avatar
avatar

Самовопрошание


Дэвид, когда Шри Рамана начал передавать учение, и какое оно было? Мне говорили, что когда он жил на холме в пещере Вирупакша к нему кто-то пришёл и спросил, что у него за учение. Как мы знаем, он выписал его в виде небольшого буклета. Можешь что-то рассказать по этому поводу?

Это было в 1901 году, у него даже не было тетради. Мужчина по имени Шивапракашам Пиллай пришел к нему и задавал вопросы. Я предполагаю, что основной вопрос был: «Что есть реальность? И как её распознать?». Диалог начался оттуда, но без слов. Бхагаван написал ответы пальцем на песке, так как в тот период ему было трудно произносить звуки. Такой простой способ написания давал краткие, полные смысла ответы.
Шивапракашам Пиллай не записывал ответы. После каждого вновь заданного вопроса Бхагаван стирал предыдущий ответ и писал пальцем новый. Когда Шивапракашам Пиллай пришел домой, он записал то, что запомнил из молчаливой беседы.
Спустя двадцать лет он опубликовал эти вопросы и ответы как дополнение к краткой биографии Бхагавана, которую он написал и опубликовал. Я думаю, что в первой версии печати было 13 вопросов и ответов. Последователи Бхагавана высоко оценили этот особенный подарок. Рамана Ашрам опубликовал его как отдельный буклет и с каждым последующим выпуском к нему добавляли все больше и больше вопросов и ответов. У самой длинной версии их примерно тридцать.
В какой-то момент, в 1920-х, Бхагаван сам переписал серии вопросов и ответов как прозаическое эссе, развивая одни ответы и удаляя другие. На сегодняшний день в собранных работах Бхагавана эссе опубликовано как отдельная небольшая брошюра под названием Кто Я? Это просто краткое изложение ответов, написанных Бхагаваном более двадцати лет назад пальцем на песке.

Суть брошюры в вопросе «Кто Я?»? Правильно?

Эссе названо «Кто Я?», но в нём раскрываются многие темы: природа счастья, каков мир, как он очевидно начинает существовать, и как исчезает. Также в нем есть часть с подробным описанием как делать Самовопрошание.

Это что-то, что ты делаешь утром как практику? Единожды или регулярно? Это похоже на дыхательные практики или как тип медитации?

Пападжи (прямой ученик Шри Раманы и гуру Премананды) говорил «Делай это один раз и делай это правильно» Но я знаю лишь двух или трех людей, которые сделали это единожды и получили правильный ответ: непосредственный опыт Истинного Я. Эти люди были готовы к прямому переживанию, и Истинное Я отозвалось с правильным ответом, правильным опытом.

Как Пападжи?

Пападжи никогда не практиковал Самовопрошание, несмотря на то, что настойчиво рекомендовал его, когда начал учить.
Я думаю о двух выдающихся личностях, пришедших к Бхагавану в конце 1940-х. Во-первых, об одной женщине. У неё было много видений Муругана, её ближайшего божества. Она была ученицей, никогда не слышавшей о Самовопрошании. Она даже не много знала о самом Бхагаване, когда престала перед ним в апреле 1950 года. Она была одна из тех, кто проходил даршан (быть в присутствии святого) в последние дни Бхагавана. Когда она стояла перед Бхагаваном, вопрос «Кто Я?» самопроизвольно возник внутри неё, и в качестве ответа она получила непосредственный опыт Истинного Я. Позже она говорила, что тогда впервые в жизни познала Брахмана (абсолютную реальность).
Второй, о котором я думаю, Лакшмана Свами. От также раньше не практиковал Самовопрошание. Он был учеником всего несколько месяцев и в течение этого периода в качестве духовной практики повторял имя Бхагавана. В октябре 1949 года он сел и закрыл глаза в присутствии Бхагавана. Вопрос «Кто Я?» внезапно возник в нём, и как ответ его разум вернулся к источнику, Сердцу, и никогда больше вопрос не возникал. В его случае это было неизменным переживанием, настоящей Самореализацией.
В обоих случаях не было предварительной практики Самовопрошания, вопрос «Кто Я?» возник спонтанно у них внутри. Вопрос не был как акт воли. Те люди были готовы к опыту Истинного Я. В присутствии Бхагавана у них внутри возник вопрос, и его присутствие стёрло их чувство индивидуальности. Я считаю, что физическое присутствие Бхагавана было таким же важным, как вопрошание. Многие без конца задавали вопрос, но не получали результата, достигшего теми людьми, у которых вопрос возник один раз.
Мне также следует отметить, что оба получили опыт в последние месяцы жизни Бхагавана. Не смотря на то, что его тело разрушалось, физически ослабляя его, его духовная сила, физическое присутствие, оставались сильными, как никогда.

Ты говоришь, что Самовопрошание не практика, и это не что-то, что следует выполнять усердно, час за часом, день за днем?

Самовопрошание является практикой для подавляющего большинства людей, и Бхагаван поощрял людей делать её так часто, как они могли. Он говорил, что её следует упорно продолжать, пока не наступит момент реализации.
Это не было его единственным учением, он не говорил каждому, кто к нему придет, выполнять ее. Как правило, у приходивших к нему и спрашивающих духовного совета, он интересовался, что они практиковали ранее. После ответа его обычной реакцией была: «Очень хорошо, продолжайте».
У него не было сильного миссионерского рвения касательно Самовопрошания, но он говорил, что рано или поздно каждый должен прийти к Самовопрошанию, так как это единственно эффективный способ уничтожения личного «Я». Он знал, что большинство людей, приходивших к нему, предпочитали повторять имя Бога или поклоняться определенной форме Бога. Так что он позволял им продолжать близкую им практику. Как бы ни было, если бы ты пришел к нему и спросил: «На данный момент я ничего не практикую, но я хочу просветления, какой наиболее быстрый и прямой способ его достичь?». Он бы, несомненно, ответил: «Практикуй Самовопрошание».

Из книги «Аруначала Шива», Премананда

1 комментарий

avatar
ты пришел к нему и спросил:
«На данный момент я ничего не практикую, но я хочу просветления, какой наиболее быстрый и прямой способ его достичь?».
Он бы, несомненно, ответил:
«Практикуй Самовопрошание».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.