26 февраля 2018, 11:06

Тулукутим воду в ступе...

Пока «змея» не будет — нормально, спокойно и без истерик — увидена как часть Жизни, как ее проявление, пусть даже и в форме иллюзии (почему нет?) — до тех пор не окончатся крысиные гонки за предполагаемой «веревкой», на которую вешаются обычно такие большие надежды…
21 февраля 2018, 18:02

Бог есть удовлетворение

Любое человеческое желание, включая даже самые мрачные и низменные, — это желание Бога. Объект любого желания, точнее «обладание» им — это способ пережить кратковременное состояние удовлетворение, известное как счастье. Очевидно, что удовлетворение не «сидит» в самом объекте желания, оно ему, строго говоря, вообще потусторонне, трансцендентно. На самом деле мы хотим ни есть, ни пить, ни трахаться, ни денег, ни просветления — мы хотим лишь самого только удовлетворения, а чтобы достичь его, опыт предлагает нам те или иные отработанные способы.

Так вот: Бог есть удовлетворение. Состояние просветление — это не исчезновение желаний, а немедленное удовлетворение их напрямую, независимым от объектов способом. Таким образом, человек пребывает в потоке беспричинной и безобъектной удовлетворенности — то есть, просто счастлив одним беспрерывным счастьем, которое может быть и тихим фоном, на котором разворачивается обычная мелодрама повседневности.

Шакти — это сила, побуждающая нас желать, энергия желаний — абсолютно всех, любых. Свое удовлетворение Шакти находит в Шиве, и источнике удовлетворения. Притом, конечно, что они оба и есть Одно и То
Читать дальше →
20 февраля 2018, 15:03

Как оно - быть гуру в Индии?

К моменту, описанному здесь, Свами Муктананда был уже уважаемым гуру и регулярно давал даршан. Примечательно, что согласно его воспоминаниям, отрывок из которых приводится ниже, он был еще тогда бесконечно далек от Реализации, что отнюдь не мешало ему… В общем, читайте сами:
«В медитации во мне происходили все виды эмоций и чувств и отождествлений. Иногда я видел пылающий огонь и становился полностью единым с ним. Иногда я чувствовал себя верблюдом, иногда птицей. Временами я наполнялся радостью; за этим следовали тревога, беспокойство, грязные мысли, а затем поклонение Гуру. Вот так проходили мои медитации. После них я выходил наружу и садился под манговым деревом и размышлял над тем, что происходило в медитации. Затем снова ко мне приходили все виды грязных мыслей. Я больше не разрешал приходить людям на даршан и прикасаться к моим ногам, ибо я чувствовал, что мой ум нечист, а сердце мое наполнено отрицательными побуждениями; я чувствовал себя грязным внутри. Я чувствовал, что я невежествен, охвачен майей и что я не должен совершать грех, допуская, чтобы другие люди поклонялись мне. В голову приходила мысль: «Эй! Ты сам не до конца чист. Почему же ты обманываешь других, представляясь Бабой?» Иногда я рассказывал людям, что творилось в моем уме, но они это не принимали. Они верили, что я это говорю, просто чтобы скрыть себя. Я говорил так, чтобы избавиться от неудобства, а люди думали, что я получил от Бхагавана Нитьянанды что-то такое, что я хотел скрыть. В результате каждый день приходило все больше и больше народу.»
Это к тому, что даже в традиционной (тогда еще) Индии никто, кажется, не ожидал от гуру некоей «полной просветленности» или чего-то подобного.

Кароче… цитата
Читать дальше →
19 февраля 2018, 12:12

"Я лгу себе, но не могу иначе..."

Честный ответ, почему мы делаем то что делаем, учим адвайте или учимся это «я лгу себе, но не могу иначе»
Написал Феликс, и очень правильно написал. Я бы даже еще хлестче сказал: тот, кто ходит на сатсанги, должен ясно сознавать, что ходит в цирк для своего собственного развлечения. А тот, кто на сатсангах учит, работает клоуном и получает от этого удовольствие и деньги.

Да, все именно так. Вопрос в другом: А что в этом не так?

Кто не-клоун во всеобщей клоунаде Бытия? Ведь в том-то, мне кажется, и смысл всех недвойственных учений, что по концовке, когда уже стало окончательно ясно, что ничего не ясно, вдруг понимаешь… ну, так оно все и есть клоунада. Просто большая театральная программа: от трагедии до фарса и мюзикла. И ни у кого здесь нет ни малейшего шанса не участвовать, поскольку все роли играет один Главный Клоун… или Адвайта учит иному?

А то, что в драматической постановке все смертельно серьезно, а в оперетте поют и пляшут — так ведь жанры разные. Одинаково в них лишь то, что смысл состоит в увеселении почтеннейшей публики — ведь Главный Клоун есть также и Единственный Зритель. Увидев это, понимаешь, что… если в программе драма — рыдаем, если комедия — смеемся. Но нет и не может быть никакого «не-театра». Даже если таковая мечта прекрасно продается.

А что — продавать булочки или автомобили как-то «моральнее»? Исходя из какой такой морали? Не из той ли, что мелким шрифтом обозначена на последней странице в театральной программке?

А насчет "лгунемогу..." Это не я лгу себе, Феликс. Это все этажом
Читать дальше →