Точно! :) С мамой — образ дочери; с подругой — образ подруги (у меня в разговоре с ней даже специальный слег появляется, какой я более ни с кем не использую); в магазине — образ покупателя, на сатсанге — образ ученика и т.д.) Одно естественно сменяет другое, и удерживать там абсолютно нечего :) Когда надо все само приходит, и когда надо — все само уходит :))
Здравствуйте, Мастер! У меня вопрос возник. Вот Вы сказали про «ощущение себя смотрящего» после присваивания. А когда все в кадре (с-о-п), то что происходит с этим ощущением «себя что-либо делающего» (смотрящего, пишущего, слышащего и т.д.)?
Уникальная личность и есть образ (то есть это в любом случае ментальная структура, т.к. не-ментального ничего нет); можно сказать — естественный ясный для самого себя образ. В процессе жития этот образ засоряется разными ментальными установками и возникает другой образ — «каким я быть должен», или «каким меня привыкли видеть». Начинается напряжение, связанное с желанием соответствовать выдуманным стандартам и чужим ожиданиям (или даже своим собственным ожиданиям). Затем рождаются страхи, связанные возможной утратой этого образа, т.к. он принимается за самого себя. И дальше все еще больше усугубляется. Отсюда неврозы, всевозможные истерии и пр. прелести. Причем любой образ рано или поздно требует распада, и в той или иной мере меняется; но когда образ принимается за реальность, то это иногда очень болезненно переживается.
Владимир, САМОисследование не завершено, и обольщений тем, что что-то тут найдено «важное и правильное» тоже отсутствует.) Это просто техническое описание разворачивания действия, совершенно не претендующее на что-то большее, чем это является. А является это, как Вы уже подметили, концепцией.) Как и все, чем является любое описание :)
Согласна :) Но пост не о выставлении этого на пьедестал, а о методе «доставания» естественного образа.
Спасыба еще раз :)