5 августа 2011, 16:35

Для тех, кому сложен вопрос "Кто я?"

атма-вичара, само-вопрошание «кто я?» является наиболее легким путем исследования своей природы, но, зачастую вопрос «кто я?» т.е исследование в формате данного вопроса, вызывает некоторое непонимание со стороны самого «вопрошающего». Можно использовать другую формулировку вопроса, к примеру: «откуда?» или «где?» акцент делается на поиске того, откуда всё возникает в сознании. На Источник всего возникающего. ВСЁ, ощущения, раздражения, мысли и т.д, может кому то подойдет такой способ вопрошания (к примеру мне больше подходит второй вариант), нежели «кто я?». Надо отметить, что ЦЕЛЬ, ОДНА и та же, найти Источник. разна ФОРМУЛИРОВКА

48 комментариев

vladysvet
Согласен, что поиск ответа на вопрос «Где Я?» может быть более продуктивен.
Как только обнаруживается центр, откуда исходит мысль «Я», то становится видно, что само тело со всеми его органами к источнику «Я» не относится, поэтому происходит разотождествление себя с телом на уровне понимания. Человек уже может сказать о Себе: я – это Я, а тело – это тело и что оно ко мне имеет косвенное отношение и только то время, пока Я нахожусь в нем.
Кроме того, становится понятно выражение «направить ум внутрь» потому, что уже известно – куда именно следует направить внимание.
Rikirmurt
Нет. Не «ты» находишься в теле, а тело находится в «тебе», не «ты» находишься в мире, а мир находиться в «тебе». :) хотя можно наоборот, это как получиться ;)
vladysvet
Тело подает признаки жизни по одной причине – в теле присутствует Сознание Я. Это общеизвестный факт, который оспаривать бессмысленно. Стало быть, Я находится внутри тела, а не где-то сбоку или за горами и морями. Поэтому всегда можно обнаружить внутри тела точку, где Я себя проявляет. Об этом и идет здесь речь.

Другое дело, что это Я (Атман) в теле тождественен всеобщему Я (Брахман), которое заполняет все пространство, в том числе и снаружи данного конкретного тела. Поэтому можно сказать, что то же самое Я находится снаружи, а тело находится в нем.

Но для ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛИ, чтобы разотождествить себя с телом следует искать внутри тела точку, где Сознание Я проявляется вне связи с умом и телом.
Rikirmurt
Тело подаёт признаки жизни по одной причине- оно состоит из сознания. Так же как волна состоит из воды, а вот пена на гребне волны это как раз «Я» :) которое говорит, что оно присутствует в теле. Но это не надолго :)
vladysvet
Из Сознания состоит ВСЕ. И каждый атом физического тела трупа состоит из Сознания. Но, тем не менее, труп никаких признаков жизни не подает, не смотря на то, что в нем есть все, что было до того, как он стал трупом. Видимо чего-то ему все-таки не достает. Может быть того самого Сознания Я — Атмана, который в нем ранее присутствовал?
volnodur
Ранее присутствовал!?!?? Ты серьезно!?!?? И куда же оно делось интересно?!??? :))))))))), даже компьютер с которого ты пишешь обладает Сознанием, вне зависимости труп ты или нет, всё обладает Сознанием. Тело покинула всего лишь жизненная сила. вспомни история, которую рассказывал Рамана, когда одному мудаку отрубили голову, его тело повесили на площади, в момент когда мимо проходили музыканты, Тело Начало Плесать! :), Сознание никуда уходит и ниоткуда не приходит. То, что тебе кажется мертвым, на самом деле живо даже больше чем ты сам :)
razh
Атма-вичара — действительно самый прямой и самый эффективный путь. Единственное на что данный метод нацелен — это концентрация всего внимания на себе.
Вопрошание «кто я?» даётся не для размышления, не для поиска-моделирования Источника «я», а, единственно, для помощи в удерживании внимания на себе. Не важно какой вопрос применяется в качестве помощи, а важно неуклонное внимание к себе. Удержание внимания на себе даёт успокоение ума и возвращает «я» в Источник.
То, что описано в посте является распространённой ошибкой, ибо заставляет практикующего (ум, эго) действовать, моделируя (конструируя) Источник.
Rikirmurt
Випассана на этот счёт использует наблюдение за ощущениями и не реагирование на них. Ум занят тем, что наблюдает ощущения, которые возникают в теле. Всё «глубже» и глубже проникая «во внутрь» ум доходит до ощущения пустоты, где сам растворяется. Эт может быть что угодно молитва, мантра, вопрос, звук, образ.
razh
Позволю сделать небольшую поправку с учётом вичары от Раманы.
Лучше использовать наблюдение за собой в форме «я»-ощущения, не реагирую на другие ощущения.
vladysvet
После того как обнаружено место нахождения Я, то становится легко обратить внимание на Себя и удерживать его там. Потому что уже известно — где это самое место.
Шри Рамана Махаршии и Шри Чинмой таким местом называли правую сторону груди. Другие Учителя указывали на участок между бровями, на центр головы — эпифиз и на макушку головы.
Когда Сознание Я выделилось из тела оно само себя проявляет в каком-то конкретном месте и именно там возникает ощущение своего местонахождения в виде мысли «Я». Туда же и поворачивается внимание ума при медитации.
razh
Невозможно обратить внимание на Себя.
Можно только внимать себе, т.е. обращать внимание на себя («я», эго, ум).
Когда «обнаружено место» откуда поднимается «я», остальное исчезает автоматически, и остаётся только Осознание — Я, пусть и временное. Поэтому, не моделируй Источник, а внимай себе (иллюзии), всё ещё имеющему место быть.
Dragon
Это вспомогательные моменты «концентрация на теле», потом должны быть отброшены!
Dragon
Очень верное замечание! Не стоит подхлестывать фантазии и моделировать! ВОПРОС О ТЕБЕ!!!
volnodur
:), то, именуемое Сердцем, — формальность. твой путь — следовать за ощущением «я»-мысли, остальное, ОЧЕРЕДНЫЕ КРАСИВЫЕ КОНЦЕПЦИИ, не увлекайся ими :)
vladysvet
Ребята, я вижу теоретически вы все тут подкованы — дело за практикой. Непонятно для кого вы поднимаете свои темы — здесь все такие же как вы «просветленные». Может только для того чтобы лишний раз продемонстрировать друг перед другом свою просветленность — типа подтверждения спортивной квалификации?

Лично меня эти вопросы — кто Я и где Я не волнуют, поскольку очень давно все узнал, пережив состояние самадхи. Хотя справедливости ради нужно сказать, что действительно я сначала узнал, что я — это Я, просто Я и ничего более, и только позже определил — где Я нахожусь в этом своем временном теле. А вот другим, кто не познал ни того, ни другого действительно сложновато.
Ну, что ж дерзайте, не буду вам более мешать.
razh
Это пройдёт…
Двигайся дальше…
Shine
Но «ты» всё-таки этот опыт самадхи пережил получается:))) Вышел невредимым, и даже положил в свою коллекцию опытов:)
Что остаётся… — топить волну в океане дальше!:))
Sakura
С тем, кто пережил опыт самадхи разговаривать сложно))))))вот если бы опытный не выжил в нем, было бы весело и непринужденно)))
razh
=)
ALK101
При самовопрошании внимание необходимо удерживать на я-мысли (коренной мысли), которая в виде ощущения воспринимается в груди как индивидуальность, база. Если вниманием зацепится и держаться за нее, то все остальные мысли затихают и ощущается это в виде нарастающего ощущения блаженства и покоя. Это все что мы можем сделать сами, далее идет работа атмана, существования, Я, который затягивает в себя я-мысль тем самым растворяя, уничтожая ее. Для второй части необходим живой гуру.
razh
«При самовопрошании внимание необходимо удерживать на я-мысли (коренной мысли), которая в виде ощущения воспринимается в груди как индивидуальность, база».
Очень верно сказал. Согласен.
Теперь удерживая это ощущение, необходимо знать, что эго в данный момент действует с двух позиций: в виде ощущения и самого ощущающего. Тут уже ничего делать не надо, просто удерживать внимание на себе. Постепенно ощущение себя сменяется Ясностью-Единством, которую описывать не стоит, ибо ЭТО не фиксируется никак.
А на счёт «живого гуру» ты сам себе противоречишь: сначала говоришь «далее идет работа атмана», а потом вдруг: «Для второй части необходим живой гуру». Какой тебе «живой гуру» ещё нужен. Атман и есть Гуру. Нет другого Гуру, кроме Атмана, который и есть Ты. Если ты всё ещё ждёшь «гуру» вне себя или внутри себя, значит ты всё ещё в двайте и Ясность-адвайта ещё заслонена хламом.
razh
Странно, но почему-то я перечитал твои слова заново и медленно.
Теперь понял тебя иначе.
Странно, очень странно. Такое бывает редко, значит так должно быть.
На этот раз я полностью согласился с тобой. Единственно могу добавить, что нельзя привязываться к «ощущению блаженства и покоя» и каждый раз стремиться к этому. Это у многих является преградой «живому гуру». Надо опять же обратить внимание на того, кто находится в блаженстве и покое. В конце концов блаженство и покой кого-то сменяются на БЛАЖЕНСТВО И ПОКОЙ — это Атман.
Iskaan
Извини, задам нескромный вопрос: у тебя нет живого Мастера?
razh
Даже не знаю как тебе ответить.
Задам встречный вопрос: ты имеешь в виду Мастера-человека?
Iskaan
Да.
razh
В таком случае их двое: Иисус Христос и Рамана Махарши. А живы ли они, решать тебе.
Ratibor
": ты имеешь в виду Мастера-человека?"
ыыыыы ))))))))
хочу Мастера-Йоду ))))
razh
«Для второй части необходим живой гуру».
Верно. Только не надо ждать «его», а просто наблюдать себя.
Dragon
Очень верно!!! Дальше может случится ДО-ВЕРБАЛЬНОЕ исследование, само или с Мастером!:))
volnodur
"… Для второй части необходим живой учитель" — красивая концепция, которая задержит твой путь. Чья помощь тебе нужна, чтобы Быть Собой? Рамана доказал обратное. Я не отрицаю тот факт, что Учитель необходим, но не настолько, чтобы отбросить поиск, если его нет. Когда доходишь до абсолютной темноты, там есть некто, кто видит эту темноту. Иди дальше, найди того, кто видит эту Пустоту или тьму. Это совет Раманы всем ищущим и мой тебе совет.
volnodur
razh, тебе не кажется странным тот факт, что человек просто много читал Рамана-литературы, и пишет слова, которые он запомнил из начитанного? Ну а ты то согласен с Раманой, то не так его понимаешь. Ты говоришь из личного опыта как такого, или много «научности» в твоих диспутах? :), вообще то, Свамиджи говорит, что вопрос должен присутствовать, как толчок к поиску Источника, это говорит та, которая уже прошла через это, — джняни
razh
Я всегда говорю только из личного опыта. Прочитай ещё раз его комент. Не знаю, пишет ли он, основываясь из своего опыта или просто начитан, но написанное им не противоречит твоим и моим словам.

А вопрос действительно «должен присутствовать». Отсутствовать должен задающийся вопросом.
Есть большая разница между задавать вопрос и задаваться вопросом. Надеюсь ты меня понял.
ALK101
Да, читал много, но после того как эта практика заработала спонтанно.
Еще раз повторюсь – при удержании внимания на я-мысли самовопрошанием, происходит затухание других мыслей (из-за того что отсутствует отождествление я-мысли с другими мыслями), что воспринимается как нарастающее блаженство, покой и связанное с этим растворение тела в абсолюте и т.д. Данное состояние не окончательное и есть одно из состояний ума (своеобразный глюк). И это то состояние, которого нужно держаться. Это есть суть практики, то к чему надо стремится. Держать во внимании я-мысль своими собственными усилиями, большего не сделать.
В дальнейшем можно добиться легкого вхождения в самадхи. Но это не реализация, просветление и.д., это только благоприятные состояния ума. На этой стадии «практик» может ощущать себя просветленным, реализованным, познавшим то чего другим не доступно, что иногда приводит к определенным парадоксам (высокомерие и требование признания со стороны окружающих). Я-мысль очень изворотлива и так просто сдаваться не будет (ни кто не хочет умирать). На заключительном этапе нужна внешняя помощь.
И в тот же момент – «Без милости нет самоиследования и без самоиследования нет милости».
razh
И под «внешней помощью» ты имеешь в виду нечто независящее от практикующего. Верно.

<<благоприятные состояния ума">>
На этот счёт могу сказать следующее. «Нарастающее блаженство, покой» можно назвать состоянием только после выхода из «нарастающего блаженства, покоя». Почему? Потому что привычка возвращает тебя в состояние нереальности. Так как практикующий всегда ТО, то ОНО явствует при возвращении «я» в Источник. При ЯСНОСТИ самадхи истинно. И это не состояние — это самадхи, сам БОГ. Состоянием самадхи становится после выхода из самадхи вследствие привычки (вассан): «я» поднимается вновь из Источника и заслоняет Его. Конечно это ещё нереализация, ибо самореализация — это окончательное разрушение-потеря привычки-эго.
ALK101
И под «внешней помощью» ты имеешь в виду нечто независящее от практикующего. Верно
Можно и так сказать.
В моем опыте «Нарастающее блаженство, покой» ощущается и осознается непосредственно во время зараждения и нарастания.
razh
Есть вопрос: как это ты пишешь в белой рамке?
Dragon
Там есть «кавычки» сверху когда пишешь коммент! Выделяешь текст жмешь на них — это называется «цитировать»!
razh
Ок. Спс, Друг.
ALK101
Есть вопрос: как это ты пишешь в белой рамке?
Вторая панель справа «цитировать»(нарисованы кавычки) — далее копирую нужный текст и вставляю между символами >текст<.
razh
Лады. Теперь буду знать.
dpimka
Вернер, например, предлагал еще такую формулировку: «что делает это переживание возможным?» (what makes this experience possible?)
razh
есть ещё варианты? :)
dpimka
Больше вроде в голову ничего не приходит :)
Dragon
Просто на не вербальном уровне случается ВОПРОС, который не требует ответ, который сам ОТВЕТ!!! После него все вопросы становятся не актуальны и исчезают!