18 декабря 2014, 09:08

Смирение и Просветление

Тогда начинается борьба с самой последней и утонченной привязанностью: с привязанностью к своему совершенству, с любовью к своему одухотворенному, очищенному и опустошенному «я», с псевдо-святостью и ложными инстинктами.
Единственным выходом, говорит св. Антоний, является смирение. Человек не должен обладать абсолютно ничем, даже своим «я», в котором ему являются ангелы. Он не должен обладать даже безличностью, которой может гордиться. Подлинная святость не есть дело рук человека, который очищает себя. Подлинная святость — это присутствие Самого Бога в Его трансцендентном сиянии, которое для нас есть Пустота.

(Томас Мертон «Дзен и голодные птицы»)
17 декабря 2014, 00:32

Христианство и буддизм о "личности"

В этом отношении ( о пустоте) между христианством и буддизмом прослеживается великое различие. С метафизической точки зрения, мы видим, что буддизм прослеживает пустоту как полное отрицание личности во всех ее проявлениях, тогда как христианство в чистоте сердца и «единстве духа» находит высшее трансцендентное развитие индивидуальности…
Мы христиан, очень часто отождествляем «индивидуальность» с иллюзорным и внешним эго, которое заведомо не является подлинной христианской личностью. У буддистов же, как может показаться, вообще нет положительного представления о личности, и буддистские философы прекрасно обходятся без него. Однако, несомненно, что личность присутствует в буддистской практике. Это явствует из замечания доктора Судзуки о том, что по завершению дзэнской практике, когда человек «отбрасывает все», он находит себя " обычным Томом, Диком или Гарри, которым всегда был". Мне кажется, что это соответствует практике идее о том, что христианин теряет «старого человека» и находит свое подлинное «я» «во Христе».
( Томас Мертон «Дзэн и голодные птицы»).
P.S. Книга эссе известного японского буддолга Д.Т. Судзуки и христианского философа Томаса Мертона о близости двух Учений.
Пример диалога фото Мертона и молодого Далай Ламы

Читать дальше →
13 декабря 2014, 13:38

Созерцание

Созерцание не может быть функцией этого внешнего «я». Существует неразрешимое противоречие между трансцендентной личностью, которая пробуждается только в созерцании, и поверхностным и внешним «я», которое мы обычно отождествляем с первым лицом единственного числа. Надо помнить, что это внешнее «я», не есть наша подлинная сущность. Это наша «индивидуальность» и наше «эмпирическое я», но это не тот сокровенный и тайный человек, в ком мы живем в глазах Божьих. То «я», что действует в мире, думает о себе, наблюдает за собственными реакциями и говорит о себе, не есть подлинное «я», которое соединилось с Богом во Христе. Оно не больше, чем одеяни, маска, личина той тайной и неизвестной личности, которую большинство из нас так и не находят до смерти.
(Томас Мертон «Новые семена созерцания»)
11 декабря 2014, 00:07

О жестокости и смерти

Перечитывал я хроники средневекового Вьетнама. И вот сообщения об императоре Ле Лонг Дине (начало XI века). Не буду я обрабатывать их литературно, просто как иллюстрация природы человека, и что делает с человеком власть.

В природе императора была склонность к убийству. Каждого осужденного на казнь или поджигали, обвязав его тело тростником — и тогда человек [быстро] умирал от ожогов; или император приказывал своему шуту Тань Шоусиню, родом из [царства] Сун, коротким кинжалом с тупым лезвием расчленять тело [осужденного], да так, чтобы тот не скоро умер — и тогда человек [долго] страдал и кричал от боли. А Шоусинь, издеваясь вопрошал: "Не привык что-ли принимать смерть ?" Император при этом хохотал во все горло.
Захваченных в плен в походе на варваров под стражей приводили на берег реки. Во время отлива [император] приказывал ставить в воде загон и загонять в него пленных. Во время прилива они умирали с раскрытыми для глотка воздуха ртами. А то еще заставлял [человека] забраться на самую верхушку дерева и приказывал срубить его. Дерево заваливалось, и человек, разбившись, умирал. При этом [император] сам наблюдал за казнью, находя это забавным.
Когда он приезжал на реку Нинь, в которой водилось много всяких гадов, [приказывал] привязывать осужденного к борту лодки и возить по течению и против течения до тех пор пока они не погубят этого [человека].
(взято из «Антологии традиционной вьетнамской мысли»)

Фото о действиях французских колонизаторов во Вьетнаме в начале ХХ века.
Все это к размышлению о человеческой природе, чтобы наши дискуссии были немного более предметны и менее
Читать дальше →
9 декабря 2014, 23:45

О спора, эмоциях и логике

Перечитывая многочисленные споры, философствования и просто эмоциональные наезды друг на друга, вспомнилась цитата, известного британского философа и логика ХХ века (специалиста в гносеологии и логике доказательств) Бертрана Рассела.
В действительности человек хочет не знаний, а определенности.
А насчет правильного проживания и осознанности.
«Правильно жить» означает лицемерие, «правильно думать» — глупость.
7 декабря 2014, 20:34

Увидеть никого и посмеяться

Обсуждая на сайте тему поиска собственного «Я» и его отражения в сознании, вспомнилась забавная фраза из «Алисы в зазеркалье»
Мне бы такое зрение. Увидеть никого, да еще на таком расстоянии!
На сайте активно идет процесс самокопания и поиска себя, люди смотря в себя находят никого, видят, что их нет или замещающие всё личины. И вот это состояния отсутствия себя, предполагает, как многие пишут, отчаяние, трагедию, надрыв, с кучей негативных эмоций и самобичеваний.
Мне же кажется это процесс радостный и положительный, это калейдоскопический процесс смены «себя», множества личин, позиций сознания, увлекательный спектакль в течении всей жизни. Он сам по себе манифестирует радость и жизненность бытия.
Вот еще фраза из Алисы, в тему.
Я тоже обожаю отчаиваться. Мечтательно так, с абрикосовым вареньем и медовыми булочками.


Приятного всем ничего!
7 декабря 2014, 08:39

Молитва

Только сегодня я попытаюсь в порядке исключения прожить день,
не пытаясь решить проблему всей свой жизни.
Только сегодня я буду счастлив
от уверенности в том, что я создан для счастья
не только в мире ином, но и в мире этом.
Только сегодня
я приспособлюсь к обстоятельствам,
не требуя, чтобы они отвечали на все мои желания.
Только сегодня
я буду твердо верить, даже если обстоятельства доказывают обратное,
что благое Провидение Божие заботится обо мне,
как если бы никто другой в мире не существовал.
Только сегодня я не буду бояться.
И, особенно, не буду бояться ценить то, что прекрасно, и верить в доброту.
Я способен творить добро в течение двенадцати часов,
и это не обескуражит меня так, как необходимость делать это в течение всей жизни.


Радостного и доброго Всем дня!
5 декабря 2014, 21:50

Молитва о мире

Господи, соделай меня орудием Твоего мира,
туда где ненависть, дай мне приносить любовь,
туда, где обида – приносить прощение,
туда, где раздоры – приносить единство,
туда, где сомнения – приносить веру,
туда, где заблуждения – приносить истину,
туда, где отчаяние – приносить надежду,
туда, где тьма – приносить свет,
туда, где печаль – приносить радость.
Дай мне, Господи, не ждать утешения, а утешать,
не ждать понимания, а понимать,
не ждать любви, а любить.
Ибо, только кто даёт, тот обретает,
только кто о себе забывает — тот находит себя,
только кто прощает – тот будет прощён,
только кто умирает – тот воскресает для жизни вечной.
Аминь.

5 декабря 2014, 01:24

Мудрая рыба и вода

Кормил рыбок в своем аквариуме и вспомнил христианскую притчу о рыбах и воде.
Она показалась мне созвучной, нашим обсуждениям природы сознания.
Однажды рыбы в реке услышали, как люди говорят, будто рыбы могут жить только в воде. Услышав это, рыбы очень удивились и стали спрашивать одна другую: что такое вода? Спрашивали, спрашивали — никто не знает. Тогда одна рыба сказала: «Говорят, в море живет старая, мудрая рыба, она, должно быть, знает, что такое вода. Поплывем к ней и спросим ее». И вот поплыли рыбы в море к тому месту, где жила мудрая рыба и спросили ее, что такое вода. И старая мудрая рыба сказала: «Вода — это то, чем мы живем. Вы оттого и не знаете воду, что живете в ней и с нею».
2 декабря 2014, 09:38

Счастье каждый миг

Зашел с утра на сайт, а тут все не утихают баталии. Столько тратится эмоций и сил на доказательство своей правды и истины.
Хочется пожелать ВСЕМ больше радости и счастья. Счастья не от эмоций, накала, борьбы, а от жизни каждый миг. Вспомнилось изречение
У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть только настоящее, – и то не день, а мгновение.
Всем счастья и любви!