avatar
avatar

Свет Шивы

Вневременный момент абсолютного отрезвления произошел на горе Аруначала. И, возможно, поэтому здесь присутствует эта благодарность за то, что не нужно быть никому благодарным, чтобы быть Тем, что Я есть. Даже горе. Или Луису Тренкеру. Никому. Я есть То, что Я есть. Эта гора считается светом Шивы. Чистейшее ощущение Бытия, которое выражает себя в виде света. И если Ты входишь в эту гору, в эту «полость сердца», Ты действительно входишь Своим восприятием в эту гору. И тогда это действительно подобно огромному ландшафту, о чем говорил Рамана. Ты входишь внутрь, и эта гора внезапно становится чистым светом. Светом осознавания. И Ты знаешь это по Своему собственному свету. Свет приходит к свету. «Ты» растворяешься в этом свете. И тут Тебя озаряет: Ты взираешь из Света как Праисточника Вселенной. Каждая структура струится из Света. Каждый нюанс, каждая вибрация возникает из Света и формируется в структуру информаций, в звездное сплетение Вселенной или что-либо еще. Все, что существует, появляется из этого дурацкого Света. И тогда до Тебя вдруг доходит: «Черт! Ты еще можешь воспринимать Свет, значит, Ты — это не Свет. Даже этот Свет — все еще сон. Черт! А ведь Ты чувствовал себя в этом Свете совсем как дома!» Даже дом-Свет — ложный дом. У Тебя нет дома. Дома не существует. Для Того, что Ты есть, не существует дома. Прямо как сказал Иисус: «У Меня нет места, где Я мог бы приклонить голову». Не существует дома для Того, чем Я являюсь. Я не могу вернуться домой. Я не могу быть дома. Никогда! Могло бы случиться Рождество перед елкой. Но там случилось это. Поэтому Я могу сказать: «„Я“ такой же чудила, как и Рамана, который считал эту гору чем-то особенным». И «я» не единственный чудила, который говорит, что эта гора имеет особое значение. Такое ощущение, что все Существование выстраивает себя так, чтобы сказать: эта гора — что-то особенное. Почему бы нет? Ведь это же указатель. А указатель — это не то, на что он указывает.

33 комментария

avatar
+2
Это тот самый парадокс: пока Ты не увидишь свет, Ты не сможешь сказать, что это такое. Только когда Ты действительно видишь свет, когда абсолютно переживаешь то, что переживание света не увеличивает и не уменьшает Твою истинную природу, — только тогда это становится для Тебя абсолютной Реальностью.
Не следует понимать это как интеллектуаьное упражнение. Истинное видение, постижение, переживание всегда случается. Даже не случается. Просто есть. Непосредственно. Очевидно.
Но когда Ты только говоришь Себе интеллектуально: «Ну понятно, свет – это тоже не Оно. Я вполне могу себе представить, что и это не Оно», тогда все еще остается сомнение. Поиск продолжается, даже если ты думаешь, что искать нечего. Это не более чем спекуляция.
— Ренц
avatar
Гора Аруначала. Волшебное место. Люблю ее.
avatar
Была там?
avatar
+2
Да.
За месяц на самую вершину удалось подняться три раза. И каждый раз это был незабываемый опыт! Любовь с первого взгляда… каждый раз — бессловесный диалог.:)
Когда поднимаешься в гору в четыре утра из предрассветной темноты — это напоминает первые неловкие шаги на духовном пути. Двигаешься к подножию горы в темноте, пытаясь разглядеть еле заметную тропинку. И чем дольше ты идешь и выше поднимаешься, тем больше света становиться вокруг и шире обзор. То, что внизу казалось большим и значимым, с высоты выглядит песчинкой. Городская суета Тируваннамалаи, бибикающие машины — хороший пример суеты мирской жизни.
Лес рядеет и постепенно остаются лишь редкие деревца среди каменных глыб.
После Скандашрама Раманы, тропинка заканчивается, и иногда приходиться карабкаться как альпинист, прилагая всю свою волю и физическую силу. Решимость и настойчивость в достижении конечной цели. И очевидность жизненных приоритетов…
Чем ближе к вершине — тем меньше духовных искателей. Многие увлеклись сансарными делами и суетливыми заботами. А кто-то просто утомился и решил вернуться назад.
Аруначала показывает непосредственно всю жизнь за один лишь подъем. Ясно и лаконично. Делая акценты в нужных местах.
Когда ты идешь на вершину, тебе не нужно тащить с собой много мирских вещей. Зачем тащить лишние тяжести? Бутылка с водой и пара бананов — только самое необходимое. А в обычной жизни? Мы копим столько хлама! Тоскаем в своей голове и на своих плечах. Покупаем, храним и боимся, а вдруг!..
Но Аруначала отметает все лишнее. Оставь мирское внизу для мира. Иди на легке. Дыши свежим воздухом!
На вершине приятная прохлада среди облаков. Они проплывают под ногами. И где-то ВНИЗУ за белыми облаками уже почти не виден и не слышен город. Только Тишина. Сам Шива благословляет Тишиной. С вершины ты видишь как мир бесконечен и совершенен! Ты это ВИДИШЬ! а не слушаешь, чей-то рассказ в сотый раз, представляя картинки в уме.
Чувства переполняют. Свобода, радость, восторг, любовь, красота.......!!!

Каждый раз для меня общение с Аруначалой было настоящим праздником и настоящим сатсангом.

ОМ.
avatar
Божественное место.
Продакашана вокруг Аруначалы приводит в такое состояние непередаваемого восторга и счастья. Такое ощущение что прикасаешься к его стопам. Мы вышли из Раманаашрама, после потрясающих баджанов, исполненных мужчинами и женщинами. Аруначала-Шива… Аруначала-Шива… ОМ… По пути встречаем отдыхающих паломников и садху, сидящих в тени деревьев. Они останавливаются у маленьких храмов пьют воду и лежат в тени, что-то перекусывают на пальмовых листьях, весело машут нам в след. Мы же сворачиваем с дороги в сердце Аруначалы и идём по тропинкам Шивы. Место весьма мистическое. Заходим в заброшенный ашрам в котором наставляла Радха Ма. Не увидев понимания у людей она сожгла своё прекрасное тело, обнажив душу. Каждый шаг и вздох по пути отдаётся как ОМ НАМАХ ШИВАЯ....5 км пролетают на этой мантре и +37* отражается только в плывущих изображениях на горизонте. Где то на Аруначале у меня с шеи исчезает с шеи кулон Калачакры, подаренный тибетским другом, на золотой цепочке. В голове пролетает это мой дар Шиве, господь меня бережёт. Входим в Тиру и двигаемся к Храму Махадева, после 13 км горят пятки, солнце их достало. Храм завораживает и мы теряем себя… мир отступает… ум уходит… сердце ложится к лингаму. На выходе подходим к 100-1000 летнему садху и делаем поднамаскар. Он кладет мне руку на голову и говорит в моём уме… это тебе от НЕГО и кладёт мне в руку Рудракшу с Одним Лицом(Эк мукхти). Разговор глазами продолжается, отвечаю также сердцем… да из Питера, да был в Тирупати(я обрит налысо), да жена хочет сфотографироваться с тобой… так зови её. Такое ощущение, что говорю с Ним…
avatar
+1
Мы Гирипродакшину делали ночью перед рассветом. Но не смотря на четыре утра, людей было много, как у нас в советские времена на первомайской демонстрации.:)))
Пройдя 14 км вокруг горы среди множества храмов, толпы народа, коров, дрессированых кобр, куч мусора, уродливых калек, похожих на жителей адских планет, среди деревенских хижин из пальмовых веток и глины, обезьян, городских сточных зловонных канав и лежащих рядом с ними сонных саддху; запаха сладчайших благовоний, цветочных гирляд, разноцветных ручных попугайчиков, песен, барабанов и бибиканья моторикш…
За несколько часов пешей прогулки — вся Индия и вся человеческая жизнь в ее многоликом разнообразии.
avatar
ммм, красиво наверно)
avatar
Понятие о красоте, у каждого своё:))) Лично для меня — Тиру не тот город, куда хочется возвращаться:)
Но гора Аруначала, действительно прекрасна. Рамана Махарши сделал её Шакти доступной для каждого.
avatar
+1
Каждое утро голову Шивы Аруначалешвары украшает белое облако.



а так выглядит Тируваннамалаи со склона горы, по дороге на верх
avatar
+1
храм Шивы с Аруначалы
avatar
садху подаривший рудракшу
avatar
Ашрам Шри Раманы
avatar
Аруначала
avatar
пещера Раманы
avatar
Такое ощущение, что все Существование выстраивает себя так, чтобы сказать: эта гора — что-то особенное. Почему бы нет? Ведь это же указатель. А указатель — это не то, на что он указывает.
А что «это» указатель-то, Аруначала?)
Вроде не плохой текст, почти песня Аруначале, а конец странный) Если не знать что это Карл Ренц и переводчик в соавторстве, можно подумать что написавший сам боится что не указатель случиться))
avatar
+1
Карл Ренц говорит прямо: когда ты переживаешь первичный свет, то видишь что свет это тоже херня, сон, первичное переживание а то что ты есть есть прежде этого, то что ты не можешь пережить. и тогда как кто-то говорил наступает покой превосходящий всякое понимание. у меня всё.
avatar
Карл Ренц говорит прямо
Да вроде то что он говорит в топике написано) Но видимо по разному его понимаем… или не понимаем))
avatar
я его нормально понимаю, простые вещи пишет на обыкновенном человеческом языке.
avatar
Ну пусть так будет)
avatar
тем более мне тоже мой простой человеческий язык кажется проще и яснее некуда)) что не всегда скажешь по тому что отвечают на сайте)
avatar
полностью согласен насчет ответов на сайте. счастье это когда тебя понимают, писал какой-то герой из одного советского фильма в сочинении.
avatar
счастье-то здесь при чём?) у каждого в своём чем-то представляется)
avatar
просто к слову пришлось. так-то да, полнейший субъективизм, каждый через свои очки смотрит.
avatar
да нет, почему полнейший) есть же даже выражения разные- субъективное и объективное мнение, субъективная и объективная оценка и т.п… ясность виденья и взгляда меняется, ещё и озарения бывают)
правда о чём разговор не пойму я уже)
avatar
да много всякой херни есть, так что действительно лучше не продолжать, а то заблудимся в субъективно-объективных оценках воспринимаемых явлений.
avatar
Нейронные цепочки активируют разные зоны мозга… в результате видение и понимание у персонажей разнятся… они даже спорить начинают по поводу верной картины видения…
Вот что я сейчас придумал.
avatar
это они от страха спорят, страшно когда привычный мир шатается от чужих слов)))
avatar
да жуть вообще:)
сейчас книгу Ф.Кислоу читаю, в ней логически (и не только) обосновывается что само движение мысли… и есть страх
avatar
avatar
Девид Керс например пережил сияние недвижимости вообще в черти-знает каких-то джунглях. И, можно сказать, что эти джунгли тоже особенные, скорее всего Шива ходит туда пописать в кустики.
avatar
Хахаха… если Шива пописает будет опять потоп…
avatar
Кто знает?:) Шива непредсказуем:)))
avatar
Махадев его поймёт
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.