+1123.46
409 читателей, 2025 топиков
avatar
avatar

Схема с сатсанга: Бог, Сын и его творение, Дух и Душа



(За адаптированный рисунок по мотивам каракуль нашего Мастера спасибо Лене stuikoza !) :)))

Бог явил себя через три ипостаси: Отец, Мать, Сын (Разум, Ахам). (После того, как в части Сознания Сына возникла идея отдельности, и эта часть «заснула», сотворив миры сансары, появилась еще одна ипостась Бога — это Дух, как ответ на ошибку отдельности и возможность ее исцеления.) Бог един во всех ипостасях, и в каждой из них он не уменьшился и не был унижен. То есть Сын — это Бог — так же, как Мать и Отец и Дух. И все они пребывают в Безусловной Божественной Любви. Это всё изображено в верхней части схемы над горизонтальной чертой. И это истинная недвойственность.

У Сына Божьего, неотделимого от Бога, возникло благое намерение – он захотел иметь святые, чудесные, восхитительные ОТНОШЕНИЯ с Богом. Но отношения возможны только между чем-то отделённым друг от друга. И Сын в своём сознании создал иллюзию себя – Самоосознание (Ахам-вритти, мысль о себе, первое заблуждение). Мысль о себе — есть идея Себя, отделённого от Бога.

Идея отделённости заразила некую область Разума, создав линзу (горизонтальная черта), через которую всё стало восприниматься отдельным. Теперь в этой области Сын уже мог разгуляться вовсю и продолжал творить. Там он смоделировал отдельное Сознание как модель Матери и отдельное Осознание как модель Отца (верхняя часть области под чертой). Ментальный план таким образом был завершён: пустотное Осознание и наполненное Сознание, а за пределами их Самоосознание — как недвойственность того и другого.

Далее Разум реализовался на чувственном (астральном) плане в виде Личности (астрального тела), которое является причиной создания физического тела со всеми его качествами. Сознание реализовалось на астральном плане как совокупность всей полноты чувственных переживаний. А Осознание реализовалось как базовое чувство Я-есть, или, можно сказать, пустотность в чувственном выражении.

На физическом плане астральное тело реализовалось как физическое, наполненность -
Читать дальше →