avatar
avatar

Эдвард Музика: Об учителях, духовности, негативных эмоциях и пробуждении



Говорят, что 71 человек пробудился рядом с Раманой в течение 50 лет его учения. Учитывая то, что за эти 50 лет у него были десятки тысяч учеников, мы говорим здесь об «эффективности» со значением в районе 1 или 2 на тысячу.

С другой стороны, Пападжи, перевернув учение Раманы с ног на голову, сильно занизил критерий по которому производилось признание пробуждения и объявил сотни учеников пробуждёнными или учителями.

Роберт [Адамс] был даже строже, чем Рамана, утверждая, что всех пробуждённых существ в мире можно пересчитать на пальцах двух рук.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что я видел всего лишь несколько учеников, обладающих достаточной открытостью, силой духа и стремлением, достаточными для того, чтобы стать настоящим учителем, а не просто пробуждённым.

Очень многие настолько протестуют против испытывания негативных ощущений, что они никогда не пробудятся.

Многие, даже учителя, жаждут обернуть себя в покой или любовь, тишину или пустоту и проделать то же самое со своими учениками, поместив их в тот же пузырь, который постепенно превращается в отсутствие всяких негативных эмоций и им кажется, что это подобно некого рода просветлению.

Это не так. Это адвайтичное убегание в тишину или пустоту приправленное толикой форсированной любви, а также благостных разговоров в Фейсбуке.

Ибо вы никогда не найдёте Божьей любви, гипер-человечной, всеобъемлющей, всеосвобождающей, взрывоопасной любви, которая и есть истинная свобода — пока не признаете её противоположность: ад ненависти, злости, ревности, стремления к наживе, страха и периодов полной апатии, известных под именем Тёмных Ночей Души, в которых человек теряет и Бога и любовь.

Никто ещё не чувствовал себя комфортно рядом с настоящим учителем, разве что если он не был, подобно Роберту, уже пробуждён.


Настоящие учителя — те, кто могут шокировать вас прямиком в пробуждение, это не безмятежные Раманы возле которых вы сидите по 40 лет до тех пор пока не пробудитесь на одну десятую одного процента пробуждения.

Настоящие учителя — это тигры, даже те, кто для случайного посетителя сатсанга и других людей внешне кажутся любящими и понимающими.

Люди бежали от Роберта, потому что он сжигал их. Ученикам хотелось пребывать рядом с ним, тихим и спокойным внешне — им казалось, что это то, где они должны быть и что это и есть их цель.

Но одновременно Роберт создавал атмосферу расхождения во мнениях, отклоняя всё, во что они верили как в истину. Он сжигал учеников. Он всегда цитировал Йогананду, который спросил Роберта, после того как тот побыл с ним рядом: «Будешь ли ты по-прежнему любить меня и останешься ли рядом, что бы я не сделал?» Роберт ответил утвердительно, хотя и задумался, что именно Йогананда имел ввиду.

Йогананда учил каждого ученика по-разному, в зависимости от обстоятельств и исходя из стремления помочь им стать более скромными и любящими.

Другие великие гуру рядом с которыми мне довелось побывать были такими же. Любой приближённый Муктананды ужасался им, его вспыльчивой личностью, руганью, обвинениями и явной злостью, которая в следующий миг могла смениться на радость и смех сияющего гуру.

Амма, которую все полагают совершеннейшим гуру, вызывала дикий страх у собственных монахов. Я помню как лет 25 назад один монах, бывший её правой рукой, произнёс речь. Он сказал примерно следующее: «Вы — люди, находящиеся здесь, видите Амму всего раз в год, или может приходите на сатсанги раз в неделю — и видите только покой, любовь и участие. Но попробовали бы вы побыть рядом с ней каждый день. Она сожжёт вас своей эмоциональностью, требованием физической и эмоциональной выносливости, которыми обладает далеко не каждый.

Сеунг Санг Соен Са, являющийся, пожалуй, наиболее знаменитым из первого поколения азиатских мастеров Дзен, был очень безжалостен и равнодушен по отношению ко многим своим монахам. Он мог кричать на монахов, помощников, аббатов, в то же время требуя от прибывших разговаривать мягко. Когда я был в Корее, мне сказали, что любому, кто будет чинить препятствия кому-либо из его главных меценатов, отрежут яйца.

Большинство из учеников, пришедших ко мне, за исключением тех, кто оказался настоящими Бхакти, оказались „бегунами“. Они бежали при малейшем признаке того, что они расценивали как „неуважение“ или злость, называя меня жестоким. Вместо того, чтобы встретиться лицом к лицу со своими реакциями, выразить их и „обработать“, они убегали. Часто они бежали к Радживу, к его „уважительному молчанию“ или они бежали к Дейе, потому что она обладает неотразимой способностью излучать покой и любовь.

Некоторые находили хорошую книгу, которая неожиданно становилась очень понятной после того как они побыли рядом со мной, потому что нахождение рядом со мной дальше только прибавляло непонятности ко всему. А новая книга давала им нечто безопасное, за что можно ухватиться, и тогда они начинали спорить со мной, исходя из их собственного трёхлетнего опыта, спорить о том, чьи учения более хорошие, более универсальные и более истинные.

Вообще, если вы действительно хотите почувствовать себя позитивно или даже хорошо на какое-то время, а может даже блаженно на более длительный срок, то идите в Фейсбук, с его непрерывно текущим потоком сердечек, сладких разговоров, блаженного общения, а также красивой, одухотворяющей поэзии, а иногда даже одухотворяющей поэзией о борьбе и страданиях.

Но вы НИКОГДА не обнаружите пробуждение в такой вялой эмоциональности. Видите ли, в духовности большинство бегут от эмоций, будь то страх, злость, ревность, паранойя — бегут либо навстречу пустоте, тишине и покою, либо навстречу внутренним энергиям, святой Кундалини и любви. Именно об этом и говорит большинство учителей из Фейсбука. Немногие из них говорят о необходимости выполнения тёмной работы, касающиеся ваших собственных чувств ненависти, осуждения, ревности, авторитаризма итд. Но ещё меньше говорят о ежедневной боли или страдании которые они сами чувствуют, об апатии, депрессии или злости.

Видите ли, мой способ учения — это признать за собой эту злость, депрессию, печаль, ненависть, ревность, почувствовать её на 100%, чтобы вместить эту эмоциональную энергию в вашу практику, дать этому сделать вас живым. А на противоположной стороне всех мощных эмоций находится река блаженства. Пройдите сквозь все эмоции, которые вы отвергаете и вы обнаружите увеличенные живость и блаженство.

Вы либо „приверженец“, либо „бегун“. „Бегуны“ могут стать „приверженцами“, когда им надоест бегать, избегать, надоест превосходная доброта, принятие, и хорошие чувства, когда они будут готовы нырнуть в темноту и боль внутри. Не бойтесь боли. Не бойтесь депрессии. Не бойтесь потери. Не бойтесь отдельности. Не бойтесь собственной злости и ненависти. Не бойтесь ревности и зависимости. Полностью примите вашу совершенную человечность, а не только лишь хрупкую позитивно-хорошую пустоту или навязанное позитивное самоубеждение.

И ВОТ ТОГДА вы сможете почувствовать реальные глубины трасформирующей, божественной любви. Эта любовь очень редка и поначалу очень пугает. Я слышал, что большинство людей никогда не позволяют себе почувствовать даже 10% любви к другому, которую они могли бы почувствовать — потому что боятся интенсивности этой любви.

Вдобавок, вам придётся отказаться от всех идей, которые вы вычитали в духовных книгах и предотвращать стремление читать новые книги в надежде обнаружить новые учения и концепции. Знаете, это самое сложное — вырваться из лап духовного обучения, а ещё сложнее — отбросить все мнения, которые у вас были о том кто и что вы есть. Лучше всего это теряется через пребывание в пустоте в течение какого-то времени, через потерю всякой цели, всякого смысла, всякой истинности любой концепции. Старая добрая история встречи с учителем: приходи пустым, приходи с пустой кружкой, с восприимчивостью, и без вызова.

82 комментария

avatar
Здорово!!)))
avatar
Да! Давно прочитал, понравилось, всё никак руки не доходили перевести. А вот — выходной :))
avatar
Спасибо, Дима!)
avatar
Спасибо, Дима!!!
avatar
Да, Освежающе!:))
avatar
Я только не очень понял пассаж про Йогананду (не знаю кто это и как именно связан с Робертом) :)
avatar
Это один из учителей Роберта, еще до Раманы
(так написано в интервью с Робертом вот тут)
avatar
А, тогда ясно! Учитель спрашивал его, готов ли он остаться рядом с ним, даже если ему будет некомфортно :)
avatar
Чудесно! Спасибо большое, Mint!
avatar
На здоровье! Рад, что понравилось :)
avatar
спасибо,
avatar
Спасибо. То что надо, очень актуальная тема.
avatar
Спасибо :)
avatar
Спасибо!
avatar
Мощный текст, очень прониклась им :) Благодарствую!:))
avatar
+1
Да!
avatar
:))
avatar
Спасибо)))
avatar
И мне очень понравилась, спасибо Димка!)
avatar
Спасибо, понравилось :)
avatar
Один из путей, но не единственный))
avatar
и не для всех)
avatar
Офигенно, спасибо огромное! Читала и наслаждалась!:)))
avatar
+3
Эта любовь очень редка и поначалу очень пугает. Я слышал, что большинство людей никогда не позволяют себе почувствовать даже 10% любви к другому, которую они могли бы почувствовать — потому что боятся интенсивности этой любви.

!!!:)))) Подписываюсь под каждым словом обеими руками. Любовь Мастера к Тебе может ВЫГЛЯДЕТЬ по-разному, но только она и является любовью… Любовью, в которой нет 1го и нет второго, и нет самой любви, и даже нет тоже нет. И сначала Тебе кажется, что и Ты любишь Мастера, и любишь с каждым днем сильнее, и даже кажется, что так Ты никого никогда не любил, и Тебе все равно, как любить Его, кажется, Ты любил Его всегда… Но боже мой, Бог свидетель, — это всего лишь брызги того океана Любви, в котором купает Тебя Мастер. И однажды Ты просто тонешь в нем:)))
avatar
+1
МИРА… и я так хочу)))) Утонуть в Любви, раствориться)))
avatar
+2
да найдёт это на тебя сейчас! :)
avatar
Так ты не можешь:))) Тебя нет)))) А Любовь Есть!!!)))
avatar
+1
Красота!!! :))
avatar
Спасибо!
avatar
Спасибо! Тоже натыкался на этот текст и руки чесались перевести, но так и не добрался :))) Эд умеет бить в точку, даже на том же Фейсбуке :) Дима, спасибо за перевод!
avatar
+1
На здоровье! Да, у него часто бывают классные тексты, но обычно отнюдь не короткие и от этого не всегда отваживаюсь на перевод, нужна усидчивость, которая сиюминутно не всегда под рукой :))
avatar
Здорово читается! :) СПАСИБО!
avatar
Спасибо, Дима! Здорово!
avatar
классный текст
avatar
Настоящие учителя — это тигры, даже те, кто для случайного посетителя сатсанга и других людей внешне кажутся любящими и понимающими.
Помоему это про Амина)))
avatar
:))
avatar
Ой, Дим! Здорово! Спасибо!
Текст полностью развенчивает идеальные представления ищущих о пробужденных, как эдаких пребывающих «в покое и блаженстве». И наши Мастера (Формации) все время об этом твердят, что ничто не должно уйти во имя того что есть… И только недостаточное доверие (=недоверие) не позволяет это услышать.
avatar
ну охрененно классно!))
avatar
Спасибо, Дима!!!
avatar
Дмитрий, спасибо за перевод. Я из этой информации делаю следующий вывод. Нужно выходить из затвора, начинать встречаться с девушками, пить водку, кушать шашлЫки. Короче, возвращаюсь туда откуда убежал, используя новые знания, И буду наблюдать.
avatar
+1
Нехилый такой вывод :))
avatar
+1
Я пробовал. Та же фигня… Только утром тошнит. А в первом случае не тошнит:))))
avatar
От духовности тоже порой тошнить может ;)) И похмелюга бывает )
avatar
:)))
avatar
Как не крути выхода нет. Но все равно не врублюсь на счет эмоций, гнева, боли, интересно а пробужденный может в автобусе бабушке место не уступить? или марихуаной торгануть, или партнера по бизнесу кинуть на деньги?
avatar
или партнера по бизнесу кинуть на деньги?
Дело благОе… деньги — зло! )))))
avatar
+1
Вы и не сможете понять, потому как невозможно увидеть где заканчивается уникальность и начинается ложь, обусловленная чувством ложного авторства и игрой в отдельность, пока сам в этой фигне плаваешь!
avatar
Никак не отвяжется стереотип, что пробужденный может вести себя как обычный человек, Смотрю видео Ошо Пападжи, спокойные как удавы. У меня первичная мотивация к поиску была — это отсутствие боли физической, которая возникает от эмоций. Раз эмоции остаются, боль остается… мысли все равно в тугом узле остаются, в чем фишка. как рвется связь?
avatar
+1
Согласен )) Мысли читаете? тут как раз на выходных был на корпоративе, ну и решил выпить после 4-х лет воздержания, наблюдаю все это. т.е. я не планировал совсем. оно само!!! вощем траванулся, полоскало сутки, НО… когда я наблюдал это состояния. не было угрызений совести, я даже удивился, просто все болит, мутит знаю что это пройдет, короче как то не так все было как раньше. Но пить больше не буду. Остаются только девушки и шашлыки ))
avatar
+4
:)). Смотри и ими не траванись. Тут рвотой не обойдешся. Нужно будет обращаться к другим специалистам узкого профиля.
avatar
:)))
avatar
))
avatar
какие кошмарики)))))))))))))))
avatar
+3
Вот! Одно дело, когда интерес и желание «прячутся в подвал» потому что пить невысокодуховно, а другое — когда они «отваливаются» потому что это не нравится просто физически. Тогда в этом присутствует лёгкость, непринуждённость. Тогда не будет жутких угрызений совести если вдруг чмокнешья на брудершафт с какой-нибудь дамой на вечеринке под весёлую дудочку :)

То же самое и с мясоедством vs вегетарианством и ещё кучей вещей. Понятно, что вредность и здоровость относительно измеряемы в любом случае, но когда поверх этого накручиваются ещё огромные амбиции кого-то рулящего процессом, то это очень утяжеляет всё…
avatar
точно подмечено :)
avatar
О чем и речь. Если удовлетворение желаний являются способом заткнуть дыру недостаточности, то тут легко " травануться".
avatar
С Эдвардом мало знакома, но то, что читала здесь — очень здОрово, спасибо огромное за перевод!
Он — чудесная связующая ниточка, которая осталась от Роберта, ведь кроме него о Роберте никто ничего не знал.
avatar
Да! Он недавно писал, что свершилось потрясающее событие — где-то обнаружилось кусочек видео с сатсанга Роберта. Но там есть ещё какой-то институт, которому каким-то образом принадлежат права на всё касающееся Роберта и он там всё время подаёт на Эдварда в суд, какая-то запутанная у них история, я толком мало что знаю — читал мельком не раз у него об этом… Поэтому он написал, что неизвестно когда это видео вырвется на интернет-свободу, но говорит что возможно. Интересно было бы посмотреть! :)
avatar
Вот уроды, какие еще права на Роберта, совсем офонарели… Еще бы на Раману права заявили:(
Мечта идиота — посмотреть на Роберта))) Он — мой мертвый Мастер был)), пока не встретила Живого)). Но Роберт все равно из мертвых Мастеров вне конкуренции), самый бескомпромиссный Мастер и самый прямой, резонанс полнейший. Спасибо Эдварду, что все, что есть о Роберте отдает нам и делится.
Будем ждать, когда видео появится, надеюсь дождемся, хоть глазочком бы глянуть, эх… спасибо за информацию, Дима!:)
avatar
Ага! Если увижу, то сразу выложу или ссылку кину :))
avatar
Ура!:) Спасибо!:)
avatar
:))
avatar
Спасибо!
И перевод отменный!
avatar
Спасибо, рад стараться! :)
avatar
:)))
avatar
спасибо за текст )
avatar
Афигенно!!! СПАСИБО!!!
avatar
Хммм… Сейчас читается, как-то по новому этот текст:)
avatar
Готова к такому обучению?
avatar
Готова!!!:)
avatar
Я думаю Мастера услышали!
avatar
А почему Виталик стал Готова?))))
avatar
Смотрела «Трон: Наследие»? На аве помощница Кевина Флина, обожаю ее, такое существо из иного измерения!:)
Я даже программу делал на саундтрек:)) www.youtube.com/watch?v=vV1dl9WP0fo
avatar
нет ничего лучше и успокоительнее ближе к ночи, чем читать сказки — а еще лучше страшненькие сказки про «тигров-мастеров».
avatar
Рядом с мастером так спокойно не было бы :)
avatar
Да или героически себя вести сидя за компьютером в теплой комнате.
avatar
совершенно верно!
avatar
Спасибо, Дима!
avatar
На здоровье! Давно уже дело было ))
avatar
для кого то давно, а для меня всё родилось прям в этот момент!)
avatar
:))
avatar
Спасибо Дима!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.