avatar
avatar

Эдвард Музика: Свобода. Часть V - Практика



1. Нео-джняни утверждают, что немедленное просветление возможно — если только вы поймете их слова. Они могут сказать, что вам нужно лишь заглянуть внутрь себя и немедленно увидеть, что мысль «я» не имеет под собой никакого основания — и это все, что вам необходимо сделать. Если бы это было так просто…

2. На самом деле, распознавание того, что я-мысль не указывает на нечто существующее, является началом правильного понимания. Это понимание может быть передано словами. Это философия Адвайты. Это также содержится во многих формах философии Буддизма. Одного лишь этого «правильного» учения, может хватить на долгое время пути к пониманию того, что Я это лишь концепция, и, когда эта концепция уничтожена, также будет уничтожен и мир, вместе со всеми его тяготами, включая необходимость планировать и работать на достижение целей, ибо они не существуют.

3. Однако, настоящая само-реализация не заключается лишь в обретении видения того, что Я не существует, а следовательно не существуют тело и мир. Это видение лишь способно в определенный момент привести к отождествлению с осознанностью.

4. Турия — лишенная состояний, чистая, безмолвная осознанность — всегда здесь; она содержит состояния бодрстования, сна и глубокого сна и, в то же время, присутствует в них.

5. Как «найти» Турию среди всех других состояний и объектов, содержащихся в теле/уме/чувствах/мыслях, в повседневном человеческом состоянии — вот в чем заключается проблема практики. Как найти СЕБЯ — то, что извечно существует и знает о своём существовании — это главный вопрос. ЭТО всегда здесь, это ваше фундаментальное состояние, но «вы» не знаете этого и причиной тому ум, который видит существующими лишь себя и мир.

6. Большой проблемой также является «правильная» практика. Вы услышите разговоры о многих способах практиковать даже от Раманы, Роберта, Нисаргадатты и других. Тут легко запутаться, потому что до тех пор, пока Турия не распознана в вашем бодрствующем состоянии, вы не знаете как или куда идти. Все методы основаны на доверии. Кто-то говорит, чтобы вы шли на восток, кто-то — чтоб на запад. Другие говорят про северо-восток или юг. Куда же идти? А кто-то говорит что идти некуда. Что делать. Что делать?

7. Согласно моему опыту, правильная практика — это самое сложное из всего. На самом деле, неправильное толкование или неправильная практика поиска Турии может явиться результатом целой жизни, проведенной в тщетных поисках, которые приведут к тому, что поиск будет брошен, и оставит после себя лишь горькое послевкусие. Я знаю лишь нескольких людей, которые начали практиковать с очень искренним намерением и продолжали практику в течение более чем пяти лет. Даже если у вас есть близкий личный учитель, который действительно реализовал понимание — слушание его также может оказаться тщетным по многим причинам. Одна из них заключается в том, что вы не сможете понять его указания, потому что вы не столь проницательны, как он. Другая — в том, что вы подружитесь с ним и не распознаете его указания, как исходящие из первичной безмолвной осознанности. Вы будете относится к нему или к ней, как к человеку.

8. Для меня же, правильная практика не была чем-то, что я делал по своей воле; она происходила сама по себе. После того как Роберт ушел, я просто утонул в себе — и я ничего не смог с этим поделать. Я целыми днями валялся на кровати в своем доме, я не мог и не хотел работать, я лишь слушал священную музыку и постепенно тонул во всё возрастающем счастье. Там я и остался, но это было не по моей воле. «Практика» пребывания в СЕБЕ просто случалась, сама по себе. Поэтому эта практика была безусильной. Однако, если бы я не практиковал различными способами в течение многих лет, то эта безусильная практика не произошла бы.

9. Если вам кажется, что вам нужен учитель — которого вам следовало бы иметь, если он вам подходит — то как вам найти его? Можно написать целую гору книг про то, как найти учителя или как открыть на него охоту сквозь пространство и время, но ни одна из них вам не поможет.

10. Но еще хуже практиковать без наставлений учителя. Воистину, вы слепы, и при этом пытаетесь найти «выключатель» в доме, в котором нет ни одной лампочки. На самом деле, вы даже не можете быть уверены в том, что выключатель существует, а уж тем более вы не знаете как обойти дом и где в нем искать выключатель. Именно по этой причине большинство Джняни ищут по 30 лет и ничего не находят. В какой-то момент они сдаются. Некоторые сдаются даже когда у них есть хороший учитель.

11. Поэтому невозможно что-то посоветовать по поводу учителя. Когда-то кому-то учитель может понадобиться. А иногда тому же самому человеку следует обходить стороной всех учителей — либо потому что они ошибаются, либо потому что еще не время, либо потому что время уже прошло.

12. Достаточно легко заявить, что самореализация не произошла по причине отсутствия подходящего учителя или правильного понимания или правильной практики. Всё это может быть правдой. В то же время, у вас может быть подходящий учитель, правильное понимание и правильная практика — однако вы все равно не найдете Турию. Иногда бывает и так. Но если присутствуют эти три колонны: подходящий учитель, правильное понимание и правильная практика, то половина игры пройдена. Остальное — тайна. Некоторые используют термин «милость», но милость — это лишь другое имя этой тайны.

13. Правильной практикой является нахождение этого общего вкуса, содержащегося в каждом моменте, в любом состоянии. Это требует пребывания в сознании СЕБЯ. Постоянное пребывание в ЭТОМ, постепенно откроет всё. Постоянное пребывание в ТОМ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ требует неусыпной бдительности, постоянного выслеживания «чувства» Я, находящегося в корне восприятия себя, как обычного человека. Турия находится «позади» и за пределами чувства бытия обычным человеком в мире. Она находится в обычном состоянии сознания. Её не удастся найти с помощью постоянных поисков «ничто» и попыток прорваться сквозь это ничто. Её не удастся найти с помощью концентрации на себе, воспринимающем мир в данный момент. Турия не спрятана. Это фундаментальная осознанность, которая с вами и днем и ночью, и найти её удастся лишь посмотрев в вашу обычность. Всё проистекает из Турии.

14. Иногда эта фоновая осознанность может переживаться как свидетель всего. То есть, она воспринимается как субъект. Но это ненастоящий субъект.

15. Растворение в Ничто — это большая проблема. Легко найти ничто или пустоту сознания в процессе самонаблюдения. Но тогда человек может начать исследовать это ничто и его самоозаряющий свет и продолжать эти исследования бесконечно, так никогда и не заглянув «внутрь» этого ничто. Помните, что ничто — является объектом медитации, оно не является источником всего. (см. «Самореализация», пункт 9.)

16. Правильная практика во многом зависит от того, где вы сейчас. Для большинства она заключается в том, чтобы смотреть на чувство существования или на чувство «я» — основное чувство в районе сердца. Здесь вы учитесь разделять сознание тела, как объекта, от субъективного чувства себя, «я».

Для других правильная практика — это не делать ничего, просто осознавая сознание в его целостности.

17. Правильная практика — это источник великого заблуждения. Нахождение и выполнение правильной практики — ДЛЯ ВАС — это великая тайна. Существует огромное количество способов, огромное количество учителей и огромное количество интерпретаций того, что каждый учитель предлагает в качестве лучшего способа.

18. Однако, суть любого способа в том, чтобы познать это фундаментальное состояние, высшего Свидетеля всех вещей, включая Ничто и его самосветящуюся природу. Это Ничто не есть ТО, оно не является самадхи или осознанностью; оно является свойством осознанности.

19. По этой причине я рекомендую несколько ресурсов в рамках книг и учений. Правильные учения и правильное понимание шагают нога в ногу. Поэтому вам одновременно необходимы учение об истинной реальности и указатели на то как пребывать ТЕМ, КТО ТЫ ЕСТЬ. Правильное понимание того, что я не существует, что с я-мыслью ничего не связано, может уничтожить реальность вашей человекости и человеческого мира, обнажая неразделимое единство бодрствующего состояния. Но долгое пребывание в СЕБЕ открывает еще более глубокую правду, а именно, познание того, что правильное понимание НЕ-Я и единства существования происходит только в бодрствующем состоянии, а бодрствующее состояние является лишь концепцией, производным состоянием вечного ТОГО.

20. И даже это является бледным и ошибочным утверждением, которое больше запутывает, чем помогает. Поэтому, мы должны оставаться безмолвными и искать лишь знание о том, как пребывать в ТОМ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ с помощью правильной практики.

21. Самоисследование и самопребывание — это одно и тоже; лишь поначалу кажется что они чем-то отличаются. Различные виды самоисследования часто использовались (используются) в Ринзай Дзен, где главным вопросом всегда был вопрос «Кто я?» Люди годами практиковали самоисследование. Биографии тех, кто был успешен в этой практике редки, но поучительны. На ум сразу же приходит биография Дзен-Мастера Бассуи.

22. Пребывание в ТОМ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ через неразделенную самоосознанность, чистую осознанность, пребывание в высшей тишине, находящейся до человеческого существования — это практика, называющаяся «Шикантаза» — из дзен-школы Сото. Эти техники являются истинными, отточенными и универсальными. К сожалению, нахождение истинной пустоты и истинного ничто, без присутствия элементов воображаемого пространства, занимает очень-очень долгое время. Однако, когда это впервые обнаруживается, когда это происходит с вами в первый раз, вы БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ узнаете, что вы превзошли ум и воображаемый мир. Если поехать в дзен-монастырь и много практиковать, это может произойти относительно быстро, но не навсегда. Поначалу важна интенсивность.
Понравилось (8):  Dragon, Sakura, andr14, kiv111, BodhiSatprem, blablabla, Om-Tat-Sat, yaesm10
Не понравилось (1):  BARBAR

13 комментариев

avatar
«Воистину, вы слепы, и при этом пытаетесь найти «выключатель» в доме, в котором нет ни одной лампочки. На самом деле, вы даже не можете быть уверены в том, что выключатель существует, а уж тем более вы не знаете как обойти дом и где в нем искать выключатель.» — Вот это особенно очень понравилось!!!
avatar
Ага, и мне! :)))
avatar
Так интересно, насколько он глубже дает Учение и Указатели, чем Муджи, который предлагает удерживать чувство Я ЕСТЬ и Махарадж советует тоже.
avatar
Спасибо! Здорово!!!
avatar
Привет!
Всегда! :))
avatar
круто… и безнадежно (( нам без учителей…
Милост — мой Учитель. поэтому радостно))
avatar
Это его опыт, он не хочет вводить в заблуждение придумывая некие иные варианты! Удивительно, что Рамана говорит о Гуру тоже самое!:))
avatar
Да… он светлий и глубокий поэтому сердечний.))классика это по нашему))
Без нее часто эгушко заносит)… всем любовь
avatar
+1
Всё общефразно, размыто, хотя по началу интригует,,, то же самое, что может сказать, допуситим Нго Ма, уж не говоря обо мне...(шутКА гороховый:)))).)Девид Керс(как вариант), написал всего одну кнжку, но за то как!!!(он будет оценен по заслугм в нашем проявлении в будующем..)Больше одной писать нельзя...,, ну если только в виде-подзаработать на валенки, обеспечив сно-старость… Что поделать!!?..
avatar
Мне очень понравилось! Потрясающе интересно!
avatar
Да! :) Тут еще есть несколько частей из этой книги :)
avatar
Почитаю
avatar
17. Правильная практика — это источник великого заблуждения. Нахождение и выполнение правильной практики — ДЛЯ ВАС — это великая тайна.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.