
+1
Я не люблю Гегеля. Слащавый он какой-то. Мне больше Ницше нравится. :-)
avatar
+1
Ай, Ницше усатый слишком, то ли дело Кант…
avatar
Кант ошибься. В ж… у Канта :-)
avatar
+3
Все верно, это из его философской пропедевтики.
Там тезисно изложено его учение о становлении духа, в том числе и религиозный этап в становлении, идущий после искусства. Потом вершина — философия в ее сущностном понимании.
avatar
+1
Ты можешь понять одну простую вещь или это тебе не по силам? Запоминай повторять не стану. Даже самая глубокая мысль всегда ни о чем, то есть абсолютно… заруби себе это на носу и забудь про всю философию. Ты смешон когда тянешься за идеалами снов. :-)
avatar
+6
Я никогда не против учиться. И если мне указывают на непонимание, то я готов приложить усилия, чтобы понять.
Твои высказывания и комментарии также небезразличны мне.
Но, как считаешь, — тот посыл, с которым ты даешь наставления, побуждает ли к принятию твоих советов?
Ты действительно даешь совет от сердца, в заботе о заблудшей душе, либо просто самоутверждаешься?
Откуда это:
или это тебе не по силам?
Запоминай повторять не стану.
Ты смешон
и т.п.

Поверь, если тебе важно донести мысль, то знай, в такой манере ей трудно дойти до адресата.
А в ином случае реагировать на тебя — это подкармливать твое болезненное самомнение — только время терять и нервы напрягать…
Так какова твоя цель, поделись.
avatar
+2
Тут опять вопрос выбора или любовь или страх, душа или эго, причём пусть и то и другое концепции, но ответ там, где ты счастлив, открыт, лёгок и радостен, потому что именно в этом твоя истинная природа любви без антагониста.
avatar
Это заблуждение. Читай комент ниже. ))
avatar
+1
Я прочёл, да, этот комент ниже я бы тоже назвал именно так -заблуждение)
avatar
+1
по любому
avatar
+3
Ладно оставь этого пижона в себе и давай поговорим по душам. Никто никогда не оправдает твоих надежд потому что ты болен перфекционизмом. Подсел на образ на состояние. Что тебе дала твоя философия кроме страха и напряжения в теле? Глубокое понимание жизни? Забудь! Всего этого нет, не существует. Ум нашёптывает тебе смыслы и усиливает страх маскируя его возвышенным состоянием. Пока ты копаешься в поисках не мысли в мысли ты раб ума, который тебя будет иметь. Естественное состояние это отсутствие ума до такой степени равностности что даже нет ощущений, нет чувств не то что эмоций и мыслей связанных с ними. Ты же предпочитаешь жить в этом состоянии потому как тебе неведомо ничего другого, а тут ещё и страх который кричит о любви и держит мёртвой хваткой за горло. Чего ты достиг так это напыщенной мины и прилежного поведения, чтобы за это попасть в рай. Хахаха… ты смешон. :)
avatar
+2
Естественное состояние это не это)
avatar
Кайф круче я знаю. Играйся дальше. :)
avatar
avatar
ой там кого то замотало в волчок! Мне кажется, я его видел на поле чудес! В соплях весь, под кайфом по ходу… Как же тогда ливер в барабане крутился… Жуть
avatar
Ничего не исключаю, пусть крутится барабан
avatar
Лишь бы Леонид Аркадьевич на супер игре разыграл приз «выход из игры» желательно с микроволновой печью и фотоаппаратом
avatar
+4
Ну ты шаман :)
Так точно дать описание моего состояния в опоре на несколько слов в интернете — да у тебя крутая сидха!

Если я тебя верно услышал, то ты меня видишь следующим образом: некто, больной перфекционизмом, опирающемся на какой-то идеальный образ плюс состояние, отчаянно роет философские труды, чтобы усилить, таки сделать этот образ реальным и опереться на него, найдя таким образом «не-мысль среди мыслей». И все это сопровождается напряжением и страхом, фальшивым прилежанием, цеплянием за представления о любви и т.п. И все это, чтобы попасть в рай, иначе говоря, достичь перфекционистской цели.
Ну и все эти напыщенные потуги вызывают у наблюдателя, т.е. у тебя, вполне закономерный смех.
Верное понимание или что-то принципиальное я упустил?
avatar
Всю ночь сочинял сей ТРУД?
avatar
+1
Продолжай и далее торжественно помалкивать. Это тебе к лицу. :-) Это делает тебя истинным мудрецом. :-)
avatar
я просмотрел бегло, но не увидел там именно какой то этапности или пути или развития.
больше на тезисы похоже.
avatar
Это и есть тезисы — главные вешки на пути.
А весь путь подробно в других работах показан.
avatar
Пропустил ты, что основа жизни и ее опора была в то время в боге. то есть небыло не религиозной философии. пси = душа. все все все ученые знали что такое бог. то есть рассматривали творение божье. еще в алхимии и мистических опытах, работали с духом и с силами духовными. просто трудно понять человеку живущему в пластмассе и пикселях, что можно видеть и рассматривать что-то что есть основа личности, искусства и пр. просто это. цель всех учений и исследований — Высшее. Гегель очень верил и знал что такое бог, в отличие от тех кто пытается понять его исключая ключевую мысль Высшее первично, восприятие вторично. Любовь это не то во что мы верим как в Бога. Димк, ты богом просто себя видишь, ты и есть твой Бог, веришь безусловно, мы люди боги, у нас встроенная программа априорной уверенности в себе и своих представлениях.
avatar
Вот верно.
avatar
меня забавляет такая вещь: адвайту норм. это не фанатизм и говорить я и абсолют одно, это ваще не религиозность. а если говоришь я и бог одно, это религиозный фанатизм и рассмотрению не подлежит. атман брахман — это ага, а душа дух не ага. из этого можно сделать вывод что постижение или раскрытие высшего не произошло даже теоретически. атман и адвайта, для некоторых адептов — это философия с абстракнтыми понятиями, а не то что познается через явления. я когда стала искать что такое Бог, а предки словами указывали на конкретное переживание, мне и атманы с брахманами стали понятны. :) а так, вера в умопостроения и то что видим через органы чувств — есть правда и опора в познании, а все духовные учения не рассматривали как данность то явленное, а рассматривали и имели целью то высшее что в основе явленного. но это похоже очень трудно пониманию.
avatar
Ну да. Атман брахман — это круто, а вот бог, дух, душа — как то уже не очень, заезжено, неэлитарно. Да и религией, попами, чертями попахивает. Этакое местечково обывательское восприятие.
Хотя и понять такое состояние дел тоже можно. Сегодня нелегко прорваться через всякие церковные дебри к первоосновам, что есть бог, дух, душа в их изначальном трактовании.
Вот и приходится делать крюк через индусов :)
avatar
ну если ум не может прорваться через понятия, то он не только в христианстве но и в буддизме не але. :) ну то есть пока не будет задан вопрос а что имеется виду в переживании как атман, душа, бог, абсолют, именно как то что можно познать, а не фантазии и мифы которые можно прикладывать к больному месту :)) заметь что вера в себя априорная безусловная и абсолютная? а остальное уже относитпельно меня рассматривается?
avatar
Про веру в себя согласен. Возможно это и есть результат неверного понимания той же адвайты — как вышел на я-сознание, на я-есть, то все — кругом одни абсолюты, творящие мироздание и т.п.
А путь смирения, осознания себя частью целого, отношение к целому с любовью, и как следствие, с самопожертвованием и т.д. — это не интересно, это все религия, удел слабаков и неудачников :)
avatar
+2
Вот как раз то о чем я. Из тебя выйдет пркрасный поп богослов. Иди в семинарию. Что тебе здесь делать? Ты за многие годы поиска так и не стал мистиком, зато тебе удалось взрастить эго, которое теперь имеет отношение с целым тем самым имея его. Ты здоровенный образованный лоб, но к сожалению начисто лишенный мудрости, просто натасканный знаниями мудак, с отсутствием жизненного опыта, много говорящий о высоких материях о которых имеешь лишь смутное представление в рамках своего напрочь закрытого концептуального ума.
avatar
+1
Я вот не понимаю, ты действительно печешься о моей заблудшей душе и выбираешь такой агрессивный тон, чтобы достучаться или просто по жизни такой агрессивный хам???
avatar
+1
У тебя нет души заруби себе это на носу. А по жизни я такой как есть. И не выбираю каким мне быть. Самопожертвование говоришь. Кому ты воздаёшь жертву и чем конкретно? Что ты из себя строишь святошу? Ты себе создал образ и отношение с ним, я тебе ещё раз это повторяю. За это своё отношение с ним ты получаешь конфету в виде благостного состояния. Твои высокопарные слова ничего не стоят. Тебя ими кормит ум. Выплюнь все свои концепции забудь про них. Ты пытаешься понять, тем самым создавая новую картину мироустройства где всякий раз находишь себе тёплое местечко. Запомни раз и навсегда. Нет никакой возможности понять, просто отпусти этот магнит который увлекает тебя в размышления. Это практика. Ничего не жди и не на что не надейся.
avatar
Вот теперь услышал тебя.
avatar
+1
Он рассказывает лишь о себе, всегда о себе!:) как и каждый из нас!:)
avatar
И что из этого следует? Не слушай его, слушай меня? Не смеши. :) Ты просто ревнуешь. :)
avatar
+3
Из этого следует что нет двух!:)
avatar
+5
Я понимаю, просто хотел понять, что же он хочет сказать, а то за этими язвительными комментариями не ясно было, что ж ему покоя не дает…
Теперь, вроде, услышал :)
И на контрасте очень интересно наблюдать, как человек моделирует свою «реальность», обслуживающую собственные заморочки, а потом воюет со всем миром исходя из этой придумки :)
У одних степень адекватности выше, а у других, например, как у Феликса, вообще все мимо — сплошные проекции собственного мировоззрения и мироотношения.
Но все равно стараюсь быть внимательным, — вдруг что дельное промелькнет :)
avatar
Твой реверанс принят. Считай что оправдался, загладил таки вину. А вообще я как всегда прав. Напыщенность и снисходительность, это признак раздутого альтер эго, которым от тебя несёт на километры. :)
avatar
+1
Ты на все 100% уверен, что правильно считал мои мотивы, что видишь меня насквозь?
Сомнений нет?
avatar
Ещё раз. Для «самопожертвования» ступай в семинарию, из тебя выйдет отличный богослов. Лесть — это именно то, на что ты падок, клюёшь на неё в заглот, на этот крючок, на нём и повисаешь.
avatar
Бывает, клюю…
avatar
+4
:))) ему нужен лишь удобный соперник, неважно что ты говорил и имел ввиду!:)
avatar
Он рассказывает лишь о себе, всегда о себе!:) как и каждый из нас!:)
advaitaworld.com/blog/58219.html#comment1405596

Ну вот как не улыбнуться когда заносит? :)
avatar
+1
Это точно!
Когда человек лезет в спор, при том, что его не спрашивали, — это о чем-то да говорит :)
avatar
О чём же давай договаривай обиженный ты не наш. :)
avatar
+5
Это так и работает, атака на свой сокровенный но очень уязвимый центр вины/невиновности, маскируемая под атаку ДРУГОГО, потом защита и ответное нападение, в надежде что приз скоро выдадут в виде сладкой эмоциональной конфетки а ля «ты крут ты победил всех врагов»… это наркомания организованная разделяющим умом, поэтому зависимость так сильна.
avatar
Кому как не тебе об этом знать? А я лишь наглядное пособие. :)
avatar
Может, люди просто общаются?
avatar
основы веры

Демиурги Шамбамбукли и Мазукта сидели на большом удобном облаке и наблюдали за сражением внизу.
— Ух! — воскликнул Мазукта. — Смотри, смотри, конница выходит из резерва! А черные выдвигают слонов! До чего же красивая комбинация!
— Я не очень люблю подобные зрелища, — признался Шамбамбукли. — Но да, ты прав, действительно впечатляет.
— А вон белая королева удирает через все поле! Пошла пехота.
— Да, вижу. — Шамбамбукли поднес к глазам театральный бинокль. — Лошадь бьет слона, кто бы мог подумать…
Снизу доносились боевые крики и звяканье оружия.
— А что они кричат? — прислушался Шамбамбукли. — Кто этот Хухет, во имя которого они идут в бой?
— Одно из моих имен, — небрежно отозвался Мазукта. — Так меня называют черные.
— Ясно. А кто такой Кирмеш, за которого бьются белые?
— Тоже я. У меня этих имен…
— Погоди! — Шамбамбукли поднял руку. — Я не понял, и те, и другие веруют в тебя?!
— Ну да. Других богов в этом мире вообще нет — я, ты знаешь, не люблю конкуренции.
— А почему же они тогда воюют?
— Почему?.. — Мазукта задумался. — Ну, скажем так. Потому что одни называют меня Хухетом, а другие Кирмешем.
— Но это ведь одно и то же!
— Не-а. — Мазукта помотал головой. — Разница огромная. Хотя, конечно, и то, и другое — я. Но с разных точек зрения, понимаешь?
— Понимаю. А почему ты им не объяснишь, что ты один, и других не существует?
— В этом мире, — уточнил Мазукта.
— В этом мире, — кивнул Шамбамбукли. — Почему?
— Да я пытался объяснить, — вздохнул Мазукта. — Приходил и к тем, и к этим, увещевал, втолковывал… Этим сказал, что нет никого, кроме Хухета, тем — что Кирмеш един. Сам видишь, что получилось.
Демиурги вновь посмотрели вниз.
На поле шло великое сражение. Белые и черные отстаивали постулаты своей веры.
knizhnik.org/petr-bormor/zapasnaja-knizhka/17
Ну да, Я это самый верховный бог :)))
смотри: не Есть, а я-есть, не Сознание, а я-сознание, ну и я-абсолют

потому так получается, что бог, абсолют не может любить целое, а тока конкурировать, ну или выпрашивать индульгенций, милости…
когда встречается любовь и любовь, не остается никакого бога ни какого я или чего-то еще… целая любовь :)))
но, для этого должна не пошатнуться вера в бога или брахмана или абсолют, а рассыпаться вера в Себя. до того момента есть разница — абсолют, бог или еще кем стремиться быть и точно знать что они и там придурки фанатичные. чем больше Сам, тем больше значения как они… в том числе и важно как относятся. Странно конечно, прощение не дает спасения, не дает мегаважности или значимости, зато расслабляет напряжение Себя, размываются молочные реки с кисельными берегами. Ты можешь по человечески чувствовать нелюбовь, но Любовь и в этом будет плескаться, даже в отвращении например к поведению или вещи.
avatar
Да, прощение не дает Себе вообще ничего, и в этом расслаблении напряжения «реальность» Я оказывается под угрозой :)
avatar
да :))) и еще хуже, не только реальность Я но и реальность меня тоже…
реальность вся оплавливается как свечка и как тени на стене шевелится, от горящей газеты. но! смотрящего не найти так растворяешься чувством. :))
avatar
ну да, это и имел ввиду, про реальность меня ))
avatar
:)) нереальность меня тоже :))))
Мне от тебя хочется улыбаться. Как будто говорю с юга старым другом.
avatar
ну а про нереальность даже и говорить как-то неловко…
это же очевидно :)))
avatar
ага :))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.