даже не понятно с чего начинать постик. грусть тоска накатила сегодня, не хотелось на неё смотреть, но тут картинка промелькнула в интернете
, тут ещё навалившиеся проблемы со здоровьем похоже что уже хронические и которые сокрее всего и приведут к финалу тело. не вернешь прошлых лет, впечатлений которые свойственны каждому возрасту, все уходит… что остается?
можно конечно выпучить глаза, стиснуть зубы со скрежетом и сказать или подумать что-нибудь вроде «анича», но это не будет искренне, печаль пришла и что делать не понятно. Как советует Миша Молдованов, реализовываться социально, я не верю в это совсем, так как пока занимаешься «социреализацией» не когда обращать внимание на жизнь и то что она уходит и её не вернуть назад… Искать того кто печалится и страдает, не могу его найти не понятно, кого искать то если всё мысли и только мысли, но старение тела они не отменяют…
Ну вот случилось то о чем предупреждали мастера постоянно, не делать дублей.
На прошлой неделе вечером пятницы, стало ясно, что наблюдатель это мысль, такая «наблюдаю» или как-то ещё, очень обрадовался что наконец-то дошло, где сидит проблема и как она выглядит, уснул. На следующий день понял, что появился дубль, наблюдающий за тем кто наблюдает и за появлением мыслей о наблюдении. Стало даже страшно, что так можно и в дурку «по настоящему» загреметь. Чего теперь делать надо, что бы от дубля, то избавиться. Зато хотя бы понятно, как работает механизм авторства и иногда он пропадает…
Метафоры мастеров.
Так что же получается, мастера говорят метафорами, а точно сказать не могут. Или они говорят, а я не слышу? Или учение не возможно прямо описать передать и оно все метафорично? Даже так учение не знает учения?
Спасибо, Михаилу Молдованову за поднятую тему оплаты сатсангов. Она сподвигла на прохождение нового витка самоисследования. После прочтения топика и написания комментария, возник вопрос а кто распереживался и потом уже «Я». Я возникло следующей мыслью и стало понятно что переживание было в теле, мысли были, но я в этих мыслях не было, оно возникло позже, как простая мысль как все другие. Но как же мысль может переживать? есть мысли чувственные логические и так далее, но сама мысль не может испытывать на себе другие мысли. При взгляде на каждую мысль, вспоминается анлогия с математической точкой. Как бы не хотели узнать что, такое очка она всегда будет точкой, бесконечно малой величиной из которой состоят линии, но фактически не существующей, но в тоже время умещающей в себя бесконечность. Так же и мысль, если её исследовать с помошью мысли результат будет такой же возникновение следующей мысли и так появляется бесконечность…
Существует ли связь, различных техник, медитации, физических и ещё может какие-нибудь есть, например эксперименты с диетой и выбором на «пути»?
Сам я занимался основательно 3-мя техниками.
Наблюдение дыхания, випассана и ТМ.
Наблюдение дыхания, достаточно сильно напоминает само исследование «кто Я?». дышишь постоянно обращаешь внимание или нет, но это происходит. Когда пропадает, «Я дышу», то дыхание наблюдается и не сбивается.
Випассана — приятие. У достаточно усердных практикантов, все происходит само, возникает и исчезает, Анича. Расширяется зона комфорта, реакции влечения и отвращения гасятся и не разрастаются.
ТМ — про эту практику не могу ничего, внятно сказать. Наверно тоже к приятию она ближе всего…
Стало не понятно кто лажается. Если автора нет и персонаж этот вымышленный и все что с ним связанно авторство, результаты и тому подобное, то как происходит процесс разочарования. Блин начал писать и понял, что разочаровывается разочаровывающийся, тогда появляется понимающий и так далее до бесконечности. Тогда расскажу как Я облажался.
Читать дальше →
Как то у меня появился вопрос или у вопроса появился я… но ответа на него я так и не нашел и что делать с этим вопросом не знал, да и ничего не делал, есть вопрос и есть. Что отражается в зеркале, когда на него ни кто не смотрит?
Последнее время знакомясь с учением, этот вопрос стал чаще всплывать и я начал проводить аналогию. Насколько мне доступно учение, авторство происходящего к я, не имеет отношения. когда пропадает тождественность я=автор, то и вскрывается истина. Проведя аналогию с зеркалом я попал в замешательство, когда ни кто не смотрит я не знаю что там отражается, нет автора и нет картинки. Возможна ли аналогия учения с отражением в зеркале?
прошла эйфория от начала чтения, общения на сайте. сказать что скучно, не скажу. почему-то стало не интересно узнать «Я — кто?». да и вообще зачем это надо. смысл жизни искал :) а его не найти. что делать не понятно… даже больше раздражение и дискомфорт вызывает «учение», так как много раз уже натыкался на что все ключевые события в моей жизни происходили по не зависящим от меня причинам. раньше меня это пугало и ввергало в дичайшую паранойю…
В силу богатого прошлого с веществами механизм их воздействия мне понятен и он искусственно повторяет наши естественные стремления и желания. Точнее будет сказать, что происходит подмена понятий, когда затевается какое-то дело с целью доведения его до конца, существует скрытая тенденция ради которой оно и затевается, это получение химических веществ выделяемых естественным образом, что и толкает каждый раз человека, что-то делать или что узнавать. Мне стало понятно, что значит «истинное вопрошание» или готовность к учению ученика, это как раз таки вопрошание без скрытых тенденций получения краткосрочного удовлетворения.
Механизм этого стремления, в получении краткосрочного «удовлетворения», происходит даже в совершенно повседневных, не только глобальных вопросах. Споры затеваются и поддерживаются с одной лишь целью, получить порцию удовольствия «я это сделал!». Доказать кому-то свою точку зрения, рассказать какую-то информацию большинство действий имеет эту основу, получить в конце чуть-чуть или много, зависит от обстоятельств, то самое чувство я сделал. любая присвоенная «Я» мысль в тяжелых случаях как у меня например, желается быть рассказанной, до всего человечества или наоборот что-нибудь послушать или почитать.
Вот тут идеально начинается практика приятия, до тех пор пока будет иметься тенденция «я добился, смог и тд», будет сохранятся скрытая тенденция получения этого краткосрочного удовлетворения от «сделанного дела». Но на сколько мне стало понятно, это сделать нельзя, так как «оно» есть всегда и начать и закончить его не возможно, Путь, сделать и добиться, совсем не про
Читать дальше →