12 апреля 2015, 06:04

Падение в милость. Falling into Grace [11]

2 Глава
РАСПУТЫВАЯ НАШИ СТРАДАНИЯ


Люди всегда были вынуждены задумываться о своей собственной жизни, и одна из вещей вещь, которую замечали почти все – страдание является одним из самых частых элементов человеческого бытия. Многие пытались понять или объяснить страдание на протяжении всей истории человечества. У всех наших мировых религий есть свой уникальный способ для решения страданий людей и того чувства отчуждённости и в некотором роде отрезанности, которое многие ощущают. Так много людей ощущает себя отделёнными друг от друга, и это порождает ещё большее чувство страха и изоляции. Так что, всегда был этот глубокий и неизменный вопрос: «Почему мы страдаем?»

Это не единственный вопрос, что люди задавали на протяжении веков, но в некотором роде это самый сокровенный вопрос, потому что в действительности мы биологически запрограммированы не страдать. Другими словами, когда мы чувствуем конфликт, когда мы ощущаем какое-то беспокойство, то наше тело напрягается. Когда мы страдаем, тело напрямую реагирует на это – наше дыхание меняется, частота биения сердца меняется; тело посылает сигнал, что что-то не совсем правильно. Многими путями, мы биологически побуждаемы найти способ не страдать. Так странно, даже при том, что мы биологически спроектированы не страдать, мы все равно страдаем.

Очевидно, мы действительно были устроены так, чтобы быть счастливыми; когда мы чувствуем себя счастливыми, даже наше тело работает на оптимальном уровне. Когда мы чувствуем себя хорошо, мы открыты, мы здоровее и энергичнее. Всё что касается нашей жизни и всего этого механизма, который создала эволюция, настроено, чтобы нам быть счастливыми, быть в покое, быть любящими, и открытыми. И все же, одно из самых частых переживаний, которое есть у людей глубоко внутри, настолько глубоко, что зачастую мы пытаемся прятать или отрицать его — это постоянный элемент человеческого страдания.

Итак, давайте посмотрим ещё глубже в само понятие страдания, почему мы страдаем, а также изучим, где же выход из страдания, выход в любой текущий момент. Не обязательно выходить из будущего страдания, потому что будущее всегда будет оставаться чем-то неизвестным.

Когда мы начинаем смотреть на причину страдания, она открывается нам очень простой. Мы часто думаем, что источник боли находится где-то вне нас самих — вот сегодня идёт дождь, или слишком ветрено и мы замёрзли, или кто-то что-то сказал, что причинило нам вред, или кто-то из семьи обращался с нами грубо, когда мы были маленькими — и так далее, так далее, так далее — все эти разные причины, по которым, как мы думаем, мы страдаем. Но где это место, из которого возникает страдание? Есть ли первичный момент, из которого вытекает страдание. Когда мы действительно начинаем смотреть на страдания, то видим: то, что страдает — это я и ты. Это наше ощущение я страдает, оно чувствует напряжение, тревогу, отчуждение, и одиночество. Конечно, это то же самое я, которое чувствует счастье, радость, любовь и мир, но что именно есть в этом «я», что делает его таким склонным к страданию?

При ближайшем рассмотрении мы видим, что одним из преобладающих качеств самосознания является то, что мы чувствуем себя отделёнными, чувствуем себя «отличными от.» Я — моё я — здесь, и ты — твоё я — там. Это нечто такое, что естественно и спонтанно приходит к нам при рождении. Когда мы рождаемся, мы начинаем процесс становления индивидуальностью, или, другими словами, процесс отделённости. Если вы наблюдали за младенцами, то видели, что увлекшись, они достаточно долгого могут смотреть на себя в зеркале. Когда они очень маленькие, они смотрят на себя, но не узнают. Но спустя несколько месяцев, даже до того как они начинают говорить, вы замечаете тот момент, когда младенцы начинают понимать, что в зеркале видят самих себя. Им становится очень интересно, и они восхищаются, и, смотря на этот комочек тайны в зеркале, у них появляется некое первичное узнавание: «это же я!»

С течение жизни ребенок будет узнавать его или её имя и целый ряд общечеловеческих ценностей, нравов и систем мышления: что правильно, что неправильно, что должно быть, чего не должно быть, кто и что должен был бы сделать, кому и что не следовало бы делать, и так далее. Как я упоминал ранее, по мере взросления мы учимся всему этому концептуальному миру, всему этому образу мышления. Мы были воспитаны и посвящение в то как люди думают – как они осмысливают жизнь, как они смотрят на жизнь — и мало-помалу, по мере взросления, мы принимаем себе способ видения жизни, принятый в нашей культуре, способ видения себя, видения друг друга, а также видения мира в целом. В вопросе, откуда возникает страдание, мы видим, что оно возникает с создания «тебя» и «меня» — с ощущения отделённости себя.

Перевод: Danio Rerio
Полный текст (Google Docs)
Части: [1] ... [10] [11] [12]

2 комментария

Ruslan
СПАСИБО! ))
… Аккурат — к Празднику…