20 июля 2011, 19:51
Теистический абсолютизм и духовный реализм
Теизм и реализм, два центральных понятия философии кашмирского шиваизма, отличающих его от других философских школ. На протяжении столетий в Индии оба эти предмета оставались темой бурных обсуждений и споров. Одни школы утверждают, что творение само по себе иллюзорно, другие отрицают наличие божественности или Бога, третьи пытаются утвердить теорию личного Бога, пребывающего в некой божественной обители. Древние мастера кашмирского шиваизма также принимали участие в этих спорах, пытаясь исправить то, что они полагали неверным представлением об Абсолютной Реальности.
Теистический абсолютизм и реализм — основные онтологические принципы кашмирского шиваизма. Все, что существует — реально, и в то же время — духовно, поскольку все есть проявление некой абсолютной реальности, описываемой как чистое, вечное, безграничное Сознание. Согласно древним мастерам этой школы, существенными чертами Сознания являются Его бесконечная, божественная и полная радости природа, а также стремление к проявлению Его способностей к созиданию, сохранению, растворению, омрачению и раскрытию. Это вибрирующее, творческое начало — сущность Бога. Сознание также описывается как «светящееся». Оно озаряет Само Себя, всегда осознавая Себя и все присутствующее в Нем.
Мыслители древности по-разному называют эту Единую творящую силу, источник всего сущего. Она известна под именами Высшей, Абсолютной Реальности, Сознания, Парамашивы, Бога. И все же, согласно кашмирскому шиваизму, Парамашива не может быть полностью описан или ясно помыслен, поскольку, будучи по природе бесконечен, Он не может быть ограничен пределами мышления или речи. Никакие слова не могут полностью описать Его, ни один ум не может правильно помыслить Его, и никакое понимание не может в совершенстве постичь Его. Поскольку Абсолют не может быть постигнут посредством интеллекта или через обычное логическое рассуждение и философствование, в постижении истин о Реальности древние мастера полагались на прямое Ее восприятие (даршана) через глубокие йогические состояния. Сохраняя мировоззрение абсолютной недвойственности, они обнаруживали Парамашиву в своем собственном сознании; обратившись внутрь себя, они обрели Целое. Им удалось преодолеть обычный ограниченный взгляд индивидуального «я» и обнаружить универсальное Я. Поскольку это Я каждого индивида оказывается ничем иным как Абсолютом, и поскольку Бог и Я понимаются как одно, эта философия является подлинным теизмом.
Что же это за Я, и каковым оно представало перед философами школы кашмирского шиваизма? Они утверждают, что лишь Я обладает абсолютным существованием. Это Я присутствует в каждом человеке, и, опознавая и переживая Его в самих себе мы соединяемся с божественным. Это Я присутствует в нас постоянно, независимо от того, опознаем и переживаем мы Его или нет. Будучи живыми существами, мы всегда осознаем свое собственное существование, и это переживание присутствует в нас всегда. Далее, мы не нуждаемся ни в каких дополнительных средствах, чтобы осознать свое существование. Даже когда мы находимся в состоянии глубокого сна без сновидений, в котором более не функционируют ни чувства, ни ум, ни интеллект, Я продолжает переживать Себя в качестве свидетеля этого состояния. Если бы Я не присутствовало как свидетель, как могли бы мы после пробуждения вспомнить о пустоте, переживаемой в состоянии глубокого сна? Таким образом, Я всегда самосуще, самоочевидно и самоосознающе и Само и есть подтверждение Себя.
Философы-шиваиты, основываясь на переживаниях глубокого откровения (турья) в медитации, утверждают, что это Я есть Сознание, и что Сознание в основе своей есть тонкая вибрация. По своей природе, она не физическая и не психическая, но описывается как одухотворенное движение или побуждение. Каждое живое существо чувствует в себе этот позыв в форме желания знать и делать, поэтому мы всегда и устремляемся к познанию и действию. Можно заметить это стремление во всех формах жизни, даже в здоровом новорожденном и в цыпленке, только что вылупившемся из яйца.
Познание, первое из устремлений, есть само по себе действие, нечто совершаемое нами. Второе побуждение — действие — не осуществляется без знания. Но ни одно из них не возможно без желания. Желание — это направленная вовне вибрация естественного и тонкого движения Сознания (здесь обсуждается триада: знание (джняна) — действие (крия) — воля (иччха), три фундаментальных проявления Универсальной Энергии).
Это движение есть вибрация воления, называемая в кашмирском шиваизме спанда. Это не физическая вибрация, подобная звуку или свету, не ментальное движение, подобное желанию, отвращению или страсти. Скорее, это тончайшее духовное движение Сознания, сущностная природа которого есть одновременная вибрация внутрь и вовне. Внутренние и внешние движения спанды проявляются как субъективное осознание «я» и объективное осознавание это-сти. Внутреннее движение проявляет себя как субъект, как трансцендентное переживание чистого Я, в то время как внешнее движение освещает объект, нечто иное — «это» и «то» явлений. Благодаря такой двойной природе спанды чистое Я переживается йогинами, погруженными в состояние Само-раскрытия (турья), одновременно в его трансцендентном и имманентном аспектах.
Далее, за пределами турьи, возможно переживание состояния Парамашивы, известного как «чистое Сознание» (турьятита). Парамашива — это Высшее, это то Я, которое проявляется как сияние осознанности Его собственного чистого Сознания. Там Оно сияет как Я, превосходящее представления как о трансцендентном, так и об имманентном. Это Я и только Я. Это бесконечное и совершенное единое Я, без малейшей тени это-сти. В шиваизме для описания этого чистого Я используют термин «самвит» (сознание, опосредованное самим собою). Аспектами самвита являются высшая способность чистого Сознания сиять, известное как пракаша и его Самоосознание — вимарша. Это Я, существующее как самвит есть абсолютная, чистая потенциальность и подлинное Я каждого живого существа. Самвит не есть эгоистическое я. Последнее вращается вокруг следующих четырех аспектов нашего существа: (1) деха, физическое тело, (2) буддхи, тонкое ментальное тело (3) прана, тончайшая жизненная сила и (4) шунья (пустотность сна без сновидений), наиболее тонкая форма конечного, индивидуального сознания.
Сущностная природа самвита — тонкое движение, спанда. Направленные внутрь и вовне движения спанды побуждают самвит к проявлению как в ноуменальном, так и в феноменальном аспектах творения. Эти два аспекта самвита в шиваизме известны как Шива (трансцендентное) и Шакти (универсальное). Шива и Шакти — имена монистического Абсолюта (Парамашивы), при дуалистическом рассмотрении Его — в виде вечной трансцендентной Неизменности (Шива) и постоянно изменяющихся имманентных проявлений вселенской видимости (Шакти).
Такой теистический абсолютизм существенно отличается от подхода других школ индийской философии. Ньяя-вайшешика, например, будучи теистической философией, в то же время допускает плюралистические воззрения, тогда как кашмирский шиваизм утверждает абсолютную недвойственность. Виджнянавада не принимает принцип теизма вообще. Адвайта-веданта допускает видимое (пратибхашика) существование майи в дополнение к реальному существованию Брахмана, таким образом создавая еще одну разновидность дуализма. Кашмирский шиваизм утверждает, что майя является не чем-то отдельным, но неотьемлемой божественной силой Абсолютного Брахмана.
Подход вишнуитов отличается от подхода представителей кашмирского шиваизма по двум важным пунктам. Они выдвигают теорию личного Бога, который пребывает в некой божественной обители, и управляет, подобно верховному самодержцу, всеми небесными и земными обитателями, возвышая преданных Ему до статуса граждан Своих небесных владений. В кашмирском шиваизме такой Бог считается просто одним из многих высших божеств, управляющих на разных уровнях (таттвах), которые являются частью бесконечного внешнего проявления Абсолюта.
Другое важное отличие воззрения вишнуитов состоит в том, что вселенная есть трансформированная сила Бога, который отличен от этой силы и Сам остается неизменным, в то время как кашмирский шиваизм утверждает, что Бог и его энергия едины. Шиваиты говорят, что Шива и Шакти — лишь два имени, данных трансцендентному и имманентному аспектам монистического Абсолюта, так что изменение или трансформация Шакти автоматически означала бы точно такую же трансформацию Шивы. Однако шиваиты считают, что не происходит никакой трансформации ни Шивы (трансцендентного), ни Шакти (имманентного). Скорее, объясняют они, имманентный аспект Сознания есть внешнее проявление внутренних, божественных энергий трансцендентного (Шивы).
Подобное расхождение во взглядах наблюдается и в случае с пантеистическими западными школами философии. С одной стороны, шиваиты и пантеисты видят Бога в каждом явлении, но шиваиты учат, что Бог есть также трансцендентная Реальность. С другой, пантеисты считают, что Бог непрестанно трансформируется в феноменальное существование, тогда как шиваиты не принимают идею какой-либо трансформации Бога. Поскольку пантеисты избегают абсолютизма, они более близки к вишнуизму, чем к шиваизму, но если соединить пантеизм и абсолютизм воедино, их синтез будет близким к теистическому абсолютизму кашмирского шиваизма.
Трансцендентальный абсолют теистичен по своеи природе. Этот Абсолют не является неким отдельным божественным источником, но тождествен Я каждого существа. Он также не является инертной, погруженной в себя формой Сознания. Он вибрирующий, сияющий, Самоосознающий и, прежде всего, творящий.
Творческий аспект Сознания и проявление этого мира Абсолютом: В качестве иллюстрации творения вселенной в кашмирском шиваизме используется теория отражения. Великие учителя этой традиции говорят, что все явления, включая все, существующее как объект и субъект, а также средства познания (имеются в виду праматр (познающий субъект), прамея (познаваемое) и прамана (акт и инструменты познания)) действительности являются отражениями энергий Бога, сияющих из глубины Его бесконечного Сознания. Древние сравнивали процесс этого творческого отражения с отражением в зеркале. Они говорили, что Бог — это зеркало, и образы, отражающиеся в Нем, никак не изменяют Его. Зеркало с бесчисленными отражениями в нем по-прежнему остается зеркалом и не претерпевает никаких трансформаций под их воздействием. Бог, содержащий в себе все психо-физическое существование как отражение, также не претерпевает никаких изменений Своей сущности. Он остается чистым Сознанием, одновременно представая в виде бесчисленных явлений. Вся вселенная существует в трансцендентном аспекте Бога, сияющем как бесконечное, незамутненное и блаженное Я-Сознание. Оно сияет в Нем только как Он, а не как нечто отличное от Него, и даже не как часть целого (как это описано у Рамануджи). Вселенная существует в Нем как чистое. Сознание, точно так же, как молочные продукты потенциально присутствуют в молоке. Все, что есть, это только свет Его Я. В нем нет и следа «этого» или «того». Скорее внешние отражения Его божественной силы предстают как «это». Санскритское слово «пратибимба», означающее «отражение», передает это. Префикс «прати» указывает на нечто противоположное, как, например, в слове «пратипа» (назад). Поскольку Я (I-ness) есть основная характеристика энергий Бога, то его отражение предстает не как «Я», но как «это».
Однако сравнение с зеркалом не вполне исчерпывающее, поскольку оно не учитывает другой аспект данной «теории отражения». Зеркало не обладает сознанием и поэтому не осознает своего существования и существования отражений в нем. Оно также не может быть причиной отражений в себе, но зависит от появления внешних объектов в зоне своей отражающей поверхности. Бог, будучи всецело сознанием, всегда осознает и Себя, и отражения в Себе. Будучи абсолютно независимым и свободным, Он способен Сам создавать любые отражения, и Ему не нужна помощь извне для проявления этих отражений. Ему не нужно посредничество того, что в адвайта-веданте называют пратибхашика майа, или васаны Виджнянавады. Он несет в себе отражения Своих божественных сил, и они предстают как таттвы — от Садашивы до притхви (земли). Эти таттвы заключают в себе все, что есть в мире, и весь этот мир есть ничто иное, как внешнее отражение божественной сущности Бога.
Существуют различные этапы творения и уровни реальности, соответствующие каждому из них. Изначально, еще до начала процесса творения, все, что будет существовать впоследствии, проявляется как чистое Я в Парамашиве. Это называется стадией Шакти. На этой стадии все вещи находятся в своем самом тонком и самом чистом состоянии и считаются в высшем смысле реальными (парамартхасат).
В то время как вся полнота творения пребывает в Парамашиве, она не проявляется в своей феноменальной форме. Скорее, она существует как божественная потенциальность Парамашивы и сияет как чистое единое сознание. Так же как все растение присутствует в семени в форме лишь семени, так же и все творение пребывает в бесконечном и всемогущем самвите (Парамашиве) лишь в форме самвита. По сути, семя является семенем только тогда, когда оно обладает способностью принять форму растения. Таким образом, растение уже присутствует в семени в форме его потенциальности. Так же и весь проявленный мир пребывает в Парамашиве в форме Его божественной потенциальности. Как может растение появиться из семени, если все его части уже не заключены в самом семени? Точно так же и вся вселенная вечно пребывает в непреходящем самвите Парамашивы (в форме Его Шакти), так как Он обладает силой потенциального проявления в форме всех феноменов («Шивадришти», III,2,3).
Изначальная непроявленность всех вещей раскрывается в виде реально существующих объектов на первом этапе их феноменального проявления. Творение осуществляется Парамашивой, Его божественной сущностью наподобие отражения. На этой начальной стадии проявления отдельные феномены почти неразличимы в сиянии чистого Я-сознания и проявляются лишь как слабое мерцание это-сти. Это похоже на то, как семя выпускает росток. Присутствуют и семя, и росток, но оба предстают как нераздельное целое. Это стадия «единства в многообразии», когда все феноменальное существование есть реальность, а не некая иллюзия, подобная «сыну бесплодной женщины». Эту стадию называют «видья».На этой стадии все объекты все еще могут считаться в высшем смысле реальными, но обладающими всё меньшей степенью «чистоты» с обретением ими физической или психической плотности.
Шевеление спанды, также присутствующее на стадии Видьи, затем проявляется внешне на третьей стадии, известной как «Майя»(речь идет о таттве Майа). Это стадия явственного проявления множественности, в котором «я» и «это» сияют как две различных сущности. Явления на этом уровне также реальны и представлены в своей наиболее плотной форме (идеалистические философии часто называют Майю и ее стадии разворачивания иллюзорными. Кашмирский шиваизм утверждает, что все вещи просто развиваются, начиная с тонкой и абсолютно реальной формы в виде потенциальности или духа, до плотного и также реально существующего физического уровня).
Многие философские школы по-разному интерпретировали природу майи. Кашмирский шиваизм утверждает, что проявление объективного существования на стадии Майи определяется не действием воображения некого отдельного существа и не с помощью потока ума, как считают идеалисты других школ. Это не сон, зависящий от воображения, порождаемого аппаратом ума, а фундаментальное, объективное существование не-раздельной это-сти, проявляющееся только посредством внешнего движения спанды абсолютного Сознания, сияя сначала на стадии Видьи, а затем отражая вовне свои внутренние божественные силы на стадии Майи. Все это происходит без участия каких-либо умственных конструкций (это внешнее проявление внутренней сущности в шиваизме называется калана, тогда как воображение называется калпана. Калпана есть порождение ума, в то время как калана — просто объективное проявление вещи (объекта), которая уже существует внутри субъекта и будучи идентичной с субъектом, сияет как Я).
Парамашива с помощью Своей божественной воли осуществляет игру нисхождения с уровня Шакти на уровни Видья и Майя. Во втором действии этой игры Он совершает «восхождение»с уровня Майя к уровням Видья и Шакти. Кажется, что Он постоянно нисходит и восходит по уровням существования в своих бесчисленных формах. Но поскольку вся эта игра проявлена Им как отражение, Он ничуть не отклоняется от своего состояния Неизменного Абсолютного существования, сверкая как чистое, бесконечное и мощное Я- сознание. Его божественные силы предстают отраженными вовне как объекты, в действительности пребывающее внутри чистого сияния Его Абсолютного Сознания.
Все существование предстает проявлением уровней Видья и Майя наряду с бесконечным многообразием субъектов и объектов, сверкающих в них. Желая проявляться в виде ограниченных феноменов, Парамашива так и поступает. Например, Он теряет Себя, проявляясь в виде существ, не сознающих своей божественности. Затем, когда Он желает распознать Свою истинную природу, те же самые существа Вспоминают свою божественную суть и абсолютную идентичность с Богом. Это игра Бога, который теряет и снова находит свое собственное сокровище.
Все творение, все существа и все инструменты знания и действия есть ничто иное, как материализованная воля Абсолюта. Вселенная не есть создание индивидуального или универсального ума, поскольку проявление начинается гораздо раньше любого ментального процесса. Существование явлений, следовательно, не носит призрачного характера. Оно абсолютно реально на стадии Шакти, сияя как Абсолютное субъективное сознание. Оно также реально на стадии Видья, где проявляется как объективная форма бесконечного сознания. Затем оно все еще реально на стадии Майя, где светится в своей объективной реальности. Если все эти явления не были бы реальны, они не имели бы никаких длительных результатов, и не были бы желанными для живых существ. Более того, феноменальное существование служит общей целью действий всех существ, в то время как явления, существующие во снах и тд., являются абсолютно индивидуальными по характеру. Всеобщая практичность явления — доказательство его реальности.
Т.о. существует три стадии существования: 1) стадия Шакти, содержащая таттвы Шивы и Шакти, (2) стадия Видья, состоящая из таттв Садашива, Ишвара, Шуддхавидья, и (3) стадия Майя, содержащая все остальные таттвы.
Мыслители утверждающие, что мир нереален как сон или галлюцинация, обманывают и себя, и других. Такая далекая от реальности точка зрения привела к плачевным результатам в Индии (из-за того, что множество учителей, мыслителей и правителей Индии на протяжении веков находились в ловушке такого идеалистического подхода, страна снова и снова оказывалась уязвимой перед нашествиями и разрушениями со стороны более практичных и сильных иноземцев. Полное игнорирование нашими правителями этих политических реалий, привело к следуюшему: 1) частые вторжения народов, исповедуюших религиозный фанатизм, 2) разрушение наиболее выдающихся культурных центров и национального достояния Индии, 3) века рабства и иноземного владычества и 4)последуюшая деградация индийцев). Пока наша жизнь подвержена ограничениям майи, мы должны понимать, что ее многообразные проявления реальны, и действовать соответственно. Пренебрегать ими нельзя.
В шиваизме только некоторые концепции — такие как «рога зайца», «сын бесплодной женщины», «цветы в небе», и т.д., рассматриваются как нереальные, поскольку эти вещи фактически не существуют и не служат никакой практической цели. Однако даже подобные образы могут считаться реальными в поэтическом воображении, и могут использоваться в художественных целях. По контрасту с этими мнимыми явлениями, проявленная вселенная рассматривается как относительно реальная (вьявахарика-сатья) в силу своей практичности. Тем не менее, физическая вселенная не рассматривается как парамартхасат или абсолютно реальная (как на стадии Шакти), поскольку она есть сотворенная реальность, которая в конечном счете придет к завершению. На индивидуальном уровне мы не имеем никаких взаимоотношений с физическими объектами, находящимися за пределами сияния нашего индивидуального сознания. Мы можем взаимодействовать с объектами только тогда, когда они сияют внутри поля нашего знания; а наше знание — проявленная форма сознания. Объекты — это отражения энергии знания (джняна-шакти), появляющиеся в зеркале нашего понимания. Объекты сверкают в нем в форме идей, построенных из слов-образов, известных как викальпа-джняна. Мышление, или идеи, формируются при помощи ума и понимания, и только эти идеи могут ясно освещать объект. С помощью мышления возникают все имена и формы, дающие представление о различных объектах. Наше концептуальное и детерминированное знание ограничено лишь областью мышления, и все мирские взаимоотношения производятся с помощью мышления, сформированного нами в соответствии с общепринятыми нормами, касающим отношений между словами и их значениями (сознательный процесс, основанный на неконцептуальном мышлении, называется нирвикальпа).
Концептуальное мышление есть основание всего конкретного обыденного знания. Все феноменальное существование сияет в викальпа-джняна. Существование явлений за пределами этого знания не может быть доказано, так как даже если логически вывести его существование за пределы мышления, такое дедуктивное заключение само по себе будет состоять из мышления.
Викальпа-буддхи или самврити — два термина, используемые для передачи концепции мышления. Последний термин более популярен в буддийской философии. Поскольку существование всех явлений основано на самврити, оно известно как самврити—сатья или истина (сатья), основанная на способности к формированию и восприятию идей. Это один вид истины. Другой известен как парамартха-сатья или абсолютная истина. Абхинавагупта подтверждает обоснованность обеих этих форм. Относительно самврити он пишет: संवृतिर् विकल्पबुद्धिस् तद्वशादुच्यतं संवृतिसत्यत्वं सत्यत्वस्यैव तु प्रकारस् तत्।. Мышление (сопровождаемое словом-образом), называется самврити. Явление может, без сомнения, считаться реальностью, основывающейся на таком мышлении; это поистине реальность определенного вида (и не есть обман).
Утпаладева утверждает, что все явления реальны как внутренне (в чистом Я-сознании), так и внешне — в сфере майи. Об этом он говорит так: चिन्मयत्वे वभासानाम् अन्तरेव स्थितिस् सदा। माययाभासमानानां भाह्यत्वाद् बहिरप्यसौ॥. Все явные сущности, имея сознание своей основной характеристикой существуют вечно лишь внутри [бесконечного] сознания. В то же самое время, обладая, благодаря майе, внешним проявлением, они существуют также и во внешнем проявлении.
Все явления подлинно, абсолютно и бесконечно существуют лишь в чистом и абсолютном Сознании. Существование какого-либо феномена в майе — во времени и пространстве следствие процесса отражения-проявления (абхаса). Согласно философии шиваизма все явления это просто абхасы или проявления. Мышление — основа всего нашего знания о феноменальном мире, и поскольку само мышление появляется в форме всех объектов, оно само есть своего рода проявление, или абхаса.
Концепция мышления, как отражения, известна в кашмирском шиваизме под названием абхасавада, и может быть передана западным термином «феноменология». Несмотря на то, что природа объективно существующих вещей есть идея и отражение, все же они в действительности реальны, так как они постоянно существуют в прошлом, настоящем и будущем и все живые существа взаимодействуют с ними и познают их. Как утверждает Утпаладева: क्रियासंभन्धसामान्यद्रव्यदिक्कालबुद्धयः। सत्याः स्थैर्योपयोगाभ्यां एकानेकाश्रया मताः॥
Такие понятия, как действие, отношение, общее, вещество, направления (в пространстве), время, и т.д., обладают реальным существованием благодаря их непрерывности и практичности, и основаны на концепции единства в многообразии.
Все таттвы от Садашивы до земли являются абхасами (отражениям) и не должны считаться ложными, «подобно сыновьям бесплодной женщины». Они в действительности реальны, в соответствии с прагматическим взглядом кашмирского шиваизма. Существуя всегда внутри абсолютной Реальности и сверкая в ней в форме чистого Я-сознания, они не могут считаться нереальными. Их пребывание в Парамашиве в форме Его божественного могущества и есть их абсолютная реальность. Творением, имеющим начало и конец, является только их объективное проявление. Но и тогда эта эмпирическая реальность, хотя и будучи истиной, основанной на мышлении (самврити-сатья), все равно остается реальностью, согласно Абхинавагупте.
Абсолютная реальность всех явлений считается также духовной реальностью, поскольку все имеет вечное существование внутри божественной мощи (Шакти) Парамашивы. Поскольку уровни Видья и Майя — внешние отражения Шакти, и поскольку Шакти — абсолютная реальность, мы, также находясь в сфере таких абхас, должны воспринимать все явления как реальные. Таким образом, несмотря на то, что вселенная проявлена тремя различными уровнями реальности она реальна на всех трех — Шакти, Видьи и Майи, и такую форму реализма называют в шиваитском монизме Кашмира «духовным реализмом».
Такой реализм весьма отличен от реализма ньяи-вайшешики, санкхья-йоги, и буддистского реализма (сарвастивада). Ньяя-вайшешика утверждает, что всю материю, сформированную из атомов, следует считать извечно реальной, существующей за пределами Познающего субъекта, его чувства Я, и его понимания. Это разновидность грубого материалистического реализма, с которой кашмирский шиваизм не соглашается. Шиваизм утверждает, что за пределами света сознания не существуют даже атомы, и, подобно другим сотворенным элементам, они — всего лишь внешнее проявление Абсолюта.
Санкхья-йога учит достаточно тонкой разновидности материалистического реализма. Мулапракрити, или единообразное материальное существование, содержащее все мироздание в непроявленной форме, считается в этой философской традиции вечно существующей реальностью. По сути, это тонкое вещество, принимающее формы всех инструментальных и объективных элементов, составляющих вселенную. Кашмирский шиваизм принимает существование атомов и мулапракрити, но не считает, что эти реальности существуют о дельно от Я-сознания. Он выдвигает теорию, согласно которой обе этих сущности считаются всего лишь внешними проявлениями божественной энергии Абсолютного Я-сознания, проявляющегося в виде абхас на разных уровнях Своей Саморазворачивающейся божественной игры.
Буддистские школы саутрантика и вайбхашика придерживаются теории двух независимых параллельно существующих реальностей: (1) постоянно изменяющегося моментарного сознания (виджняна), проявляющегося в виде ума (читта), и (2) фрагментарной материи, обнаруживаемой светом виджняны. Процесс сознавания проявляется в различных состояниях каждое мгновение, а материя представляет собой поток мгновенных материальных единиц. Оба процесса протекают независимо друг от друга, но взаимодействуя друг с другом.
Виджнянавадины опровергают теорию раздельного существования ума и материи. Они полагают, что материальное существование — всего лишь внешнее проявление идей, сформированных впечатлениями прошлого, которые впоследствии появляются подобно снам.
Кашмирский шиваизм соглашается с виджнянавадинами в случае с их критикой бахьяртхавады, теории о том, что материя обладает реальным существованием вне сознания и независимо от него. Но, в отличие от виджнянавады, он не считает, что материальное существование подобно сну. Кашмирский шиваизм утверждает теорию абхасавады, или отражения. В соответствии с ней, все явления представляются абхасами, или отражениями божественных энергий Абсолюта, вызванных Его свободной и игриво творящей волей, или божественной сущностью. Об отражении нельзя сказать, что оно не существует. Следовательно, оно есть реальность. Не абсолютная реальность (парамартхасат), но проявление (абхаса), ограниченное временем и пространством.
Универсальное отражение не есть отражение мыслительного процесса какого-либо существа, поскольку вселенная на ранней стадии своего развития, по сути, является проявлением энергий чистого Я-сознания, сняющего на ступени, предшествующей проявлению какого-либо сознания или аппарата ума. Абсолютное Я-сознание, будучи заряжено движением спанды, проявляет это-сть на уровне Видьи. Затем, на уровне Майи, следующей ступени игры самовыражения, это-сть появляется как сущность, отличная от Я. Майя, сотрясенная Господом Анантанатхой, ее повелителем, простирается до таттв ограничения (пять канчук (покровов, оболочек)) ограничивающих бесконечное Я-сознание до состояния крайней зависимости. Это Я-сознание затем появляется как пуруша санхья-йоги, и его ограниченный объективный элемент это-сти начинает сиять в форме пракрити, космической энергии. Эта энергия, сотрясаемая и таким образом направляемая Господом Шрикантханатхой претерпевает изменение (паринама) последовательно трансформируется в так-называемые инструментальные и объективные таттвы, включая ум. В этом процессе ничего не создается и ничего не разрушается. Все проявляется через эволюционную трансформацию фундаментальной неодушевленной таттвы, называемой мулапракрити, и все растворяется в ней снова в процессе свертывания.
В этом описании процесса проявления, санкхья начинает с пуруши, самой высокой из таттв в представлении этой философской школы. Последние уровни такого проявления включают понятия реализма санкхьи, которые принимаются кашмирским шиваизмом со следующими поправками: (1) мулалракрити направляется и приводится к этой двусторонней трансформации Шрикантханатхой; (2) и пуруша, и пракрити, две таттвы творения, проявляются по воле Господа Анантанатхи (З) основное создание это-сти является объективным проявлением божественной творческой силы абсолютного Я (Шакти), в процессе ее игры самовыражения.
Объективное существование есть реальность на всех уровнях от чистой Шакти (таттва) до самых грубых объективных явлений этого мира. Явления, являющиеся объективно во вселенной, уже существуют в чистом и абсолютном Сознании в форме его божественной духовной силы, называемой Шакти. Духовный реализм — отличительный признак недвойственного шиваизма Кашмира. Такое мировоззрение можно считать пантеистическим, потому что совершенный шиваитский йогин видит Бога и только Бога в каждом явлении. Шиваитский йогин воспринимает Бога как абсолютное Сознание, превосходящее все феноменальное существования в то время как пантеисты не соглашаются с принципом абсолютизма. Шиваитский йогин не принимает концепцию какого-либо превращения Бога в проявленный мир, воспринимая этот процесс как отражение Его божественных энергий. Вишнуитские пантеисты верят в личного Бога, проживающего в божественной обители, но шиваитские монисты утверждают, что такой Бог — всего лишь создание Парамашивы.
Шиваитский монизм утверждает, что Бог фактически есть единое абсолютное Я-сознание, содержащее все мироздание в форме Своей божественной сущности. Это творение реально и целиком включено в единое Сознание.
Б.Н. Пандит «Кашмирский шиваизм»,
перевод В.А. Дмитриевой
Теистический абсолютизм и реализм — основные онтологические принципы кашмирского шиваизма. Все, что существует — реально, и в то же время — духовно, поскольку все есть проявление некой абсолютной реальности, описываемой как чистое, вечное, безграничное Сознание. Согласно древним мастерам этой школы, существенными чертами Сознания являются Его бесконечная, божественная и полная радости природа, а также стремление к проявлению Его способностей к созиданию, сохранению, растворению, омрачению и раскрытию. Это вибрирующее, творческое начало — сущность Бога. Сознание также описывается как «светящееся». Оно озаряет Само Себя, всегда осознавая Себя и все присутствующее в Нем.
Мыслители древности по-разному называют эту Единую творящую силу, источник всего сущего. Она известна под именами Высшей, Абсолютной Реальности, Сознания, Парамашивы, Бога. И все же, согласно кашмирскому шиваизму, Парамашива не может быть полностью описан или ясно помыслен, поскольку, будучи по природе бесконечен, Он не может быть ограничен пределами мышления или речи. Никакие слова не могут полностью описать Его, ни один ум не может правильно помыслить Его, и никакое понимание не может в совершенстве постичь Его. Поскольку Абсолют не может быть постигнут посредством интеллекта или через обычное логическое рассуждение и философствование, в постижении истин о Реальности древние мастера полагались на прямое Ее восприятие (даршана) через глубокие йогические состояния. Сохраняя мировоззрение абсолютной недвойственности, они обнаруживали Парамашиву в своем собственном сознании; обратившись внутрь себя, они обрели Целое. Им удалось преодолеть обычный ограниченный взгляд индивидуального «я» и обнаружить универсальное Я. Поскольку это Я каждого индивида оказывается ничем иным как Абсолютом, и поскольку Бог и Я понимаются как одно, эта философия является подлинным теизмом.
Что же это за Я, и каковым оно представало перед философами школы кашмирского шиваизма? Они утверждают, что лишь Я обладает абсолютным существованием. Это Я присутствует в каждом человеке, и, опознавая и переживая Его в самих себе мы соединяемся с божественным. Это Я присутствует в нас постоянно, независимо от того, опознаем и переживаем мы Его или нет. Будучи живыми существами, мы всегда осознаем свое собственное существование, и это переживание присутствует в нас всегда. Далее, мы не нуждаемся ни в каких дополнительных средствах, чтобы осознать свое существование. Даже когда мы находимся в состоянии глубокого сна без сновидений, в котором более не функционируют ни чувства, ни ум, ни интеллект, Я продолжает переживать Себя в качестве свидетеля этого состояния. Если бы Я не присутствовало как свидетель, как могли бы мы после пробуждения вспомнить о пустоте, переживаемой в состоянии глубокого сна? Таким образом, Я всегда самосуще, самоочевидно и самоосознающе и Само и есть подтверждение Себя.
Философы-шиваиты, основываясь на переживаниях глубокого откровения (турья) в медитации, утверждают, что это Я есть Сознание, и что Сознание в основе своей есть тонкая вибрация. По своей природе, она не физическая и не психическая, но описывается как одухотворенное движение или побуждение. Каждое живое существо чувствует в себе этот позыв в форме желания знать и делать, поэтому мы всегда и устремляемся к познанию и действию. Можно заметить это стремление во всех формах жизни, даже в здоровом новорожденном и в цыпленке, только что вылупившемся из яйца.
Познание, первое из устремлений, есть само по себе действие, нечто совершаемое нами. Второе побуждение — действие — не осуществляется без знания. Но ни одно из них не возможно без желания. Желание — это направленная вовне вибрация естественного и тонкого движения Сознания (здесь обсуждается триада: знание (джняна) — действие (крия) — воля (иччха), три фундаментальных проявления Универсальной Энергии).
Это движение есть вибрация воления, называемая в кашмирском шиваизме спанда. Это не физическая вибрация, подобная звуку или свету, не ментальное движение, подобное желанию, отвращению или страсти. Скорее, это тончайшее духовное движение Сознания, сущностная природа которого есть одновременная вибрация внутрь и вовне. Внутренние и внешние движения спанды проявляются как субъективное осознание «я» и объективное осознавание это-сти. Внутреннее движение проявляет себя как субъект, как трансцендентное переживание чистого Я, в то время как внешнее движение освещает объект, нечто иное — «это» и «то» явлений. Благодаря такой двойной природе спанды чистое Я переживается йогинами, погруженными в состояние Само-раскрытия (турья), одновременно в его трансцендентном и имманентном аспектах.
Далее, за пределами турьи, возможно переживание состояния Парамашивы, известного как «чистое Сознание» (турьятита). Парамашива — это Высшее, это то Я, которое проявляется как сияние осознанности Его собственного чистого Сознания. Там Оно сияет как Я, превосходящее представления как о трансцендентном, так и об имманентном. Это Я и только Я. Это бесконечное и совершенное единое Я, без малейшей тени это-сти. В шиваизме для описания этого чистого Я используют термин «самвит» (сознание, опосредованное самим собою). Аспектами самвита являются высшая способность чистого Сознания сиять, известное как пракаша и его Самоосознание — вимарша. Это Я, существующее как самвит есть абсолютная, чистая потенциальность и подлинное Я каждого живого существа. Самвит не есть эгоистическое я. Последнее вращается вокруг следующих четырех аспектов нашего существа: (1) деха, физическое тело, (2) буддхи, тонкое ментальное тело (3) прана, тончайшая жизненная сила и (4) шунья (пустотность сна без сновидений), наиболее тонкая форма конечного, индивидуального сознания.
Сущностная природа самвита — тонкое движение, спанда. Направленные внутрь и вовне движения спанды побуждают самвит к проявлению как в ноуменальном, так и в феноменальном аспектах творения. Эти два аспекта самвита в шиваизме известны как Шива (трансцендентное) и Шакти (универсальное). Шива и Шакти — имена монистического Абсолюта (Парамашивы), при дуалистическом рассмотрении Его — в виде вечной трансцендентной Неизменности (Шива) и постоянно изменяющихся имманентных проявлений вселенской видимости (Шакти).
Такой теистический абсолютизм существенно отличается от подхода других школ индийской философии. Ньяя-вайшешика, например, будучи теистической философией, в то же время допускает плюралистические воззрения, тогда как кашмирский шиваизм утверждает абсолютную недвойственность. Виджнянавада не принимает принцип теизма вообще. Адвайта-веданта допускает видимое (пратибхашика) существование майи в дополнение к реальному существованию Брахмана, таким образом создавая еще одну разновидность дуализма. Кашмирский шиваизм утверждает, что майя является не чем-то отдельным, но неотьемлемой божественной силой Абсолютного Брахмана.
Подход вишнуитов отличается от подхода представителей кашмирского шиваизма по двум важным пунктам. Они выдвигают теорию личного Бога, который пребывает в некой божественной обители, и управляет, подобно верховному самодержцу, всеми небесными и земными обитателями, возвышая преданных Ему до статуса граждан Своих небесных владений. В кашмирском шиваизме такой Бог считается просто одним из многих высших божеств, управляющих на разных уровнях (таттвах), которые являются частью бесконечного внешнего проявления Абсолюта.
Другое важное отличие воззрения вишнуитов состоит в том, что вселенная есть трансформированная сила Бога, который отличен от этой силы и Сам остается неизменным, в то время как кашмирский шиваизм утверждает, что Бог и его энергия едины. Шиваиты говорят, что Шива и Шакти — лишь два имени, данных трансцендентному и имманентному аспектам монистического Абсолюта, так что изменение или трансформация Шакти автоматически означала бы точно такую же трансформацию Шивы. Однако шиваиты считают, что не происходит никакой трансформации ни Шивы (трансцендентного), ни Шакти (имманентного). Скорее, объясняют они, имманентный аспект Сознания есть внешнее проявление внутренних, божественных энергий трансцендентного (Шивы).
Подобное расхождение во взглядах наблюдается и в случае с пантеистическими западными школами философии. С одной стороны, шиваиты и пантеисты видят Бога в каждом явлении, но шиваиты учат, что Бог есть также трансцендентная Реальность. С другой, пантеисты считают, что Бог непрестанно трансформируется в феноменальное существование, тогда как шиваиты не принимают идею какой-либо трансформации Бога. Поскольку пантеисты избегают абсолютизма, они более близки к вишнуизму, чем к шиваизму, но если соединить пантеизм и абсолютизм воедино, их синтез будет близким к теистическому абсолютизму кашмирского шиваизма.
Трансцендентальный абсолют теистичен по своеи природе. Этот Абсолют не является неким отдельным божественным источником, но тождествен Я каждого существа. Он также не является инертной, погруженной в себя формой Сознания. Он вибрирующий, сияющий, Самоосознающий и, прежде всего, творящий.
Творческий аспект Сознания и проявление этого мира Абсолютом: В качестве иллюстрации творения вселенной в кашмирском шиваизме используется теория отражения. Великие учителя этой традиции говорят, что все явления, включая все, существующее как объект и субъект, а также средства познания (имеются в виду праматр (познающий субъект), прамея (познаваемое) и прамана (акт и инструменты познания)) действительности являются отражениями энергий Бога, сияющих из глубины Его бесконечного Сознания. Древние сравнивали процесс этого творческого отражения с отражением в зеркале. Они говорили, что Бог — это зеркало, и образы, отражающиеся в Нем, никак не изменяют Его. Зеркало с бесчисленными отражениями в нем по-прежнему остается зеркалом и не претерпевает никаких трансформаций под их воздействием. Бог, содержащий в себе все психо-физическое существование как отражение, также не претерпевает никаких изменений Своей сущности. Он остается чистым Сознанием, одновременно представая в виде бесчисленных явлений. Вся вселенная существует в трансцендентном аспекте Бога, сияющем как бесконечное, незамутненное и блаженное Я-Сознание. Оно сияет в Нем только как Он, а не как нечто отличное от Него, и даже не как часть целого (как это описано у Рамануджи). Вселенная существует в Нем как чистое. Сознание, точно так же, как молочные продукты потенциально присутствуют в молоке. Все, что есть, это только свет Его Я. В нем нет и следа «этого» или «того». Скорее внешние отражения Его божественной силы предстают как «это». Санскритское слово «пратибимба», означающее «отражение», передает это. Префикс «прати» указывает на нечто противоположное, как, например, в слове «пратипа» (назад). Поскольку Я (I-ness) есть основная характеристика энергий Бога, то его отражение предстает не как «Я», но как «это».
Однако сравнение с зеркалом не вполне исчерпывающее, поскольку оно не учитывает другой аспект данной «теории отражения». Зеркало не обладает сознанием и поэтому не осознает своего существования и существования отражений в нем. Оно также не может быть причиной отражений в себе, но зависит от появления внешних объектов в зоне своей отражающей поверхности. Бог, будучи всецело сознанием, всегда осознает и Себя, и отражения в Себе. Будучи абсолютно независимым и свободным, Он способен Сам создавать любые отражения, и Ему не нужна помощь извне для проявления этих отражений. Ему не нужно посредничество того, что в адвайта-веданте называют пратибхашика майа, или васаны Виджнянавады. Он несет в себе отражения Своих божественных сил, и они предстают как таттвы — от Садашивы до притхви (земли). Эти таттвы заключают в себе все, что есть в мире, и весь этот мир есть ничто иное, как внешнее отражение божественной сущности Бога.
Существуют различные этапы творения и уровни реальности, соответствующие каждому из них. Изначально, еще до начала процесса творения, все, что будет существовать впоследствии, проявляется как чистое Я в Парамашиве. Это называется стадией Шакти. На этой стадии все вещи находятся в своем самом тонком и самом чистом состоянии и считаются в высшем смысле реальными (парамартхасат).
В то время как вся полнота творения пребывает в Парамашиве, она не проявляется в своей феноменальной форме. Скорее, она существует как божественная потенциальность Парамашивы и сияет как чистое единое сознание. Так же как все растение присутствует в семени в форме лишь семени, так же и все творение пребывает в бесконечном и всемогущем самвите (Парамашиве) лишь в форме самвита. По сути, семя является семенем только тогда, когда оно обладает способностью принять форму растения. Таким образом, растение уже присутствует в семени в форме его потенциальности. Так же и весь проявленный мир пребывает в Парамашиве в форме Его божественной потенциальности. Как может растение появиться из семени, если все его части уже не заключены в самом семени? Точно так же и вся вселенная вечно пребывает в непреходящем самвите Парамашивы (в форме Его Шакти), так как Он обладает силой потенциального проявления в форме всех феноменов («Шивадришти», III,2,3).
Изначальная непроявленность всех вещей раскрывается в виде реально существующих объектов на первом этапе их феноменального проявления. Творение осуществляется Парамашивой, Его божественной сущностью наподобие отражения. На этой начальной стадии проявления отдельные феномены почти неразличимы в сиянии чистого Я-сознания и проявляются лишь как слабое мерцание это-сти. Это похоже на то, как семя выпускает росток. Присутствуют и семя, и росток, но оба предстают как нераздельное целое. Это стадия «единства в многообразии», когда все феноменальное существование есть реальность, а не некая иллюзия, подобная «сыну бесплодной женщины». Эту стадию называют «видья».На этой стадии все объекты все еще могут считаться в высшем смысле реальными, но обладающими всё меньшей степенью «чистоты» с обретением ими физической или психической плотности.
Шевеление спанды, также присутствующее на стадии Видьи, затем проявляется внешне на третьей стадии, известной как «Майя»(речь идет о таттве Майа). Это стадия явственного проявления множественности, в котором «я» и «это» сияют как две различных сущности. Явления на этом уровне также реальны и представлены в своей наиболее плотной форме (идеалистические философии часто называют Майю и ее стадии разворачивания иллюзорными. Кашмирский шиваизм утверждает, что все вещи просто развиваются, начиная с тонкой и абсолютно реальной формы в виде потенциальности или духа, до плотного и также реально существующего физического уровня).
Многие философские школы по-разному интерпретировали природу майи. Кашмирский шиваизм утверждает, что проявление объективного существования на стадии Майи определяется не действием воображения некого отдельного существа и не с помощью потока ума, как считают идеалисты других школ. Это не сон, зависящий от воображения, порождаемого аппаратом ума, а фундаментальное, объективное существование не-раздельной это-сти, проявляющееся только посредством внешнего движения спанды абсолютного Сознания, сияя сначала на стадии Видьи, а затем отражая вовне свои внутренние божественные силы на стадии Майи. Все это происходит без участия каких-либо умственных конструкций (это внешнее проявление внутренней сущности в шиваизме называется калана, тогда как воображение называется калпана. Калпана есть порождение ума, в то время как калана — просто объективное проявление вещи (объекта), которая уже существует внутри субъекта и будучи идентичной с субъектом, сияет как Я).
Парамашива с помощью Своей божественной воли осуществляет игру нисхождения с уровня Шакти на уровни Видья и Майя. Во втором действии этой игры Он совершает «восхождение»с уровня Майя к уровням Видья и Шакти. Кажется, что Он постоянно нисходит и восходит по уровням существования в своих бесчисленных формах. Но поскольку вся эта игра проявлена Им как отражение, Он ничуть не отклоняется от своего состояния Неизменного Абсолютного существования, сверкая как чистое, бесконечное и мощное Я- сознание. Его божественные силы предстают отраженными вовне как объекты, в действительности пребывающее внутри чистого сияния Его Абсолютного Сознания.
Все существование предстает проявлением уровней Видья и Майя наряду с бесконечным многообразием субъектов и объектов, сверкающих в них. Желая проявляться в виде ограниченных феноменов, Парамашива так и поступает. Например, Он теряет Себя, проявляясь в виде существ, не сознающих своей божественности. Затем, когда Он желает распознать Свою истинную природу, те же самые существа Вспоминают свою божественную суть и абсолютную идентичность с Богом. Это игра Бога, который теряет и снова находит свое собственное сокровище.
Все творение, все существа и все инструменты знания и действия есть ничто иное, как материализованная воля Абсолюта. Вселенная не есть создание индивидуального или универсального ума, поскольку проявление начинается гораздо раньше любого ментального процесса. Существование явлений, следовательно, не носит призрачного характера. Оно абсолютно реально на стадии Шакти, сияя как Абсолютное субъективное сознание. Оно также реально на стадии Видья, где проявляется как объективная форма бесконечного сознания. Затем оно все еще реально на стадии Майя, где светится в своей объективной реальности. Если все эти явления не были бы реальны, они не имели бы никаких длительных результатов, и не были бы желанными для живых существ. Более того, феноменальное существование служит общей целью действий всех существ, в то время как явления, существующие во снах и тд., являются абсолютно индивидуальными по характеру. Всеобщая практичность явления — доказательство его реальности.
Т.о. существует три стадии существования: 1) стадия Шакти, содержащая таттвы Шивы и Шакти, (2) стадия Видья, состоящая из таттв Садашива, Ишвара, Шуддхавидья, и (3) стадия Майя, содержащая все остальные таттвы.
Мыслители утверждающие, что мир нереален как сон или галлюцинация, обманывают и себя, и других. Такая далекая от реальности точка зрения привела к плачевным результатам в Индии (из-за того, что множество учителей, мыслителей и правителей Индии на протяжении веков находились в ловушке такого идеалистического подхода, страна снова и снова оказывалась уязвимой перед нашествиями и разрушениями со стороны более практичных и сильных иноземцев. Полное игнорирование нашими правителями этих политических реалий, привело к следуюшему: 1) частые вторжения народов, исповедуюших религиозный фанатизм, 2) разрушение наиболее выдающихся культурных центров и национального достояния Индии, 3) века рабства и иноземного владычества и 4)последуюшая деградация индийцев). Пока наша жизнь подвержена ограничениям майи, мы должны понимать, что ее многообразные проявления реальны, и действовать соответственно. Пренебрегать ими нельзя.
В шиваизме только некоторые концепции — такие как «рога зайца», «сын бесплодной женщины», «цветы в небе», и т.д., рассматриваются как нереальные, поскольку эти вещи фактически не существуют и не служат никакой практической цели. Однако даже подобные образы могут считаться реальными в поэтическом воображении, и могут использоваться в художественных целях. По контрасту с этими мнимыми явлениями, проявленная вселенная рассматривается как относительно реальная (вьявахарика-сатья) в силу своей практичности. Тем не менее, физическая вселенная не рассматривается как парамартхасат или абсолютно реальная (как на стадии Шакти), поскольку она есть сотворенная реальность, которая в конечном счете придет к завершению. На индивидуальном уровне мы не имеем никаких взаимоотношений с физическими объектами, находящимися за пределами сияния нашего индивидуального сознания. Мы можем взаимодействовать с объектами только тогда, когда они сияют внутри поля нашего знания; а наше знание — проявленная форма сознания. Объекты — это отражения энергии знания (джняна-шакти), появляющиеся в зеркале нашего понимания. Объекты сверкают в нем в форме идей, построенных из слов-образов, известных как викальпа-джняна. Мышление, или идеи, формируются при помощи ума и понимания, и только эти идеи могут ясно освещать объект. С помощью мышления возникают все имена и формы, дающие представление о различных объектах. Наше концептуальное и детерминированное знание ограничено лишь областью мышления, и все мирские взаимоотношения производятся с помощью мышления, сформированного нами в соответствии с общепринятыми нормами, касающим отношений между словами и их значениями (сознательный процесс, основанный на неконцептуальном мышлении, называется нирвикальпа).
Концептуальное мышление есть основание всего конкретного обыденного знания. Все феноменальное существование сияет в викальпа-джняна. Существование явлений за пределами этого знания не может быть доказано, так как даже если логически вывести его существование за пределы мышления, такое дедуктивное заключение само по себе будет состоять из мышления.
Викальпа-буддхи или самврити — два термина, используемые для передачи концепции мышления. Последний термин более популярен в буддийской философии. Поскольку существование всех явлений основано на самврити, оно известно как самврити—сатья или истина (сатья), основанная на способности к формированию и восприятию идей. Это один вид истины. Другой известен как парамартха-сатья или абсолютная истина. Абхинавагупта подтверждает обоснованность обеих этих форм. Относительно самврити он пишет: संवृतिर् विकल्पबुद्धिस् तद्वशादुच्यतं संवृतिसत्यत्वं सत्यत्वस्यैव तु प्रकारस् तत्।. Мышление (сопровождаемое словом-образом), называется самврити. Явление может, без сомнения, считаться реальностью, основывающейся на таком мышлении; это поистине реальность определенного вида (и не есть обман).
Утпаладева утверждает, что все явления реальны как внутренне (в чистом Я-сознании), так и внешне — в сфере майи. Об этом он говорит так: चिन्मयत्वे वभासानाम् अन्तरेव स्थितिस् सदा। माययाभासमानानां भाह्यत्वाद् बहिरप्यसौ॥. Все явные сущности, имея сознание своей основной характеристикой существуют вечно лишь внутри [бесконечного] сознания. В то же самое время, обладая, благодаря майе, внешним проявлением, они существуют также и во внешнем проявлении.
Все явления подлинно, абсолютно и бесконечно существуют лишь в чистом и абсолютном Сознании. Существование какого-либо феномена в майе — во времени и пространстве следствие процесса отражения-проявления (абхаса). Согласно философии шиваизма все явления это просто абхасы или проявления. Мышление — основа всего нашего знания о феноменальном мире, и поскольку само мышление появляется в форме всех объектов, оно само есть своего рода проявление, или абхаса.
Концепция мышления, как отражения, известна в кашмирском шиваизме под названием абхасавада, и может быть передана западным термином «феноменология». Несмотря на то, что природа объективно существующих вещей есть идея и отражение, все же они в действительности реальны, так как они постоянно существуют в прошлом, настоящем и будущем и все живые существа взаимодействуют с ними и познают их. Как утверждает Утпаладева: क्रियासंभन्धसामान्यद्रव्यदिक्कालबुद्धयः। सत्याः स्थैर्योपयोगाभ्यां एकानेकाश्रया मताः॥
Такие понятия, как действие, отношение, общее, вещество, направления (в пространстве), время, и т.д., обладают реальным существованием благодаря их непрерывности и практичности, и основаны на концепции единства в многообразии.
Все таттвы от Садашивы до земли являются абхасами (отражениям) и не должны считаться ложными, «подобно сыновьям бесплодной женщины». Они в действительности реальны, в соответствии с прагматическим взглядом кашмирского шиваизма. Существуя всегда внутри абсолютной Реальности и сверкая в ней в форме чистого Я-сознания, они не могут считаться нереальными. Их пребывание в Парамашиве в форме Его божественного могущества и есть их абсолютная реальность. Творением, имеющим начало и конец, является только их объективное проявление. Но и тогда эта эмпирическая реальность, хотя и будучи истиной, основанной на мышлении (самврити-сатья), все равно остается реальностью, согласно Абхинавагупте.
Абсолютная реальность всех явлений считается также духовной реальностью, поскольку все имеет вечное существование внутри божественной мощи (Шакти) Парамашивы. Поскольку уровни Видья и Майя — внешние отражения Шакти, и поскольку Шакти — абсолютная реальность, мы, также находясь в сфере таких абхас, должны воспринимать все явления как реальные. Таким образом, несмотря на то, что вселенная проявлена тремя различными уровнями реальности она реальна на всех трех — Шакти, Видьи и Майи, и такую форму реализма называют в шиваитском монизме Кашмира «духовным реализмом».
Такой реализм весьма отличен от реализма ньяи-вайшешики, санкхья-йоги, и буддистского реализма (сарвастивада). Ньяя-вайшешика утверждает, что всю материю, сформированную из атомов, следует считать извечно реальной, существующей за пределами Познающего субъекта, его чувства Я, и его понимания. Это разновидность грубого материалистического реализма, с которой кашмирский шиваизм не соглашается. Шиваизм утверждает, что за пределами света сознания не существуют даже атомы, и, подобно другим сотворенным элементам, они — всего лишь внешнее проявление Абсолюта.
Санкхья-йога учит достаточно тонкой разновидности материалистического реализма. Мулапракрити, или единообразное материальное существование, содержащее все мироздание в непроявленной форме, считается в этой философской традиции вечно существующей реальностью. По сути, это тонкое вещество, принимающее формы всех инструментальных и объективных элементов, составляющих вселенную. Кашмирский шиваизм принимает существование атомов и мулапракрити, но не считает, что эти реальности существуют о дельно от Я-сознания. Он выдвигает теорию, согласно которой обе этих сущности считаются всего лишь внешними проявлениями божественной энергии Абсолютного Я-сознания, проявляющегося в виде абхас на разных уровнях Своей Саморазворачивающейся божественной игры.
Буддистские школы саутрантика и вайбхашика придерживаются теории двух независимых параллельно существующих реальностей: (1) постоянно изменяющегося моментарного сознания (виджняна), проявляющегося в виде ума (читта), и (2) фрагментарной материи, обнаруживаемой светом виджняны. Процесс сознавания проявляется в различных состояниях каждое мгновение, а материя представляет собой поток мгновенных материальных единиц. Оба процесса протекают независимо друг от друга, но взаимодействуя друг с другом.
Виджнянавадины опровергают теорию раздельного существования ума и материи. Они полагают, что материальное существование — всего лишь внешнее проявление идей, сформированных впечатлениями прошлого, которые впоследствии появляются подобно снам.
Кашмирский шиваизм соглашается с виджнянавадинами в случае с их критикой бахьяртхавады, теории о том, что материя обладает реальным существованием вне сознания и независимо от него. Но, в отличие от виджнянавады, он не считает, что материальное существование подобно сну. Кашмирский шиваизм утверждает теорию абхасавады, или отражения. В соответствии с ней, все явления представляются абхасами, или отражениями божественных энергий Абсолюта, вызванных Его свободной и игриво творящей волей, или божественной сущностью. Об отражении нельзя сказать, что оно не существует. Следовательно, оно есть реальность. Не абсолютная реальность (парамартхасат), но проявление (абхаса), ограниченное временем и пространством.
Универсальное отражение не есть отражение мыслительного процесса какого-либо существа, поскольку вселенная на ранней стадии своего развития, по сути, является проявлением энергий чистого Я-сознания, сняющего на ступени, предшествующей проявлению какого-либо сознания или аппарата ума. Абсолютное Я-сознание, будучи заряжено движением спанды, проявляет это-сть на уровне Видьи. Затем, на уровне Майи, следующей ступени игры самовыражения, это-сть появляется как сущность, отличная от Я. Майя, сотрясенная Господом Анантанатхой, ее повелителем, простирается до таттв ограничения (пять канчук (покровов, оболочек)) ограничивающих бесконечное Я-сознание до состояния крайней зависимости. Это Я-сознание затем появляется как пуруша санхья-йоги, и его ограниченный объективный элемент это-сти начинает сиять в форме пракрити, космической энергии. Эта энергия, сотрясаемая и таким образом направляемая Господом Шрикантханатхой претерпевает изменение (паринама) последовательно трансформируется в так-называемые инструментальные и объективные таттвы, включая ум. В этом процессе ничего не создается и ничего не разрушается. Все проявляется через эволюционную трансформацию фундаментальной неодушевленной таттвы, называемой мулапракрити, и все растворяется в ней снова в процессе свертывания.
В этом описании процесса проявления, санкхья начинает с пуруши, самой высокой из таттв в представлении этой философской школы. Последние уровни такого проявления включают понятия реализма санкхьи, которые принимаются кашмирским шиваизмом со следующими поправками: (1) мулалракрити направляется и приводится к этой двусторонней трансформации Шрикантханатхой; (2) и пуруша, и пракрити, две таттвы творения, проявляются по воле Господа Анантанатхи (З) основное создание это-сти является объективным проявлением божественной творческой силы абсолютного Я (Шакти), в процессе ее игры самовыражения.
Объективное существование есть реальность на всех уровнях от чистой Шакти (таттва) до самых грубых объективных явлений этого мира. Явления, являющиеся объективно во вселенной, уже существуют в чистом и абсолютном Сознании в форме его божественной духовной силы, называемой Шакти. Духовный реализм — отличительный признак недвойственного шиваизма Кашмира. Такое мировоззрение можно считать пантеистическим, потому что совершенный шиваитский йогин видит Бога и только Бога в каждом явлении. Шиваитский йогин воспринимает Бога как абсолютное Сознание, превосходящее все феноменальное существования в то время как пантеисты не соглашаются с принципом абсолютизма. Шиваитский йогин не принимает концепцию какого-либо превращения Бога в проявленный мир, воспринимая этот процесс как отражение Его божественных энергий. Вишнуитские пантеисты верят в личного Бога, проживающего в божественной обители, но шиваитские монисты утверждают, что такой Бог — всего лишь создание Парамашивы.
Шиваитский монизм утверждает, что Бог фактически есть единое абсолютное Я-сознание, содержащее все мироздание в форме Своей божественной сущности. Это творение реально и целиком включено в единое Сознание.
Б.Н. Пандит «Кашмирский шиваизм»,
перевод В.А. Дмитриевой
26 комментариев
С благодарностью)
.
Вверх!!!
.
Я говорю:«Исследовать надо, а не верить на слово».
А тексты глубокие изучать для того, чтобы понимать все тонкости и ньюансы.
Кто здесь учёный?
А ты нафантазировала. :) Но, преподнесла мне как истину. :)
Спокойный ум — это молчаливый ум.