alex_z77_null
Медитация протаскивает через самые глубокие подвалы. Это не бегство, это разворот прямо к центру своей боли и своего страха. Периоды бывают разные, они приходят и уходят. А свет, который однажды прорезается через пелену эго, уже никогда не гаснет…
alex_z77_null
Что ты называешь верхом или низом? Когда происходит касание всей вселенной с самой собой, верх и низ исчезают. Выход там.
alex_z77_null
Ну и да, мои ученики не одни. Я не один. Мои учителя не одни. Мы все вместе. Кто-то прошел больше, кто-то меньше, но мы все идём вместе. И это растёт.
alex_z77_null
Я так понимаю, страдание полностью отпускает только при открытии 11-го бхуми. А до этого в той или иной мере страдают все. Я раньше страдал по жести, сейчас редко, быстро и легко. Вот и вся разница.

А провести я наверняка могу. У меня не много людей занимается, но по их собственным оценкам, их жизнь существенно улучшилась всего за несколько месяцев практики. Я думаю двое их них скоро проснутся — есть признаки что они подходят уже очень близко.
alex_z77_null
Что ты знаешь о подвале и о медитации? Что ты знаешь о том, через что мне пришлось пройти?
alex_z77_null
Про челюсть мало что могу сказать определённого. По моим наблюдениям, у людей некоторых психотипов челюсть напряжена сильнее, чем у других. А ещё, во время работы над вторым бхуми челюсть у меня и некоторых моих друзей сильно напрягалась. Так а ты на каком этапе-то? :) Может скинешь хорошую качественную фотку?
alex_z77_null
У физического дискомфорта разумеется могут быть разные причины. Но есть определённые эффекты, связанные именно с медитативной практикой. Я понятия не имею, в твоём случае это они или нет, но ниже постараюсь рассказать что знаю… И нужно понимать, что любые ощущения с точки зрения влияния медитативной практики трудно интерпретировать отдельно от предыстории — нужно по хорошему понимать, как всё развивалось…

Медитативная практика приводит к тому, что начинают разворачиваться «циклы прозрения». Первый такой цикл заканчивается пробуждением, дальше — они более запутанно устроены.

Каждый цикл состоит из определённых этапов. Грубо говоря можно выделить 4 больших этапа

1) Всё обычно — обычные телесные ощущения, обычные мысли и тд. Ближе к концу этого этапа начинают выходить на первый план телесные зажимы, ощущения скованности и напряжения.
2) Всё волшебно — ощущения тела начинают течь, растворяться, высокая концентрация и ясность.
3) Всё плохо — растворение границ, страх, страдание, метания, паника.
4) Всё спокойно. Причём всё обычно успокаивается довольно резко — только что были метания и паника, и через минуту уже всё спокойно. Высокая ясность и концентрация, растворение границ и ощущений тела. Но в отличие от 2го этапа, это кажется чем-то нормальным, обычным. На 2м этапе обычно присутствует какая-то увлечённость этим, эйфория.

Физическое напряжение и боль чаще всего возникают именно в конце первого этапа, перед началом второго. На этом этапе практики полезно наблюдать за мельчайшими изменениями в качестве и интенсивности ощущений, которые кажутся постоянным или твёрдыми — это помогает быстрее пройти глубже.
alex_z77_null
Можно я сам своих учителей буду выбирать?
alex_z77_null
Реализация позволяет во-первых остановить страдание в индивидуальном уме, то есть чувствовать себя счастливым. Во-вторых, это позволяет более гибко управлять своим вниманием и сознанием, и это можно использовать для того чтобы сделать жизнь людей лучше. Мне кажется, эти две цели неразрывно связаны.
alex_z77_null
Сильное присутствие, чувствуется как мощнейшее «возникновение и исчезновение». Это определённая ньяна, иначе говоря состояние. Там всё очень красиво, таинственно, мистично и прёт :)

Но я, опять же, не думаю, что это показатель реализации.
alex_z77_null
В буддизме рассматривают путь как 3 тренировки
1) Нравственного поведения
2) Концентрации
3) Мудрости

Нравственное поведение — научись жить так, чтобы всем было хорошо.
Концентрация — культивируй состояния
Мудрость — выйди за пределы всех состояний

То что относится к ауре, личной силе и тд — это вторая тренировка. В Буддизме её рассматривают как вспомогательную к 1й и 3й. А 1я и 3я — это как два крыла, которые вместе дают движение.

Более высокие уровни реализации открывают новые уровни концентрации. Но концентрацию можно тренировать и без тренировки мудрости. Уверен, что куча людей достигает в этом больших успехов.
alex_z77_null
Я вижу пользу в чтении только тех текстов, которые дают указатели. У меня не получается увидеть указатели в текстах, которые не понятны. Этот текст мне не понятен.
alex_z77_null
По-моему ширина и мощность поля внимания могут быть разными на разных уровнях. Я как-то был на встрече с Петром Мамоновым. От только на сцену вышел — я аж с задних рядов почувствовал сильнейшее присутствие. Но у него, похоже, открыт 1 бхуми.

А иные с 1м бхуми — разговариваешь, проводишь вмемсте время, и как-то слабо отличается от непробуждённого.

Я думаю тут дело ещё в количестве доступной энергии, а она много от чего зависит. Плюс наверное ещё влияет работа разных энергетических центров. Короче я к чему — интенсивность ощущения присутствия не говорит напрямую об уровне реализации.

И возможно такие учителя как Рамана и Рам-Цзы известны именно за это. Но это не совсем то, что меня интересует. То есть конечно интересует, но говорят-то они не об этом, а о пробуждении и реализации. А с этих позиций — им мало есть что сказать.
alex_z77_null
Прикольно… Значит наверное что-то в этом есть. Но что толку? Пока сам не дойдёшь, это всё не помогает…
alex_z77_null
Интересно…
alex_z77_null
По-моему Рам Цзы пишет и говорит из одного открытого бхуми. Я конечно могу ошибаться. По фотке я тоже вижу 1 бхуми. И не только я.

Я понимаю, звучит странно — какой-то случайный чувак в интернете говорит что Рам Цзы не далеко продвинулся… Ну я вижу то что вижу, что тут ещё сказать… Я вот у Ренца был на сатсанге. Он как, по-твоему, крутой чувак? :)
alex_z77_null
Я не могу ничего сказать, не поговорив с автором. То, как он использует слова самсара и нирвана — противоречит тому значению этих слов, которое я знаю. Но у него могут быть на это свои причины. Муджи отвечая на вопрос моего друга похожим образом трактовал самсару и нирвану. Но это отличается от буддистской трактовки.
alex_z77_null
Пробуждение — это лишь первый этап. Мне кажется тут почти все так или иначе предполагают, что после пробуждения открывать больше нечего. Вот Муджи тоже похоже живёт с таким допущением.

На самом деле пробуждение — это лишь начало. Но Адвайта в целом этого так не видит, и этот разговор между Егором и Муджи — прекрасная иллюстрация.
alex_z77_null
Ничего. Я зашел пообщаться, но что-то пошло не так. Больше ничего.
alex_z77_null
Я понимаю, почему Муджи стал так отвечать. Я не думаю, что ему часто пробуждённые на сатсангах вопросы задают. Очень естественно допустить, что спрашивающий не проуждён. И если бы это было так, такой ответ бил бы в точку.

Но на тот момент Егор уже был пробуждён. И ему пришлось несколько раз в разных вариантах повторить свой вопрос, чтобы Муджи стал отвечать именно на него. Его вопрос касался дальнейшего исследования. Ответ Муджи показывает, что Муджи сам такими вопросами не задаётся — у него просто есть ответ, который на самом деле ничего не означает и ни на что не указывает.

Как я понимаю, слушая арахантов, для них все вопросы о самсаре и нирване просто закрыты, то есть присутствует полная ясность по всем этим вопросам. Но это не значит, что они знают какой-то правильный ответ, просто нет запутанности, из которой хочется спрашивать — всё ясно, и вопросы относительно этого не возникают. Я не думаю, что арахнт ответил бы каким-то подобным образом, скорее дал бы какой-то указатель, чтобы поисследовать в нужном месте.