14 ноября 2014, 17:20

Случайность и закономерность

Наткнулся на интересную цитату о закономерности в жизни человека.
Поэтому нам кажется, что мы как люди появились в результате какой-то случайности. Если миллион обезьян будут в течение миллиона лет печатать всякую бессмыслицу на миллионе печатных машинок, есть вероятность что они напечатают полный текст «Библии». Мы знаем также что, даже если это и случится, они не заметят этого и продолжат печатать чепуху дальше."
Ален Уотс «Путь освобождения»

29 октября 2014, 21:42

О времени

Обсуждая Джидду Кришнамурти, всплыли слова о времени из книги Экхарта Толле «Сила момента сейчас»:
Могут ли быть еще какие-нибудь сомнения в том, что психологическое время является серьезной и опасной умственной болезнью?
Как эта ментальная модель работает в твоей жизни? Пытаешься ли ты попасть в какое-нибудь другое место, отличное от того, в котором находишься сейчас? Является ли большинство твоих действий только средствами достижения цели? Может быть, твоя наиболее полная реализация находится за ближайшим углом и ограничена короткими удовольствиями, такими как секс, еда, выпивка, наркотики или что-то еще захватывающее и возбуждающее?
Всегда ли ты сфокусирован на своем становлении, чтобы чего-то достичь и добиться, или напротив, гоняешься за чем-нибудь новым, что тебя возбудит или доставит тебе удовольствие? Веришь ли ты в то, что когда накопишь побольше вещей, то станешь еще более реализованным, достаточно хорошим или психологическим целостным? ждешь ли ты появления на своем пути мужчины и женщины, чтобы кто-то из них придал твоей жизни хоть какой-нибудь смысл?
В нормальном, отождествленном с разумом, непросветленном состоянии сознания, сила и бесконечный творческий потенциал, которые кроются в моменте. Сейчас, полностью заслонены психологическим временем.
… Тогда ум создает навязчивую идею о будущем, как о спасении и избавления от не удовлетворяющего тебя настоящего.

P.S. Термин «психологическое время» использует и Джидду Кришнамурти и Экхарт
Читать дальше →
14 октября 2014, 09:28

Жесткое изобличение себя и других

Все больше желающих -«жестких постов, безжалостных и изобличающих»?
Хочется задать вопрос. Зачем? И кому это надо?
Понятно, что Все эти жесткие вещи хороши, именно как изобличение самого себя на едине с собой, когда Вы в себе вытаскиваете это самое затаенное, этого всем так понравившегося «ублюдка».
А зачем же тогда прилюдное махание своими «грязными трусами» (кстати тоже модное словечко и веяние на сайте) с криками, ура я честен и откровенен и познаю свою природу и естественную энергию?
Если другие вытаскивают свои скелеты из шкафов и самого себя бичуют, красиво и с самозабвением, а мы это это читаем, как это может читателям помочь?
Рациональный ответ в защиту таких действий, отсылает нам к положительным функциям практик групповой психотерапии. Такое чтение и выявление в себе аналогичных эмоций и состояний делает нас решительнее, возможность увидеть в других тоже самое, что и у нас, вызывает эмоциональное созвучие, вроде у меня также как и у других и значит я также эффективно могу бороться и изобличать тоже самое в себе.
Но есть и загвоздка. Может это чтение и попытка найти в себе созвучие или аналогию, просто переживанием чужого осознания социума (в понимании последних сатсангов Дракона) или копирование, вызывание в себе таких же чувств, как у пишущего, некое сублимирование своих проблем, через самоизобличающий текст другого. При таком варианте событий «жесткие» и «ругательные» посты с криками не ведут ни к какой пользе, а лишь укрепляют в нас образ Я, который активно перестроился и получив новые установки, включился в новую захватывающую, более забавную игру под названием — «Я честный», «Я ублюдок», «Я близок к энергии» и многие другие.
И жажда все новых изобличений растет, так как игра затягивает и требует все большего градуса накала от её участников, желающих подпитать свое Я, все более острыми и жесткими
Читать дальше →
11 октября 2014, 19:15

Почему все вдруг кинулись в саморазоблачение и подражание?

Почему все вдруг кинулись в саморазоблачение и подражание?
Стало принято выливать на всех свои эмоциональные нечистоты. Многие стали заниматься звукоподражанием, использовать, и явно со смаком, слова «ублюдок» и «дерьмо».
Зачем? Может так красивее, так доступнее, так проще понимать накал эмоций и глубину понимания? Нет!
Все равно на словах особое состояние не передать. А гнаться и подрожать Мастеру после прослушивания курса, совсем нелепо. Если ты для себя, что то понял, осознал, прочувствовал- это отлично! Но кричать везде об этом, с легкой руки Мастера повторять «ищи в себе ублюдка», намекать что тебе что-то открылось, а остальные не понимают, скрывая это «особое» за звукоподражанием и нарочитой простотой и резкостью выражений.
По моему мнению, вдумчивое наблюдение за собой (пусть даже ублюдком, кому так это слово приглянулось), осторожное следование за мысленными конструкциями Я, за своими блоками, неискренностью, цеплянием и всем этим мысленным наполнением, намного важнее чем крики и излишние эмоции с призывом всех в это вакханалию чувств окунуться.
Каждый сам решает проблему именно со своим Я и только через внимательный, тихий, спокойный акт наблюдения, хоть какой-то процесс может идти в работе с собственным Я. Излишняя показуха, подражание, бездумное применение теорий может привести к обратному результату.
P.S. Словарное значение слова.
Ублюдок, м. 1. Непородистое животное, помесь (устар.). 2. перен. Незаконнорождённый ребёнок (устар. бран.). 3. перен. Человек с низкими, животными инстинктами, выродок (прост, презр.). Фашистские ублюдки
Читать дальше →
3 октября 2014, 22:48

Много любви

Последнее время, часто натыкаюсь на словосочетания" хочу любви", «мало любви», «надо найти любовь», «надо дарить (отдавать)любовь» и т.д. Удивляет вообще желание мерить любовь, оценивать, взвешивать, сравнивать и передавать как товар или дар.
Любви не может быть ни много, ни мало. Она не может быть высшего сорта или первого. Она не измеряема. И вообще само ощущение наличия или отсутствия любви, указывает на то, что это явно не любовь.
(Вот такие вечерние размышления)
24 сентября 2014, 11:41

Перечитывая У.Г. Кришнамурти

Читал много топиков сайта, обсуждающих проблему приятия, пробуждения, методик, а тут попалась на глаза книга У.Г. Кришнамурти «Ум это миф» и строчки:
Что бы вы ни делали, чтобы освободиться от чего бы то ни было и по какой бы то ни было причине, вы только разрушаете чувствительность, ясность и свободу, которая уже есть.
14 сентября 2014, 21:43

Современная притча

Состоялся турнир по гольфу. Победитель получил огромный денежный приз. Счастливый мужчина собирался возвращаться домой. Но недалеко от клуба к нему подошла женщина, которая попросила у него хоть немного выигранных денег. Она выглядела такой несчастной, что мужчина остановился и выслушал весь её рассказ. Оказалось, что её сын очень болен. Ему требуется сложная и дорогостоящая операция, а у неё совсем нет денег. Спортсмена тронула до глубины души её история, и он отдал всё своё денежное вознаграждение на лечение мальчика.
Через несколько дней он вернулся в свой гольф-клуб. И рассказал своим друзьям о встрече с несчастной женщиной.
— О, как нам жаль! – заговорили они в один голос. – Ты тоже попался на уловки этой обманщицы. Она всё выдумала, чтобы завладеть твоими деньгами. К сожалению, она неоднократно уже так поступала. Прости, нам очень неприятно тебе это сообщать. Но мы твои друзья.
— Так никакого больного ребёнка нет? – переспросил чемпион.
— Нет!
— Слава Богу! Это самая хорошая новость за всю последнюю неделю!- заулыбался мужчина.
8 июня 2012, 20:29

хорошие афоризмы для Учителя

Вижу людей голыми, но не всегда выдаю, что вижу это, а то еще потребуют, чтобы я их одел.
Вечная загадка не та, у которой вообще нет разгадки, а та, у которой разгадка всякий день новая.
Многим из тех, что опередили своё время, пришлось дожидаться его не в самых комфортабельных помещениях.
Станислав Ежи Лец