5 апреля 2016, 20:24

Виктор Пелевин о пробуждении

Значит, мы заняты самообманом? – спросила Гера. – И люди, и вампиры?
– Я не стал бы называть это самообманом, потому что здесь нет обманутого. Но на
этом механизме основано большинство свойственных человеку заблуждений насчет «себя»
и «мира». Попытка пробудиться от такого состояния и есть суть древних духовных прак-
тик. Но сделать пробуждение устойчивым сложно по довольно комичной причине. Надолго
понять, что в человеке нет настоящего «я», некому. Любое «я», которое это понимает, через
миг сменяется другим, которое об этом уже не помнит. Или, еще смешнее, уверено, что
помнит – и считает себя просветленным «я», которое теперь может преподавать на курсах
«познай себя».
– Так можно проснуться или нет? – спросил я.
– Просыпаться некому. Это и есть то единственное, что понимаешь при пробуждении.
31 марта 2016, 09:57

Как быть здесь и сейчас?

Здесь и сейчас происходит всегда и везде. Для этого не нужно даже, совершать каких-либо действий или размышлений. Наоборот, размышляя о действиях, вы перемещаетесь в определённое место и время, которые являются лишь иллюзорным представлением ума.
29 марта 2016, 09:34

Бытие



Бытие совершенно и неулучшаемо. Мы никому ничем помочь не можем, даже себе, потому что мы — часть бытия, мы — само бытие, выражающее себя через игру своего воображения, и так же совершенны и не можем быть улучшены. Улучшение — это только идея ума об улучшении своей воображаемой отделённости в бытии, и существует, только пока Вы верите в эту отделённость. И смысл этой игры бесконечного сознания не в задачах и целях, а в самой игре. Не в достижении результата, а в том, как Вы принимаете эту игру. И чувство радости и счастья от самой игры — Ваш лучший путеводитель, указывающий на то, что Вы двигаетесь в верном направлении.

http://stanislav-milevich.ru/konsultaczii/19-obuchayushhie-materialy-knigi-filmy-muzyka/479-joga-vasishtha
25 марта 2016, 16:02

Другие, осознание.

разве другие не обладают восприятием? Неужели это только фигурки в кино, которые двигаются, умеют говорить и существуют только в воображении ума?
То, что кажется другими, является отдельными частицами единого разума, охваченными инертными оболочками. Такие частицы обладают ограниченным восприятием и способностью осознавать в пределах их же ограничений. Находясь в воображаемых ими же пределах, они не способны осознать свою глубинную целостность и, являясь лишь фрагментом кино, воспринимают происходящие эффекты в органах чувств как мир и представляют себя как самостоятельное отдельное «я», пребывающее в иллюзии, что исполняемая им роль является его жизнью.

Эмоциональные привязанности мешают осознать это?
Основным препятствием в осознании является беспокойство ума. Эмоциональные привязаности — лишь следствие его действий.

Когда физическое тело осознаётся как нереальное, можно ли наблюдать мир без него?
Осознание нереальности иллюзий не означает их исчезновения. Иллюзия реальности создаётся связанностью мыслей и чувств. Когда происходит разотождествление и осознаётся иллюзорность идей ума, тело начинает наблюдаться так же, как и всё происходящее, без отождествления, присвоения и прочих идей.


Читать дальше →
5 марта 2016, 16:38

Зачем нужно уединение? Возможно ли саморазвитие в коллективе?



Меня часто спрашивают: для чего нужно уединение и возможно ли саморазвитие в коллективе с группой единомышленников на основе доброй воли?
Возможно всё, если это делается осознанно. Но при неосознанном подходе такие объединения, как правило, становятся толпой фанатов или приобретают какую-либо идеологическую окраску. Вспомните, ведь революции, принёсшие столько страданий и насилия, тоже начинались с объединений на основе доброй воли.
Мы все уже едины с нашим великим творцом, мы все – братья и сёстры, и тому, кто это осознаёт, не требуются объединения в какие-либо группы. А в основе желания войти в какую-либо группу лежит мощный инстинкт, который называют стадным инстинктом.
Заниматься саморазвитием в группе сложнее, так как мышление отдельного индивидуума в группе подавляется коллективным бессознательным, а его способности и возможности усредняются. При этом человек в группе не всегда может отделить свои интересы от коллективных.
В любой группе существуют лидер, который подавляет остальных своей волей, и идеология, несущая в себе ограничения и запреты, иначе будет анархия и неразбериха. Самое безопасное место в группе — в середине, так как последних бьют, а первых уничтожают или изгоняют те, кто возглавляет группу, понимая, что они совершеннее их и видя в них своих конкурентов. Таким образом усредняется коллективное бессознательное. Поклонение коллективному сродни идолопоклонничеству, приводит к паталогической зависимости от чужого мнения и является ограничителем в развитии.
Существует немало исторических примеров, как общество расправлялось с инакомыслящими, чьи взгляды не укладывались в систему общепринятых суждений. Во времена Средневековья учёных и первооткрывателей жгли на кострах, заставляя отрекаться от своих знаний. А ещё совсем недавно в СССР за инакомыслие человеку грозила высылка или изоляция от общества. Но не будем продолжать эту далеко не лучшую страницу истории развития человечества.
Время течёт, меняются нравы, поведение, мир становится
Читать дальше →
16 января 2016, 11:18

Что такое логика. Насколько можно доверять логике?



Многие из вас в своих действия и суждениях полагаются на логику. Но задумывались ли вы о том, что такое логика, что это за механизм и как он работает?
Ни у кого не вызывает сомнений то, что логика служит прекрасным инструментом в построении умозаключений. При этом логическое построение выводов основано на поиске совпадений фрагментов памяти, которые являются по своей природе не реальными событиями, а лишь субъективными воспоминаниями о них в лучшем случае, а то и чужими концепциями, принятыми на веру без переживания на личном опыте или соответствующего исследования.
Логические выводы являются той частью представлений, которые, будучи привязанными к чувственному восприятию, формируют представление о жизни. Умозаключения, вызывающие наиболее сильный эмоциональный отклик, становятся доминирующми концепциями, которые управляют вниманием и действиями индивидуума и, в свою очередь, позволяют через них воздействовать и манипулировать его сознанием.
Можно ли доверять логике, если она, являясь инстументом обдумывания, отражает не истинный смысл, а его интерпретацию, то есть получаемые логические выводы напрямую зависят от опыта и мировозрения конкретной личности? Нередко случается так, что логикой заведуют общие договорённости, существующие в том или ином социуме и внушённые им в виде убеждений, что ограничивает сознавание происходящего и приводит к различному пониманию одного и того же аспекта или изречениния. К примеру, двое, читая один и тот же текст, могут понимать его по-разному, и то, что логично и естественно для одного, может показаться совершенно не логичным для другого. К тому же текущее эмоциональное состояние нервной системы также влияет на характер логических выводов, что делает различным логическое понимание одного и того события одним и тем же индивидуумом в разное время. Такое несоответствие логического понимания и зависимость от эмоционального состояния часто вызывают споры и противоречия. И когда начинается спор о том, кто лучше понимает
Читать дальше →