Madiha
Это я вообще-то Дракону. А пост у вас грустный и печальный. Ничего смешного…
Madiha
Я стараюсь не рисовать себе в воображении, чем же это «пробуждение» является, а то потом неизбежно смоделирую нарисованное и придется позже переживать разочарование…
Madiha
Ганеш порадовал интересным постом. Тем более тема очень актуальная для современного мира — спешка, суета, маета, сроки, бег по кругу. Идеальный способ убежать от такого неприятного действия, как взглянуть в это «сейчас» — где и скрыта та самая Вечность… С одной стороны, узнаю себя в спешащем человечеке, меняющим скорость на подлинность Жизни, а с другой стороны — бесполезные попытки обнаружить в чем-то преходящем смысл не дает мне забыть о Вечности…
Madiha
Именно так! В суфизм, например, не берут учеников, которые одновременно не реализованы в социуме. И вообще, там это одно из основных требований — хоть и быть не от мира, но работать и быть в мире.
Madiha
Я тоже последнее время стараюсь разделить мухи и котлеты отдельно :) Личку через психологию гоняю. Социальные нужды — через соответствующие инстанции. Учение — еще одна отдельная сфера. И главное не путать :) Не приходить в Учение пообщаться и развлечься, а в социуме не забывать о социальных нуждах :) Также плохо, когда психологические проблемы пытаешься через учение решать… Но я бы не была так категорична, что здесь на сайте именно идет передача учения… Это больше на сатсангах. А здесь — социальная ячейка для обсуждения теории. Иногда — для общения. Всегда отрицательно относилась к т.н. онлайн учению :)
Madiha
Да, это очень важный момент. Пересмотреть свои убеждения через осознание. Вот в суфизме с этого и начинают обучение. Так что, судя по этому признаку, ты на верном пути, Бук!
Madiha
Я о социальной недостаточности. Т.е., чтобы ищущий не искал в духовности друзей, семью, круг общения, социальную среду, чувство безопасности — если их у него нет в жизни. Чтобы было специальное место, где бы он реализовывал свои социальные нужды- потребность в развлечении, общении, эмоциональных стимулах. Чтобы все эти желания и потребности изживались там. И в Учение он приходил «чистым» от них. А личка — это, как ты верно заметила, совсем не фигня. Я тоже полагаю: когда проработал личку — только потом иди в «духовность». А то смешивают одно с другим — и путаница получается :)
Madiha
Стопудов согласна с тобой, Бука! Именно с разборки устройства психики и лички! А еще обязательно, чтобы социально реализованным был человек, приходящий в Учение. Имел свой дом, дело, семью, друзей, хобби и т.д. Т.е. чтобы не реализовывал свои социальные и психические недоработки за счет «духовности»…
Madiha
Насмешили! :) И большущее Вам спасибо, что так подробно объясняли и объясняете эту разводку! А то была бы я уже Всем и Нечем :)
Madiha
А еще поняла, что с т.н. «духовным» — каждый человек будет обращаться точно так же, как он привык обращаться во всеми вещами и людьми в своей жизни. Люди вроде меня, которые привыкли со всем бороться — будут бороться с якобы неверным пониманием духовного. Другие, умеющие со всего извлекать выгоду — будут продавать теорию «духовности», проводить сатсанги. Неадекваты — найдут область для выражения своей неадекватности и т.д…
Madiha
Печальная история. Поэтому в некоторых духовных традициях людей, прежде чем допустить человека к учению, проверяют его психологическую стабильность. У меня первые год-два после ознакомления с материалами, публикуемыми здесь, усугубилось чувство опустошенности. Точнее, оно было вскрыто. До того, как я теперь понимаю, я успешно его маскировала активной деятельностью и напускным довольством. К счастью, ухода от социума и отождествлений с разными эзотерическими самоопределениями не произошло. Может потому, что большую часть своего нахождения здесь я была занята войной — против мастера и всех остальных :) А может потому, что у меня были обязанности в социальной жизни и даже если и случались попытки ее забросить — «добрые» люди сразу напоминали мне, кто я и что должна делать :)
Madiha
Пробуй, Люцик, вперед! Добро от меня у тебя уже есть! :)
Madiha
Представления о чем либо не= фактическому предмету. Представление о горах меркнет, когда действительно оказываешься там :)
Madiha
Вы говорите о представлениях о духовной реальности (фантазии о «свете»). Но невозможно оценить «свет» слепому, кроме как фантазируя о нем. Я не полагаю фантазии о свете — критериями его оценки.
Madiha
Все возможно :)
Madiha
Кто сказал, что она отдельная?? Это и есть представление в уме слепого о так называемой духовной реальности (о свете). А зрячий — видит свет
Madiha
Так объективных критериев нет. Мало ли что я могу представлять?! Если я предполагаю, что почва загрязнена — эти мои представления безосновательны. Другое дело — если у меня есть измерительная техника и реагенты, чтобы выявить конкретный химикат и степень загрязнения почвы. Это уже объективный критерий.
И еще, очень важное. Глупо и невежественно критериями нашего обычного мира пытаться оценить т.н. духовную реальность. Они там не работают.
Madiha
А что мое мнение мерило высшей ценности? :) Мало какие я могу иметь представления :) Один слепой утверждает что он мастер, другой — размышляет кто мастер кто нет :)
Слепой доверяется предполагаемому зрячему — а уж кем он окажется — таким же слепым, возомнившем себя зрячим или подлинным зрячим, это уже как карта ляжет :)
Madiha
Он позаимствовал эти представления из умных книжек :) Иметь представления о зрячих и видеть их — две большие разницы :) Для слепого второе просто невозможно в силу его нынешнего фактического состояния :)
Madiha
Я не знаю что им является, а что нет оттого, что нету критериев просветления.
Это как слепой не может видеть других зрячих и не понимает, что он слепой, а зрячий видит и зрячих и слепых.