+38591.65
Карма
107051.44
Сила
avatar

Александр Каменецкий

avatar

МОЕ ГНУСНОЕ НЕДОВЕРИЕ FLORET

Я – филолог. Я люблю слова, я доверяю словам. Я много раз убеждался, что написанное слово выражает человека, дает возможность его близко почувствовать. Подчеркиваю: не составить мнение, а почувствовать. Иногда – вне слов. Нечто вроде собачьего чутья, если угодно. Это только кажется, что за написанным словом легко утаить сущность написавшего. Нет. Написанным словом человек выдает себя с головой. Не содержанием предложений, а тем, как он формулирует.
Милая Ольга! Я Вас не знаю, и не могу судить ни о чем, кроме написанных Вами слов. Только о них я и говорю сейчас. Меня удивляет, насколько гладко Вы формулируете. Не только гладко, но обтекаемо. Ваши тексты похожи на конфеты – они не могут не понравиться. Они слишком верны, чтобы быть истинными.
Ольга, меня нисколько не волнует Ваше «ниспровержение». Этим меня здесь часто попрекают, но поверьте: я – не борец за правду. Никакой «правды» здесь быть не может. Но взгляните, как пишет юная Клео… о, как она коряво пишет! С каким скрипом пытается она выразить ТО, о чем буквально кричит каждая ее строчка. Эта корявость выдает ее с головой. Как неуловимо и восхитительно перепрыгивает НгоМа с глубокомыслия на шарж, на глум. И так далее…
Это – невыразимая, неописуемая аутентичность. Это – неповторимость Мудрости, выбирающей проявить себя в таком, например, сукином сыне, как Амин. И даже мудрая Мокша, склоняющаяся со временем все больше к гладкому буддийскому стилю, — не обтекаемая, шероховатая, с углами.
Но Ваши тексты, Ольга, даже маленькие ремарки – к ним не придерешься. Они не оставляют никакого зазора для сомнения. Они все – на пятерку. Но они – без лица. Словно некий адвайта-компьютер выбирает их из длинного-предлинного списка.
И они не оставляют никакого шанса «придраться» к Вам. В этот момент у меня загорается сигнальная лампочка. Не потому, что я хочу к Вам придраться и уличить, поверьте! А потому, что мой внутренний пес лает и говорит: не верю. Хоть и объяснить не могу.
Когда-то Анастасия назвала меня «котиком»,
Читать дальше →
avatar

СОБЛЮСТИ ПРИЛИЧИЯ

Обнаружился вот такой симпатичный участочек души… называется «Я – Хороший Человек». Т.е. просто приличный, порядочный, честный. В самом простом, обыкновенно-житейском смысле. И вот когда этот образ ставится под сомнение самой жизнью — насколько же гнусный, низменный, отвратительный торг начинает эго с самим собой, чтобы только вот сохранить во что бы то ни стало эту такую, казалось бы, простую, такую естественную, казалось бы… порядочность.
Или на худой конец выторговать себе легитимное право временно побыть мерзавцем. Если уж сохранить лицо никак не получается.
Если коротко — это страх совершить поступок, который «никогда себе не сможешь простить». Или — еще страшнее — который никогда не смогут простить ТЕБЕ.
avatar

ТЕБЯ никто не отменял!

Очень многие спотыкаются об эту загвоздку. Они услыхали, что «Автора» нет, и полагают, что это нет МЕНЯ САМОГО. Но элементарный здравый смысл восстает против этого утверждения. Существование (или скорее присутствие) МЕНЯ неоспоримо. Что же тогда не существует? Не существует МОЕ! Фокус-покус здесь очень простой, стоит только внимательно посмотреть. Это тонкое, неуловимое чувство «Я» всегда ускользает при самоисследовании. Даже самая тончайшая мысль – это уже не то. Тем не менее в Я невозможно усомниться. Ну, попробуй, если не лень, усомнись! Другое дело – всяческие атрибуты, которые выдают себя за «мое». Их тьма-тьмущая, даже перечислять скучно. Но как же их привесить к тому, у чего «ни кожи, ни рожи, ни имени» — т.е. к Я? Никак! Там нет крючков, чтобы на них вешать. Следовательно возникает некий служебный фантом, который еще называют «номинальный субъект». Он принимает на себя технические функции Я (речь идет по-прежнему о ТЕБЕ!) и надевает для этого рабочую одежду «Автора». Все, готово! Можно начинать аццкий отжиг. Т.е. – если очень просто – «Автор» есть подразумеваемый, формальный хозяин всего того, что записано как МОЕ. Между Я и МОЕ – пропасть. Просто на нее как-то не обращают внимания. Глянь-ка на это спокойно: в собственном Я усомниться никак нельзя, хоть тресни. А в любом «мое» — конечно можно. Начинаешь исследовать чье «мое» – а итоге только е-мое… Зато твоя собственная реальность ясна как белый день. Только совершенно непонятно, что это такое: не мысль, не чувство, не ощущение в теле. Тут ты спросишь: а чего мне с ней тогда делать, если она ни к чему вообще не пригодна? Смотри: вот и вылезло «мое»! Ты в мыслях сам себе себя присвоил и хочешь на пользу дела пустить. Чтобы «тебе» стало лучше. Вот этот мыслительный акт и есть твой ненавистный «Автор». Ты его сейчас видишь, Автора-то? Вот именно. Забавно выходит: акт есть, а никто никого на самом деле не е… т. Хотя в мыслях и не такое бывает. Но ТЫ тут совершенно ни при чем. Ты есть себе и есть. И даже
Читать дальше →
avatar

РЕАЛЬНЫЕ КРОЛИКИ, или ИЛЛЮЗИЯ

Фокусник извлекает из черного –черного цилиндра одного за другим 25 белых-белых кроликов.
Фокусник, цилиндр и 25 кроликов поштучно есть ФЕНОМЕНЫ. К ним не придерешься.
Они просто присутствуют и осознаются: вот дядька, вот шапка, вот очередной кроль.
Ум связывает их в целостный ПРОЦЕСС: дядька во фраке достает невинных тварей прямо из шапки.
Потому что если не связывать феномены в надежную цепочку, даже кофе сварить не получится. Опасно для жизни.
Получается, что все 25 кролей сидели в цилиндре и ждали, пока их оттуда вынут.
Это и есть ИЛЛЮЗИЯ.
Ум просто связал феномены в процесс, повинуясь автоматизированному алгоритму.
А потом выдал описание: 25 кроликов уместились в одном цилиндре. О чудо!!!
Напомним: все участвующие в «чуде» феномены по отдельности нормально присутствуют и осознаются.
Они даже как-то взяимодейстуют друг с другом с божьей помощью.
Но в итоге мы имеем чистейшей воды надувательство.
Однако разоблачить его, увы, некому.
Потому что весь цимес этого фокуса состоит в том, что так называемый «зритель» возникает уже ПОСЛЕ того, как всех кролей повынимали из сравнительно небольшого цилиндра.
Он нужен только для того, чтобы БЫТЬ ОБМАНУТЫМ.
Иначе какая же это иллюзия?
Впрочем, и фокусник имеет ту же самую природу. Он существует всего лишь как инструмент обмана.
Хотя, в общем-то, все базары этого мира крутятся вокруг кроликов. Кто-то хочет, чтобы ему из шапи вынули мерседес, кому-то нужно просветление.
А Антагонисту вон подавай атомную бомбу, чтобы взорвать весь этот цирк к такой-то матери.
Сколько людей, столько и кроликов.
Фокусник добрый: он вынет все, что просят. Рано или поздно.
А зритель всегда будет требовать новых.
Нет проблем: из шапки можно вынуть все что угодно.
Потому что это ИЛЛЮЗИЯ.
А РЕАЛЬНЫХ КРОЛИКОВ НЕТ.
Откуда им взяться — в цилиндре-то?
Разоблачение иллюзии означает… ну Вы же сами все прекрасно понимаете. Ну, это же фокус-покус, неправда.
И все это прекрасно знают.
ВСЕ!!!
И несмотря на это требуют новых
Читать дальше →
avatar

Ронни-Рамешвар

Был у меня чудесный крысик. Я его назвал Ронни (по имени моего Мастера), а официальное имя у крысика было Рамешвар (это у моего мастера титул такой). Рамешваром я его звал, когда крысик творил какую-нибудь гадость, а так звали его еще Рамэша. Я был уверен, что тварька моя очень непростая, да и умен он был будь здоров. Потому я без конца к нему приставал: «Ронни, скажи мантру! Ронни, скажи мантру!» И вот однажды крысик не выдержал и сказал: ICH! Ихь – по-немецки Я.
Такие дела. Наверное, мой Ронни сейчас – тулку. А я вот думаю, что это ICH – Я и есть единственное возможное Первослово. Не какой-нибудь индийский ом, а – Я. Меня никогда не покидала уверенность, что Бог – если Он есть – не может быть ни на полпроцента сокрыт, но обнаруживает себя в каждый момент абсолютно явно, безошибочно, без необходимости что бы то ни было практиковать, рассусоливать и проч. Он должен быть абсолютной несомненностью – если Он, конечно, Бог, а не черт-те-что. А что может быть несомненнее Я?
Ведь даже само ЕСМЬ, приставленное к этому слову, — какая-то странноватая корявость, выползшая под шумок из закоулков ума. Умолчим о прочих всяческих атрибутах и отождествлениях, им несть числа. Однако Я – не чувство, не мысль, не ощущение, не концепт, а нечто, чему и слова не подобрать, — оно всегда безошибочно. Просто – Я.
Любое возможное отождествление отваливается от Я в течение двух минут – достаточно просто унять неизбежные сантименты. А что в сухом остатке? Ей-богу, не подобрать и слова. Кроме – Я. Мысль ли это? Нет, мысль-я появляется потом, когда в дело вступает вечно озабоченный собою ум. А если даже и не мысль, то – ЧТО?
Ничто? Нет, это уже слишком много сказано. Да и неверно к тому же.
Просто – Я. Ни-кто, ни-что, ни-у кого, ни-где, ни-зачем. ДО всего. До всякого «здесь», «сейчас» и далее по списку. Однако – такое знакомое, такое изначальное, такое несомненное. Тот, кто мог бы усомниться, — уже опоздал. Помахал Богу вслед платочком перед тем, как в очередной раз исчезнуть
Читать дальше →
avatar

ВОПРОС ДОКТОРУ

Доктор, от ЧЕГО лечим??!
Одна из сладчайших игр эго – полагать, что со МНОЙ что-то не так. Например, у меня захворала познающая природа. Или внутренний ребенок краснуху подцепил. Или просто – душа БОЛИТ.
Срочно к доктору! А он уже тут как тут, скальпель точит.
Начинается ИГРА В ДОКТОРА…
Он делает вид, что лечит. А пациент орет как резаный. Вроде, все понарошку. Ну, или не совсем. Или даже очень всерьез. Дети ведь всерьез играют. Иначе ни смысла, ни удовольствия.
А от чего лечим-то? И, самое главное, — КОГО??
Один честный японский врач так прямо и заявил на приеме: покажи мне больного, и я его тотчас поставлю на ноги.
Передовая у них там медицина, на островах.
Где его найти, больного-то? Кого лихоманит?
Человека по яйцам хрясь – он орет как резаный. Воот, говорит доктор, вишь как штырит! У тебя там фиксация, пасть прикрой и смотри, у кого она там находится.
— У меня-ааа!!!
— У кого-кого «меня»??
— А-ааа!!!
Игры в доктора. Исцеляем мнимую болезнь. Работы до второго пришествия. Эго в восторге: я болею, меня лечат! Дай Бог, здоровым в гроб положат и мантру споют. Благодать.
Скажите, милый Айболит:
ЧЕМ БОЛЕЮТ МЫСЛИ?
Если у кого они действительно болеют, тогда дело плохо. Надо в больницу ложиться и таблетки пить. Иначе каюк. А так…
Скажите, Доктор:
Если я свято верю в то, что наличие симптомов указывает с необходимостью на наличие «меня» — ну разве я не опасный параноик?
Но даже с таким диагнозом исцеление, увы, невозможно.
Так что положьте скальпель на место.
Не стоит величать дурдом клиникой. Это просто некорректно. Даже если Вы желаете мне самого-самого.
Здесь никто никогда не излечится.
Решетки на окнах – самое очевидное тому подтверждение. В больнице их нет. Там положено выздоравливать и отправляться домой.
Однако ОТСЮДА никто никогда не выходил.
Скажите, Доктор… это
Читать дальше →
avatar

ПЕЛЕВИН О НАБОЛЕВШЕМ

Вслед недавно разыгравшейся дискуссии о Пелевине с превеликим наслаждением выкладываю нижеследующее видео)) Наткнулся на него только что в поисках весьма полюбившегося мне отрывка из романа «Batman Apollo». Странненький дядечка зачитывает именно этот отрывок. Кто такой — не имею понятия))

avatar
avatar

САМООБМАН

Вчера вечером сильно обиделся на Учение. До самых печенок. Как же так: я пытаюсь, ищу, разбиваю лоб, а все до лампочки! Выходит, или Учение неверно, или я к нему не годен, или то и другое вместе.
Сегодня с утра попустило. И стали ясны некоторые довольно жесткие вещи:

1. Учение МНЕ ничего дать не может! Просто по определению. Ни лучшей жизни, ни избавления от проблем, ни волнующих переживаний. Ничего этого в списке просто нет. Учение всего лишь указывает на тотальную иллюзорность я-идеи со всем сопуствующим «мной» и его ожиданиями. Ни одна из надежд, возложенных на Учение, не оправдается НИКОГДА!
2. Поиск – собачья чушь. По крайней мере, если он подвязан к идее что-то найти. Все, что можно найти, имеет значение только для «нашедшего». По сему поводу см. Пункт 1.
3. В уме нет ничего, кроме мыслей, и «ум» — одна из них. Смотри туда хоть до усеру, увидишь только то, что видишь прям сейчас. И по-другому не будет никогда. А уж твоей «истинной природы» там точно нет и близко – «стопрасент»)))
4. Эго никогда не сможет принять все как есть. Такова его природа. Сама идея «принятия» — самообман. Все потуги принять (или отвергнуть) ни к чему не ведут, ибо коренятся в изначальной лжи – в «принимающем»/ «отвергающем», которому это надо. Без него – все и так в полном порядке (или в беспорядке, неважно).
5. Все люди устроены точно так же, как и ты. Все, что думаешь и чувствуешь ты сам, то же самое могут думать и чувствовать другие. И ошибаются они точно так же, и реагируют тоже. В глубоком осознании этого – единственный ключ к плодотворному человеческому общению.
6. Если ты считаешь, что не «вкурил» что-то бесконечно важное, не беспокойся. Абсолютно все, что можно «вкурить», — это мусор. Абсолютно ВСЕ!
7. ТЫ ничего не сможешь с этим сделать никогда. Даже твое мнение по этому поводу совершенно неважно. Пусть даже ты и считаешь его таким значительным и хочешь опубликовать на сайте. «Выхода нет» — еще одна мысль. Больше ничего.
8. УЧЕНИЕ – ТАКОЙ ЖЕ ОБМАН, КАК И ВСЕ
Читать дальше →
avatar

ВОПРОС О ПРИЯТИИ

Сложная, болезненная, запутанная ситуация, которую никак не удается разрулить в свою пользу. Т.е. «разрулить» и «в свою пользу» — конечно, тавтология.
Возникает мысль: надо принять! А что ж остается.
Ловушка! Речь идет все о том же «разрулить», но под другим соусом. Ибо другие методы не оправдались.
На этой эго-грядке немедленно взрастает жуткий бурьян. Поскольку сам первоначальный посыл – от эго.
Смотрю, как это работает.
Для принятия нужен принимающий. А он и есть эго. Которое что-то принимает, а что-то – нет. Совсем нет.
Пытается из последних сил принять неприятие и тут же садится в лужу.
Потому что не рулит. Не может ничего разрулить, ибо не рулит вообще.
Принять все как есть!
Но ведь оно уже ЕСТЬ! Зачем понадобился принимающий? Зачем понадобилось принимать то, что есть, когда оно и так есть?
Ведь речь идет просто о том, чтобы эго сделалось хоть немного комфортно. Да не выходит…
Собака лает, караван идет. Совершенно независимо от того, что собака по этому поводу считает. Хотя больно именно ей. Потому и лает. Или воет.
После ночи, наполненной упреками, взаимным мучительством, болью и отчаянием, вдруг просыпаешься как ни в чем не бывало.
В общем и целом бодр и свеж, только голова побаливает. А так ничего.
Ты для этого ничего не сделал. А если б и хотел, сделать бы не смог. Нет такой техники.
Просто обнаруживаешь себя в настоящем моменте. Который именно такой, какой есть. Независимо от того, принимаешь ты его или нет.
А потом будет просто следующее. И все.
Я хочу спросить: а причем тут вообще ПРИНЯТИЕ?
Или точнее: чего я не понимаю в
Читать дальше →
avatar

Амин и Беспощадность

Вот «ссорились» недавно с Амином… А чего, собственно? Ведь он абсолютно прав. Более того: мой Мастер именно так со мной и обходился в свое время – с этой самой беспощадностью. Меня это очень задевало, очень. То «тепло», в отсутствии которого я Амина упрекал, — ни что иное как хитрая эго-придумка. Это очень важный момент: мне всегда хотелось, чтобы меня учили КАК МНЕ ХОЧЕТСЯ. То есть, если даже и палкой бьют, – надо, чтоб я считал это верным и уместным, а, главное – страшно полезным для моего драгоценного поиска. Тут скрыта огроменная ловушка: поиска Мастера «под себя», возложенные на него ожидания – шоб привез, гад, точно к просветлению, как автобус. И – тотальное неприятие этого ужасающего равнодушия к ТЕБЕ. Надо, чтоб он со мной занимался, носился, цацкался, чтоб я им обязательно гордился и говорил – вот у меня Мастер – это вам не собачья хрень! Тысячекратное усиление эго за счет образа Мастера, приписанных ему духовных высот и достижений, ну а Я – при нем, а как же, тоже, стало быть, не пальцем делан. И – трагедия сразу, если он ясно дает понять: КОМУ на хрен впали твои слезные истории, твои ожидания, твое все. Я ж к нему со всей душой, а он! Разве можно со мной так?! Какой же он после этого Мастер? И – понеслось… В моем случае было так: разворошить до предела все осиное гнездо эго и – бросить просто так со словами типа: «А теперь просто сиди, и все. Говорить не о чем. Вон видишь: на дворе снег идет.» Эта обида до сих пор есть, засела очень глубоко, теперь вышла наружу, сделалась ясна. Хотя на сатсанг я к нему все равно пока не хочу. А определение настоящего Мастера дам – выстраданное, если угодно. Он всегда бьет в точку. Даже при интернетной переписке. И ты сразу это чувствуешь. Ощущение безошибочное: некто буквально читает твои сокровенные мысли даже по паре строчек. Никогда не мимо. Ни одного слова просто так. Так что в одном ты, Амин, не прав. Что для русского хорошо – не для всякого немца смерть)) Такие есть немцы – не дай Бог… и не только батюшка
Читать дальше →