10 сентября 2023, 08:31

Поиск истины себя

Чем производится поиск?



Вниманием.



Откуда исходит внимание?



Если внимание ищет — это поиск. Это движение.



Цель внимания — пребывать в источнике, «там, где оно начинается».

~~~

”… (Чтобы увести внимание от мыслей и обратить его на Истинное Я, нужно) бдительно вопрошать в тот самый момент, когда приходит каждая из мыслей: «К кому она пришла?». (Если делать так), ответом будет «Ко мне». Если затем спросить: «Кто я?», ум (наша сила внимания) обратится назад (от мысли) к своему источнику (Истинному Я); (тогда, поскольку нет никого, кто направлял бы на нее внимание), возникшая мысль также утихнет. Если постоянно выполнять эту практику, способность ума пребывать в своем источнике будет возрастать“.

Рамана Махарши. Кто Я?

~~~

5-минутное видео

10 комментариев

rewwerty
Суть практики — кратко.
rewwerty
«Если крепко держаться Истинного Я, то посредством того состояния покоя все остальные привязанности отпадут, и только твоя естественная природа, освобождение, останется».

«Если крепко держаться за не имеющее привязанностей, то привязанность к не Истинному Я уйдет. Когда она уйдет, крепкое держание за не имеющее привязанностей также прекратится, и всем привязанностям придет конец».

Шри Муруганар «Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши»
rewwerty
”Ты не можешь быть тем, что ты воспринимаешь. Ты есть сердце восприятия. Пребывай в этом. Понять это означает незамедлительную свободу, упустить – связанность“.

”И в самом поиске, в сосредоточении внимания на том, чтобы выяснить, «откуда я смотрю?», автоматически, спонтанно начинается состояние медитации, но медитирующего нет.
Поэтому, если нет медитирующего, вам даже нет необходимости называть это медитацией“.

Муджи

~~~

Так как можно внимать воспринимаемому и с помощью слуха, и обоняния и др., то вопрос можно оформить универсально:
— Откуда я внимаю?
rewwerty
Yacchakṣuṣā na paśyati
yēna chakṣūmṣi paśyati
tadēva brahma tvam viddhi
nēdam yadidam upāsatē
— «Кенопанишад», 1—6

«Только То, которое не прозревается глазами, но силой которого глаза способны видеть, и есть Брахман; знай, что то, на что ты медитируешь, это не Брахман, но Брахман есть то, благодаря чему ты медитируешь». Вот что śruti открывают медитирующему, чей ум стал однонаправленным через интенсивную преданность, упасану (upāsanā) — «nēdam yadidam upāsatē». «Видимый объект с именем и формой, которому ты поклоняешься, это не Брахман. То, что видимо глазом, не Брахман. Брахман есть та Реальность, которая за глазами, за умом, за интеллектом — присутствие, которое наполняет всё это жизнью. Это глаз глаза, «Я».

Ночур Венкатараман «Блаженство Естества: Swātmasukhi»

***

Бра́хман (санскр. ब्रह्मन्, МФА: [ˈbrəmən]; от बृह्, brh, «расти, нарастать, расширяться» и मन्, man, «отражать, верить, мыслить, разум»; первоначально (в Ригведе) — «молитва») — в индийской идеалистической философии, как в ведийской вообще, так и в шести школах (даршанах) индийской философии, включая йогу, понятие, обозначающее надличностный, индифферентный Абсолют, «Душу мира», первооснову всех вещей и феноменов.

Брахману не может быть дано никакое утвердительное определение, дать ему характеристику можно только через отрицание: он бесконечный, неизменный, неподвижный. Он описывается как бескачественный (ниргуна). Брахман – это принцип и источник Вселенной, который может быть определён, говоря только о том, кем он не является (в богословии это называется «апофатический принцип определения Абсолюта»).

В веданте концепция Брахмана (то есть Бога-Абсолюта) тесно связана с личностным восприятием каждым человеком всеобъемлющего Бога в качестве индивидуального Атмана — своего наивысшего запредельного «Я». При этом в Упанишадах многократно поддерживается идея трансцендентальной тождественности Атмана и Брахмана — например, в махавакье («великом изречении») «Этот Атман — Брахман» («Аям атма брахма»).

Источник
rewwerty
Статья из журнала (альманах) «Горный путь» (выпуск 1990 г.), который выпускается в Рамана Ашраме. Его часто читали на сатсангах Роберта Адамса.

<...>

Абсолютное освобождение в чистое сознание – это конечная цель человеческой жизни, освобождение от эго.
Как это сделать? Освобождение от эго достигается с помощью интроспекции, глубокого исследования, атма-вичары, самоисследования.
Это процесс исследования «Кто я?». Техника познать себя.
Зависимость – это эго. Зависимость есть для эго. Когда сознание обусловлено или отождествлено с телом – это эго.

Писания говорят, что эго существует из-за не-исследования, авичары. Это авичара поддерживается и укрепляется невежеством. Сознание – это само чистое внимание. Когда внимание удерживается неподвижно, нет места для эго или не-внимания. Удерживать внимание на себе, растворять или трансформировать не-внимание в абсолютное внимание, абсолютное сознание, поиск «Кто я» — это существенно необходимый процесс. Поворачивать свое внимание на себя – это суть истинного знания. Такое самовнимание является ключом к открытию таинственных ворот бесценного сокровища познания знающего. Знается Знающий, больше никого и ничего нет, чтобы знать. Оставаться как чистое сознание – это секрет, стоящий за словами «Познай себя».

Статья полностью:
Магический квест «Познай Себя!»
rewwerty
М. Окончательная Истина проста, и она есть не что иное, как пребывание в первоначальном, чистом состоянии. Это всё, что нужно сказать.

И всё же странно – чтобы учить этой простой Истине, должно было возникнуть такое множество религий, вероучений, методов, споров между ними и т. д.! Какая жалость! Какая жалость!

Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1
rewwerty
Майор Чадвик: Но людей не устраивает простота, им необходима сложность.

М. Именно так. Поскольку им хочется чего-то усложненного, привлекательного и загадочного, возникло столько религий и каждая из них так сложна, и каждое вероисповедание в каждой религии имеет своих приверженцев и противников.

Например, обычный христианин не будет удовлетворен, если ему не скажут, что Бог где-то далеко в небесах, недостижимых нами без помощи. Только Христос знал Его, и только Христос может нас вести. Почитайте Христа и будете спасены. Если ему сказать простую истину: «Царство Божие внутри вас», то он останется неудовлетворенным и будет вкладывать сложный и далеко идущий смысл в такое высказывание. Только зрелые умы могут постичь эту простую Истину во всей её обнаженности.

Источник: тот же
rewwerty
К выдержке из практики «Кто я?» в топике

Вопрошающий: Сидя возле Вас, какое состояние ума нам нужно иметь, чтобы получить передачу от Вашего Истинного Я?

Бхагаван: Оставьте ум в недвижимости. Этого достаточно. Вы получите духовную помощь, сидя в этом холле, оставаясь в покое. Цель всех практик – избавиться от всех практик. Когда ум недвижим, переживается сила Истинного Я. Волны Истинного Я вездесущи. Если ум в покое, начинаешь переживать их.

Шри Муруганар «Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши»

~~

Значение слова Покой по словарю Ушакова:
1. Отсутствие движения и шума, неподвижная тишина.
tolkslovar.ru/p12250.html

~~~

«Чтобы выйти за пределы мира, вам нужна внимательная неподвижность, неподвижное внимание».

Нисаргадатта Махарадж «Я есть То»

~~~

Садхана
rewwerty
К словам из топика

… Внимание исходит из Истинного Я.

Вспомнилось:

В другой раз к Бхагавану пришли две женщины с юга.
Одна представилась гуру, другая её ученицей. Когда они зашли в холл, ученица расстелила большую подстилку и усадила на неё гуру.
Взяв у Бхагавана благословление, она вернулась и села перед своим учителем. Потом она снова подошла к Бхагавану и попросила его научить её пути спасения, чтобы достичь освобождения.
Бхагаван промолчал. Ученица почувствовала обиду, ведь уже приближался вечер, и им нужно было успеть на ночной поезд. «Свами, пожалуйста, наставьте нас», — молила она, — «уже становится поздно».

Через несколько минут она снова напомнила о себе. Наконец, рассердившись, она спросила: «Свами, скажите же хоть что-нибудь. Все люди говорят из невежества. Что есть невежество? Пожалуйста, объясните нам».

Бхагаван повернулся к Муруганару, который сидел рядом, и с состраданием сказал: «Попросите её спросить внутри себя, кто невежествен».

Муруганар повернулся к женщинам и произнёс: «Теперь вы можете идти, ваше посвящение окончено».

Обе ушли разочарованные. Потом Бхагаван заметил об этом инциденте:
«Всё нужно делать в спешке. Всем нужно успеть на поезд. Они второпях посещают свами и хотят унести с собой горстку освобождения и спасения. Они прочитали что-то там и здесь и думают, что уже учёные и готовы к освобождению.
Кто хочет спасения? Для кого освобождение?
Вместо того, чтобы просто развернуться внутрь и быть тишиной, которая пропитывает Сердце, они бродят снаружи и всё время возбуждены, не зная покоя. Всё уже есть внутри. Тот, кто ищет, и есть искомое! Недвижимость есть истина».

В. Ганешан «Рамана Перийя Пуранам»

Ранее
rewwerty
П. Почему Атма-вичара, само-исследование, необходимо?

М. Если вы не занимаетесь Атма-вичарой, то прокрадывается лока-вичара. Ищется то, чего нет, а не то, которое очевидно. Когда вы однажды найдёте то, что искали, вичара [исследование] также прекращается, и вы успокаиваетесь в Себе.


Из Глоссария книги:

а́тма-вuча́pa – ātma vichāra – само-исследование, практика тщательного исследования, или внимания к чувству «я», с целью узнать "Кто я?".

ло́ка – loka – мир; то, которое видимо.

Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1