18 октября 2016, 22:28
Свет Шивы
Вневременный момент абсолютного отрезвления произошел на горе Аруначала. И, возможно, поэтому здесь присутствует эта благодарность за то, что не нужно быть никому благодарным, чтобы быть Тем, что Я есть. Даже горе. Или Луису Тренкеру. Никому. Я есть То, что Я есть. Эта гора считается светом Шивы. Чистейшее ощущение Бытия, которое выражает себя в виде света. И если Ты входишь в эту гору, в эту «полость сердца», Ты действительно входишь Своим восприятием в эту гору. И тогда это действительно подобно огромному ландшафту, о чем говорил Рамана. Ты входишь внутрь, и эта гора внезапно становится чистым светом. Светом осознавания. И Ты знаешь это по Своему собственному свету. Свет приходит к свету. «Ты» растворяешься в этом свете. И тут Тебя озаряет: Ты взираешь из Света как Праисточника Вселенной. Каждая структура струится из Света. Каждый нюанс, каждая вибрация возникает из Света и формируется в структуру информаций, в звездное сплетение Вселенной или что-либо еще. Все, что существует, появляется из этого дурацкого Света. И тогда до Тебя вдруг доходит: «Черт! Ты еще можешь воспринимать Свет, значит, Ты — это не Свет. Даже этот Свет — все еще сон. Черт! А ведь Ты чувствовал себя в этом Свете совсем как дома!» Даже дом-Свет — ложный дом. У Тебя нет дома. Дома не существует. Для Того, что Ты есть, не существует дома. Прямо как сказал Иисус: «У Меня нет места, где Я мог бы приклонить голову». Не существует дома для Того, чем Я являюсь. Я не могу вернуться домой. Я не могу быть дома. Никогда! Могло бы случиться Рождество перед елкой. Но там случилось это. Поэтому Я могу сказать: «„Я“ такой же чудила, как и Рамана, который считал эту гору чем-то особенным». И «я» не единственный чудила, который говорит, что эта гора имеет особое значение. Такое ощущение, что все Существование выстраивает себя так, чтобы сказать: эта гора — что-то особенное. Почему бы нет? Ведь это же указатель. А указатель — это не то, на что он указывает.
33 комментария
За месяц на самую вершину удалось подняться три раза. И каждый раз это был незабываемый опыт! Любовь с первого взгляда… каждый раз — бессловесный диалог.:)
Когда поднимаешься в гору в четыре утра из предрассветной темноты — это напоминает первые неловкие шаги на духовном пути. Двигаешься к подножию горы в темноте, пытаясь разглядеть еле заметную тропинку. И чем дольше ты идешь и выше поднимаешься, тем больше света становиться вокруг и шире обзор. То, что внизу казалось большим и значимым, с высоты выглядит песчинкой. Городская суета Тируваннамалаи, бибикающие машины — хороший пример суеты мирской жизни.
Лес рядеет и постепенно остаются лишь редкие деревца среди каменных глыб.
После Скандашрама Раманы, тропинка заканчивается, и иногда приходиться карабкаться как альпинист, прилагая всю свою волю и физическую силу. Решимость и настойчивость в достижении конечной цели. И очевидность жизненных приоритетов…
Чем ближе к вершине — тем меньше духовных искателей. Многие увлеклись сансарными делами и суетливыми заботами. А кто-то просто утомился и решил вернуться назад.
Аруначала показывает непосредственно всю жизнь за один лишь подъем. Ясно и лаконично. Делая акценты в нужных местах.
Когда ты идешь на вершину, тебе не нужно тащить с собой много мирских вещей. Зачем тащить лишние тяжести? Бутылка с водой и пара бананов — только самое необходимое. А в обычной жизни? Мы копим столько хлама! Тоскаем в своей голове и на своих плечах. Покупаем, храним и боимся, а вдруг!..
Но Аруначала отметает все лишнее. Оставь мирское внизу для мира. Иди на легке. Дыши свежим воздухом!
На вершине приятная прохлада среди облаков. Они проплывают под ногами. И где-то ВНИЗУ за белыми облаками уже почти не виден и не слышен город. Только Тишина. Сам Шива благословляет Тишиной. С вершины ты видишь как мир бесконечен и совершенен! Ты это ВИДИШЬ! а не слушаешь, чей-то рассказ в сотый раз, представляя картинки в уме.
Чувства переполняют. Свобода, радость, восторг, любовь, красота.......!!!
Каждый раз для меня общение с Аруначалой было настоящим праздником и настоящим сатсангом.
ОМ.
Продакашана вокруг Аруначалы приводит в такое состояние непередаваемого восторга и счастья. Такое ощущение что прикасаешься к его стопам. Мы вышли из Раманаашрама, после потрясающих баджанов, исполненных мужчинами и женщинами. Аруначала-Шива… Аруначала-Шива… ОМ… По пути встречаем отдыхающих паломников и садху, сидящих в тени деревьев. Они останавливаются у маленьких храмов пьют воду и лежат в тени, что-то перекусывают на пальмовых листьях, весело машут нам в след. Мы же сворачиваем с дороги в сердце Аруначалы и идём по тропинкам Шивы. Место весьма мистическое. Заходим в заброшенный ашрам в котором наставляла Радха Ма. Не увидев понимания у людей она сожгла своё прекрасное тело, обнажив душу. Каждый шаг и вздох по пути отдаётся как ОМ НАМАХ ШИВАЯ....5 км пролетают на этой мантре и +37* отражается только в плывущих изображениях на горизонте. Где то на Аруначале у меня с шеи исчезает с шеи кулон Калачакры, подаренный тибетским другом, на золотой цепочке. В голове пролетает это мой дар Шиве, господь меня бережёт. Входим в Тиру и двигаемся к Храму Махадева, после 13 км горят пятки, солнце их достало. Храм завораживает и мы теряем себя… мир отступает… ум уходит… сердце ложится к лингаму. На выходе подходим к 100-1000 летнему садху и делаем поднамаскар. Он кладет мне руку на голову и говорит в моём уме… это тебе от НЕГО и кладёт мне в руку Рудракшу с Одним Лицом(Эк мукхти). Разговор глазами продолжается, отвечаю также сердцем… да из Питера, да был в Тирупати(я обрит налысо), да жена хочет сфотографироваться с тобой… так зови её. Такое ощущение, что говорю с Ним…
Пройдя 14 км вокруг горы среди множества храмов, толпы народа, коров, дрессированых кобр, куч мусора, уродливых калек, похожих на жителей адских планет, среди деревенских хижин из пальмовых веток и глины, обезьян, городских сточных зловонных канав и лежащих рядом с ними сонных саддху; запаха сладчайших благовоний, цветочных гирляд, разноцветных ручных попугайчиков, песен, барабанов и бибиканья моторикш…
За несколько часов пешей прогулки — вся Индия и вся человеческая жизнь в ее многоликом разнообразии.
Но гора Аруначала, действительно прекрасна. Рамана Махарши сделал её Шакти доступной для каждого.
а так выглядит Тируваннамалаи со склона горы, по дороге на верх
Вроде не плохой текст, почти песня Аруначале, а конец странный) Если не знать что это Карл Ренц и переводчик в соавторстве, можно подумать что написавший сам боится что не указатель случиться))
правда о чём разговор не пойму я уже)
Вот что я сейчас придумал.
сейчас книгу Ф.Кислоу читаю, в ней логически (и не только) обосновывается что само движение мысли… и есть страх