1 мая 2024, 16:26

Метод самоисследования

Суть этого метода в том, что ты хочешь увидеть то, кем ты реально являешься. Ведь мы, если глубоко задуматься, не знаем, кто этот «я», а просто имеем образ себя, который складывался у каждого из нас с раннего детства и по сей день. Складывался этот образ вследствии влияния окружающих людей, получения какой-то обратной связи от мира. Когда ребёнку говорили, что ты, к примеру, ленивый, ничего не хочешь делать — это был штрих к этому образу себя на картинке в уме, которую человек и считает собой. Но мы — не картинки, к счастью.
А кто?
Этот вопрос и нужно задавать себе — «кто я?» — а если ум твой предлагает ответы, то снова спросить себя — «кто это ответил?» И слушать внутри себя мысли. На каждый, полученный от собственного ума ответ, смотреть, как на истину, не нужно. И размышлять над полученными ответами не нужно. Нужно смотреть на того, КТО дал этот ответ. По сути и спрашивающий и отвечающий — это твой собственный ум. И таким образом, можно этот ум начать замечать и успокаивать, разотождествившись с ним. Обратить внимание на свой ум — на него же самого. И этим успокоить его. Ты — это не твой ум.
Ум — размышляет, думает. Это мой инструмент, но не я. Важно всегда это осознавать. И каждую мысль видеть, как некое движение ума — как облака в небе — пролетели и снова чистое ясное небо. Сознание знает — «я есть». Всё остальное — вторично по отношению ко мне. То есть мы можем держать дистанцию — не считать свои мысли и чувства собой. Они — просто мысли, чувства, но я — это не они. Ум человека — это великолепный инструмент, может решать очень сложные задачи, быть очень активным, но так же он прекрасно может оставаться спокойным, прозрачным, как воды чистого озера в полдень, во время штиля. Большинство людей страдают от того, что не могут успокоить свой ум и крутят в своей голове бесконечно самые неприятные мысли. Метод самоисследования позволяет понять самих себя, понять механизм возникновения беспокойства и страдания в уме, научиться управлять своим психологическим
Читать дальше →
29 апреля 2024, 22:35

Что такое эго

Эго — это иллюзия моего отдельного, обособленного существования. Я считаю себя личностью, есть в уме некий образ себя, что вот — я, а вот — Бог, люди... 
Мне кажется, если это иллюзия, то она может быть легко разрушена… простым осознанием и верой в то, что я не отделена от Бога. Просто недостаточно веры… А что мешает верить? Эго и мешает.

Я понимаю, что нужно как можно чаще рассматривать эту иллюзию «я», смотреть внимательно — пока она не исчезнет)
Когда я смотрю в это «я», ощущается какая-то необычная неподвижность, как будто в невесомости плаваю, но при этом будто в лифте застряла) хочется выйти из этого. В общем,  внутренний конфликт)
Бог воспринимается, как тёплое, родное, безусловно любящее меня начало — и мать и отец вместе и я с ними. Хочется быть с Ним одним целым, никогда не разлучаться. И в то же самое время, как это ни странно, хочется бежать, прятаться, есть напряжение, страх, неприятие всего. И это всё я. То есть иллюзия, эго)

Бог как бы говорит: «Если тебе плохо, Я могу сделать ещё намного хуже, чтобы без вариантов ты сдалась Мне».

Страданий боится только эго, потому что чувствует себя отдельным от целого, ограниченным. Истинному «я» нечего бояться — кроме него ничего
Читать дальше →
28 апреля 2024, 21:38

Почему я хочу Просветления)

Я вижу только то, как «сложилось» — привычную картину мира, появившуюся благодаря опыту. А опыт получен был по причинам, находящимся за пределами этого воплощения — со мной происходило то, что являлось следствием всех предыдущих моих мыслей и действий. Что и называют «кармой».
Так вот, мой мир, жизнь — какими я вижу окружающие меня процессы и явления и себя саму — это просто кармическое видение, обусловленное, ограниченное, короче — не истинное. У других людей в силу их опыта, мир видится иначе. У всех по-разному. Если карма похожа, то мировоззрение похоже и люди понимают друг друга, чувствуют: «это свой человек». Но это наше мировоззрение, наш взгляд на реальность (у нас, людей, ещё не достигших Просветления) — в любом случае имеет очень сильные искажения.
Это так же, как местность отличается от нарисованный карты местности. Нарисовать карту может ребёнок — там будет всё криво и примитивно, а может нарисовать карту профессионал картографии — будет точно и красиво. Но карта и местность — абсолютно разные вещи. На карте речка — это просто синяя линия. На местности речка — мокрая, холодная, глубокая, обладающая скоростью течения, неровностью дна и содержимым в виде рыб, водорослей и ещё много чего.
Так вот, мы видим не реальность, а карту реальности. В нашей голове только карта. И мы по ней живём. Реальность мы не видим. Только после Самореализации
Читать дальше →
27 апреля 2024, 22:30

Кого нет?

Таким выражением «меня нет» я обозначаю состояние разотождествления с персонажем. У персонажа полно идей, проблем, движухи и всяко-разно… Персонаж живёт полной жизнью)
И вот когда ты смог дистанцироваться от этого всего, то возникает некоторое чувство, похожее на то, что меня нет. При этом ты явно есть) и ты знаешь это. Так что говоря «меня нет», я именно в кавычки это заношу. Нет того, кто обвешен ярлыками с ног до головы. Нет того, кто имеет кучу историй и опыта. Нет того, кто практикует. Это всё персонаж. И он выдуман мной. Он не настоящий, а так, временное явление.
Но кто я? Кто выдумывает персонажа в каждый момент времени?
Я не могу увидеть себя. И тут тоже хочется прилепить ярлык «меня нет» или «пустота».
Прилепляя эти ярлыки, ум опять просто развлекается. Карусель из мыслей, на которой опять катается персонаж.
А я? Где я? Кто я?
Безвыходность. Горе от ума.
27 апреля 2024, 21:40

Съехавшая крыша

Чтобы прийти к Богу нужно чтобы «крыша съехала». По любому. Ну а как ещё? У всех духовно-ищущих в той или иной степени съехавшая крыша. Максимум, пик «шизы» может помочь заглянуть в реальность. Там ведь совсем другой вид. Ничего и близко нет из привычного «набора обывателя».
Поэтому и все психотропные, меняющие состояние сознания, часто применяются «духовно-ищущими». Им потому что неймётся. Тут так невыносимо. А по-другому, иначе — силёнок не хватает. Вот выше головы чтобы прыгнуть, начинается риск, эксперименты с телом, всякий треш. Чтобы просто изменить свои ощущения от этой привычной «реальности» и перепрыгнуть в другую.
Возможны временные эффекты и ощущение достижения. Потом у всех веществ заканчивается действие и люди откатываются назад, попадая в ещё худшую ситуацию, когда ты знаешь, что не можешь оставаться «там» без каких-то внешних костылей. При этом часто можно услышать, как советуют «продвинутые» люди другим микродозинг, аяуаску и прочее.
Я не пробовала ничего психотропного, и так дури хватает своей. Крыша моя съезжает от ощущения, что нет выхода и что бы я ни делала, это бесполезно. Но думаю, что тюрьма в голове может быть разрушена только, если принимаешь безвыходность этой тюрьмы. По-настоящему только принимаешь, а не рассуждаешь о принятии, сохраняя 100%
Читать дальше →
27 апреля 2024, 12:41

Общение, диалог. Зачем открывать форточку?

Мне интересен диалог с людьми, но это потому (я так подозреваю), что хочется найти подтверждение, что моя картина мира правильная. В диалоге выяснить, в чём истина, кто тут прав (у того больше прав), а кто в чём заблуждается. Исправить искажения в уме. И себе и другим помочь увидеть всё в истинном свете. То есть меня, получается, заботит моя картина мира) Это ж смешно)
Вместо того, чтобы пытаться увидеть реальность, я рисую картину мира и показываю её всем и ищу, как её улучшить. Вот такая картинка, карта реальности в уме, но не сама реальность. Карта реальности и реальность — это разное.
Но всё идёт так, как идёт — «само происходит». Остаётся смотреть на эти буковки, как они появляются на экране, на эти пальцы, как они нажимают на буковки, чтобы те могли появляться, на это существо, которое считает себя кем-то…
27 апреля 2024, 08:07

Оценочные суждения или не мечите бисер

До сих пор не решила для себя вопрос, как, отказавшись от оценочных суждений, тем не менее, взаимодействовать с миром. Ведь каждое эго в каждом человеке хочет оказывать влияние на всех вокруг. И ты (твоё эго) не исключение) Это влияние оказывается в соответствии с кармой, так что в принципе, можно расслабиться и таки отказаться от оценочных суждений. Но что, если я сама и есть та свинья, перед которой учителя не станут метать бисер?
Ну ладно) Тут всё контролирует Бог, Сила, Сознание) можно расслабиться и только быть готовым ко всему, что случается в моменте.
26 апреля 2024, 11:30

Все бегут и я бегу

Бегала сегодня с утра по парку полтора часа. Динамическая медитация, типа)
И все движутся — люди, белочки, птички, листья, трава, облака — всё колышется, всё «есть»… Как хорошо, когда не чувствуешь своего явного отделения от всего остального)
Бежиииииишь))) тупииииишь)))
Но потом жеж надо об этом написать тута))) снова по привычке разделить мир на я и других.
Вот персонаж какой интересный) что он хочет?
Славы, внимания, любви и власти? смешно) тут начали комментировать мои фантазии — надо писать ещё))) цирк)
Не разделяй и не властвуй…
25 апреля 2024, 22:30

Практика?

Недавно один человек спросил меня, что я практикую. Ну я написала ему, что медитацию практикую и поняла, что я вообще-то саму жизнь воспринимаю, как сплошную практику. Ну вот правда, всё — практика, что ни возьми. Вот хочется, к примеру, мне общаться с каким-то человеком (будь это моя дочь или виртуальный знакомый, не важно) — общаться хочется. И я смотрю на это своё желание, ковыряюсь в нём — почему хочется, зачем мне этот человек, что я хочу на самом деле, что это общение значит для этого человека, какая у нас общая карма, почему такое желание у меня, а главное, кто этот персонаж, который хочет общаться? Это я? Ну и вот, всегда после подобных размышлений вывод один и тот же — что это включился и работает мой некий образ себя, желающего чего-то. Хочу поехать в горы на майские праздники… Хочу новую плиту с электрической духовкой… Или НЕ хочу чего-то. По всем этим поводам можно долго разбираться, почему и зачем мне это. Но кто я — никогда не становится понятно. Там просто пустое место. И это как-то обнуляет, обесценивает всю движуху. Не сегодня — завтра этот мой персонаж умрёт. Зачем тогда суетиться? Кстати, сегодня была на кладбище, убиралась на могилах… И даже ничего не чувствовала и не думала особо умного, просто убиралась. Всё, как доктор прописал — не думать. О чём тут можно думать? О себе только) но я не знаю, кто я. Персонаж — это не я. А я — неизвестно что. Это стопорит ум. Такая практика = деградация
Читать дальше →
24 апреля 2024, 10:38

Возлюбить врагов)

Насмешки, троллинг, унижения, подколки, сарказм, сквернословие…
Это всё инструменты Бога, помогающего мне узнать Его во всех проявлениях и во всех людях, в «демонах» в том числе. Когда Христа распяли, это была воля Бога, а не каких-то иных сил. Если я хочу практиковать недвойственность…