23 сентября 2022, 02:19

ВСЁ ХОРОШО


Роберт Адамс (Безмолвие сердца)
«Любовь, которую я чувствую, полностью необусловлена. Это причина, по которой я могу любить вас независимо от того, что вы делаете, независимо от того как вы действуете, независимо от того откуда вы пришли, независимо от того, что происходит.
Я могу любить вас, потому что я люблю себя. И есть только одно истинное Я. Так что истинное Я, которое я люблю — это вы, оно не отдельно.
Если бы я вас любил как отдельную сущность, то у меня была бы проблема, потому что отдельность показала бы мне различные фазы вашей жизни, но я не могу этого сделать, я могу только любить, потому что истинное я это любовь. Это не личная любовь, это всепроникающе. Так что поскольку Я это воплощение любви, то вы тоже находитесь в этой любви.

Существует только одна любовь и это есть сознание. И вы есть то.

Что бы как кажется не происходило, в этом есть покой. Так же как в центре урагана есть круг покоя. Есть центр покоя. Истинный покой это вы.

Внешнее, образ тела меня больше не обманывает. Мирское со всеми своими манифестациями меня больше не обманывает. Вся Вселенная с планетами, галактиками и солнечными системами меня больше не обманывает.
За всем этим я вижу источник. Я чувствую источник – ведь я и есть этот источник. И всегда им был. Никогда не было такого, чтобы я им не был.
Что касается мыслей, то и их не существует. Они больше не тревожат меня, не отравляют мне жизнь. Что касается других людей, их тоже нет. Есть только источник.
Меня больше не обмануть. В моей жизни не было и нет ничего, что способно мне навредить. Я прощаю всё и всех, а особенно себя. Я – сила, я – сущность, я – слава. А если я – Сущность, то и все остальные тоже Сущность. И всё остальное тоже.»

Читать дальше →
12 августа 2022, 03:35

Халиль Джебран. Песок и пена


Проснувшись, говорят мне: «Ты и мир,
в котором ты живешь, — всего песчинка
на неоглядном берегу в бескрайнем море».
Во сне им отвечаю: «Да, я — море,
и все миры – они лишь как песчинки
на берегу моём». И лишь однажды
я не нашелся что ответить.
Когда меня спросили, кто же я…

Суть подлинная вовсе ведь не в том,
что открывает он тебе, но в том,
чего тебе он приоткрыть не может.
И потому, когда понять ты хочешь,
слушай не то, про что он говорит,
а то, про что молчит твой собеседник…

Останемся с тобою, друг, чуждыми жизни,
друг другу, каждый — самому себе.
До дня, когда заговоришь, и я, услышав,
подумаю: вот голос мой.
И встану пред тобой, считая,
что перед зеркалом стою.

Оазис в сердце, до которого ни в жизнь
мышленья каравану не добраться.

Мой дом мне говорит: «Со мной останься,
здесь твое прошлое». А путь говорит:
«За мною следуй, ибо будущее — я».

Я говорю и дому и пути:
«Ни прошлого, ни будущего нет.
Останься я – в недвижности моей
движение пребудет. А уйду я –
в движении моем недвижность.

Лишь двое все меняют, их зовут — любовь и смерть».
9 июня 2022, 10:30

Бог стреляет один раз. Точность изумительна. Симеон Афонский

«Когда Безконечность открывает глаза, она становится глазами человека.»

«Люди по рождению все безымянны, а потому все они вместе представляют одно безымянное единство.»

«Если ты что-то знаешь, это и есть незнание, омрачающее сердце. А если ты можешь ничего не знать, — это и есть знание, дарующее Жизнь Вечную.»

«Не сгнои себя среди книг и не состарься в их изучении, ибо Жизнь Вечная ожидает тебя в твоем сердце.»

«Мирское знание — это суетное любопытство, облеченное в систему.»

«Вечность может сделать нас только Вечностью, на меньшее Она неспособна.»

«Оставь логику этому миру, и посвяти сердце постижению Вечности.»

«Хочешь узнать приметы дурака? Он других всегда называет дураками.»

«Чтобы ожило духовное сердце человека, должно умереть его страстное сердце.»

«Не выходи из сердца, не попадешь в плен мыслей.»

«Если пройдешь безстрашно сквозь мысли, то найдешь — Безсмертие
«и мир Божий, который превыше всякого ума» (Флп. 4: 7).»

«Постичь Бога — значит перестать отождествлять себя с тем, что Ему чуждо.»

«Привязанность и неприязнь — это потеря счастья.»

«Есть отречение от своей души ради мира. И есть отречение от мира ради своей души.»

«Ты живешь в этом мире столько, насколько привязана к нему твоя мысль.»

«Выйти из мира, это значит — выйти из мира мыслей, «потому что плотские помышления суть вражда против Бога» (Рим. 8: 7).»

«Все видения — до входа внутрь. Когда войдешь, — уже нет видений.»

«Добро — это и есть единственная форма Жизни.»

«Люди ищут свою суету, а суета ищет своих людей.»

«Божественная воля любит порядок, человеческая воля — безпорядок, сатанинская — предпочитает хаос.»

«Хочешь запомнить, что такое зло? Зло — это наше маленькое злое «я». Отвергни его, и зло потеряет опору и уничтожится: «потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. ю: 39).»

«Если есть скорби, значит, еще есть эгоизм; отсутствие эгоизма — это совершенная Свобода и единение со Христом.

Отвержение самого себя — есть Тайна
Читать дальше →
10 марта 2022, 05:00

«ЭГО НА ДУХОВНОМ ПУТИ» Согьял Ринпоче

«Истина проста, и учения чрезвычайно ясны; однако мне вновь и вновь приходилось с великой печалью видеть, как, едва только они начинают затрагивать и побуждать нас, эго старается усложнять их, потому что знает, что они угрожают самой его основе.
Вначале, когда мы впервые увлекаемся духовным путем и возможностями, которые он открывает, эго даже может поощрять нас, говоря: «Это действительно чудесно. Как раз то, что тебе надо! Это учение все объясняет!»
Затем, когда мы говорим, что хотим попробовать практику медитации или удалиться в уединение, эго мурлычет: «Что за чудесная идея! Почему бы и мне не пойти с тобой. Мы оба можем чему-то научиться». И в течение всего «медового месяца» нашего духовного развития эго будет побуждать нас: «Это замечательно – это так поразительно, так вдохновляет...»
Но как только мы войдем в период духовного пути, который я называю «кухонной раковиной с грязной посудой», и «учения начнут глубоко затрагивать нас, мы неизбежно столкнемся с истиной о себе. При этом разоблачении эго будут открываться его болезненные места и начнут возникать всевозможные проблемы. Этот момент подобен поставленному перед нами зеркалу, от которого мы не сможем отводить взгляд. Это зеркало совершенно ясно, но из него на нас глядит уродливое, угрожающее лицо – наше лицо. И мы начинаем восставать против этого, потому что ненавидим то, что видим; мы можем в гневе ударить по этому зеркалу, но оно лишь разобьется на сотни уродливых рож, и они по-прежнему будут пялиться на нас.
Тогда мы начинаем возмущаться и горько жаловаться; а где же наше эго? О, оно стойко стоит рядом, поддерживая нас: «Ты совершенно прав, это невыносимо и чудовищно. Не терпи этого!» И пока мы завороженно слушаем его, оно продолжает подкидывать нам всевозможные сомнения и разгоряченные эмоции, подливая масла в огонь: «Разве ты не видишь, что это не то учение, что тебе нужно? Я все время тебе это говорило! Разве ты не видишь, что он – не твой учитель? В конце концов, ты такой умный, современный,
Читать дальше →
22 февраля 2022, 05:31

Три гуны. Три типа людей. Роберт Адамс

Три типа людей – это ищущие, ученики и преданные. Три типа людей эквивалентны трем гунам: тамасу, раджасу и саттве.
Теперь, когда я говорю, что ищущий притупленный, то это качество тамаса, и это только с точки зрения адвайты-веданты. Ищущий – это продвинутая душа по сравнению с миллиардами людей на этой земле, которые бродят в полнейшем заблуждении и еще не стали ищущими. Итак, ищущий – это действительно продвинутое состояние. Однако ищущий обладает огромным эго. Ищущие бегают от одного учителя к другому, читают тонны книг, все время ищут что-нибудь для себя. Их заботит только «я», «мне» и «мое»: «Я хочу стать просветленным, что я могу получить на этом занятии, что здесь есть для меня».

Внимание ищущего сосредоточено на личном «я». Они ходят к одному учителю, слышат о другом и идут к нему. Они слышат о ком-то другом и идут туда, но, по крайней мере, они ищут. В действительности они никуда не ходят. Они могут пройти через тысячи реинкарнаций. Тысячи тысяч реинкарнаций в качестве ищущего, который все время ищет «себя», занят только собой. Они не могут увести ум от «себя». Они ищут недостатки. Они все время обнаруживают, что на занятиях что-то не так. Они сравнивают одно занятие с другим. Одного учителя со следующим учителем, пытаясь вытянуть из него всю информацию, которую могут, и больше их ничего не волнует. Однако, если ищущий становится искренним, он развивается так, что может стать учеником.
Ученик начинает остепеняться, и это качество раджас – действие. Ученики начинают работать с тем, что они видят. У них есть хорошее отношение к одному учителю, и они посещают этого учителя больше, чем всех остальных. Они действуют согласно тому, что говорит учитель, но они, все равно, еще снаружи. Они читают определенные книги, которые имеют отношение к течению учителя, но они все равно еще неверны учителю, они все еще интересуются собой, но, в основном, они остаются с одним учителем. Если попадается кто-то действительно хороший, и ученики о нем узнают, они могут пойти
Читать дальше →