3 мая 2014, 12:45

"Сон-игра" из книги С. Милевича "Путь в никуда"

Вопрошающий: Если Вы пробудились, то почему бы Вам не разбудить остальных, если это, конечно, возможно.
Станислав: Для чего это?
В: Чтобы они не создавали себе страданий от ума, разве нет?
С: С пробуждением приходит осознание того, что нет смысла будить тех, кто тебе снится. Сон — игра в спящих, происходящая в уме.

В: Я не понимаю.
С: Всё, что Вы воспринимаете, — только представления, создаваемые обусловленным умом.
В: Я тоже Ваше представление? Я вам снюсь? Кто я для Вас?
С: То, чем Вы кажетесь, — часть сна, но нет того, кто спит, есть только сон, его самоосознание, в котором Вы — кажущийся себе объект. Это сон, игра ума.
В: Объект осознает другой объект, жесть.
С: Все осознающие самовоображаемы, мы все объекты одного сна.
В: Кому тогда снится этот сон с нами-объектами?
С: Самому сну. Сон сам себе снится и видит сам себя во сне, это вещь в себе. То, что Вам кажется своим «я», — самоотождествление сна со снящимся ему объектом.
В: Почему я именно этот объект?
С: Сон воспринимает себя через воображаемые им объекты, и отождествляясь, начинает воображать себя ими. Самоидентификация может быль любой. Ваше «я» возникло как вариант случайного самоотождествления внутри воспринимающей программы.
В: Почему я себя не чувствую через другой объект – маму, например?
С: «Я» воображает себя сразу всеми. Но каждое кажущееся себе «я» возникает в результате самоидентификации каждой отдельной программы восприятия, существующей в одном сознании. Сознание воспринимает себя и через Вас, и через маму, и через других, и воспринимает себя как Вас, маму и всё остальное.
В: Если нет необходимости будить тех, кто снится, то почему Вы будите других?
С: Что привело Вас к умозаключению, что я кого-то пытаюсь разбудить?
В: Не пытаетесь, но пишите об этом.
С: «Я» — лишь присутствие в игре. Ваше непонимание исходит оттого, что Вы видите только часть игры, с которой Ваше «я» отождествилось. Тот, кто думает, что может кого-то
Читать дальше →
30 апреля 2014, 16:54

Волны мыслей

Человек, не умеющий плавать, в панике барахтался в реке. Он поднял тучу брызг, и по реке побежали волны, которые человек в страхе принял за опасное течение. Он начал бороться с речными волнами.
Наконец утопающий сообразил, как нужно держаться на воде и понемногу доплыл до берега. Выбравшись из воды, пловец оглянулся и увидел, что на реке полная тишина, а он всё время боролся с волнами и брызгами, которые сам же и создавал.
Чем больше мыслей — тем больше несчастий; избавишься от множества мыслей — добавится больше благодати, с благодатью узнаешь, что такое Благо. Все несчастья начинаются с нас самих. Но если навести порядок в мыслях, эти несчастья и закончатся.
30 апреля 2014, 12:00

8 уроков Будды, для счастливой и гармоничной жизни.

1. Начинать с малого – это нормально. Кувшин наполняется постепенно, капля за каплей. Каждый мастер когда-то был любителем. Все мы начинаем с малого, не пренебрегайте малым. Если вы последовательны и терпеливы, вы добьетесь успеха! Никто не может преуспеть всего за одну ночь: успех приходит к тем, кто готов начать с малого и усердно трудиться, пока не заполнится кувшин.

2. Мысли материальны. Наше сознание – это все. Вы становитесь тем, о чем думаете. Если человек говорит или действует с дурными мыслями, его преследует боль. Если же человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье, которое, как тень, никогда его не оставит. Чтобы правильно жить, нужно заполнить мозг «правильными» мыслями. Правильное мышление даст все, что пожелаете; неправильное мышление — зло, которое в конце-концов разрушит вас. Все проступки возникают из-за разума. Если разум изменится, останутся ли проступки?

3. Простить. Сдерживать гнев в себе – все равно, что схватить горячий уголь с намерением бросить его в кого-нибудь еще, но сгорите именно вы. Когда вы освобождаете тех, кто заключен в тюрьме непрощения, вы освобождаете из этой тюрьмы сами себя. Вы никого не сможете подавлять, не подавляя и себя тоже. Учитесь прощать. Учитесь прощать быстрее.

4. Ваши поступки имеют значение. Чтобы развиваться, вы должны действовать; чтобы быстро развиваться, действовать нужно каждый день. Слава – для всех, но познать ее смогут только те, кто постоянно действует. Пословица гласит: «Бог дает каждой птице червя, но не бросает его в гнездо». Будда сказал: «Я не верю в судьбу, которая сваливается на людей, когда они действуют, но я верю в судьбу, которая сваливается на них, если они бездействуют».

5. Пытайтесь понять. Мы перестали бороться за правду, мы начали бороться только за себя. Сперва попытайтесь понять, и лишь потом постарайтесь, чтобы поняли вас. Вы должны приложить все свои силы, чтобы понять точку зрения другого человека. Выслушайте других, поймите их точку зрения,
Читать дальше →
25 апреля 2014, 10:01

Тишина или мысль

Проповедник слыл знаменитым оратором. Но друзьям он как-то признался, что его красноречие не может сравниться по эффективности с немногословными высказываниями Мастера.
Проведя у Мастера неделю, он разгадал, в чём секрет.
— Когда говорит Мастер, его слова порождают тишину. Моя же речь, увы, порождает мысль.
24 апреля 2014, 13:54

Сигнал о бедствии

Однажды единственного выжившего в кораблекрушении человека, вынесло волнами на берег маленького необитаемого острова. Он лихорадочно молился Господу о спасении, и каждый день осматривал горизонт в поисках помощи, но, казалось, никто не собирался ему помогать. Изможденный, в сложившихся обстоятельствах он ухитрился соорудить маленькую лачугу из дрейфующей древесины, чтобы защититься от стихий и хранить некоторые пожитки.

Однажды, вернувшись с поисков пищи, он обнаружил свою лачужку объятую пламенем, столб дыма поднимался от неё прямо в небо. Случилось худшее – все было потеряно. Он не верил тому, что видел и был просто ошеломлен, расстроен и разгневан. Он прокричал: «Бог, как ты мог сделать это со мной?!»

Ранним утром следующего дня он проснулся от звуков приближающегося к берегу корабля, который прибыл спасти этого человека. «Как вы узнали, что я был здесь?» – спросил изнуренный человек своих спасителей. Они ответили: «Мы увидели твой дымовой сигнал.»
22 апреля 2014, 19:28

Душа

Однажды к старому мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка: — Что мне делать? — сквозь слёзы жаловалась она. — Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помогать, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чём, и это так не справедливо и обидно до слёз. Посоветуйте, что мне делать.
Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал: — Разденься донага и пройдись по городу в таком виде. — Да вы с ума сошли! — возмутилась красавица. — В таком виде всякий обесчестит меня и ещё бог весть что сотворит со мною. Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало. — Вот видишь, — сказал он, — появиться на людях, обнажив своё красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником. — Так что же мне делать? — спросила девушка. — Пойдём, я покажу тебе свой сад, — предложил старец.
Водя девушку по саду, мудрец сказал: — Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри, кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.

Читать дальше →
21 апреля 2014, 20:27

Причины страха

Вопрошающий: Каковы причины страха о том, что подумают обо мне другие?
Станислав: Причины страха скрыты в подсознательных механизмах защиты от разрушения системы мышления. В Вашем случае страх создаёт ум, защищающий таким образом существующие в нём убеждения и представления.

В: Но ведь, кроме моих убеждений, есть ещё мнение других людей.
С: Другие существуют в Вашем уме как представления. Ваш страх вызывается тем, что существующее представление ума может не совпасть с новым. Это внутренний конфликт, который проецируется умом и кажется внешним из-за связанности чувств и мыслей.
В: Как избавиться от такого страха?
С: Для этого необходимо либо исследование себя, либо проработка конкретной проблемы. Зависит от того, сколько Вы готовы приложить усилий и какой хотите получить результат.
В: Я изучала, изучала, изучала, осознавала, что мне нечего бояться, и как только шла получать опыт, так сразу обламывалась и только сильнее закрывалась.
С: Значит, исследование проводилось не должным образом и не были устранены корневые причины страхов. Осознания механизма страхов не произошло, и всё осталось на уровне идей ума. Ваш страх вызывается неразрешённым конфликтом убеждений в уме.
В: Чтобы избавиться от конфликта, нужен опыт, который доказывает, что это не так?
С: Нужно исследование, чтобы увидеть истинные причины этого конфликта.
В: А Вы можете назвать основные причины этого конфликта?
С: Конфликты возникают в результате несовпадений создаваемых умом представлений с происходящим или между собой.
В: Вот-вот, точно, представление о себе, но ведь я вижу, какая я, что я хуже других.
С: Хуже или лучше — только оценки ума, они и вызывают конфликт. Вы не можете быть ни лучше, ни хуже, чем Вы есть, Вы не можете себя видеть, это всё — представления ума.
В: Ну да, ум судит по прошлому опыту.
С: Вы видите лишь представления ума, основанные на иллюзиях, созданные его идеями, связанными с эмоциональными переживаниями. Связанность
Читать дальше →