avatar
avatar

Эдвард Музика: Практика



«Правильная практика» — это термин, который Дзен Мастер Сеунг Сан использовал для того, чтобы описать каким образом человек переходит от думания к тому «что есть».

Кришнамурти говорит о пробуждении от сети из мыслей.

Нисаргадатта рассматривает наблюдение, следование и затем становление «Я ЕСТЬ», которое является концепцией и впоследствии превосходится.

Другие говорят о пробуждении от сна, которым является бодрствование.
Я бы использовал такое выражение: пробуждение от воображаемого мира, либо его отбрасывание.

Большинство людей живут в ненастоящем мире мыслей, картинок, эмоций и чувства осязаемого присутствия. Для того, кто осознан, это похоже на рассеяное сознаваемое «газообразное» пространство, внутри которого воображаемо существуют воображаемые объекты, такие как мысли и различные картинки.

Память — это процесс, посредством которого мыслящий картинками ум, создает прошлое, состоящее из картинок, мыслей и чувств. Оно является некой моделью, подобно тому, как карта является моделью местности. Ум создает модель прошлого. Прошлое не существует нигде, кроме как в этой модели. Мы верим в его существование и поэтому мы используем эту модель для наделения нашего причинно-следственного/физического мира значимостью, постоянством и стабильностью.

Но эта стабильность построена на основе постоянно изменяющегося процесса воображения, который весьма и весьма нестабилен.

Будущее — это то же самое творческое воображение, которое будучи скомбинированным с физическими нуждами, страхами, голодом или вожделением переносит этот «воображаемый» мир в «сейчас». Большинство людей даже не осознают мир без этих картинок, без воображаемого газообразного «пространства».

В любом случае, и прошлое, и будущее являются «делом рук» ментальной/воображающей памяти и за ними мы не можем увидеть то, что есть сейчас.

Вообще-то, когда мы видим этот процесс воображения, мы также видим и то, что наши «сейчас» на самом деле являются прошлым и будущим, так как воображаемое пространство по-прежнему находится в фокусе «познания».

И все эти воображения, эмоции и «газ» из мыслей ежеминутно окружают наши умы. Они постоянно находятся внутри и вокруг нас. Это то, что создает эту дихотомию «я-ты». Это то, что создает восприятие внешнего мира и внутреннего мира.

Я не могу вас научить тому как вам увидеть эти «испарения», эту «сознательную газовую фантазию», но они здесь почти всегда и вы можете осознать, что вы осознаете это и как следствие вы поймете, что вы за пределами этих «испарений» и их производных.

Они отсутствуют во времена кризиса, когда воображение и рассудительное мышление на время отложены в сторону. Они отсутствуют, когда вы необычайно заняты. Они отсутствуют, когда вы отдаете 100% вашего внимания какой-то определенной вещи.

Я впервые ощутил отсутствие этого газообразного мира сна, когда я был ребёнком.

Иногда, когда я с головой уходил в решение какой-либо проблемы и в процессе этого много размышлял, вдруг возникало ощущение, что вся ментальная активность начинает как будто высасываться из моей головы. Это было похоже на смывание воды во внутреннем туалете и в результате я оставался пустым и умиротворенным. Проблема решалась, но не из-за того, что «я ее решил» путём раздумий, а из-за того, что перегруженный ум превысил свои возможности по управлению ментальным напряжением и просто отбросил предмет размышления и остался в спокойствии.

То же самое касается и мощной дзен-медитации.

Вы можете концетрироваться на некой бесформенной вещи, к примеру на самом сознании или просто на всём переживаемом, или же концентрироваться на коане, таком как «кто я?» или «как мне задуть свечу, стоящую на вершине горы?»

Концентрация может становиться все более и более однонаправленной — до тех пор пока вы не почувствуете как будто теряете сознание, как будто сознательно засыпаете. И вдруг, неожиданно, коан, мышление, воображение и засыпание — всё отпадает с тем же самым ощущением смывания воды в голове, которое я чувствовал, когда был ребенком и происходит пробуждение к миру без формы, к миру без пространства, расстояния или времени, к тому, что Сеунг Сан называет «ТО, ЧТО ЕСТЬ».

Это исчезновение воображаемого мира.

Когда он исчезает, также исчезает и чувство «я», потому что чувство «я-естьности» является чистым воображением, концепцией, но это чувство «я» также содержит и то, что ощущается как осязаемое физическое присутствие.

Когда воображаемое пространство подвергается фундаментальному уничтожению, это ощущается так, как будто вы находитесь в вакууме, в пустоте. Мысли приходят и уходят, но это не ваши мысли. Вместе с исчезновением «я» исчезают и его связи с миром и остается лишь одно сознание. И это не сознание, в котором присутствуют объекты, это ТОЛЬКО СОЗНАНИЕ. ТОЛЬКО СОЗНАНИЕ существует.

Когда исчезает воображаемый мир мышления, мечтания, эмоций, когда исчезает «я», то вы чувствуете себя тотально одиноким. Этот газообразный мир был очень сложным и густо населенным воображаемыми сущностями, подобно тому как у коллекционера или барахольщика вокруг всегда валяется куча вещей. Эти вещи позволяют барахольщику чувствовать себя комфортно и не одиноко. Воображаемые объекты позволяют человеческому существу не чувствовать одиночества, доставляют ему комфорт через присутствие воображаемого существования.

Кроме того, вы чувствуете себя пустым, холодным — без присутствия всех этих воображаемых объектов, мыслей, воображения, планирования, запоминания, эмоций.
И ещё есть глубочайшая тишина, мир, комфорт и счастье — далеко за пределами обычного человеческого счастья.

Когда воображаемый мир исчезает, можно сказать, что и мир вокруг исчезает, потому что больше не существует объектов, отдельных от меня. Я есть мир и мир есть я, и всё это больше не ощущается как воображаемый и очень личный мир, который вы хорошо знали и в котором вы жили. Вы, и всё вокруг становитесь Умом Бога.

Так вот, практика — это то, что вытаскивает вас из воображаемого мира, на какое-то время, раз за разом — до тех пор, пока не остается окончательное исчезновение нереального, воображаемого, пока не остается только Ум Бога. Всё это тоже лишь концепция, но оно может дать вам аромат того, что я чувствовал и того, о чем, по моим убеждениям, говорят другие учителя.

Все, что я написал выше, относится к обретению состояния единства через исчезновение воображаемого пространства, оставляющее только сознание — без «я», объектов и отвлеченного воображения-эмоционирования.

Соответственно остается одна проблема — как вам прийти в то место, где исчезает воображаемый мир? И вот здесь в игру вступает концепция «правильной практики».

Всё вышеизложенное является исключительно моим опытом. Не тратьте своё время, пытаясь соотнести мой опыт и мои советы с опытом и советами любого другого учителя. Вы от этого только еще больше запутаетесь.

24 комментария

avatar
Так чётко и ясно пишет!
avatar
Когда исчезает воображаемый мир мышления, мечтания, эмоций, когда исчезает «я», то вы чувствуете себя тотально одиноким.
Это одиночество — очень шокирующая вещь. Ты многие годы жизни думал, что есть много разных существ, заполняющих этот огромный мир, и тут — бах! — оказывается ничего этого нет, и никого нет. Думаю, прозрение в такое тотальное одиночество может для кого-то стать серьезным препятствием для дальнейшего продвижения. Просто из-за цепляния за этот «воображаемый мир, густонаселенный всевозможными сущностями».
avatar
а ещё полжизни можно от него бегать. Мне кажется, это первое такое осознание (одиночество), после которого «те, какие выживают — те до старости живут» )
avatar
+2
Это проходят только те, кому нечего больше терять… это падение, это НИЧЕГО… и это НИЧЕГО — ничего от «тебя» не оставит… все ложное выгорит до тла! А потом каааак плюнет — РАЗНОЦВЕТНЫМ МИРОМ!!! ПРАЗДНИКОМ!!! КОТОРЫЙ ВСЕГДА ЗДЕСЬ!!!
Как говорит Карл Ренц:«меня подвесили за ноги и я истекал кровью.С последней каплей крови исчезла последняя надежда на спасение...» Никто еще оттуда не вернулся! ТОЛЬКО ТО ЧТО НЕ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ — ВСЕГДА ЗДЕСЬ!!!
avatar
+2
Да, этот момент одиночества — это еще не ЕДИНСТВЕННОСТЬ, это все еще «кто-то», кому не за что зацепиться, все ПУСТО — это шок… Это как реальное переживание смерти!:)) многие так и не прошли, испугались… убежали назад в воображаемый мир и сейчас говорят, что пустота, осознанность — это еще не Просветление! Самое смешное, что они конечно правы! Это тоже состояние, но это как говорит Рам Цзы «это гигантский испаритель — ПШИК!!! И ТЕБЯ НЕТ!!! Что уже назад?»
avatar
+1
Захотелось привести цитату, кажется это в тему обсуждаемую )
Из лекции Свами Вишнудевананде об Атма Вичаре. Всю лекцию приведу в отдельном топике для желающих )

И когда мы обнаруживаем эту пустоту, мы продолжаем нашу медитацию дальше. Мы не должны отходить, сознание в это время изменяется. Опыты дьхяны и опыты праджни мы рассматривали. Я даю другую формулу учения, но принципы одни и те же. И когда вы медитируеите, пытаясь осознавать эту пустоту, эта пустота вначале кажется чем-то чужим, бесконечным, поглощающим, страшным, бездонным — вы вообще теряетесь, приходите в шок, замешательство и ужас. Это настолько непостижимое, настолько вечное, абсолютное, что вас там вообще нет, вы там вообще никто, понимаете. Если муравья взять и опустить в океан, где муравей — непонятно. Что от него осталось? Где его муравьиные заботы?
Когда вы прикасаетесь к этому океану бездонного осознавания, первое ваше впечатление — шок, вы отшатываетесь в ужасе. И многие., кто прикоснулся, отшатнулись и держаться от этого подальше. Многие ужаснулись: “Куда я вообще лезу?! Буду чуть-чуть практиковать и понемножку продвигаться. Я — падшая личность, у меня столько загрязнений. Достижение Освобождения — это пусть Будды, монахи в Гималаях достигают и для этого нужно очень много жизней. И Будда Шакьямуни практиковал четыре асангхи и сто тысяч кальп, а кто я такой вообще? Буду делать поклоны, молитвы, может когда-нибудь, через сто жизней стану на путь”.
Мы отшатываемся от этого сознания — такое Оно великое. Мы чувствуем, что от нас вообще ничего не останется, мы не готовы к Нему. Это — глубочайший шок и глубочайшее разочарование практикующих; появляется глубочайшее неверие в себя. Но если у вас достаточно мудрости, вы не должны так поступать, вы должны накапливать заслуги, шлифовать свое поверхностное сознание, читать молитвы, использовать все относительные методы, которые у вас есть, углубляя свою философию Атмана, недвойственности и снова пытаться как лбом биться. Снова — чуть-чуть. Снова. Растворился, получил опыт — выскочил, пришел в себя и снова. И вы пытаетесь как бы в океан прыгать.
Рамакришна приводил такой пример: соляная кукла зашла в океан, но когда она зашла, от нее ничего не осталось. Вы пытаетесь, поставить туда одну ногу, затем вторую. Вы пытаетесь туда входить. Это состояние созревания души.
И понемногу вы, вдруг, начинаете открывать, что это огромное бесконечное сознание не такое уж чужое. Это ваше сознание. Вы начинаете его признавать. Более того, вы его осваиваете. Оно не является какой-то чужеродной бездной, Орлом каким-то, который вас пожирает, который описан в Мексике. Ничего подобного. Они, очевидно, очень испугались, так испугались на всю жизнь, что начали заниматься какими-то другими практиками, но это оставили — слишком это высоко. Вы чувствуете, что это пространство становится вам родным. Вы начинаете осваиваться в Нём, ваше сознание изменяется, ваши отождествления уходят, ваши привязанности уходят, но на смену этого приходят ясность, мудрость и изменение концепции себя, концепции мира, концепции существования, жизни. Это настолько глубинные перевороты в сознании, что дух захватывает.
Вы открываете вообще новое измерение — это очень большая внутренняя работа, это тотальная внутренняя работа, это величайшая внутренняя работа. Когда вы открываете это сознание, вы начинаете в нём осваиваться, и вы должны иметь смелость стать тем, кто вы есть.
Пока мы говорим на словах, но затем вы должны это сделать реально. То есть, вы должны взять это пространство. Оно и так вам уже принадлежит. Медитатор в сутрах описывается как вор, прокрадывающийся в пустой дом. В пустом доме никого нет, а вор крадется. Вор крадется, сохраняет меры предосторожности, прячется за шторы, в шкафу, ползет под половиком, а дом пустой вообще. Более того — это его дом. Понимаете — это его собственный дом, и это открытие потрясает.
Этот медитирующий — это мы сами. Мы крадёмся в дом, который нам принадлежал с самого начала — в свой собственный дом. И когда мы это начинаем понимать, появляется мудрость и появляется бесстрашие. Мы понимаем, что мы можем быть этим бесконечным пространством, мы можем быть бесконечными, мы можем быть Абсолютом, мы можем быть Богом. Можем быть Богом! Мы уже Им являемся. Как можно стать тем, кем ты был с самого начала? Это парадокс. Мы становимся тем, чем мы уже были. Мы были этим до рождения, просто старая карма, воспитание, социум, нам очень долго объясняли, что мы этим не являемся, и мы сами себе это вбили нашими захваченностями.
И когда мы проникаем в это сознание, мы, вдруг, открываем: “Как я мог это упускать? Это тотальное сознание и Оно всё мое. Как я мог этого не замечать?! Как я мог жить так мелочно, так бессмысленно, так поверхностно?!” Мы проникаем в это сознание, позволяем Ему расширится, полностью Его осознаем и наша жизнь переворачивается. Мы становимся бессмертными, мы становимся абсолютно осознающими, и нет других, а есть только мы — это абсолютная субъективность. Нет «я», нет «ты», есть только величайшее осознавание. Если я скажу “я”, то кто это говорит? То же сознание. Нет “ты”, потому что “ты” — это тоже сознание. И в начале вы можете себя почувствовать очень брошенным, одиноким, неуютным, -мир разламывается. Как бы раньше друзья, все это было, а теперь только это сознание и даже «меня» там нет. Не то, чтобы одиноким, а вообще непонятно каким. Это процессы созревания души. Но вы никогда не должны входить ни в какие депрессии, ни в какие отчаяния никогда, никогда. С самого начала у вас должна быть твердая вера.: Атман — это радость, это сознание абсолютно радостное. Ананда, ананда. То есть, если вы не радуетесь, то куда-то вы не туда ушли, просто вы что-то не так думаете. Исток, корень бытия — это радость, это счастье.
avatar
Хороший текст!:)) Он говорит о медитации на пустоту… я тоже так шел, но для «шустрых» и «быстрых» и «ясных» — есть путь в обход! Войти сразу в «не-медитацию» при помощи Мастера! В Риг-па, чистую осознанность, она совсем не такая «жуткая», как пустота ума или пустота переживания… Потом можно перейти в медитацию — это уже не так страшно! Это самый лучший путь, потому что медитация легко переходит в имитацию, а не-медитацию ни с чем не спутать, если узнал!:)) понимаете о чем я? Есть путь Махамудры, где Риг-па это плод, а есть Дзогчен где Риг-па это первый шаг!:))
avatar
Он так и говорит, что это путь для отшельников. Эта лекция-комментарий на текст «Вишуддхи-марга», где описаны шаги виппасаны. Он и говорит, что они так остро всё ощущают потому что им ничего не объясняется, говорится — наблюдай за шагами (или за дыханием или ещё что...) и сам всё поймёшь. Вот так и понимается — как шок. И, конечно, нужен мастер рядом, чтобы «не спутать холм у подножия горы с самой горой» или вообще в канаву не провалиться.
avatar
Я-то, может, и понимаю о чём вы, но толку-то от понимания ))) А если честно, то я не видел большего сторонника пути для шустрых, чем Свами ))) Ну, из тех, кого знал в лицо лично. Но, наблюдая за трансформацией его подхода, мне кажется, он просто ещё не встретил «шустрых», способных взлететь от пары слов в сердце.
avatar
Мне значит повезло больше!:))
avatar
Может быть.
Но вообще, каждый может передать только тот путь, который сам прошел. И сторонники Мастера — это те, кому этот путь тоже близок.
avatar
Нельзя ничего передать, так как нет пути к ТОМУ ЧТО ТЫ ЕСТЬ! Есть куча заблуждений и тенденций, они уникальны и по силе и по глубине!
avatar
Ну вот это-то вы все и пытаетесь передать, иногда вкладывая всю душу. Чем вы занимаетесь? Ничем, наверное, как обычно. Просто так, но тотально и как умеете )
Пути нет, но как бы есть путник и он как бы идёт как бы куда-то…
И вы наверное, хотите сказать ему — стоп!!! и говорите много слов о сознании бесконечном и вечном, о путях и медитациях или о том что нет путника и нефик дёргаться! Но говорите, говорите… потому что нет шустрых.
avatar
+1
Есть, но мало… и тогда приходится не только давать Яблоко, а еще отклеивать скотч со рта и учить глотать и кусать! И иногда даже объяснять — ЯБЛОКО ЭТО ХОРОШО, червяки в яблоке плохо!:))))))))))))))
avatar
Насчёт медитации на пустоту, если всё правильно, то это и есть откусить яблоко. Узнать вкус. А насчёт того, чтобы стать вкусом яблока — это уже другая история, но что ты есть такое, чего ты ни разу не пробовал… фантом, наверное.
avatar
говоря «ты» имею в виду себя ))) На всякий случай.
avatar
Пошли тонкости… их без Взгляда не разрулить, чисто на словах легко вляпаться в непонимание!:)) тут нужна Передача другого рода, чисто вербальной мало будет!
avatar
Классно. Немного непонятно насчёт воображаемого мира — имеется ввиду мир мыслей или физический мир?
avatar
Ну «физический мир» — это тоже набор мыслей о неком «мире» :) Так что мне кажется, да, тут про мир мыслей :)
avatar
А без кавычек. То что ты ощущаешь — это мысли по-твоему?
avatar
Мысли — то, что я думаю об ощущениях :) Точнее это уже мысли о мыслях. «Регистрация» ощущения — это мысль. А потом еще одна — «сладко» :)
avatar
При всём уважении мне кажется, что ты усложняешь. Есть ощущения, а есть мысли о них. И всё!
avatar
Ок. Чего лишний раз об этом думать :) Лучше сладенького чайку с лимончиком хряпнуть :)
avatar
Точно! :)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.