avatar

вера

мы так часто верим, что даже не замечаем этого. и я говорю не о частном случае веры в неком религиозном контексте, а об этом человеческом явлении в общем. вера для человека необходимый элемент. она не нужна лишь когда вы существуете в единственном числе. когда есть только вы. (не)настоящий адвайтин тут может радостно возразить (кому?). мол, и так есть лишь я! но это, увы или ах, тоже лишь ваша вера, обусловленная верой в то что вы прочитали у тех авторов, которым вы доверяете. почему? да потому, что вы не знаете на все сто есть ли не вы или нет. вы этого и не сможете узнать окончательно. ибо невозможно вырваться за пределы собственного сознания. таков наш опыт. любой наш опыт лежит в пределах нашего сознания. а любой выход «за пределы» — это мультик про «выход» в том же самом вашем сознании.

наш индивидуальный опыт очень узок. его не хватит для развития человечества, которое мы можем наблюдать. много ли в этом развитии плюсов или минусов — другой вопрос. вопрос наших убеждений, опыта и, опять таки, веры (спросите, вон, у греты, она подскажет). с чего начинается наша вера? с авторитетов. и первые наши авторитеты — наше ближайшее окружение. это, как правило, родители (или всё-таки интернет). потом мы что-то можем пересмотреть с оглядкой на свой опыт, но базовый принцип веры уже получен. и мы им неосознанно пользуемся. мы верим практически каждую минуту, когда коммуницируем и получаем информацию. верим одним сми и не верим другим. мы верим именитым учёным (ведь сами мы не можем всё знать). верим фотографиям того как оно там, где нас нет. верим одним политикам и не верим другим. более того, мы верим, что эти политики вообще существуют. ведь мы их сами как правило никогда не видели. а даже если бы и видели, нам нужно было бы верить, что тех, кого мы видели — это именно они, а не кто-то ещё. и т.д. и т.п.

вот настолько плотно мы сидим в вере. аналогично дела обстоят и с духовными учителями и учениями. тут мы особенно сильно хватаемся за нашу веру. ведь это для нас имеет большое значение. и чем сильнее мы хватаемся, тем меньше распознаём веру. для нас это уже реальность. ведь с чего начинается любой духовный путь? это с веры в прочитанное или услышанное. дальше идёт или не идёт (но лучше когда идёт) проверка прочитанного на опыте. если опыт подтверждает прочитанное, вера возрастает. нет — ослабевает. и т.д.: вера — шажок, вера — шажок…

мы также можем подумать или поверить, что сама вера — это хорошо или плохо. что от неё нужно избавляться или наоборот, культивировать. но позвольте спросить, хорошо или плохо для кого и в чём? вера, насколько я смог показать, — это более чем нормально для человека. это даже естественно! а то, насколько ваша вера хороша для вас или плоха, — определяет ваша же осознанность (или вера?). она определяет то, насколько трезво и не предвзято (без очередной слепой веры) вы сможете посмотреть на конкретную ситуацию. то, насколько любая вера для вас равна как явление «вера». и, следовательно, то, насколько вера в учение адвайты равнозначна вере в материализм (извините).

осознанность тут и есть старт и, в конечном счёте, финиш. ибо осознанность не вынуждает нас от чего-либо избавляться или что-либо создавать (но и не запрещает!). она, освещая собой, интегрирует. это шажок к нивелированию двойственности. поскольку именно осознанность позволяет видеть мираж как мираж, а не как реальность. мираж не исчезает, в силу своей инертности и нашей обусловленности, но он теперь всё меньше и меньше накладывает на нас свои чары.

так выпьем же не за веру в никогонет, яестьто или пьянствозло, а за ясное виденье любой веры! за дружбу разных вер в их основе! за верность своей вере, видя при этом её равностность противоположной! такое виденье смягчает. такое виденье ласково обнимает собой всё. ничто от него не уходит обиженным! а значит и мы меньше будем обижать и обижаться. до дна!

Понравилось (2):  kirienko, Scharok

9 комментариев

avatar
Согласен. Вера как инструмент очень полезная вещь. Потому, что она позволяет двигаться там где нет ни знания ни опыта. Естественно, что ошибки при это не исключены.
avatar
Вера бывает разной:
безусловная вера — знание (знать и безусловно верить это синонимы)
наведенная вера — вера в то во что верит кто то другой (авторитеты, общественность и тд)
истинная вера — вера в истину. Истина это сущность для обозначения того, что знанием не является.
слепая вера — вера отвергающая всё что ей не соответствует.
вера основанная на опыте — истинная вера, это не знание. Опыт это проявление знания в той или иной КМ, один из аспектов знания.
avatar
может быть. особенно, если в это верить. :) но в данном контексте эти градации не важны.
avatar
вы правы. Но каждый раз когда один из этих терминов «произносится» в «глубине» стоит именно такой смысл, хотя сам «произносящий» может это и не осознавать
avatar
если вовремя не остановиться, не перестать верить, то велика вероятность остаться в детстве навсегда )
avatar
если внимательно не посмотреть на себя, то можно подумать, что ты многое знаешь. а на самом деле лишь веришь в то, что говорят и пишут те, кого ты считаешь авторитетами. и это нормально. без веры никаких ресурсов всё проверить нет.
avatar
если внимательно не посмотреть на себя, то можно подумать,
можно вообще не смотреть и не задумываться. Но порой случается, что задаёшь себе вопрос: а почему я больше доверяю чужим мнениям, но не своему опыту? — И тогда получается оглянуться. И с удивлением обнаруживаешь, что есть на что. А потом начинаешь учитывать и опираться на своё… И в этом кому как повезёт. Кому рантше, кому — позже, а кому никогда.
avatar
можно вообще не смотреть и не задумываться
только теоретически это сделать легко. т.е. задуматься о том, что можно не задумываться :)
А потом начинаешь учитывать и опираться на своё
это так кажется. что на своё. а копни чуть глубже — очень много веры. новости читаешь. как там в мире и вообще. прогноз погоды, расписание транспорта. такие маленькие веры-верунчики. :) но ты их, возможно, гордо называешь знаниями :)
avatar
кажется. что на своё. а копни чуть глубже
я же о себе говорю ) — с тех пор, как научился оглядываться (учитывать) свой опыт, так гораздо меньше стало ляпов.
гордо называешь знаниями :)
не, знаниями я называю иное ) — лишь то, что пощупал сам и понял что пощупал ) — в том числе в опоре на рефлексию. А «прогнозы погоды и расписание транспорта» — это из категории учитывания и предсказуемости.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.