avatar
avatar

Падение в милость. Falling into Grace [17]

2.4. ТРИ СПОСОБА СТРАДАТЬ
3. Спор с тем, что есть

Ещё одна вещь, которую мы делаем, когда чувствуем себя отделёнными: мы спорим с тем, что есть сейчас и с тем, что было. Это третий и наиболее распространенный путь, ведущий к страданию. Если вы хотите обеспечить себе страдания, спорьте с тем, что есть. У меня часто спрашивают: “что ты подразумеваешь под тем “что есть”? То “что есть” — это настоящий момент, прежде чем ты успел хотя бы подумать о нём. Поспорь с настоящим моментом, и ты будешь страдать. Нет никакой возможности спорить с этим моментом и не страдать. Это же касается и прошлого. Поспорь с прошлым, реши, что некоторых событий не должно было произойти, и ты будешь страдать.

Понимаю, что это может показаться чрезмерно упрощённым и даже может звучать почти оскорбительным. Ведь большинство людей, считает вполне оправданным думать, что некоторых событий прошлого никогда не должно было случаться. Мы все переживали тяжелые времена. У нас у всех были ситуации, когда нам причиняли боль, и даже, возможно, жестоко с нами обращались. У нас у всех были моменты, когда люди относились к нам недоброжелательно или пагубно влияли на нас. Вполне естественно оглянуться назад на всё негативное и подумать: “этого не должно было быть!” “Тот-то и тот-то не должен был себя так вести!” И эта мысль, этот вывод кажутся нам такими оправданными. Ведь окружающие нас тоже согласятся с этим, даже без вопросов. А идея принять случившееся в прошлом может показаться безумной или отвратительной. Однако то, что произошло в прошлом — это ни хорошо ни плохо. Это просто напросто событие из прошлого. Споря с прошлым, утверждая: “этого не должно было случиться,” мы страдаем. Это так просто.

Я ни в коем случае не предлагаю отрицать прошлого. Не говорю, что ты должен притворяться, будто в прошлом тебя не ранили, не обманули, или не причинили тебе сильной боли. Я говорю, только о том, что когда ты споришь с прошлым и говоришь, что каких-то событий, не должно было случаться, тогда ты страдаешь. Что бы ни случилось когда-то — это то, что случилось. Было ли оно хорошим или ужасным, оно просто было. Что бы ни происходило сейчас, это то, что происходит. Нам не нужно называть его «хорошим» или «плохим». Оно может быть болезненным или может не быть болезненным. Оно может нам нравиться или может не нравиться. Что бы ни происходило в данный момент — это происходящее сейчас событие. Как только ты споришь с ним, говоришь, что оно не должно было бы происходить, ты страдаешь.

Иногда, отказываясь от спора с настоящим или с прошлым мы можем чувствовать опасность, или даже страх: «Если я не буду спорить с тем, что сейчас происходит, вдруг оно никогда так и не изменится». Когда наши сердце и ум открыты, мы просто не можем не видеть этого огромного количества страданий, боли и конфликтов в мире. Глядя в лицо правде о таком положении вещей в мире, может показаться почти оскорбительным, если не заявить: «Этого всего не должно происходить!»

Но как только мы говорим, что чего-то не должно происходить, мы запираем себя в чрезвычайно узком мышлении с очень скудными вариантами выбора. Однако когда мы действительно видим, происходящее как просто то “что есть”, видим, что оно и ни хорошее и ни плохое, тогда нам доступны все варианты выбора. Тогда мы можем реагировать на жизнь мудро и с любовью. Это не означает, что мы просто говорим себе: «Что есть, то есть», ничего при этом не делая. Когда мы видим, и остаёмся с тем, что есть, это открывает творческий подход, новый образ видения и взаимодействия с настоящим, которые основаны не на разделении, не на отрицании или на попытках всё держать под контролем. Наоборот они исходят из глубины сердца — из любви, сострадания и мудрости.

Это же относится и к прошлому. Когда мы прекращаем верить, что какой-то части нашего прошлого не должно было быть. Когда мы, наконец, начинаем отпускать споры с прошлым — не притворяясь при этом, будто болезненных событий не происходило — тогда мы открываемся для творческой связи с прошлым. Мы становимся способными полностью принять всё когда-либо произошедшее, даже если оно было невероятно болезненным. В конце концов, именно всё произошедшее в прошлом помогло нам добраться до этого мига, до настоящего момента. И этот миг, этот настоящий момент — это тот единственный миг, когда у нас есть возможность и потенциал проснуться, положить конец страданиям. Именно это делает настоящий момент намного более ценным, чем все уже прошедшие моменты. Сейчас — это тот самый момент, когда мы можем положить конец страданиям. Это тот самый момент, когда мы можем проснуться ото всех наших историй-сказок о прошлом, настоящем и будущем.

*** *** *** ***

Для того чтобы проснуться, мы должны узнать, как эти три тенденции — попытка контролировать, предъявление требований, неприятие того «что есть» — подпитывают страдания в нашей жизни. Нам нужно любыми способами, по-настоящему стремиться узнать, что является истиной данного момента, не пытаясь контролировать или предъявлять ему требования. Потому что именно истина избавляет нас от страданий. Именно истина позволяет нам перейти из этого эгоистического состояния сознания, которое нам кажется ловушкой, в совершенно иное состояние сознания — более открытое, свободное, всеобъемлющее и неизмеримо творческое.

В эго наши варианты действий крайне ограничены, и они все уже были испробованы. Все решения проблем, придуманные эго потерпели крах. Если вы не верите, что они провалились, просто включите телевизор. Прочитай газету. Война существует до сих пор. До сих пор существует жестокость. До сих пор повсюду полно не открытых людей, не любящих, и не готовых помогать друг другу. Очевидно, нужно что-то другое. Как мы все уже заметили: делать одно и то же, раз за разом, снова и снова, ожидая при этом какого-то другого результата — это же безумие, в буквальном смысле безумие. Мир, в котором мы живем во многих отношениях таковым и является.

Перевод: Danio Rerio ©
Части: [1] ... [16] [17] [18]
Полный текст (Google Docs)

2 комментария

avatar
+1
Спасибо!)))
avatar
+1
Да! :)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.