avatar

Ахимса - не навреди!

Ахимса – это жизненная позиция, появлящаяся при понимании того факта, что я не должен никому вредить, потому что мне не хочется, чтобы кто-то вредил мне. Если ты внимателен к своим состояниям, ты будешь внимателен и по отношению к другим. Человек, нечувствительный к другим, нечувствителен и к себе самому. К примеру, я не буду ругаться на других, если мне не нравятся бранные слова.

Жизнь – это последовательность небольших изменений, и поэтому
изменение должно произойти во мне, а не в других. Если человек знает, что он будет страдать, если сделает что-то, то он не будет это делать. Живой, чувствительный, внимательный к себе человек будет чувствительным и внимательным и к другим, и не будет делать по отношению к
другим того, чего ему самому не хотелось бы по отношению к себе. Мы обычно прячемся от себя, когда мы обижаем и вредим другим, потому что не приняли сердцем ценность нанасилия. Мы пытаемся спрятаться от того, чем мы являемся и поэтому не можем ничему научиться из ситуации.

Мы продолжаем наносить другим вред множество раз, потому что мы не поняли, насколько болезненно насилие. Ненасилие может быть определено как чувствительность к правам и мнениям других, включая животных и растения. В творении природы жизнь каждого зависит от
другого, но сознательное причинение вреда свыше необходимости – это химса, или насилие.
Мы можем нанести другому рану телом, словом или разумом. Ненасилие на уровне тела просто,
но практика на уровне речи требует контроля над языком. Считается, что необходимо говорить
истину, которая не вредит другим, и которая в то же время приятна и полезна для других.

Поэтому даже говоря истину, не следует оскорблять чувства других. Такое правило сводит разговоры к минимуму.



Источник: Свами Даянанда Сарасвати
Понравилось (3):  dervish, DmitryA, BabuZvizda

41 комментарий

avatar
+1
трусость. не вредить другим чтобы потом самой не было плохо. так ведут себя на улице терпилы. они боятся хулиганов. и обходят их стороной. потом выдумывают про себя истории про то какие они отстраненные. и духовные.
avatar
+2
Да! терпела это даёт возможность увидеть свою чистоту на фоне дерьма и эту невинность нужно няньчить и лелеять и постоянно потдерживать.
avatar
-1
трусость. не вредить другим чтобы потом самой не было плохо. так ведут себя на улице терпилы. они боятся хулиганов. и обходят их стороной. потом выдумывают про себя истории про то какие они отстраненные. и духовные.
Есть выражение: «Как мы думаем, так и живем». Это значит, что наше поведение в значительной степени определяется нашим сознанием, т.е. тем, как мы смотрим на мир, как мы его себе его объясняем, оцениваем и т.д. И видим мы мир не иначе как сквозь призму своего мировоззрения, того содержания сознания, которое имеем. Один человек смотрит на музейную картину с восхищением и благоговением, довольствуясь эстетическим наслаждением, другой – с желанием ее украсть.

Среди вредных для человека мировоззрений нужно выделить хотя бы самые типичные и распространенные. Это – криминальное или уголовное, садистское, расистское, националистическое, любое фанатичное, экстремистское (т.е. крайнее в своих принципах и вытекающих из них действиях) политическое или религиозное мировоззрение, тоталитаристское или диктаторское сознание, сознание паразитическое, нигилистическое или циничное, сознание потребительское, сознание догматическое или зомбированное, безвольное и манипулируемое, т.е. несамостоятельное, полностью зависимое от кого-то или чего-то.
© ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО ГУМАНИЗМА
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.В. ЛОМОНОСОВА ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КОЛОМЕНСКИЙ ИНСТИТУТ
РОССИЙСКОЕ ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО И.М. БОРЗЕНКО, В.А. КУВАКИН, А.А. КУДИШИНА
Рекомендовано отделением философии, политологии и религиоведения Учебно-методического объединения университетов России в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений
avatar
есть упыри и есть люди. упыри много пишут про ненавреди. помнят как их истребляли. все повторится. скоро при твоей жизни.
avatar
-2
Ты про евреев???
avatar
Евреи это нация,
упыри это вид… понимаешь, а!?

Бабузвизда в теме, как я вижу, умка)

.
avatar
-1
Да ладно я все понимаю это проверка на вшивость. Ты не прошел.
avatar
+1
Фашизм я как то перерос… не прошел, и слава богу)

Минус не мой, еси че))

.
avatar
-1
А чем плох фашизм… в принципе здравое отношение к проживанию.
avatar
-1
тем что гитлер еврей:)))
avatar
Ты про евреев???
Фанатизм, расизм и шовенизм — это болезни разума. Здесь что общество больных невротиков собралось? К сожалению, пока на этом сайте процветает хамство и оскорбления людей, здесь нет возможности общаться с думающими людьми. Выходит, что не зря этот сайт вымирает и умные люди его обходят стороной. Передайте модераторам, что когда здесь больные индивиды перестанут оскорблять и хамить людям и модератор наведёт порядок, люди может и придут сюда, а пока невротики, типа BabuZvizda с отклонениями в мышлении, мировоззрении и психике позволяют себе безнаказанно троллить, хамить и прямо и косвенно оскорблять собеседников, то грош цена и этому сайту и его модераторам. Аривидерчи!
avatar
-1
ты же наше всеобщее сщастье! Мы тут все тебя ищем. и вот ты пришел. индюк напыщенный. пошел вон от сюда. это АДВАЙТА!
avatar
уязвлённая мудрость :)
avatar
про тех у кого нет души. у них счетчик вместо сердца.
avatar
-1
Евреи?
avatar
+1
да задолбал ты своими евреями.
avatar
-1
Снимать с тебя минусы… это наслаждение, детка)

.
avatar
он меня сразу выбесил когда про маргошу стал скрины всем бабам тут под нос тыкать. иуда сраный.
avatar
-1
Я его в прошлый раз лично забанил)

На пару с бамбукой-банхамерршой))
уж рилл достал своим фаст-флудом…

.
avatar
-1
Бамбуки на этот случай явно не хватает)

.
avatar
-1
Я БАМММБУКА!
avatar
мне слово нравится:)))
avatar
-1
Ты круче… звучишь!)))

.
avatar
-1
Тогда… БАААНЬ!)))

.
avatar
-1
по фигу.
avatar
-1
тоже верняк.

Пусь… бегает, авось случится аборт сам собой)

.
avatar
-1
Эх…
avatar
Зачем. Дай выговорится особи.
avatar
достал своим фаст-флудом
как там у пелевина: «Ксю Баба, ровесница тысячелетия – прожила невероятно долгую и удивительно напсыщенную жизнь. Она прошла сквозь горнила корпоративов и революций, разочаровалась в земных путях, а затем много лет медитировала в лучших пещерах Гималаев и Тибета, где обрела запредельную мудрость, которой делится теперь со зрителем. Одна мудрость в час!»
avatar
-1
* )))

+ 100-500)

.
avatar
-1
Он еврей
avatar
Не возбуждайся беби.
avatar
верно. трусость и эгоизьм
avatar
… инфантилизьм )))

.
avatar
-1
BabuZvizda писала:"
так ведут себя на улице терпилы. они боятся хулиганов. и обходят их стороной
"

"Вредные, антигуманные, преступные или экстремистские мировоззрения могут нанести ущерб не только окружающим людям, но и самим носителям таких взглядов. Индивиды с нездоровым мировоззрением, чаще всего не замечая этого, наносят вред своему психическому, нравственному и даже физическому здоровью. Жизнь таких людей практически никогда не бывает счастливой, они редко отдают отчет в своих действиях, они обманывают себя и вынуждены это делать, потому что, если они скажут себе правду о самих себе, то она может оказаться для них слишком горькой, попросту невыносимой.

Образ жизни людей с больным мировоззрением редко бывает нормальным. В первую очередь это относится к людям с уголовным сознанием. Они составляют группу риска, члены которой рано или поздно попадают в тюрьму, обычно подвержены сильной зависимости от алкоголя, табакокурения и наркотиков. Эта категория людей редко доживает до 40 – 50 лет. Если их не убивают или не калечат во время так называемых «разборок» или в тюрьмах, то они рано умирают от различного рода психических или физических болезней.
К счастью, существует много идей и учений, указывающих пути к тому, как быть достойным и благородным человеком, человеком умным, справедливым, добродетельным, добрым и отзывчивым к себе подобным и окружающему нас миру. Важной составной частью здорового мировоззрения является нравственное здоровье.
Нравственное здоровье – это сознательное соблюдение человеком общечеловеческих норм морали, а также уважение тех частных нравственных традиций и верований других людей, которые не несут ему, его близким и третьим лицам угрозы для жизни, здоровья и благополучия". Будь здорова!
avatar
+1
Да ладно. Хватит этой пропаганды.
avatar
ты просто дурак. великовозрастный. нельзя жить в ахимсе. ты дышишь и убиваешь за один вдох тысячи живых бактерий. ты ешь. ешь все живое. ахимса твоя не соблюдается самой жизнью. ублюдки придумали правила. по их правилам их нельзя трогать. зато они могут миллиарды гнобить в войнах и болезнях. пошел ты в жопу со своей ахимсей. Терпила. Нам Христа хватает с не убей.
avatar
Сложный вопрос. Ты всегда вредишь. Ты всегда поступаешь не так. Куда ни кинь везде хрень.
avatar
+1
Слинял кажется. или пошел модеру кляузы писать у этого говна все заскринено. шизоид говенный.
avatar
-2
Ахимса может и норм тема, но то как ты приподнёс это получилось говно на палке. Смотри как по правде, бывает так, что реализовавшему То даруются по милости благие качества. И они живут в нем естественным образом. Такой человек даже не думает об этом и не напрягается. А те омраченцы которые узрели в нём мастера, берут это качество и начинают его культивировать в надежде обрести То. Но таким образом они только отдаляют момент встречи с «собой истинным». Культивация милости только отравляет и никогда не исцеляет.
Есть правда такие практики как взращивание любящего Сердца, но это не то, что ты описал. Это передаётся близким учителем который помогает развернуть взор от перефирии к центру.
avatar
-1
«Гордость, выказываемая перед мудрецами, всегда будет посрамлена, заставляя гордеца смириться. Если их разгневать, они уничтожат мир, обратив его в прах. Обратись к нему с должным уважением, чтобы наша цель могла быть выполнена» © «ТРИПУРА-РАХАСЬЯ ИЛИ МИСТЕРИЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТРОИЦЫ (Священные Писания)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.