ну может быть, если ты так чётко и однозначно знаешь что хочешь именно это
Катриона, у меня же был целый пост о том, что я не знаю, чего я действительно хочу :) А это лишь концепция, видение мое, чисто теоретизирование. Впрочем, все, что здесь пишется — лишь концепции, если они не подтверждены личным ОПЫТОМ
но иногда это переходит в форму неосознанного возмущения, бунтарства, и уже по делу и не по делу)
Да, должно быть критическое отношение к своей собственной критике чего-либо, с этим я согласна :) Но также верно и такое высказывание: «учитесь так же критически относится к тому, чему вы доверяете, как к тому, чему вы не верите» :))
это и есть тема самообмана, в который мы верим до поры-времени)
Есть такая тема, спору нет. Поэтому, как ты верно заметила и существует Мастер, отрезвляющий нас и способный нам показать, где мы обманываем себя, но не способны это заметить. Но часть самообмана при достаточной искренности, как мне кажется, можно вскрыть и самому :)
Хороший пост. Но не соглашусь с вами. Для того, чтобы играть роль «Я» не нужно и его там нет и не может быть, иначе вы будете играть саму себя, а не роль. Есть театры, в которых разбор роли начинается с разбора тебя самого, тех ролей, которые ты играешь с жизни, обнажается твое нутро, не прикрытое ничем и тогда уже начинается работа над ролью, когда все маски сброшены и не за что держаться. Если вам интересно, вот мой пост с противоположной идеей advaitaworld.com/blog/17821.html
Интересна ваша точка зрения.
P.S. Кстати, обратите внимания, те же самые люди, которые голосовали за мой пост, где говорится, что для игры в театре нужно утратить «Я», голосуют за ваш, где утверждается обратная идея :)
я вот например не знаю что в твоём понимании означает «увидеть целостную картину» и «возможность зреть в корень»)
Увидеть целостную картину — это когда в самоисследовании уже нечего и некому исследовать :)
хотя временами что-то мне кажется что врёшь ты всё))))
Когда мне кажется, что некто врет, я обычно смотрю на себя и как правило обнаруживаю, что мне это кажется, потому что вру Я :)))
А вообще, все врут. Смотри, ведь идеи это некие нами созданные конструкции, которые никак не отражают ТО, ЧТО ЕСТЬ. Поэтому, что бы мы не сказали, это все вранье! :)
понимаешь по-своему, и т.д… просто прячешся как все)))
Понимаю по своему — да. Всегда имела свою точку зрения, часто получала за это по шапке :))
Прятаться — не вижу смысла, т.к. при всем желании и при самых титанических усилиях от себя все равно не спрячешься :))
Да, точно! Разговоры пусты! :)) Гораздо интереснее провести самоисследование, а потом поделиться его результатами с другими исследователями :)
Надо же, как мои слова, которые я уже сама не помню, запали вам в душу и врезались в память! :)
Признаюсь — все, что я пишу, я не запоминаю. У меня имеется в голове пару неоформленных идей и каждый раз я их как-то конкретезирую, но как именно я это делаю, я не помню :)
А по поводу этой цитаты — так это ж об обусловливании! Ну я уже писала вам про «кундалини», которую «обнаружила» только потому, что сильно впечатлилась! :)
Так и с концепцией Учения Адвайты. Уверена, что если я постоянно буду держать ее в голове, рано или поздно я «прийду» в своем «самоисследовании» к результатам, которые она провозгалашает! :)
Но это будет не то! :) По-моему, настоящее самоисследование должно происходить в голове, не загруженной НИКАКОЙ концепцией :)
Ну где вы увидели отмазку и намек на то, что «мне кайф испортили»? :)) Я уже в последнее время все больше и больше убеждаюсь в том, что каждый читает «свою книгу» и в одних и тех же словах можно найти тысячу разных смыслов, придаваемых им разными людьми в зависимости от их обусловленностей.
Пишу конкретно! :)) Я ЗА самоисследование и самопознание. Но без каких-либо предварительных концепций, предшествующих им! :)
Хорошая аналогия. У меня возникла несколько другая. Есть дерево, но мы его не замечаем. И по ходу самоисследования становятся видны какие его части — ветви, крона, верхушка, листья, плоды. И со временем путем такого сканирования «местности» можно дойти до корня. Но все это делается не для того, чтобы срубывать и убирать, как ты выразилась, ветки или корень, а затем- чтобы увидеть целостную картины. Ничто не убирается, все остается на своем месте. Просто в процессе самопознания расширяется кругозор вплоть до того, что появляется возможность «зреть в корень» :)
пойдя путём приятия и самоисследования ОБНАРУЖИТЬ это как факт,
Понимаете, пойдя путем самоисследования обнаружишь то, что обнаружишь, а не «это» как факт. Нельзя заранее знать, что ты обнаружишь. Это свое рода самопрограммирование с заранее известным результатом. Мне интересно самоисследование, но у меня нет никаких предположений, ЧТО именно я там обнаружу. Если бы они были, то наверняка я бы обнаружила именно их. У меня уже так случалось.
Какой вымышленный персонаж? Вы что себя вымышленным персонажем считаете?
Конечно же не считаю :)) И целиком и всецело «за» исследование себя настоящей и реальной!
Как раз наоборот, Минт, у меня создалось впечатление, что «Я» реальнее всех реальных, но я пока способна увидеть только маски, надеваемые на «Я», а о том, что «Я» — это вымышленный персонаж не я ведь утверждаю, а здесь на сайте :))
А вам не кажется, что все идеи влекут у никуда?.. Мне в последнее время именно так и кажется. Но что я заметила, неважно, КАКОВЫ твои идеи. Важно то, ВЕРИШЬ ли ты им. Если веришь, то будешь реализовывать, даже сам этого не замечая. Вот я верила в Кундалини когда-то. И что же? «Прожила» опыт ее «пробуждения» :))
Точно так же и те, кто ВЕРЯТ в то, что есть некий вымышленный «Я-персонаж», котрого надо разоблачать, рано или поздно его «разоблачат»...:)
Нет, это не описание — это сенсорный опыт. Описание — это слово, которым мы отмечаем объект :) Без описаний сложно достигать взаимопонимания с другими, без оценок- легко :)
Но вас же тоже влечет идея исследование того, что есть «Я»? Все мы влекомы какими-то идеями :) А «траить» в последнее время у меня не получается, как прежде.
Тлетворное влияние Адвайты, как никак :))
А вот ещё интересный — существует ли дерево вне интерпретаций? :)
Да :) Существует тот объект, который мы видим и называем деревом, он имеет консистенцию — мы ее можем пощупать, запах — можем ощутить — и все! Все остальное — это оценки. Бирка дерево — это описание, никак не отображающее то, что дерево есть. Если бы оно называлось как-то по-другому- например чибуркнуппер — оно бы не перестало быть тем, что есть, ну а мы бы под ним все равно подразумевали нечто видимое, ощутимое, пахнущее :))
И тут опять приходим к тому, что кто-то вдруг начинает делить их на хорошие и плохие. Причём не с лёгкостью относится к этому, не игриво, а очень жёстко. С какого перепугу? :)
Вот! Деление на хорошее и плохое — это оценки. Нет ни хорошего, ни плохого, аесть лишь наша выдумка, что нечто хорошее или плохое :)
Но считать, что это к чему-то ведёт — ошибка. Подобно тому как считать, что поваляться в горячей пенной ванной, расслабившись по полной — это единственное, что ведёт к исчезновению всех омрачений и жизненных невзгод. Это просто отдых для тела (и иногда души:)).
Не согласна. Представьте, как Луна оторажается в реке, полной всяокй мути — мусора, листьев, каких-то ошметков. Этот мусор- это оценки. Стараясь не цепляться за них, не оценивать нечто, мы расчищаем реку и приближаемся к возможности увидеть неискаженное отображение Луны :)
Но исследованием этого «кого-то» очень не хочется заниматься — до тех пор, пока есть надежда к чему-то придти через такие вот манипуляции разными достигаторскими идеями.
Скажите, а те, кто ищут это несуществующее «Я» — чем отлдичаются от стремящихся к безоценочности? Кто это сказал? Кто это защищает эту позицию? и т.д. — на мой взгляд совсем бесперспективнейшее занятие :) А вы не думали, что «Я» и живет в оценках и с исчезновением их — исчезает и оно?
Просто однажды становится ясно, что это ни к чему не ведёт.
Что такое это «Я»? — тоже ни к чему не ведет…
возможно наконец появляется интерес к самоисследованию, а не к исследованию функций и манипулированию ими :)
Так выявление сових скрытых предубеждений, истинных мотивов, ложных интерпретаций — и есть самоисследование в читсейшем виде! :) Ну я так его понимаю :) А вот приставание к несчастной букве «Я» — попахивает бессмысленностью...:)
Окей, а почему «разочарование», «печаль», «как же так» — надо вычёркивать?
Окей! ;) Представьте себе дерево. Стоит себе ПРОСТО. И кто-то проходит и говрит: «красивое дерево!», кто заметит: «оно уж старое», кто-то еще добавит: «оно напоминает мне о первом свидании, потому что именно под этим деревом оно произошло!», и напоследок :) кто-то добавит: «какое уродливое дерево, ненавижу деревья!». Как вы думаете, УВИДЕЛ ли хоть кто-либо из этих людей дерево, а не свои оценки и интерпретации его? :))
А контраст может быть любым. Если оценки есть, НАДО чтобы их не было.
Ничего не надо. Оценки либо есть, либо нет. :) Те, кто ничего не оценивают, ближе к тому, что действительно есть, так как не живут, исходя из собственных галлюцинаций :)
Вот если честно, ЗАЧЕМ вам вся эта история с отсутствием оценок итд? Вы определённо к чему-то хотите с этим прийти, что-то из этого извлечь, так ведь? Так от чего вы бежите? :)
Ну если извлечь, то уже не бежать! :) Тут вам нужно определиться, что вы имеете в виду: одно или другое, не два сразу! ;)
На вопрос «Зачем» отвечу так: чтобы уивдеть и заметить те свои оценочные суждения, которые как кривые зеркала извращают реальность :)
А вы попробуйте хоть один раз прсто смотреть, слушать, ощущать, ничего внутренне не комментируя, не интерпретируя, не создавая внутри образов и не разговаривая собой. Просто побыть таким регистрирующим устройством :)) Сразу спадет куча ненужной шелухи, которая была лишь обманом, созданным вами же :)
Раз чувствуется- это интуиция :) А интуиция штука такая — знающая все и ничто и незнающая, откуда она это знает. И самое главное- она старушка, т.к. может и информацию из прошлых жизней предъявлять :))
Да, должно быть критическое отношение к своей собственной критике чего-либо, с этим я согласна :) Но также верно и такое высказывание: «учитесь так же критически относится к тому, чему вы доверяете, как к тому, чему вы не верите» :))
Есть такая тема, спору нет. Поэтому, как ты верно заметила и существует Мастер, отрезвляющий нас и способный нам показать, где мы обманываем себя, но не способны это заметить. Но часть самообмана при достаточной искренности, как мне кажется, можно вскрыть и самому :)
Интересна ваша точка зрения.
P.S. Кстати, обратите внимания, те же самые люди, которые голосовали за мой пост, где говорится, что для игры в театре нужно утратить «Я», голосуют за ваш, где утверждается обратная идея :)
Когда мне кажется, что некто врет, я обычно смотрю на себя и как правило обнаруживаю, что мне это кажется, потому что вру Я :)))
А вообще, все врут. Смотри, ведь идеи это некие нами созданные конструкции, которые никак не отражают ТО, ЧТО ЕСТЬ. Поэтому, что бы мы не сказали, это все вранье! :)
Понимаю по своему — да. Всегда имела свою точку зрения, часто получала за это по шапке :))
Прятаться — не вижу смысла, т.к. при всем желании и при самых титанических усилиях от себя все равно не спрячешься :))
Надо же, как мои слова, которые я уже сама не помню, запали вам в душу и врезались в память! :)
Признаюсь — все, что я пишу, я не запоминаю. У меня имеется в голове пару неоформленных идей и каждый раз я их как-то конкретезирую, но как именно я это делаю, я не помню :)
А по поводу этой цитаты — так это ж об обусловливании! Ну я уже писала вам про «кундалини», которую «обнаружила» только потому, что сильно впечатлилась! :)
Так и с концепцией Учения Адвайты. Уверена, что если я постоянно буду держать ее в голове, рано или поздно я «прийду» в своем «самоисследовании» к результатам, которые она провозгалашает! :)
Но это будет не то! :) По-моему, настоящее самоисследование должно происходить в голове, не загруженной НИКАКОЙ концепцией :)
Пишу конкретно! :)) Я ЗА самоисследование и самопознание. Но без каких-либо предварительных концепций, предшествующих им! :)
Как раз наоборот, Минт, у меня создалось впечатление, что «Я» реальнее всех реальных, но я пока способна увидеть только маски, надеваемые на «Я», а о том, что «Я» — это вымышленный персонаж не я ведь утверждаю, а здесь на сайте :))
Точно так же и те, кто ВЕРЯТ в то, что есть некий вымышленный «Я-персонаж», котрого надо разоблачать, рано или поздно его «разоблачат»...:)
Но вас же тоже влечет идея исследование того, что есть «Я»? Все мы влекомы какими-то идеями :) А «траить» в последнее время у меня не получается, как прежде.
Тлетворное влияние Адвайты, как никак :))
Вот! Деление на хорошее и плохое — это оценки. Нет ни хорошего, ни плохого, аесть лишь наша выдумка, что нечто хорошее или плохое :)
Не согласна. Представьте, как Луна оторажается в реке, полной всяокй мути — мусора, листьев, каких-то ошметков. Этот мусор- это оценки. Стараясь не цепляться за них, не оценивать нечто, мы расчищаем реку и приближаемся к возможности увидеть неискаженное отображение Луны :)
Скажите, а те, кто ищут это несуществующее «Я» — чем отлдичаются от стремящихся к безоценочности? Кто это сказал? Кто это защищает эту позицию? и т.д. — на мой взгляд совсем бесперспективнейшее занятие :) А вы не думали, что «Я» и живет в оценках и с исчезновением их — исчезает и оно?
Что такое это «Я»? — тоже ни к чему не ведет…
Так выявление сових скрытых предубеждений, истинных мотивов, ложных интерпретаций — и есть самоисследование в читсейшем виде! :) Ну я так его понимаю :) А вот приставание к несчастной букве «Я» — попахивает бессмысленностью...:)
Ничего не надо. Оценки либо есть, либо нет. :) Те, кто ничего не оценивают, ближе к тому, что действительно есть, так как не живут, исходя из собственных галлюцинаций :)
Ну если извлечь, то уже не бежать! :) Тут вам нужно определиться, что вы имеете в виду: одно или другое, не два сразу! ;)
На вопрос «Зачем» отвечу так: чтобы уивдеть и заметить те свои оценочные суждения, которые как кривые зеркала извращают реальность :)
А вы попробуйте хоть один раз прсто смотреть, слушать, ощущать, ничего внутренне не комментируя, не интерпретируя, не создавая внутри образов и не разговаривая собой. Просто побыть таким регистрирующим устройством :)) Сразу спадет куча ненужной шелухи, которая была лишь обманом, созданным вами же :)
Это мне напомнило одну цитату Воланда: «Поразительно! У вас чего не хватишься — всего нет!» :))